itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему нам не пришлось жить при коммунизме?

Бывший СССР 
0
755
Время на чтение 5 минут

Источник: газета СЛОВО
Фото из открытых источников

Недавно мне довелось отсматривать кинохронику советских лет в Красногорском архиве кинофотодокументов. Посевные, уборочные, хлеборобы, фабричные работники, счастливые лица людей, бодрая общественная жизнь… В киножурнале «Ставрополье» был запечатлён утренник в одном детском садике. Конец 1970-х. Дети водят хоровод с красными флажками. И голос диктора: «Счастливые! Им жить при коммунизме!»

Это время 70–80-х, надо признаться, не осмыслено нами в полной мере. И мало кто даёт взвешенную оценку советскому времени и его закату. Чем дальше, тем резче разлом между белыми и красными. Крайности, злоба. Одни вывешивают баннеры «Прости нас, царь!», другие выпускают конфеты в обёртке с портретом дедушки Ленина, к его 150-летию…

Что это была за государственная система? Одни говорят: произошло колоссальное высвобождение народной энергии после 1917 года, вчерашние крестьяне честным трудом, упорным стремлением к знаниям могли стать врачами, учителями, академиками. Другие убеждены, что все социальные блага, которые, вне сомнения, были в СССР – это лишь условия для рабского труда в соцлагере, где любое творчество не просто пресекалось, но было наказуемо.

Отчего же сегодня всё большее число молодёжи задумывается над тем, что это была за страна – СССР? Уяснили ли мы уроки распада Союза? Не слишком ли мы заносчиво перешагнули наследие советской империи? А один из сегодняшних семинаристов (!) и вовсе вдруг открыто заявил на моей лекции, что он коммунист...

Почему, на Ваш взгляд, завершил своё существование СССР? Возможно ли повторение советского проекта сегодня? Может ли быть построен в нашей стране христианский социализм?

Ирина УШАКОВА.

Доктор исторических наук, действительный член Академии геополитических проблем, лауреат Калининградской премии «Патриот Земли Российской» им. Великого князя Александра Невского; лауреат литературной Премии им. А. Дельвига за «Новое слово в прочтении истории» Владимир Николаевич ШУЛЬГИН:

— Как победа «социальной революции», так и крах её государственного итога («СССР») были очевидны нашим дореволюционным гениям. Святые Иоанн Кронштадтский, Варсонофий Оптинский и др. прямо говорили, что грядет переворот как отражение падения честной религиозности в обществе (один из этого круга святых прямо говорил, что «революция вышла из семинарии», достаточно вспомнить о месте учёбы Сталина).

Во-вторых, гении дореволюционных десятилетий точно провидели победу Революции, подпитанной безбожием: Ф.М. Достоевский дал её описание в «Бесах»; К.Н. Леонтьев, скончавшийся задолго до крушения Русского Царства, бытовавшего в искаженной форме западнической «Империи», заключил, что русская интеллигенция получит искомое в виде «красного» царя-деспота… и поделом ей будет за безбожные старания; его младший друг по переписке, и во многом последователь, — В.В. Розанов, неоднократно и точно предрекал победу и крах революции (в «Уединенном» и др.). Розанов духовно точно определил, что Революция основана на безбожной лжи и поэтому её результат не продержится долго: до века не дотянет, загнётся чрез 70–80 лет. Это было сказано уже к 1911 году.

Довольно точно предсказаны, таким образом, все этапы Революции, от Ленина до «лучшего немца» Горбачёва (да и Ленин любил всё революционно-германское). Частичная правота Революции заключалась в воплотившейся в ней реакции против СПб бюрократии, шедшей не русским, а прозападным путём, что отразилось в Сталинских переменах (вспомним, что до революции одно время МИД при последнем Государе возглавлял сановник Извольский, которого прозвали «Чегоизвольским» по его склонности к англоманству). Правда, мало кто понимал, что дух подражательности наши «пламенные революционеры» лишь усилят. Чего стоит рецепция в «СССР» коммунистической марксовой идеи мировой революции, обернувшейся принудительной «советской федерализацией» с кромсанием Русской Земли во имя «земшарной» утопии, лишь приторможенной Сталиным и восстановившейся во всей разрушительной центробежной силе ко времени Горбачёва и Ельцина).

По инерции и сегодня наш политкласс на полном серьёзе считает «субъектами» России её административные единицы, что неверно, а не Великий Русский Народ, что единственно верно. Вот и обернулась эта квалифицированная «научно-коммунистическая» ложь крахом 1991 года. Русская альтернатива была, но хрушевско-брежневская власть ею не воспользовалась. Вместо следования советам своих гениев (Шолохова, Солоухина, Шукшина, Белова, Распутина и др.) и пересадки с «Красного коня» на «Русскую Сивку-бурку» замкнувшаяся в себе элита всякого рода Микоянов и Шеварнадзе больше склонялась ко мнениям «прогрессивной мировой общественности», не внимая соборному гласу Русской полноты.

Напомню, что тревожное письмо Шолохова в Кремль 1978 г. о забвении верхами Русской Культуры было предано забвению сразу же по его получении и никаких последствий не возымело. А сколько было в итоге самоубийств и бегства на Запад талантливых русских деятелей, которые могли и хотели служить Отечеству, да были ему не нужны (Шпаликова смерть, отъезд Зиновьева, Максимова, Лимонова и др.) Эта инерция «наплевизма» по отношению к своему родному с превознесением чужого и чуждого, замеченная и заклеймённая ещё Тютчевым и Достоевским («чужебесие», «баден-баденство» и т.п.) в итоге перекочевала в Советский период, а из него — в наши дни. Эта беда сегодня лишь усилилась, с перерывом, правда, на Сталинское время, что, возможно, для нас провиденциально и ещё будет иметь последствия…

Если Россия в форме сегодняшней «федерации» не хочет повторить судьбу «СССР», то как можно быстрее надо отказываться от остатков лжи, въевшейся в наше государственное тело. Самое главное — вернуть субъектность Великому Русскому Народу, сделав прямо в духе Ломоносова основой политики, главным её звеном (тут полезно «технологически» поучиться у великих политиков Ленина и Сталина) — «размножение Российского народа» с назревшей отменой, например, государственного финансирования абортов (убиения детей во чреве матерей) и прекращения непоследовательной политики Революционной эпохи (Ленин запретил публичные дома, что верно… и узаконил аборты, что мерзко-ошибочно; Сталин исправил, а Хрущев опять легализовал детоубийство). Задача момента — завершить санкт-петербургский период цивилизационной подражательности Западу, так сильно отпечатавшийся на нашей до- и пореволюционной истории.

Для начала надо вернуть русское наименование Северной столицы — ПЕТРОГРАД, узаконенное последним законным монархом России после объявления нам войны Германской Империей в 1914 г. И действовать в Русском духе во всём, например, приступить к политике расселения городов по Чаянову с возрождением Деревни. Энтузиасты и будущие руководители сего спасительного проекта уже народились и готовы к действию. Под истинную задачу люди всегда найдутся. Русские — весьма способный народ… и великий по дерзновению.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Шульгин
Все статьи Владимир Шульгин
Ирина Ушакова
Москва Анатолия Парпары
В столице состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый известному поэту, драматургу и общественному деятелю
15.10.2022
Бежали робкие к грузинам…
Война расставляет всё по своим местам. Вразумляет и учит. Так не раз было в русской истории
03.10.2022
Вернуть великого педагога Рачинского народу!
Услышат ли чиновники свой народ в преддверие Года учителя
09.09.2022
Опыт С.А. Рачинского – нам в помощь
Подвижник конца XIX века сегодня ощутимо помогает нам во многих делах
20.06.2022
Все статьи Ирина Ушакова
Бывший СССР
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Мы недоедаем. И нас травят...
К проблеме продовольственной безопасности России
23.11.2022
Писатель Анатолий Соболев и морской капитан Георгий Носаль
В Калининграде отметили 100-летие легендарного моряка
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22