itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разницы между Байденом и Трампом для Ирана нет

Иран смотрит на восток

Генассамблея ООН по Украине 
0
643
Время на чтение 6 минут

Президент Ирана Эбрахим Реиси пользуется поддержкой населения

Источник: ФСК

Фото: Wana News Agency, Vasti Press

Президент Ирана Ибрахим Раиси 21 сентября впервые обратился по видеоконференцсвязи к Генеральной Ассамблее ООН. Новый президент высказал более резкий взгляд на американскую внешнюю политику, чем его предшественник Хасан Роухани.

«Сегодня мир не волнует «Америка прежде всего» или «Америка вернулась». За последнее десятилетие США совершили ошибку, изменив свой «способ войны» с миром вместо того, чтобы изменить свой «образ жизни». Иран требует от Вашингтона соблюдения международных правил, возвращения к ядерной сделке и резолюции ООН, выполнения своих обязательств по снятию санкций. Как сказал Раиси, «мы не хотим ничего, кроме того, что по праву принадлежит нам».

Президент Ирана Ибрахим Раиси 21 сентября впервые обратился по видеоконференцсвязи к Генеральной Ассамблее ООН.

Для Ирана нет разницы между Байденом и Трампом. От прямых контактов с администрацией США Тегеран воздерживается. Белый дом неоднократно объявлял, что Вашингтон привержен дипломатическому процессу для достижения взаимного возврата к осуществлению СВПД и надеется на возврат Тегерана к ядерным переговорам в ближайшее время. В ответ Иран, не говоря об отказе от переговоров, держит паузу. Иранская позиция объясняется тем, что Америка была стороной соглашения, которая нарушила соглашение, Вашингтону необходимо сначала вернуться к выполнению своих обязательств по СВПД и снять санкции. Президент Раиси эти требования к Америке подтвердил.

Несмотря на критику в адрес Вашингтона, Раиси не исключает возвращения за стол переговоров по ядерному соглашению, заявив, что Иран считает переговоры полезными, если их конечным результатом станет снятие всех санкций. Тем не менее он сказал: «Мы не доверяем обещаниям, данным правительством США». Иранский лидер утверждает, что атомному оружию нет места в оборонной доктрине и политике сдерживания Ирана.

Обвинения Ирана в работах по получению доступа к ядерному оружию не находят подтверждения. Вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Мохаммад Эслами 20 сентября на ежегодной генеральной конференции МАГАТЭ призвал руководство Агентства оставаться беспристрастным и избегать принятия политически мотивированных решений. У МАГАТЭ нет озабоченности по поводу ядерной программы Ирана, а у Тегерана вопросы к Агентству есть.

Прежде всего, они касаются проблемы наличия ядерного оружия у Израиля, а теперь и критики в адрес МАГАТЭ в связи с отсутствием реакции на соглашение между Австралией, Великобританией и США о строительстве атомных подводных лодок. В Иране недоумевают, почему МАГАТЭ становится слишком чувствительным по поводу каждого сообщения в СМИ о ядерной программе Ирана, но молча наблюдает за планами передачи Австралии атомных подводных лодок, реакторы которых заправлены топливом оружейного качества.

Между тем Байден в своем выступлении в ООН опять подчеркнул озабоченность США возможностью появления у Ирана ядерного оружия. По его словам, Америка готова вернуться к полному соблюдению СВПД, если Иран сделает то же самое. И ни слова о снятии санкций, которые были введены Трампом в нарушение обязательств Америки по ядерной сделке.

Не стоит забывать, что в январе 2020 г. страны находились в шаге от войны. Тогда кризис в отношениях между США и Ираном достиг пика после убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани. С тех пор отношения с Америкой не стали менее напряженными.

Многие эксперты рассматривают победу Раиси на президентских выборах как один из побочных продуктов кампании максимального давления на Иран бывшего президента Трампа.

Многие эксперты рассматривают победу Раиси на президентских выборах как один из побочных продуктов кампании максимального давления на Иран бывшего президента Трампа. Высказывалось мнение, что, если бы США не вышли из ядерной сделки и не ввели новые санкции, отношения Тегерана с Западом были бы нормализованы. Однако Америка выдвинула дополнительные требования к Тегерану. Речь идёт в первую очередь об отказе Тегерана от поддержки союзников в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, а также об ограничениях на разработку и модернизацию баллистических ракет. Оба требования для любого правительства в Иране невыполнимы.

Ожидания доброй воли со стороны Америки не оправдались, и это не связано с теми или иными лицами в иранском руководстве. Трампа сменил Байден, переговоры в Вене о восстановлении СВПД и снятии санкций вели переговорщики из команды Роухани, но результата не было.

Новый президент Ирана и его правительство не питают иллюзий по поводу улучшения отношений с Соединёнными Штатами. Характер взаимодействия Тегерана с Европой зависит от Вашингтона. ЕС и его члены следуют политике США в отношениях с Ираном. В этих условиях у Ирана немного шансов добиться в ближайшее время отмены американских односторонних санкций.

Видимо, и поэтому новое руководство Ирана стало рассматривать перспективу компенсации экономического ущерба от санкций путем кардинального улучшения сотрудничества с соседними странами, включая Россию и Китай. Президент Раиси завершил свою речь в ООН обещанием «стремиться к эффективному взаимодействию со всеми странами мира, особенно с нашими соседями». Иранский лидер особо подчеркнул, что Тегеран будет считать отношения с соседями главным приоритетом своей внешней политики.

Первая зарубежная поездка Раиси в качестве президента была в Душанбе для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Визит в Душанбе завершился тем, что 17 сентября Иран был принят в состав ШОС. Выступая на саммите, президент Ирана назвал ШОС «одной из немногих» возможностей для диалога по обеспечению мира и сотрудничества на региональном уровне. Раиси отметил, что внешнеполитическая ориентация его администрации будет сосредоточена на «экономической многосторонности» и усилении «политики соседства» в самом широком смысле, а также на усилении присутствия Ирана в региональных организациях.

Президент Ирана в Душанбе

Становясь членом ШОС, Иран сможет торговать со странами-членами без санкций и ограничений. Еще одно преимущество – усиление позиций страны на международной арене. Сегодня двое из девяти основных членов организации (Китай и Россия) имеют право вето в Совете Безопасности ООН. Членство Индии в ШОС как крупной экономической державы, которая обычно является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, также очень важно.

Раньше у Китая были оговорки по поводу членства Ирана из-за жёсткой позиции в отношении США. Однако ситуация изменилась. По мере того, как США наращивают военное давление на Китай, Пекин все меньше обращает внимание на американский фактор в отношениях с Тегераном.

В марте Китай и Иран подписали долгосрочное 25-летнее соглашение о сотрудничестве, согласно которому китайцы согласились инвестировать 400 млрд. долларов в инфраструктурные проекты Ирана. Соглашение, получившее название «Всеобъемлющее стратегическое партнерство», охватывает различные виды экономической деятельности, от нефти и добычи полезных ископаемых до содействия промышленной деятельности в Иране, развитию транспорта и сельского хозяйства.

Иран стремится к сотрудничеству в регионе не только с великими державами. К примеру, президенты Ирана и Туркменистана договорились урегулировать газовый спор, длившийся не одно десятилетие. Аналитики охарактеризовали соглашение с Ашхабадом как успешную экономическую дипломатию нового иранского правительства.

На фоне противостояния Китай – США и Россия – США у Китая, России и Ирана обозначилась тенденция к укреплению их единства. Солидарность трёх евразийских стран и их сотрудничество на платформе ШОС являются противовесом США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Все статьи Николай Бобкин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наказ кандидату в Президенты России В.В. Путину
Новый комментарий от Александр Волков
05.03.2024 11:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 11:11
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Александр Волков
05.03.2024 11:02
Опасность антиисторизма
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:32
Не стоит безоглядно очернять Сталина
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:30
Пора объявить о запуске новой мировой валюты
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 09:48