Александро-Невская Лавра: Вечный приют именитых Малороссиян

Александр Сергеевич Пушкин 
0
514
Время на чтение 10 минут

Фрагмент надгробия живописца малороссийского происхождения Архипа Ивановича Куинджи на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Фото: фрагмент надгробия живописца малороссийского происхождения Архипа Ивановича Куинджи на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры

Источник: Одна Родина

Где б ни был я в чужбине дальной,
Мной никогда не позабыт
Тот угол светлый и печальный,
Где тихий ангел погребальный
Усопших мирный сон хранит.

Петр Вяземский,
«Кладбище»

В Санкт-Петербурге по данным двенадцатилетней давности, возможно устаревшим (а более свежих нет), существует 85 кладбищ, 13 из которых объявлены историческими: Смоленское, Новодевичье, Большеохтинское, Малоохтинское, Богословское, Еврейское, Казанское, Громовское. Самыми же древними являются некрополи Александро-Невской лавры: кладбища Лазаревское, Никольское, Тихвинское и Казачье. На любом из них можно найти могилы малороссиян. Ведь мы во все времена были одной страной, и остаться лежать в той земле, на которой человек состоялся, было столь же естественным, сколь жить на ней и трудиться.

 

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге. Задний и боковой фасад. За храмом, располагалось кладбище первостроителей города

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге. Задний и боковой фасад. За храмом располагалось кладбище первостроителей города

 

Стоит упомянуть также кладбище первостроителей Санкт-Петербурга, сразу же возникшее у построенной в 1710 году Сампсониевской церкви, названной по имени Сампсона Странноприимца, в день памяти которого Россия одержала победу в Полтавской битве 10 июля 1709 года (по современному календарю). Этот старейший погост принимал всех, без различия вероисповедания и тем более национальности. Был варварски снесён подчистую во времена руководства государством Никитой Хрущёвым, в одну ночь. Учёным даже не дали возможности составить план уничтожаемых захоронений, хотя были среди них, в чём даже не приходится сомневаться, в том числе и следуя нынешней терминологии, «украинские».

Сампсониевские храмы (в Санкт-Петербурге – собор) существуют только в Северной Пальмире и ещё в Полтаве, утверждая нерушимую духовную связь городов, людей, а ныне государств, которые теперь во что бы ни стало недруги всячески пытаются разделить. Близ полтавской Сампсониевской церкви находится Братская могила 1345 русских воинов. И лежат они в своей земле, ибо защищали её от шведских захватчиков и отдали за неё самое дорогое – свою жизнь.

 

Сампсониевская церковь в Полтаве (задний фасад и Братская могила русских воинов, увенчанная гранитным крестом)

Сампсониевская церковь в Полтаве (задний фасад и братская могила русских воинов, увенчанная гранитным крестом)

 

Первой в монастыре, основанном Петром I на месте, где, как тогда полагали, произошла знаменитая битва Александра Невского со шведами, была поставлена рака – ковчег с мощами святого благоверного князя – защитника западных пределов Руси от немцев, шведов и литовцев, перевезенная царём лично из монастыря Рождества Богородицы во Владимире в новую столицу России.

Раку поставили в новопостроенной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского – храме, считающемся теперь старейшим в Санкт-Петербурге.

Много позже (в 1790 году), после возведения и освящения соборного храма Святой Живоначальной Троицы, по которому Троицким был назван и сам монастырь, вскоре (в 1797 году), по указу императора Павла I, данному Святейшему синоду, получившим высший церковный статус лавры «со штатом наравне с Киево-Печерской и Троицкою Сергиевскою», монументальное местохранилище останков святого князя под пушечные выстрелы было перенесено сюда. А Благовещенская церковь осталась местом погребения членов императорской фамилии, видных государственных деятелей, дипломатов и полководцев XVIII –первой трети XIX века.

 

Вход в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Слева – Благовещенская церковь с усыпальницей – Национальный пантеон России

Вход в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Слева – Благовещенская церковь с усыпальницей – Национальный пантеон России

 

Среди них достаточно много малороссиян, а тем более лиц, чья жизнь и деятельность была тесно связана с Малороссией. Это Алексей Григорьевич Разумовский, предполагаемый морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны, канцлеры Российской империи граф Александр Андреевич Безбородко и князь Виктор Павлович Кочубей (в 1937 году его прах по не вполне понятным причинам был перенесен из Благовещенской церкви в Лазаревскую усыпальницу).

Тут, в Благовещенкой церкви, под плитой с лаконичной надписью: «Здесь лежит Суворов», похоронен не победимый никогда и никем полководец, деяния которого тесно связаны с Малороссией. В 1787 году Александр Васильевич был командующим Кременчугской дивизией, в присутствии Екатерины II и австрийского императора Иосифа II блестяще воспроизвёл знаменитое сражение под Полтавой. Его фамилия золотыми буквами вписана в историю Одессы и Очакова, Измаила и многих других «украинских» городов, которые он брал у турок и защищал от них население. О чём власти современной «незалежной» стараются, увы, забыть, переименовывая улицы имени Суворова и варварски уничтожая памятники великому военачальнику.

 

Место упокоения генералиссимуса А.В. Суворова (слева) и канцлера Российской империи графа А.А. Безбородко в Благовещенкой церкви Александро-Невской Лавры

Место упокоения генералиссимуса А.В. Суворова (слева) и канцлера Российской империи графа А.А. Безбородко в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры

 

Старейшим из собственно кладбищ лаврских является Лазаревское: некрополь XVIII века, получивший название по церкви Лазаря Четверодневного из Вифании, построенной здесь Петром I в 1717 году для погребения любимой сестры, царевны Натальи Алексеевны. Тут нашли своё вечное упокоение живописцы А.П. Антропов, создавший совместно с братьями Левицкими дивные росписи Андреевской церкви в Киеве, восхищающие нас до сих пор, и В.Л. Боровиковский, родом из Миргорода на Полтавщине, с лёгкой руки императрицы Екатерины II ставший столичной знаменитостью – академиком и советником Санкт-Петербургской академии художеств.

Из других именитых малороссиян, чьи могилы здесь находятся, стоит упомянуть кабинет-секретаря Екатерины II графа П.В. Завадовского.

Сын черниговского помещика, он сделал блестящую карьеру. Став в 1802–1810 годах первым министром народного просвещения Российской империи, он реорганизовал высшие учебные заведения, наладил стажировку русских врачей в лучших клиниках Лондона, Парижа и Вены, способствовал открытию в 25 губерниях России, в том числе и Малороссии, бесплатных народных училищ, что стало заметными событиями царствований Екатерины Великой и Александра I.

 

Малороссияне граф П.В. Завадовский (слева) и протопресвитер Ф.Я. Дубянский, которые достигли высокого положения в санкт-петербургском обществе

Малороссияне граф П.В. Завадовский (слева) и протопресвитер Ф.Я. Дубянский, которые достигли высокого положения в санкт-петербургском обществе

 

На Лазаревском кладбище сохраняются могилы целой плеяды потомков протопресвитера Русской церкви, духовника императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II Фёдора Яковлевича Дубянского, имевшего значительный вес при дворе и в Святейшем синоде, выходца с волынских земель Речи Посполитой (ныне Украина): его дочери Елизаветы, в замужестве княгини Долгоруковой, внуков Дмитрия – члена комиссии по составлению законов Российской империи и директора Придворной певчей капеллы, и Фёдора – даровитого композитора, утонувшего в Неве в 1796 году, на чью смерть Гаврила Державин отозвался стихотворением «Потопление», и других представителей этой славной фамилии.

Могилы Е.А. Кочубей – дочки П.А. Столыпина, двоюродной тётки М.Ю. Лермонтова, жены дипломата М.В. Кочубея, и Веры Кочубей, умершей во младенчестве, находятся неподалеку от могилы Н.Н. Ланской, в первом браке Пушкиной, жены великого поэта, которая являлась праправнучкой малороссийского гетмана Петра Дорошенко. Так прихотливо сплетались судьбы очень многих велико- и малороссийских родов.

 

Надгробья Веры Кочубей (слева) и Н.Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской

Надгробья Веры Кочубей (слева) и Н.Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской

 

А вот надгробная плита генерального обозного и бунчужного Гетманщины Я.Е. Лизогуба, в числе шести лиц несколько лет правившего Малороссией после смерти гетмана Данилы Апостола. Смерть застала его здесь, в Санкт-Петербурге, на 75 году жизни; здесь с почестями его и похоронили.

Имена Кушелёвых (родственников графа Безбородко по женской линии) и Полторацких, Разумовских и Соллогубов, Мордвиновых и Саблуковых, а также многих других читаем мы на здешних памятниках и могильных плитах. Их обладателей невозможно «вмонтировать» в какую-то одну историю, будь то российская, или украинская, ибо они жили и действовали в пространстве одной реальности, которую невозможно разделить без ущерба.

Но вот ещё два особенных, на наш взгляд, захоронения, в чём-то внешне схожих между собой: И.П. Мартоса – автора памятников Минину и Пожарскому в Москве, Ришелье – в Одессе, Потёмкину – в Херсоне, и многих других монументальных произведений искусства. Уроженец захолустного местечка Ични Полтавской губернии, он достиг невиданных высот в творчестве, стал ректором столичной Императорской академии художеств.

 

Надгробья И.П. Мартоса (слева) и Тома де Томона

Надгробья И.П. Мартоса (слева) и Тома де Томона

 

Второй – Тома де Томон, академик и профессор этой академии, автор, в частности, памятника Славы Петра I, ставшего сакральным центром города, украшением и на века узнаваемой «визитной карточкой» Полтавы.

Лазаревское кладбище было переполнено уже в первой четверти XIX века, и в марте 1823 года по предложению канцелярии Александро-Невской лавры было принято решение «учредить таковое же кладбище против оного на другой стороне...». Здесь в 1869 году по проекту архитектора Н.П. Гребенки (брата малороссийского писателя Е.П. Гребёнки, автора романса «Очи чёрные…», который тоже жил, творил и умер в Санкт-Петербурге) была построена церковь-усыпальница во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. Площадь Тихвинского кладбища примерно в два раза больше соседнего Лазаревского. Другое его название – «Некрополь мастеров искусств».

Из малороссиян здесь были погребены: композитор и хоровой дирижёр Д.С. Бортнянский, уроженец Глухова нынешней Сумской области; полтавец Н.И. Гнедич, поэт и переводчик; уроженец Нежина (теперь Черниговская область) Ю.Ф. Лисянский, командир шлюпа «Нева» во время кругосветного путешествия 1803-1806 годов; Ф.М. Достоевский, род которого происходит из бывшей Подольской губернии; мастер пейзажной живописи А.И. Куинджи (родился в местечке Карасу, название которого было адаптировано в «Карасёвку», Мариупольского уезда Екатеринославской губернии), Наталья Викторовна Кочубей, адресат лирики А.С. Пушкина в его лицейские годы…

 

Могилы Ф.М. Достоевского (слева) и П.И. Чайковского

Могилы Ф.М. Достоевского (слева) и П.И. Чайковского

 

Список можно легко расширить, ведь многие из мастеров искусств, даже не будучи непосредственно связанными с Малороссией по факту рождения, подолгу жили здесь, творили и создавали поистине бессмертные произведения. В первую очередь это относится к П.И. Чайковскому, род которого происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда Полтавской губернии (сам он родился в Воткинске Сарапульского уезда Вятской губернии). Пётр Ильич часто, почти ежегодно приезжал в Малороссию, её мелодику широко использовал в своих операх «Черевички» и «Мазепа», во 2-й симфонии, 1-м фортепианном концерте, «Русском скерцо» и других произведениях.

Третье по времени основания, Никольское кладбище было основано в 1861 году. Название получило в 1877 году по имени церкви святого Николая Мирликийского, построенной по проекту епархиального архитектора Г.И. Карпова. Здесь нашли свой покой отец первого президента Всеукраинской академии наук академика В.И. Вернадского – профессор Московского и Киевского университетов И.В. Вернадский, потомок запорожской казацкой старшины. А также герой обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Р.С. Кондратенко, предки которого жили в Екатеринославе; пионер авиации Л.М. Мациевич, родившийся в деревне Александровке Чигиринского уезда Киевской губернии; М.И. Микешин – русский по происхождению, украсивший Киев, пожалуй, лучшим монументом украинской столицы – памятником Богдану Хмельницкому…

 

А.Е. Мазуренко (слева) и П.Г. Семененко

А.Е. Мазуренко (слева) и П.Г. Семененко

 

Здесь же, на Никольском кладбище, находятся и относительно недавние захоронения людей, выехавших с Украины и состоявшихся в Ленинграде: это, в частности, могилы П.Г. Семененко, уроженца посёлка (станции) Рутченково Донецкой области, прошедшего в городе на Неве путь от мастера на производстве до президента АТ «Кировский завод», а также А.Е. Мазуренко (место рождения - Устиновская волость Херсонской губернии) – дважды Героя Советского Союза, генерал-майора морской авиации, почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Близ могилы первого российского лётчика Льва Макаровича Мациевича, малоросса по факту рождения, погибшего в самой первой российской авиакатастрофе на Комендантском аэродроме Санкт-Петербурга, расположена созданная относительно недавно аллея Кавалеров советского ордена Александра Невского. Там тоже встречаются украинские фамилии.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2025
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2025 21:49
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.05.2025 20:44
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 20:35
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от наталья чистякова
14.05.2025 18:49
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от Игорь Ал
14.05.2025 18:30
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
14.05.2025 18:21