«Я – Мира гражданин: Любви, Добра…»

Заздравная чаша в честь Людмилы Владимировой

Лидия Сычева  Людмила Владимирова 
0
02.09.2021 788

Источник: Стакан молока

2 сентября 1941-го, в день предания Марины Цветаевой земле, родилась Людмила Владимирова. «Мало ли кто когда рождается», – скажет человек грубый. И будет по-своему прав, рассуждая в логике обыденности. Но мы уверены, что искра таланта Марины Ивановны долетела из Елабуги в Буинск (это недалеко), и вот…

Всю свою жизнь Людмила Борисовна боготворит Цветаеву, бережно несет её творчество, говорит с ней стихами, увлекает и привлекает новых читателей, любящих прекрасное.

Но есть поэт, который может поспорить с Мариной Ивановной за место в сердце нашей героини. Это Александр Сергеевич Пушкин. В журнале МОЛОКО Людмила Владимирова напечатала книгу (по главам), посвящённую нашему гению. Сборник «Все в жертву памяти твоей…» – девятый в библиографии Людмилы Борисовны. Первый раздел книги «И жив великий гражданин…» включает восемь глубоких исследовательских работ, основанных на тщательном изучении творчества Пушкина, работ видных пушкинистов, и – Рабочих тетрадей Поэта, рисунков в них. Основной предмет изучения – роль и значение в жизни и творчестве Пушкина Каролины Собаньской, но не как любимой женщины, а – источника боли и страданий поэта.

Второй раздел «Меж ветхих песен альманаха…» состоит из трех статей, представляющих собою результат изучения автором «Альбома Фонтона», хранящегося в отделе рукописей и редких изданий Одесской Государственной научной библиотеки им. М. Горького (сегодня: ОННБ – Одесская Национальная научная библиотека). Альбома стихов на французском языке, посвященных, в основном, женщинам пушкинского окружения, в том числе – Каролине Собаньской.

Книга рождалась на наших глазах – читатель видел её главы на интернет-страницах журнала МОЛОКО и сайта «Славянство – Форум славянских культур» в 2015-2021 гг. Увы, но к 80-летию автора мы не сумели издать книгу на бумаге. Однако не оставляем этих надежд, и, пользуясь случаем, просим заинтересованных читателей не проходить мимо яндекс-кошелька (ю-мани) 410011269060818. Благодарны будем за любую сумму с пояснением «на книгу о Пушкине» или просто «на книгу». И пусть не оскудеет рука дающего на благое дело! Верим, что книга будет всё равно издана, а автор – прославлен. Не может такой труд пребывать в забвении. Любовь к Пушкину преодолеет пространство и время, не говоря уж о государственных границах и политических режимах.

Людмила Владимировна живёт в Одессе с 1948 года. Организатор (июнь 1996) и руководитель Литературной гостиной Одесского Дома ученых, автор и ведущая 205 программ. Неоднократно выступала с фрагментами программ перед учащимися и студентами, пациентами больниц, баз отдыха и санаториев, в библиотеках города и области. Огромная работа! И – участие в конкурсах и фестивалях, личное нестареющие творчество, стихи и проза, эссе и глубокие литературоведческие статьи. Журнал МОЛОКО без Людмилы Борисовны был бы очень, очень неполон! Статьи о творчестве Валентина Сорокина, Николая Некрасова, Михаила Булгакова. Афанасия Фета, Александра Блока, Сергея Есенина, Александра Куприна, Антуана де Сент-Экзюпери, Михаила Шолохова, Юрия Бондарева, Антона Чехова, Андрея Платонова, Анны Ахматовой, Василия Розанова, Льва Толстого, Владимира Маяковского, Максимилиана Волошина, Константина Паустовского, Владимира Даля, Фёдора Достоевского, Марины Цветаевой, Александра Пушкина – и это только то, что вышло на страницах нашего журнала!.. Одно собрание этих имён вызывает трепет. Да ведь и написано – по-своему. Со своим взглядом, вкусом и норовом. Браво! Прекрасная творческая жизнь! С большим творческим запасом всё сделано!

Найдётся, найдётся ещё исследователь – юноша или девушка, что с большим тщанием перечитает эти труды и восхитится ими. И – продлит традицию. Когда это будет? Не знаем. А посему желаем Людмиле Владимировне здоровья и счастья. Чтобы пламень, зажженный «цветаевской искрой», не гас, чтобы она и дальше радовала всех читателей своих блеском мысли и радостью вдохновения. Щедрый талант! А легко ли жить с ним?!.. Слушайте.

Морю

В который раз начать пытаюсь жить –
Все потерявшей, горестной, седою...
И некуда, и незачем спешить,
Давай-ка, вечер проведу с тобою.

И вот иду, как в юности, – пешком,
Паломникам уподобляясь давним...
Стремлюсь, страшусь покинуть отчий дом,
Прах матери и ты – мой якорь главный.

Теплом и пенным рокотом – прибой
Родного, детством пахнущего моря,
Ты подскажи, где обрести покой,
Как избежать очередного горя?

Закатный час. Седой муар волны.
Нежнейшею пастелью писан полог:
Синь, голубень, полоски желтизны
И горизонт в дыму светлолиловом.

В лиловости – намек луны – пятном.
Все ярче желтый диск отсветом солнца...
Слабеет зажимавший горло ком –
Твой воздух прорывает в нем оконце.

И вот дышу – свободно и легко,
Пусть на часок, но – мир в душе тревожной,
Надежда – сквозь асфальт годов – ростком:
А вдруг? Неужто так уж невозможно?!.

Какую гладь ладошкою: – Пиши! –
Преподнесла волна, – Бог с ней, с бумагой!
Отчаяньем, тоскою не греши,
И без твоих полна соленой влагой!

Одни и те же травят и меня –
Бездушные, без совести – калеки...
И я бы радо, голову сломя...
Да не сбежать, осуждено навеки

Я Высшей силой этот берег мыть...
А дети?.. И меня осиротили:
Больную мать заставишь ли любить?
Но выжили бы только, только б жили!..

Угас мой день. Короткий вечер, ночь –
Не остановишь, ход – неотвратимый.
Дай мудрости и силы превозмочь
И жить, любя, пусть даже – нелюбимой.

Их – грех. Но здесь – моя земля, мой дом,
И ты – больное, но еще живое!
А побрякушки их – то ли обком,
То ли Совет с трезубцем – все пустое...

Я – Мира гражданин: Любви, Добра.
А чернь – лишь тень сияющего Света...
Спасибо, друг мой верный, мне пора –
Ночь – летняя, недолго до рассвета.
12-13 августа 1992

Что же можно добавить к таким стихам?!.. Спасибо, Людмила Борисовна, что Вы – есть! Мы Вас любим, мы счастливы видеть Вас в этом мире, таком тревожном и разном! Знайте, что 2 сентября 2021 года заздравную чашу в Москве поднимут за Вас! Счастья, любви и здоровья, и – многая, многая лета!..

Лидия Сычёва

Серия "Любимые" здесь и здесь

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Сычева
«Я время и жизнь не корю…»
85-летие поэта Валентина Сорокина
12.10.2021
Михаил Ненашев – человек-атомоход
Памяти лидера Движения поддержки флота
02.09.2021
«Я – Мира гражданин: Любви, Добра…»
Заздравная чаша в честь Людмилы Владимировой
02.09.2021
Тоска по Дмитрию Донскому
Как укрепить духовные границы родины
04.08.2021
Все статьи Лидия Сычева
Людмила Владимирова
«Он был универсальным человеком…»
Вспоминая А.С. Хомякова
10.10.2021
«Я – Мира гражданин: Любви, Добра…»
Заздравная чаша в честь Людмилы Владимировой
02.09.2021
Свой аршин…
К юбилею автора РНЛ
02.09.2021
«Любить Бога – завидная доля!»
31 августа исполняется 80 лет со дня Ухода из земной жизни Марины Цветаевой
31.08.2021
Все статьи Людмила Владимирова
Последние комментарии
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:50
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:37
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 17:41
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 16:56
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.10.2021 16:27
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 15:47