itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я – Мира гражданин: Любви, Добра…»

Заздравная чаша в честь Людмилы Владимировой

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1111
Время на чтение 5 минут

2 сентября 1941-го, в день предания Марины Цветаевой земле, родилась Людмила Владимирова. «Мало ли кто когда рождается», – скажет человек грубый. И будет по-своему прав, рассуждая в логике обыденности. Но мы уверены, что искра таланта Марины Ивановны долетела из Елабуги в Буинск (это недалеко), и вот…

Всю свою жизнь Людмила Борисовна боготворит Цветаеву, бережно несет её творчество, говорит с ней стихами, увлекает и привлекает новых читателей, любящих прекрасное.

Но есть поэт, который может поспорить с Мариной Ивановной за место в сердце нашей героини. Это Александр Сергеевич Пушкин. В журнале МОЛОКО Людмила Владимирова напечатала книгу (по главам), посвящённую нашему гению. Сборник «Все в жертву памяти твоей…» – девятый в библиографии Людмилы Борисовны. Первый раздел книги «И жив великий гражданин…» включает восемь глубоких исследовательских работ, основанных на тщательном изучении творчества Пушкина, работ видных пушкинистов, и – Рабочих тетрадей Поэта, рисунков в них. Основной предмет изучения – роль и значение в жизни и творчестве Пушкина Каролины Собаньской, но не как любимой женщины, а – источника боли и страданий поэта.

Второй раздел «Меж ветхих песен альманаха…» состоит из трех статей, представляющих собою результат изучения автором «Альбома Фонтона», хранящегося в отделе рукописей и редких изданий Одесской Государственной научной библиотеки им. М. Горького (сегодня: ОННБ – Одесская Национальная научная библиотека). Альбома стихов на французском языке, посвященных, в основном, женщинам пушкинского окружения, в том числе – Каролине Собаньской.

Книга рождалась на наших глазах – читатель видел её главы на интернет-страницах журнала МОЛОКО и сайта «Славянство – Форум славянских культур» в 2015-2021 гг. Увы, но к 80-летию автора мы не сумели издать книгу на бумаге. Однако не оставляем этих надежд, и, пользуясь случаем, просим заинтересованных читателей не проходить мимо яндекс-кошелька (ю-мани) 410011269060818. Благодарны будем за любую сумму с пояснением «на книгу о Пушкине» или просто «на книгу». И пусть не оскудеет рука дающего на благое дело! Верим, что книга будет всё равно издана, а автор – прославлен. Не может такой труд пребывать в забвении. Любовь к Пушкину преодолеет пространство и время, не говоря уж о государственных границах и политических режимах.

Людмила Владимировна живёт в Одессе с 1948 года. Организатор (июнь 1996) и руководитель Литературной гостиной Одесского Дома ученых, автор и ведущая 205 программ. Неоднократно выступала с фрагментами программ перед учащимися и студентами, пациентами больниц, баз отдыха и санаториев, в библиотеках города и области. Огромная работа! И – участие в конкурсах и фестивалях, личное нестареющие творчество, стихи и проза, эссе и глубокие литературоведческие статьи. Журнал МОЛОКО без Людмилы Борисовны был бы очень, очень неполон! Статьи о творчестве Валентина Сорокина, Николая Некрасова, Михаила Булгакова. Афанасия Фета, Александра Блока, Сергея Есенина, Александра Куприна, Антуана де Сент-Экзюпери, Михаила Шолохова, Юрия Бондарева, Антона Чехова, Андрея Платонова, Анны Ахматовой, Василия Розанова, Льва Толстого, Владимира Маяковского, Максимилиана Волошина, Константина Паустовского, Владимира Даля, Фёдора Достоевского, Марины Цветаевой, Александра Пушкина – и это только то, что вышло на страницах нашего журнала!.. Одно собрание этих имён вызывает трепет. Да ведь и написано – по-своему. Со своим взглядом, вкусом и норовом. Браво! Прекрасная творческая жизнь! С большим творческим запасом всё сделано!

Найдётся, найдётся ещё исследователь – юноша или девушка, что с большим тщанием перечитает эти труды и восхитится ими. И – продлит традицию. Когда это будет? Не знаем. А посему желаем Людмиле Владимировне здоровья и счастья. Чтобы пламень, зажженный «цветаевской искрой», не гас, чтобы она и дальше радовала всех читателей своих блеском мысли и радостью вдохновения. Щедрый талант! А легко ли жить с ним?!.. Слушайте.

Морю

В который раз начать пытаюсь жить –
Все потерявшей, горестной, седою...
И некуда, и незачем спешить,
Давай-ка, вечер проведу с тобою.

И вот иду, как в юности, – пешком,
Паломникам уподобляясь давним...
Стремлюсь, страшусь покинуть отчий дом,
Прах матери и ты – мой якорь главный.

Теплом и пенным рокотом – прибой
Родного, детством пахнущего моря,
Ты подскажи, где обрести покой,
Как избежать очередного горя?

Закатный час. Седой муар волны.
Нежнейшею пастелью писан полог:
Синь, голубень, полоски желтизны
И горизонт в дыму светлолиловом.

В лиловости – намек луны – пятном.
Все ярче желтый диск отсветом солнца...
Слабеет зажимавший горло ком –
Твой воздух прорывает в нем оконце.

И вот дышу – свободно и легко,
Пусть на часок, но – мир в душе тревожной,
Надежда – сквозь асфальт годов – ростком:
А вдруг? Неужто так уж невозможно?!.

Какую гладь ладошкою: – Пиши! –
Преподнесла волна, – Бог с ней, с бумагой!
Отчаяньем, тоскою не греши,
И без твоих полна соленой влагой!

Одни и те же травят и меня –
Бездушные, без совести – калеки...
И я бы радо, голову сломя...
Да не сбежать, осуждено навеки

Я Высшей силой этот берег мыть...
А дети?.. И меня осиротили:
Больную мать заставишь ли любить?
Но выжили бы только, только б жили!..

Угас мой день. Короткий вечер, ночь –
Не остановишь, ход – неотвратимый.
Дай мудрости и силы превозмочь
И жить, любя, пусть даже – нелюбимой.

Их – грех. Но здесь – моя земля, мой дом,
И ты – больное, но еще живое!
А побрякушки их – то ли обком,
То ли Совет с трезубцем – все пустое...

Я – Мира гражданин: Любви, Добра.
А чернь – лишь тень сияющего Света...
Спасибо, друг мой верный, мне пора –
Ночь – летняя, недолго до рассвета.
12-13 августа 1992

Что же можно добавить к таким стихам?!.. Спасибо, Людмила Борисовна, что Вы – есть! Мы Вас любим, мы счастливы видеть Вас в этом мире, таком тревожном и разном! Знайте, что 2 сентября 2021 года заздравную чашу в Москве поднимут за Вас! Счастья, любви и здоровья, и – многая, многая лета!..

Лидия Сычёва

Серия "Любимые" здесь и здесь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Сычева
Братья и сёстры Русланы Ляшевой
Она была богаче многих. Могла себе позволить такую роскошь – спокойно расстаться с последними деньгами
31.08.2022
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
Аграрные олигархи - повелители желудков: почему растут цены на продукты
Крестьянские хозяйства «съедены» агрохолдингами
26.01.2022
Все статьи Лидия Сычева
Людмила Владимирова
«Снова август…»
Антону и Богдане Владимировым, августовским юбилярам
18.08.2022
Благодарю!
К юбилею Р.Рождественского. Вместо комментариев к статьям…
22.06.2022
«На чаше весов…»
130 лет Константину Паустовскому
01.06.2022
«Кто ты, Россия?..»
К 145-летию Максимилиана Волошина
27.05.2022
Все статьи Людмила Владимирова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43