Белая птица Богдана Ступки

На 80-летие со дня рождения выдающегося артиста

Станислав Минаков 
0
27.08.2021 482

Белая птица Богдана Ступки

Для меня, белгородского российского отрока, фильм «Белая птица с черной отметиной», снятый украинскими кинематографистами, стал в начале 1970-х ярчайшим художественным событием. И трагичное содержание «западенского» сюжета было в новизну, и способ осмысления мира; это я потом узнал, что снял его Юрий Ильенко, один из учеников Сергея Параджанова и адептов так называемого поэтического кино, но тогда, конечно, меня потрясли актеры, молодые, превосходные — Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова (та самая, из параджановских «Теней забытых предков») и, разумеется очень впечатливший дебютант Богдан Ступка, в роли Ореста Звонаря, одного из братьев, бандеровца.

Тема больная, западноукраинская, но тогда мало кто мог предвидеть, что совсем скоро, через полтора-два десятка лет многие «диячи культуры» свихнутся на националистической теме, станут пускать ксенофобскую пену. Как-будто что-то им недодала Советская власть, увешавшая их всех регалиями и наградами, — что тому же Ю. Ильенко (а сын его Андрий и вовсе станет одним из лидеров пресловутой нацистской «Свободы»), что К. Степанкову, народному артисту СССР (1977), который тоже, когда дозволят и укажут, свихнется на антисоветской-антирусской почве вместе с супругой А. Роговцевой, также народной артисткой СССР (1978). Тяжелая болезнь забрала в 1987 г. 46-летнего гениального Миколайчука (а вы знаете, что он по рождению был Николайчук?), и ему не привелось жить в помраченные времена выхлопнувшей украинской ненависти к русскому брату.

Наше сегодняшнее воспоминание — про Богдана Ступку, который родился 80 лет назад. Про выдающегося актера, сыгравшего много ролей — одна ярче другой, и как казалось, старавшегося выдерживать в своей биографии человеколюбивую линию поведения.

Творческая биография Богдана Ступки насчитывает около ста тридцати фильмов и сериалов и полусотни ролей в театре, которые неизменно пользовались огромным успехом у зрителей.

Мне привелось встретить Богдана Сильвестровича лишь однажды, в 1997 году, в резиденции Фонда культуры Украины в Киеве, где он как член жюри участвовал в конкурсе «Новые имена Украины», а моя дочь-харьковчанка была соискателем как юный пианист (кстати, стала лауреатом позже, как 15-летний русский поэт!, тогда еще такое было возможно, поскольку возглавлял Фонд и конкурс поэт Борис Олийнык, и до начала 2000-х на Украине времена были еще относительно «вегетарианские»).

В 1999–2001 гг. Ступка будет министром культуры Украины в правительстве В. Ющенко, при президенте Л. Кучме, который «русских младенцев не ел», но книгу пафосную «Украина — не Россия» спроворил, чем сделал свой вклад в недоброе дело, да еще и накануне оранжевого переворота.

Богдан Ступка был заслуженно признан всеми и везде: лауреат Государственной премии СССР (1980), народный артист СССР (1991), но и Герой Украины (2011). Звание героя он удостоился за год до смерти, которая случилась 22 июля 2012 г. Отпевали прославленного актера, скончавшегося от рака, в храме униатов, греко-католической церкви святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле в Киеве, похоронили на Байковом кладбище, где покоятся многие знаменитости.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен полутора десятков кинонаград и призов, включая престижные Российской Федерации — «Нику» и три «Золотых орла». Роль старика Блинова в сильной военной драме «Свои» (2004, реж. Д. Месхиев) принесла актеру большой успех, Европейская киноакадемия выдвинула его на получение своей знаменитой премии.

В 2004 г. кроме картины «Свои» вторым кассовым российским фильмом с участием Ступки стала драматическая кинолента «Водитель для Веры» Павла Чухрая, которая была награждена «Золотой розой» — главным призом фестиваля «Кинотавр», и большим рядом призов разных фестивалей за лучшие роли и музыку (Эдуард Артемьев). Создать трагический образ советского генерала Серова помогли Ступке прекрасные партнеры —российские актеры Алена Бабенко, Игорь Петренко, Андрей Панин.

Считают, что европейскую славу Ступки закрепил образ Константы в ленте польского классика К. Занусси «Сердце на ладони».

Если вспоминать еще какие-то работы Ступки в советском кинематографе, то отметим яркую и убедительную роль малоросса Чепурного в 1985 г. в блистательной экранизации пьесы Горького «Дети солнца», снятой Леонидом Пчелкиным на телевидении.

Убедительность этой роли тем более ценна, что Ступка играл в мощном актерском ансамбле, который составили Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Евгения Симонова, Александр Лазарев, Наталья Гундарева и другие замечательные актеры. По воле автора пьесы персонаж Ступки кончает жизнь самоубийством, словно осуществив решение рассказанного им же анекдота: «чтобы поддержать честь нации». Малороссийская горьковская метафора саркастически воплотится в жизнь в новейшие времена Украины — периодов «майданов», которые есть не что иное как «украинское харакири»…

Был и широкоформатный художественный фильм Самвела Гаспарова «Забудьте слово „смерть“» (1979), где Ступка сыграл роль комиссара Ивана Острового, направленного в 1929 г. ГубЧК для уничтожения банды батьки Кикотя (роль К. Степанкова). Смертей в фильме было очень много, неожиданно для советского зрителя; кажется, погибли все действующие лица с обеих сторон Гражданской войны, выжил только герой Ступки.

* * *

Справочники рассказывают, что Богдан Ступка родился в начале Великой Отечественной войны, 27 августа 1941 г. в поселке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины). Когда мальчику было семь лет, семья переехала во Львов, в котором прошли детство и юность будущего актера. Отец был певчим хора Львовского оперного театра, там же солировал дядя, а тетя работала концертмейстером.

Не поступив в политехнический институт, Богдан некоторое время был учеником слесаря, затем фотографом в астрономической лаборатории (лаборантом-вычислителем на переменных звездах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус».

В 1961 г. — окончил студию при Львовском украинском драматическом театре им. М.К. Заньковецкой. В 1963–1965 гг. учился на заочном отделении филфака Львовского государственного университета им. И. Франко.

В труппе львовского театра актер проработал семнадцать лет. В 1963 г. был призван в армию и все три года совмещал службу с профессиональной деятельностью (работал конферансье и чтецом) в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. В 1967 г. был принят в Союз театральных деятелей Украины.

С 1978 г. — актер Киевского драматического театра им. И. Франко. К 1984 г. окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности «театроведение». С 2001 г. до последних дней был художественным руководителем театра им. И. Франко.

В новейшие времена, в 1999 г. Богдан Ступка снялся в исторической драме «Огнем и мечом» польского кинорежиссера Ежи Гофмана, где исполнил роль украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

Душа актерская широка, привелось Ступке сыграть и гетмана Ивана Мазепу — в скандально-тенденциозном антирусском болезненном и злобном фильме Ю. Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» (2001)…

Роль в патологическом фильме режиссера Киры Муратовой «Два в одном» (2007), как некоторые уверяют, «позволила кинокритикам поставить Ступку в один ряд с такими всемирными знаменитостями как Хопкинс, Пачино и Де Ниро». Картина, в которой актер сыграл отца-насильника, была показана на Берлинском кинофестивале. В фильме снялись также любимица одесситки Муратовой Рената Литвинова, Александр Баширов, Наталья Бузько, Жан Даниэль.

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. В этой ленте в роли Вертихвоста снялся Остап Ступка, народный артист Украины, сын Богдана Сильвестровича (кстати, Остап и Дмитрий Ступка играют в театре им. И. Франко, которым много лет руководил их отец и дед). В роли супруги Бульбы задействована Ада Роговцева, которая, несмотря на свою ненависть к России, почему-то часто появляется в российских телесериалах и кино. Съемки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав) девять месяцев, с февраля 2007 г.

Следует сказать также, что Ступка — как всегда ярко — сыграл Петра Дементьевича Полетаева, мастера новочеркасского завода, в российском сериале «Однажды в Ростове» (2012) режиссера Константина Худякова. К фильму справедливо предъявляют претензии в антисоветской тенденциозности, он снят по сценарию Елены Райской, допустившей, мягко говоря, «вольности» в изображении событий в СССР начала 1960-х.

Был и такой факт: в кантате композитора Е. Станковича «Панихида по умершим от голода» Б. Ступка исполнил стихи Дмытра Павлычко, написанные как будто под диктовку Ющенко или Тягныбока: «Не забудьте вы, як мы помыралы по вине Москвы». Так и хотелось при прослушивании (а это были кадры документального фильма о композиторе) воскликнуть: «Богдан Сильвестрович! Ну как можно!».

С 2006 по 2010 год Б. Ступка был художественным руководителем актерского курса в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Трижды удостаивался знаменитой «Киевской пекторали», а также в разные годы награждался орденами «За заслуги», Почета, Дружбы и дважды Ярослава Мудрого.

Богдан Сильвестрович был Почетным гражданином Киева, а также членом Украинской академии искусств, Российской киноакадемии «Ника», Европейской киноакадемии. С 1992 года — членом Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабмине Украины. С 2001 года — президентом Киевского международного кинофестиваля «Молодость», а с 2009-го — президентом Киевского международного кинофестиваля.

Сообщалось, что в 2008 году, на 67-й день рождения Богдана Ступки, работники Андрушёвской астрономической обсерватории, находящейся на Житомирщине, назвали в честь любимого актера астероид, который открыли в ночь на 27 августа.

Специально для «Столетия»
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
«И гимн любви, гимн благодатный…»
К 205-летию со дня рождения митрополита Макария (Булгакова)
03.10.2021
Белгородское чудо
Паломники со всей России приезжают в этот окраинный храм
27.09.2021
Неодержанная победа
История Порт-Артурской иконы Божией Матери
30.08.2021
Белая птица Богдана Ступки
На 80-летие со дня рождения выдающегося артиста
27.08.2021
Все статьи Станислав Минаков
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35