Форосская церковь Воскресения Христова

Угрожает ли раскол Русской Православной Церкви в Крыму?

Елизавета Топалова 
Автокефалия на Украине  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
19.06.2021 686

Источник: Русский вестник

В крымском Форосе есть необыкновенной красоты церковь, расположенная на вершине горы, над самым обрывом Красной скалы, у Байдарских ворот. Она была построена еще до Октябрьской революции известным чаепромышленником Александром Кузнецовым, который владел большим поместьем в Форосе. Церковь Воскресения Христова была сооружена им в ознаменование чудесного спасения императора Александра III с семьей в железнодорожной катастрофе под Харьковом, когда семья возвращалась домой после отдыха в Крыму. В этой катастрофе погибло несколько десятков человек и еще больше было ранено и покалечено. Но Царская семья осталась невредимой: Император держал на своих могучих плечах крышу перевернувшегося вагона, пока его семья благополучно не выбралась из-под обломков потерпевшего крушение поезда.

Форосская церковь Воскресения Христова стала настоящей жемчужиной Южного побережья Крымского полуострова. Ее изображение красовалось на жестяных коробках из-под чая, и поэтому о ней знала вся Российская Империя. Но после революции церковь закрыли, устроив в ее помещении элитный ресторан татарской кухни. В этот ресторан тогдашний руководитель страны Никита Хрущев пригласил своего гостя, иранского шаха Реза Пехлеви, который в это время путешествовал по Крыму. Но банкет не состоялся: шах категорически отказался обедать в помещении бывшей церкви, сочтя это кощунством. Раздосадованный Хрущев распорядился стереть церковь с лица земли. Распоряжение этого известного партийного самодура не было выполнено, так как его самого вскоре отправили в отставку.

Но церковь еще долго находилась в запустении и быстро разрушалась. Она стояла заброшенной много лет, пока в мае 1990 года настоятелем не был назначен молодой иеромонах, впоследствии архимандрит Петр (Посаднев). Он родился в этих местах, и сам попросился восстанавливать из руин церковь своего детства. До этого он служил в древнем Муроме, был инициатором возвращения храмам и восстановления почитания мощей многих муромских святых, прежде всего покровителей семьи и брака, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, память которых сейчас отмечают в России как государственный праздник.

К сожалению, о. Петра, этого великого подвижника Православия, уже нет в живых. Он был зверски убит в ночь на 20 августа 1997 года после того, как отслужил Божественную Литургию в праздник Преображения Господня. Согласно официальной версии, грабители хотели отнять у батюшки деньги, предназначенные к расплате с мастерами за изготовленный ими иконостас, но о. Петр не допустил этого и принял мученический венец. Ему был всего 31 год. На его теле было обнаружено множество ножевых ран, а голова была практически отрезана от туловища.

Эта трагедия потрясла весь Крым. Убийц нашли и судили. Ими оказались дезертир украинской армии, которого о. Петр приютил в своем храме, дал кров и работу, и местный житель – рецидивист со стажем. Но что удивительно – никому не известных убийц защищали самые дорогие адвокаты Крыма, а о погибшем о. Петре стали распространять гнусные домыслы о его якобы «нетрадиционной» ориентации. В Форосе никто не поверил этим наветам. Но, несмотря на многочисленные обращения верующих прихожан Воскресенского храма, много лет знавших о. Петра и вместе с ним восстанавливавших храм, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отказал в погребении отца Петра на территории возрожденного им храма.

В то время в Крыму готовился раскол в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Не только о. Петр, но и некоторые другие русские священники и настоятели храмов погибли при невыясненных обстоятельствах или были убиты. Их место заняли выходцы из Западной Украины, которые готовились в определенный момент заявить о своем выходе из-под юрисдикции Русской Православной Церкви.

Церковь собирались уничтожить и по проекту строительства печально знаменитого дворца в Форосе, который сооружал на бюджетные деньги для себя и своей семьи первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Его строительство патронировала лично «первая леди» Раиса Максимовна Горбачева. Она приезжала в Форос и заставляла строителей несколько раз переделывать ступеньки, которые, по ее мнению, сделали слишком крутыми для ее «царственных» ножек. Семейство Горбачевых собиралось сделать Форос своим неотчуждаемым поместьем, в котором они будут счастливо жить до скончания века. Но человек предполагает, а Бог располагает.

Когда Горбачева «разжаловали», он униженно просил Кравчука оставить ему дачу в Форосе, но тот был неумолим: построенный Горбачевыми Форосский дворец стал резиденцией украинских президентов. Он охранялся сторожевыми катерами, которые, по рассказам местных жителей, отказались во время внезапно налетевшего шторма прийти на помощь терпящей крушение лодке, в которой находились священник со своим маленьким сыном. Матушка в это время металась на берегу и умоляла спасти тонущих. Но все было тщетно – батюшка с сыном утонули.

Много печальных событий связано с этим местом. Но в то же время Крым – это место, откуда пришло христианство на Русскую землю. В древнем Херсонесе крестился Великий князь Владимир и вступил в брак с византийской принцессой Анной. Здесь находится множество христианских святынь. О. Петр мечтал основать в Крыму, у Байдарских ворот, православный монастырь, своего рода Русский Афон в Крыму. Мечте его не суждено было сбыться.

О. Петр похоронен в Севастополе. На его могиле всегда много цветов. 5 марта, в день его рождения, 20 августа, в день памяти, и 5 января и 6 сентября, в дни ангела, у его могилы собираются прихожане Воскресенского храма, которых он собрал в единую православную семью, приезжают и священники из Молдавии, монахи с Афона и православные люди со всех концов России. На его могиле было много случаев исцеления от пьянства и наркомании.

В прошедшем 2020 году исполнилось 30 лет с того дня – 25 мая 1990 года, когда указом тогдашнего архиепископа Симферопольского и Крымского Варлаама о. Петр был назначен настоятелем Воскресенской церкви поселка Форос. За эти годы мало что изменилось в Крымской епархии. Русским священникам по-прежнему нет места в православных храмах Крыма, которые возглавляют украинские националисты, готовые в любую минуту воткнуть нож в спину России.

Фото: rv.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Елизавета Топалова
Форосская церковь Воскресения Христова
Угрожает ли раскол Русской Православной Церкви в Крыму?
19.06.2021
Все статьи Елизавета Топалова
Автокефалия на Украине
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
Неопапизм патриарха Варфоломея абсолютно не соответствует традиции Православия
Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
«Эта вызов общественной безопасности всего нашего государства»
Управляющий делами УПЦ МП призвал главу МВД Украины взять под личный контроль расследование захвата храма на Винничине
10.09.2021
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00