В Москве кто-то ещё верит, что с японцами можно договориться?

В Токио заявляют, что без южных Курил, причём всех, никакого «мирного договора» с Россией не будет

Курилы и мирный договор с Японией  Бывший СССР 
0
736
Время на чтение 8 минут

В <a href=Москве кто-то ещё верит, что с японцами можно договориться?" height="239" src="https://www.fondsk.ru/images/news/2021/06/08/or-53738.jpg?133363" style="float:left; margin:8px" title="В Москве кто-то ещё верит, что с японцами можно договориться?" width="400" />

​​​​​​​Источник: ФСК

 

Сказанные на встрече с главными редакторами ряда мировых СМИ слова президента РФ Владимира Путина о стремлении продолжать переговоры с правительством Японии о заключении мирного договора вызвали оживлённые комментарии в Стране восходящего солнца. Мнения разделились. Одни восприняли согласие российского лидера возобновить диалог о договоре, ставшем через 76 лет после окончания войны полным анахронизмом, как новое свидетельство готовности искать компромисс по так называемому территориальному вопросу. Ведь Путин подчеркнул, что СССР и Россия не соглашались на «возвращение» четырёх южнокурильских островов, прямо указав, что были времена, когда японское правительство якобы было готово подписать мирный договор на условиях «передачи» Японии лишь островов Малой Курильской гряды – Шикотана и Плоских, Хабомаи по-японски.

Сразу заметим, что с 1960 года никаких официальных подтверждений японским правительством его готовности ограничиться при подписании договора этими территориями нет. Более того, столкнувшись с резкой критикой в своей стране за согласие во время сингапурской встречи в 2018 году вести переговоры на основе Совместной декларации 1956 года, допускавшей передачу только этих островов, Абэ потом неоднократно заявлял в японском парламенте о своей приверженности «базовой позиции» – требованию «возвращения всех северных территорий». Эта позиция рассматривается в Японии как непреложное условие заключения с Россией мирного договора.

Другие подумали, что российский президент возобновляет своё предложение подписать мирный договор без предварительных условий. При этом прозвучали обвинения Москвы в намерении, отложив «территориальный вопрос» в долгий ящик, затем и вовсе забыть о нём. Со ссылками на предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова утверждается о стремлении российской стороны заменить потерявший смысл «мирный договор на следующий день после окончания войны» на современный договор о мире, дружбе и сотрудничестве двух соседних стран.

Об этом, в частности, пишет правонационалистическая газета Японии «Санкэй симбун» в статье «Путин: «Поправки в Конституции России не препятствуют переговорам о мирном договоре. Но он отказывается отдавать 4 острова». Автор статьи Юити Онода заявляет: «В заявлениях Путина присутствует понимание того, что мирный договор с Японией следует подписывать, отложив вопрос о разрешении территориальной проблемы. В этом позиция Путина в корне различается с позицией Японии, которая считает возможным подписание «мирного договора» как раз только после решения территориального вопроса. Российская позиция, обозначенная Путиным, не дает нам никаких гарантий решения важного для Японии вопроса северных территорий».

И так рассуждают в Японии не только воинствующие националисты. «Мирный договор» без Курил или с их малой частью не ратифицируют в парламенте не только депутаты от оппозиционных партий, но и проправительственные парламентарии от Либерально-демократической партии и находящейся с ней в коалиции партии «Син-Комэйто». Поэтому обещание премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги в телефонном разговоре с Путиным «придерживаться Совместной декларации 1956 года» – не что иное, как дипломатическая уловка, попытка. Как говорят у нас в народе, «завести рака за камень», скрыть истинный смысл, запутать. В данном случае Суга заводит рака за «курильский камень»…

Это подтверждают последовавшие за телефонным разговором разъяснения Суги в парламенте о неизменности требования японским правительством всех «северных территорий». Поэтому, если Путин своими словами о готовности продолжать переговоры пытался дать японцам понять, что о четырёх островах речи быть не может, а вот говорить о двух конституционная поправка якобы не мешает, то понравившаяся ему формула из дзюдо «хикивакэ» (ничья) как не сработала ранее, так не сработает и сейчас.

В Токио прямо отвечают Путину, что без южных Курил, причём всех, с омывающими их богатыми ресурсами морскими экономическими зонами и стратегическими проливами никакого «мирного договора» не будет. Ибо, кроме решения в пользу Японии «территориального вопроса», никакого другого значения для Токио этот договор не имеет. Читаем «Санкэй симбун»: «Как известно, поправки в российской Конституции запрещают передачу российской территории иностранным государствам в принципе. Это не может не оказывать отрицательного влияния на вопрос о возврате северных территорий Японии, который, собственно, и составляет существо японско-российских переговоров о мирном договоре».

Так о чём переговариваться с японцами?

Ведь президент, призывая граждан России проголосовать за поправки в Конституцию, приветствовал призыв «железобетонно» воспрепятствовать любым попыткам отторгнуть в пользу других стран часть территории нашей Родины. Или, как предполагают некоторые «бдительные» граждане, он сознательно настоял на включении в поправку лазеек для сдачи территорий через процедуры «демаркации, делимитации и редемаркации»? Не хотелось бы верить, но в Японии были высказывания о том, что эти оговорки президент добавил именно для решения «территориального вопроса» с Японией.

Если Путин призывает японцев вести переговоры о принципиально ином договоре, исключающем какие-либо территориальные уступки, об этом следует чётко сказать. Иначе повисает в воздухе высказывание Дмитрия Медведева, заместителя председателя Совета безопасности России, который заявил в феврале, что поправка к Конституции сделала невозможным обсуждение с Японией территориального спора. Да и сам Путин в том же месяце заявил, как отрезал, по поводу островов, что не будет «делать ничего, что противоречит Конституции».

Могут сказать, что Путин, отвечая на вопрос главы агентства "Киодо цусин", не говорил о готовности продолжать обсуждать японские территориальные притязания, что запрещено Конституцией РФ и за что предусмотрено уголовное наказание. Однако, желая того или нет, он вновь зародил вроде бы затухающую у японцев надежду, что «не всё потеряно», что «любящий Японию Путин», преодолевая препятствия, всё же передаст японцам вожделенные острова. И вот вновь пробравшийся после скандалов и тюрьмы в парламент «пожизненный политик», как он себя именует, Мунэо Судзуки делает громкое заявление о том, что проблему «северных территорий» Токио сможет решить только с Путиным.

ТАСС сообщает: «Правительство Японии сможет решить проблему «северных территорий» (так в стране называют южную часть Курильских островов), лишь пока на своем посту остаётся президент России Владимир Путин. Об этом в субботу агентству "Киодо" сообщил депутат от Партии японского возрождения Мунэо Судзуки, который на протяжении многих лет занимается вопросами диалога Токио и Москвы. «Территориальный вопрос удастся решить, лишь пока Путин занимает должность президента РФ. Упустив эту возможность, мы навсегда оставим его нерешенным», – приводит агентство слова японского законодателя.

Однако мнение этого деятеля не разделяют в японских политических кругах, в частности в окружении премьер-министра и в МИД Японии, где весьма осторожно восприняли высказывания российского президента и не спешат готовиться к продолжению переговоров.

Пессимистично, а подчас агрессивно реагируют на высказывания Путина и японские пользователи соцсетей. Приведу их комментарии в переводе ИноСМИ:

sw31u Все это представляется мне хитрой игрой России, пытающейся выманить у Японии какие-то деньги на экономическое сотрудничество. Здесь нам нужно быть осторожными. Если честно, то я на 99% уверен в том, что пока высшая власть в России не изменится, никаких островов мы не получим!

T И с точки зрения безопасности, и с точки зрения интересов Японии в рыбных ресурсах нам нужно как можно быстрее соглашаться хотя бы на формулу «два острова» и забыть о 4 островах! В противном случае мы потеряем больше, чем приобретем! Все-таки какая у нас бездарная внешняя политика!

Yat А вот Россия вернула ведь Китаю некоторые его земли и теперь они союзники! Что касается нас, то здесь все ясно: Россия никогда не вернет нам северные острова, пока мы остаемся военными союзниками США!

Mta Японии нужно срочно наращивать свой военный потенциал. Разработать и испытать ядерное оружие. Иначе против нас развернут новую агрессию. Да что там говорить, и мирные переговоры-то вести без атомного сдерживания не с руки!

Isd Мирный договор с Россией? Да ее нельзя никак рассматривать как серьезного партнера!

Xxww Сколько раз можно об одном и том же?! Острова нам можно вернуть только силой!

Hid Северные острова нам никогда не вернутся. Иначе там будут построены американские военные базы.

Nlu Попробуйте уговорить вора вернуть вам украденные деньги! Никогда не вернет!

Sat Ну что же, улыбнемся Путину-сану и скажем «саёнара» (до свидания)!

Svk Русские, приходите на переговоры после того, как передадите нам северные острова. А до этого всякие разговоры бесполезны!

Jsb А ведь в Японии есть еще немало людей, которые верят в решение проблем и мир с Россией. Ну и пускай верят!

Nao Путин мастер «подлавливать» наших правителей на их слабостях. Так было с Абэ, который обладал излишними амбициями и возомнил себя великим дипломатом. Путин долго водил его на крючке. Ну и чего Абэ добился? Теперь Суга. У этого проблемы другие – очень слабые внутриполитические позиции. И опять Путин «подставит плечо» и обведет вокруг пальца? Давайте посмотрим!

Gto Я думаю, что сейчас размещенные в Японии ракеты нацелены в основном на Китай. Или Россия хочет, чтобы все больше их было нацелено и на Россию? Японию окружают страны-агрессоры. Россия, Южная Корея… А теперь и Китай нацелился на острова Сенкаку. Пора бить «железным кулаком», как в каратэ!

go_ А чего это СССР (то есть Россия) к нам примазывается? У нас что, какие-то общие ценности? Разве Россия может быть другом Японии? Друзья России – это Китай, Северная и Южная Кореи, Иран, Ирак, Эфиопия…

P.S. 7 июня генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като сделал заявление, подтверждающее неизменную позицию Токио: «[Мы] намерены продолжать упорно вести переговоры на основе нашей базовой позиции – урегулирование территориального спора и заключение мирного договора».

Фото: infosmi.net

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Окинава – нацеленная против Китая и России ядерная база США
«Три неядерных принципа» Японии – лукавство и обман японцев и народов мира
21.06.2025
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Мы наблюдаем полноценную заявку на присоединение Харьковщины
Однако пока Харьков и Сумы не находятся под контролем России, говорить о присоединении новых регионов рано
21.06.2025
Мирный план по Украине, вербовка россиян и
очередные претензии японцев на Курилы
13.02.2025
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53