Дни великого духовного подъема

130-летие знаменитого Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича Романова

Украинские националисты 
0
1503
Время на чтение 9 минут

Источник: Русь Державная

130 лет назад, в 1891 году, в такие же светлые Пасхальные дни, Сибирь встречала Наследника Российского престола Цесаревича Николая Александровича Романова. Майским днем он сошел с броненосного фрегата «Память Азова» и ступил на русскую землю во Владивостоке. Знаменитое и грандиозное путешествие Царского сына, длившееся девять с половиной месяцев, было очень плодотворным для России. Это был грандиозный акт государственного, культурного и духовного строительства России.

Наследник Цесаревич, Августейший Атаман казачьих войск осуществил смотр всех казаков азиатской части России, начиная от самого восточного войска — Уссурийского. Посетил Амурское казачье войско, Забайкальское, Сибирское, Оренбургское. Завершился этот смотр участием Верховного Атамана в торжествах по случаю 300-летия Уральского (бывшего Яицкого) войска. Будущий государь осчастливил своим посещением города: Владивосток, Хабаровск (тогда еще Хабаровку), Благовещенск, Читу, Иркутск, Красноярск, Ачинск, Томск, Тобольск, Омск, Оренбург, Уральск, сотни сел и станиц. Он посетил значимые духовные святыни Сибири — монастыри и храмы с чудотворными иконами русского народа, мощами угодников и проповедников Слова Божия.

По сию пору сохраняются в России свидетельства этого путешествия: восстановленные Триумфальные арки, каменные особняки и даже избы; основанные Цесаревичем училища, школы, церкви, памятники; названия улиц в его честь, памятные места, где он останавливался на ночевки, на чай. Будущий Император Николай Александрович в том путешествии как никогда и никто был близок своему народу и своей России. И сегодня, спустя 130 лет, чувствуется, что это были дни великого духовного подъема и радости, особого расположения и благословения Божия России и Православному Царю.

В результате Восточного путешествия обогатились русские музеи, обогатилась всесторонне отечественная наука, преуспела российская дипломатия, чрезвычайно повысился авторитет нашего военного флота и нашего государства, но более всего обогатились души русских людей. Духовное значение Восточного путешествия осознается с особой ясностью сегодня. Благословенную кормилицу Сибирь у нас никому не отнять, если мы будем с Богом и со своим Царем. Любовь Божия, любовь Святого Царя Мученика с Россией и с народом русским. Благословение и завет Святого Царя — развивать Сибирь и утверждать в ней православный русский дух.

Путешествие Цесаревича на Восток в 1890–1891 годах состояло из двух частей: морской — по азиатским странам; и сухопутной — по азиатской части России. Без сомнения, сухопутная часть путешествия была наиболее значимой. Развитию Сибири придавалось первостепенное значение. Составитель лаконичного обзора всей экспедиции М. М. Денисьевский, собравший его для тех, кто не мог следить за ходом путешествия по газетным сводкам, указал официальные цели поездки. Они свидетельствуют о внутренних интересах России — о задачах развития богатой Сибири.

В обзоре «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества, Наследника, Цесаревича и Великого князя Николая Александровича с подробностями злодейского покушения 29 апреля в городе Оцу» Денисьевский перечислил официальные цели путешествия:

«1) Образовательная — для приобретения опытности и знаний, необходимых для служения Царю и Отечеству».
2) Изучение на месте важного вопроса об устройстве рельсового пути в Сибири для облегчения сношения Европейской части России с этой щедро одаренной природой окраины, считающейся, по неисчерпаемым богатствам, заключающимся в ее недрах «золотым дном».
3) Совершение во Владивостоке по воле Государя Императора закладки за счет казны Уссурийскаго участка великого Сибирского рельсового пути, вопрос о постройке котораго обращает в настоящее время внимание как правительства, так и общества.
4) Осмотр, по званию Атамана, всех казачьих войск.
5) Ознакомление во время плавания на военном морском судне с условиями военно-морской службы.
6) Ознакомление с государствами, которыя Его Императорское Высочество еще не посещал».

Все эти цели были достигнуты и даже с преизбытком. Началось мощное развитие азиатской России. Но путешествие было значимо и своей международной частью. Будущий император познакомился не только с неведомыми странами, у него появились новые друзья и союзники. Еще глубже была осознана христианская и высокая нравственная миссия России среди восточных народов.

По благословению Императора Александра III эскадра Цесаревича отправилась на Восток, в исполненные материальными, людскими богатствами и культурным наследием страны. К народам Индийского и Тихого океана Россия обратилась сравнительно поздно, позже других европейских стран. К сравнению — сиамским правителям присылали свои письма еще французский король Людовик XIV и папа Римский. Эта активность Западной Европы привела к тому, что к концу ХIХ века азиатские народы совсем разочаровались в «белом человеке», навязавшем им невыгодные и смертельные условия общения грозным оружием и пушками.

Морской «азиатский» маршрут Цесаревича был вполне в логике мировой международной политики последних десятилетий XIX века. Многие отпрыски европейских домов, представители не только атлантических, но и далеких от Азии балтийских государств давно путешествовали по Индийскому и Тихому океанам. Но визита, подобного уровню Восточного путешествия Цесаревича — будущего могущественного Всероссийского самодержавного Императора, сопровождаемого передовыми и мощными кораблями Российского военного флота, в Азии еще не было.

От Суэца эскадра Цесаревича через Аден последовала в Индию, где посетила Бомбей, Дели, Агру, Лахор, Бенарес, Калькутту, Мадрас, затем Коломбо, Сингапур и Батавию, остров Яву, Бангкок, затем Нанкин, Сайгон, Гонконг и Шанхай, а также город Ханкоу. В Японии путешественники посетили Нагасаки, Кагосиму, Кобэ и Киото, после чего прибыли во Владивосток. Такое большое путешествие в сопровождении блестящей военной эскадры, конечно, заставляло изрядно нервничать европейские державы, лишь по названию христианские. Путешествие Цесаревича в водах Индийского океана с грандиозной эскадрой, прохождение ее через Суэцкий канал, в зонах интересов Англии — все это заставляло нервничать последнюю. Вспоминались английские страхи о «завещании Петра Великого» построить могущественный российский флот, тревогу доставляла мысль, что Россия теперь имеет доступ в Индию через свою Среднюю Азию.

Миссия нашего Государя в этом путешествии, как показывает время, была не только международной, дипломатической, военной, но и христианской. Это было Великое путешествие будущего избранника и помазанника Божия — будущего Венценосного мученика Николая Александровича Романова.

Изучая историю этого путешествия и международную обстановку того времени, есть о чем поразмышлять. Например, в 1911 году взошедший на Британский престол король Георг предпринял специальное путешествие в Индию ради того, чтобы … торжественно короноваться там в качестве «императора Индии» и, вероятно, показать всем, «кто в азиатском доме хозяин».

А в 1875 году с одобрения палаты общин путешествие в Индию через Грецию, Египет и средиземноморские страны предпринял сын британской королевы Виктории принц Уэльский Эдуард. Результатом деятельности сопровождавших его в этом путешествии лиц стало получение контроля над египетским правителем-хедивом и над Суэцким каналом (путем покупки акций). Этот канал — кратчайший путь из Европы в Азию, по мнению Англии, должен был контролироваться ею (для обеспечения безопасности своих многочисленных караванов в Индию и другие страны Азии). Получение этого контроля над каналом, построенным отнюдь не Британией, стало итогом того путешествия принца Уэльского.

Полезно сравнить этот британский опыт, которым была недовольна вся Европа, с главным итогом путешествия Цесаревича Николая Александровича. Воскресным майским днем во Владивостоке он записал в дневнике: «19 мая. Воскресенье. День был довольно холодный с свежим ветром. В 10 ч(асов) отправился за город на Первую речку, откуда проложен рельсовый путь во Владивосток в 2 1/2 версты солдатами и каторжными в самый непродолжительный срок. После молебна провез тачку с землей; сев в вагон новой Уссурийской дороги, покатил во Владивосток. За поездом бежали все рабочие и китайцы также.

Приехавши на будущую станцию Муравьев-Амурский, вылез из вагона и после краткого молебствия поставил краеугольный камень на этом конечном пункте великой Сибирской железной дороги — событие действительно великой важности».

Так была заложена самая восточная часть Транссибирской железнодорожной магистрали и здание Владивостокского вокзала.

Где-то действует лукавая дипломатия, тайна, подкуп и коварство для достижения богатств и власти. А в России христианские принципы воплощались самодержавными монархами в деле государственного и экономического строительства. Сын православного Царя для выполнения отцова поручения плывет на корабле через всю Азию и во Владивостоке самолично, взяв тачку с землей в руки, закладывает основание рельсового пути, который протянется через всю Сибирь до Москвы. Он тратит на это в дальнейшем собственные силы и большие средства. И тем самым благословляет русский народ владеть Сибирью, возделывать ее, трудиться во имя ее процветания и христианского просвещения. Обращает на себя внимание различие характера этих путешествий царственных особ из Британии и России.
 

+ + +


В нехристианской и хищнической атмосфере мировой политики XIX века совершался визит православного Цесаревича в страны Азии по волнам Индийского и Тихого океанов. И броненосные крейсера с апостольским Андреевским стягом и стягом Цесаревича несли послание: Христовой любви и надежды — угнетенным народам Азии; и грозного Христова меча — поработителям и беззаконникам.

Навсегда в истории мировой политики будут вписаны светлые деяния России, в том числе и акт помощи небольшому азиатскому государству Сиам (ныне королевство Таиланд). Это одно из немногих царств в Азии, не ставшее колонией европейских стран. Этого не произошло во многом благодаря дипломатической помощи Российской Империи и личной дружбе Сиамского монарха Чулалонгкорна Рамы V с императором Николаем Александровичем, начавшейся c захода эскадры Наследника Цесаревича в Сиам в 1891 году во время Восточного путешествия. Тогда независимый Сиам находился в сложнейшей ситуации, оказавшись между колониальными владениями Англии и Франции. Европейские колонизаторы осуществляли свои планы по захвату земель Сиамского царства.

В 1891 году мировая пресса опубликовала телеграмму Всероссийского Императора Александра III королю Чулалонгкорну по поводу визита Наследника Российского престола в Сиам. А в 1897 году Император Николай II принял в России этого правителя как равного себе по положению суверена. Эти события, освещаемые мировыми газетами, и дальнейшие дипломатические переговоры в Европе о судьбе Сиама при всесторонней поддержке России, умерили захватнический пыл колонизаторов. Сиам (Таиланд) остался независимым государством.

Князь Эспер Эсперович Ухтомский в своей книге о Восточном путешествии Царского сына записал: «Мы — русские, будучи по престижу первыми в Азии, добровольно пока уступаем, кому придется, свою историческую роль и завещанную предками миссию главарей Востока. От подобного ненормального положения вещей в смысле материального процветания выигрывают, что ни год, ставители западных начал — чуждые по духу и в сущности ненавистные тем народам древнего предтипа, которым они пушками навязали общение с собой: Бирмы, Камбоджи, Аннамы больше нет; Сиам — накануне опасных катастроф извне, Япония — на пороге страшных усобиц…».

«Нравственной опоры, безкорыстной помощи, фактического союза на почве взаимных интересов» — вот чего, по мнению Ухтомского, очень ожидали от России народы Азии. Это он увидел в ходе Восточного путешествия не только в Сиаме, но и в Индии, в Китае. Талантливый проповедник и миссионер священномученик Иоанн Восторгов позже выразил это в своих проповедях, сказав, что в народах Азии мы обретем братьев, если пойдем к ним не вооруженными пушками, банками и политической ложью, а с Крестом и Евангелием, с Истинным посланием Любви.

Если даже азиатские народы с надеждой ожидали прибытия Сына Всероссийского императора, что уж говорить о том, как радовались русские христианские сердца в Сибири, получив возможность видеть его в своих городах и селениях. Эту атмосферу восторга и ликования хорошо отражает описание праздника в честь 300-летия Уральского (Яицкого) казачьего войска, на котором главным лицом был Августейший Атаман всех казачьих войск Цесаревич Николай Александрович, прибывший в Уральск на праздник после посещения всех верою и правдою служащих Царю казачьих войск Сибири.

Описанием празднования 300-летия Уральского казачьего войска завершается трехтомная книга Э. Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича». Приведем напоследок этот вдохновляющий отрывок из описания праздника:

«Едва Цесаревич успел сказать, что Он пьет за здравие Уральского казачьяго войска, как при громовых перекатах «ура», полетели кверху папахи, взрослые казаки брали на плечи казачат, дабы они лучше видели Цесаревича; слезы радости и умиления появились на глазах у всех. Истинно, земля дрожала от гула и возгласов восторга, которые описать невозможно, а можно лишь прочувствовать. В один миг появилась отпряженная коляска, в которую впряглись офицеры и казаки, и Августейший Атаман, сев в экипаж, окруженный десятками тысяч народа, медленно двинулся по дороге, при потрясающих душу проявлениях народной любви и восторга.

Счастлив тот, кто в жизни своей видел и испытал подобный подъем народного духа, проникнутаго безграничной любовью к Престолу! Только на Руси можно видеть и испытывать такия счастливыя минуты… И дай-то, Господи, чтобы всегда также было, во веки веков!»

Романов Игорь Анатольевич,
Романова Владислава Николаевна,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Анатольевич Романов
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
Приход антихриста через большую войну новых фашистов с новыми коммунистами
В России надо зачистить всех поклонников Трампа и Третьего храма в Иерусалиме и убрать мавзолей с Красной площади
24.06.2025
«Налоги кровью» не берут и «всё идет по плану»?
Глава ВЦИОМ о новых видах семьи, о том, что воюют за деньги и о чём предупреждал Егор Гайдар
21.06.2025
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Зачем в стране, которая уже более трёх лет проводит СВО, устраивать грязные и развратные шоу для молодёжи?
18.06.2025
Все статьи Игорь Анатольевич Романов
Владислава Николаевна Романова
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Как в Новодевичьем монастыре в начале советской безбожной эпохи разом исчезли все кресты с могил великих людей…
27.03.2025
«Любимейший духовный отец»
К 165-летию со дня рождения первого Владивостокского архиерея Евсевия (Никольского)
22.03.2025
Переиздана книга об архиепископе Вениамине (Новицком)
Второе издание книги вышло к 125-летию со Дня рождения выдающегося архипастыря
07.03.2025
Все статьи Владислава Николаевна Романова
Украинские националисты
Язык Русский есть достояние Великой, Малой и Белой Руси
Лексические примеры доказывают историческое и языковое родство трёх ветвей русского народа
25.06.2025
Идёт война
Русский солдат должен выполнить свою освободительную миссию
04.06.2025
На чьей стороне Господь Бог в гражданских войнах?
По моему глубочайшему убеждению, победит та сторона, чья вера в Бога будет крепче, твёрже и сильнее
30.05.2025
«Исторические южнорусские земли». Выступление на
конференции Главы МИД России
24.05.2025
Про конец войны и переговоры, нового
президента Украины, раздел страны и будущее Зеленского
19.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
03.07.2025 04:15
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от влдмр
03.07.2025 04:04
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Алексей Ощепков
03.07.2025 03:49
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский танкист
03.07.2025 03:18
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.07.2025 03:06