Невыносимая лёгкость несуверенных решений

Дмитрий Лекух 
0
19.04.2021 526

​​​​​​Источник: RT

Великого чешского писателя, бывшего «антисоветчика и диссидента» Милана Кундеру современные вестернизированные чешские средства массовой информации невзлюбили в своё время отнюдь не случайно. Если смотреть, скажем так, «социально-политический аспект» его последних романов, особенно самого позднего, прелестного и безысходного «Неведения», то он предельно прост: это текст о том, как, вырвав родину «из-под коммунистического гнёта», чешские интеллектуалы своими руками где-то за тридцать сребреников, а где-то и за «просто так» отдали её самобытную независимость не менее чуждому и безликому «Западу».

И это была плата за вход в тот мир, который лишил Кундеру главного для него — его родины — окончательно: дело, разумеется, не в том, что он её перестал любить. Дело в том, что любое национальное общество, лишённое государственного суверенитета, рано или поздно разлагается и умирает. И ставший гражданином Франции великий чешский писатель причастным к этому быть просто-напросто не захотел. И как такого «любить» прозападным чешским либералам и демократам, которым он просто их подлинное место в лакейской небрежно так указал.

Это мы, собственно, вот к чему.

Абсолютную, дистиллированную чушь «с агентами Бошировым и Петровым», взорвавшими теперь ещё и склад боеприпасов в Чехии, мы обсуждать тут даже и не намерены: это было смешно ещё на уровне Солсбери и его «шпилей». На уровне же чешского склада шестилетней давности это даже не смешно, а элементарно пошло, и об этом даже нечего говорить. Если только в аспекте решения разными партиями в чешском руководстве своих чисто местечковых задач: раскол как в чешском обществе, так и в чешских элитах — штука общеизвестная. Но даже и это не главное, даже и это, так сказать, может быть только, что называется, «попутно»: поставить же отношения с одним из важнейших, в том числе и экономических, партнёров под удар из-за такой, простите, ерунды, как междусобойная свара местечковых «атлантистов» с туземными же «прагматиками»? Утратившей суверенитет Чехии такого просто никто по такому мелкому поводу бы не дал, и не надо списывать это на местные реалии.

Бесполезно.

Задачу ставили явно «не отсюда», и явно люди, не очень хорошо разбирающиеся в собственно европейских реалиях: точнее, люди, которым на европейские реалии вообще (и умирающий чешский суверенитет в частности) решительным образом наплевать. И им, в конце концов, безразлично, что чехи в этой истории будут выглядеть абсолютными клоунами: жила-была девочка — сама, дура, и виновата.

Собственно, именно то, о чём великий чешский писатель, выше упомянутый, и рассказывал со своей грустной усмешкой: он слишком хорошо понимал, к чему может привести и вот такая безвкусная политическая клоунада в том числе.

И не так уж тут и важно, что было решающим на стадии принятия решения о том, что в самой Америке называется «толкнуть чешские элиты под автобус»: вы уж мне тут поверьте, там вопрос далеко не только в АЭС «Дукованы».

У американского Westinghouse, в интересах которого сейчас активно «топят» чешские политики «атлантистского толка», не скрывающие своих связей ни с американской Демпартией, ни даже с американскими спецслужбами, дела сейчас, в общем-то, ну совсем не алё. И по крайней мере совершенно уж точно не настолько хороши, чтобы устраивать этот вот адский кипеж с высылкой 18 российских дипломатов. В таких условиях огромное чешское посольство в Москве имеет смысл, наверное, и вовсе закрывать.

Также по теме

Да и здание у них неподалёку от Тверской как бы незаслуженно хорошее — но это побочный вопрос.

Думается мне, что это скорее стремление отвлечь внимание от попытки теракта и государственного переворота в союзной нам Белоруссии. Потому как если это не удастся, то США, и в первую очередь их «службам», базирующимся в Восточной Европе (именно они за подобные операции, чисто по подчинённости, и отвечают), придётся отвечать ещё и на эти очень неприятные вопросы. Так что лучше уж про Петрова и Боширова анекдотических в рамках общего мирового хайпа поговорить.

Поэтому тут вопросы, по большому счёту, именно в этом: насколько самостоятельно играли восточноевропейские филиалы и насколько это действительно просто прикрытие очевидного для всего мира провала. От этого реально многое зависит, а уверенности в том, что несколько деградирующая американская политическая машина способна плотно контролировать своих исполнителей на местах, уже нет у очень многих экспертов. При Трампе эти ребята очевидно играли в собственные игры и не менее очевидно заигрывались: достаточно вспомнить «белорусский бунт» через пару недель после встречи Лукашенко с Помпео, когда Александр Григорьевич со своим визави обо всём существенном договорился. И тут на тебе — здрасьте, заодно и забор покрасьте.

Вот это действительно вопрос.

К Чехии, особенно к её элитам, вопросов, пожалуй, нет: разговаривать с гавкающей на тебя из-за забора собакой бессмысленно. Скорее имеет смысл с её хозяевами как-то, наверное, более вдумчиво поговорить. Именно об этом — об утрате своего народа, а значит, и об утрате себя самого — и писал в последних своих романах невыносимый Милан Кундера. И именно поэтому, повторимся, великого чешского писателя так не любят демократические медиа и политики в этой прекрасной стране.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.05.2021 19:12
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег В.
11.05.2021 19:09
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 19:07
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от NNNN
11.05.2021 19:05
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от NNNN
11.05.2021 18:57
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 18:23