В Тюмени прошел семинар для педагогов и лекторов «Духовно-нравственное воспитание по направлению «Семья и семейные ценности»

Татьяна Симонова 
Патриарх против абортов 
0
16.04.2021 241

Источник: Центр защиты материнства "Покров"

2-13 апреля в Тюменском медицинском колледже успешно прошел практический семинар «Духовно-нравственное воспитание по направлению «Семья и семейные ценности». Семинар проводился в рамках Лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности», реализуемого ТРОО «ЦЗМ «Покров» с использованием средств гранта Администрации города Тюмени. Данный семинар является также частью более крупного всероссийского проекта ООД «За жизнь!» (г. Москва) по направлению «Просвещение за жизнь». Мероприятие входит в Дорожную карту реализации проекта по профилактике абортов «Плюс один» в Тюменской области. Семинары по данной тематике проводятся по всей стране. В Тюмени такой семинар проводился впервые.

Участниками обучающего мероприятия стали педагоги и лекторы, работающие с молодежной аудиторией по направлению «духовно-нравственное воспитание», «семья и семейные ценности», и также те, кто планирует работать по данной тематике, в основном это специалисты с педагогическим, психологическим, юридическим образованием – всего 16 человек. Для участия в семинаре в Тюмень приехали специалисты из Перми, Кемерово, Заводоуковска, Ялуторовска. Мероприятие проводилось, помимо очной формы, в формате конференции ZOOM. В режиме онлайн география участников семинара была более обширна. К работе семинара подключились слушатели из Москвы, Улан-Удэ, Кемерово, Казани, Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска, Саранска, г. Приморско-Ахтарска, г. Покрова (Владимирская область), г. Горячий Ключ (Краснодарский край), других городов и даже из Минска (Беларусь) – всего 44 человека.

IMG_0020.JPG

Ведущий практического семинара – Константин Александрович Шестаков, кандидат социологических наук, координатор направления «Просвещение» ООД «За жизнь!», заместитель председателя и ведущий лектор ТРОО «Центр защиты материнства «Покров», лауреат конкурса «Серафимовский учитель - 2019» (спецпремия), автор методического пособия «Лекционно-просветительская работа в защиту жизни и семейных ценностей».

IMG_0046.JPG

Сначала слушателям была предоставлена возможность непосредственно посетить лекцию К.А. Шестакова. В первый день она была проведена в Тюменском медицинском колледже. Лекция называлась «Демографическая ситуация в России: причины и пути преодоления депопуляции». Следующим этапом проводилась «установочная сессия», на которой ведущий знакомил слушателей со своей методикой и принципами лекторской работы. Обсуждались также темы для подготовки к экзамену «семинаристов», что являлось заключительным пунктом двухдневного семинара. Темы для экзамена были заранее предложены на выбор. Таким образом, к проведению семинара тщательно готовились не только его организаторы, но и участники.

IMG_0022.JPG

Значительная часть первого дня мероприятия была посвящена рассмотрению довольно обширного списка вопросов, среди которых: суть и цель лекции о семейных ценностях; принципы подготовки и проведения лекции; портрет лектора; особенности работы лектора с различными аудиториями; вопросы аудитории и ответы лектора; правовые и организационные вопросы; согласование лекций с образовательными организациями. В ходе проведения семинара ведущему было задано много вопросов, в том числе и участниками онлайн конференции.

Второй день практического семинара также начался с посещения лекции-беседы «Семья и семейные ценности», которую прочитал К.А. Шестаков для студентов Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. Такой мастер-класс, как проведение лекции, оказался весьма ценным и полезным в понимании рассматриваемых тем. Участники были очень довольны такой формой подачи учебного материала.

IMG_0039.JPG

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению лекций. Слушателям семинара была предоставлена возможность высказать свое мнение о лекции, выделить то, что показалось особенно важным или, наоборот, вызвало смущение и вопросы. В процессе обсуждения Константин Александрович отметил то, что взаимопосещаемость лекций и обратная связь является важнейшей составляющей профессионального роста лектора, а также то, что критика бывает экспертной и вкусовой. К экспертной надо прислушиваться, а вкусовая только отражает особенности личностного восприятия. Все вопросы, замечания и мнения были разобраны и получили исчерпывающие ответы.

Много внимания было уделено вопросу структуры лекции, разобраны особенности работы с разными аудиториями (учащимися 8-11 классов, студентами вузов, колледжей, с профессиональными аудиториями). Слушатели попросили ведущего рассказать, как отвечать на «неудобные» и провокационные вопросы.

IMG_7872.jpg

В процессе беседы с участниками семинара Константин Александрович особое внимание уделил теме профилактики абортов.

– Искусственное прерывание беременности по желанию женщины – одна из ключевых тем, разбираемой на лекции, – подчеркнул ведущий. – Потому что аборты – самая наглядная иллюстрация падения нравственного состояния общества, аборты – явное, вопиющее проявление отказа от традиционных ценностей. Об абортах надо говорить, прежде всего, с точки зрения нравственности, психологии, взаимоотношений в семье, демографии, биологии, генетики. Аборт – это прерывание уже зачатой жизни человека, это убийство. Число нерожденных детей в нашей стране ежегодно превышает, согласно официальной статистике, 500 тысяч человек.

К.А. Шестаков подробно рассказал, как отвечать на возникающие вопросы в молодежной аудитории в ходе освещения этой злободневной темы. По сути, все темы, которые рассматриваются на лекциях К.А.Шестакова – вопросы демографии, нравственности, семейных традиционных ценностей – так или иначе связаны с темой профилактики абортов.

IMG_0079.JPG

Одним из волнующих этапов практического семинара – это сдача «семинаристами» экзамена. В течение 5 минут каждый участник выступил по выбранной им теме, среди них – «Демография», «Любовь и счастье», «Аборты», «Зависимости», «Контрацепция» и др. Все выступления, надо сказать, были интересными и качественными. За прохождение экзамена и участие в семинаре слушатели получили сертификат, который дает право на чтение лекций от лица Общероссийского общественного движения «За жизнь!». Кроме того, каждый участник получил довольно большой комплект раздаточного материала. В состав одного комплекта вошли: методическое пособие «Лекционно-просветительская работа в защиту жизни и семейных ценностей», автор Шестаков К.А., журналы – «Про мужество», «Пренатальный ребенок», «Семья и Отечество», листовки – «Береги честь смолоду», «Жизнь ребенка до рождения» и другие материалы.

20210413_192533.jpg

В целом практический семинар «Духовно-нравственное воспитание по направлению «Семья и семейные ценности» прошел успешно и на высоком уровне. Был взят достаточно энергичный темп проведения мероприятия, разбираемые вопросы преподносились в доступной форме, слушать ведущего было очень интересно. При этом К.А.Шестаков неоднократно подчеркивал, что он не претендует на универсальность своих подходов и методов, у каждого лектора свой стиль, своя харизма, квалификация и жизненный опыт, каждый может и должен вносить свои коррективы и дополнения в читаемую лекцию.

IMG_0093.JPG

Время семинара летело незаметно. Практически все слушатели тщательно конспектировали слова ведущего. В течение двух дней Константин Александрович щедро делился своим опытом работы, своими наработками, идеями и методикой. По сути, опыт лекторской работы К.А. Шестакова уникален. Уже почти 17 лет он занимается духовно-нравственным воспитанием молодежи. Им прочитаны лекции в 31 регионе страны – в 285-ти населенных пунктах, в том числе в 94-х городах, из которых 39 крупные (численность более 100 тысяч человек). Всего с 2004 года К.А. Шестаков прочитал свыше 2,2 тысяч лекций, которые прослушало свыше 160 тыс. человек! Есть чем поделиться и о чем рассказать.

IMG_0103.JPG

Участники семинара приобрели новые полезные знания, повысили свою квалификацию и, что немаловажно, получили заряд оптимизма и вдохновения.

Отметим также, что участники семинара работали в комфортном конференц-зале колледжа, оснащенном в соответствии с последними требованиями компьютерных технологий. При технической поддержке преподавателя колледжа Г.И. Князева была обеспечена качественная звуковая и видеосвязь в формате онлайн конференции.

IMG_7870.jpg

Координатор проекта по профилактике абортов «Плюс один» Щеклеина М.А. подчеркнула активность участников в Zoom и их значительный интерес к рассмотренным вопросам.

IMG_0057.JPG– Несмотря на значительную продолжительность семинара, онлайн аудитория оставалась с нами в течение всего мероприятия, никто не отключился, – отметила Мария Александровна. – А ведь у кого-то был уже первый час ночи по местному времени! Некоторые даже осталась на сдачу экзамена, активно комментировали его в чате. Почти все подписались на рассылку информации, касающуюся проведения лекций. Напоминаю, что те участники, кто обучался в формате Zoom, также смогут заочно сдать экзамен.

– Организация мероприятия такого уровня,– подчеркнула председатель Правления ЦЗМ «Покров» Н.С.Вислова, – стала возможной, потому что руководство Тюменского медицинского колледжа в лице его директора М.М.Макаровой и заместителя директора по воспитательной работе и социальным вопросам В.Ш.Хамовой откликнулось на просьбу «Покрова» предоставить площадку для проведения практического семинара. Мы очень ценим такое доброжелательное отношение к нашей деятельности.

Семинар «Духовно-нравственное воспитание по направлению «Семья и семейные ценности» – это большая помощь всем, чья деятельность связана с просвещением молодого поколения в области защиты жизни, семьи и традиционных семейных ценностей.

Подготовила Татьяна Симонова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Патриарх против абортов
«Каждый малыш имеет право родиться»
В Москве прошла конференция для НКО, работающих в сфере профилактики абортов и помощи кризисным семьям с детьми
26.04.2021
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
«Апрельские тезисы» Владимира Путина
Комментарий Союза православных граждан
23.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28