itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От американских мнимых уступок Россия теряет больше, чем приобретает

Переговоры Путина и Байдена: цели, стратегии и альтернативы

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России  Украинский кризис 
0
874
Время на чтение 5 минут

Источник: Институт РУССТРАТ

В российских СМИ очень активно, а кое-где и нервно, комментируют предложение со стороны Байдена президенту России Владимиру Путину встретиться на нейтральной территории и поговорить вдвоём о будущих отношениях. Так как предложение последовало после двух резких информационных поводов – хамского высказывания Байдена о Путине и последующего приглашения тем же сонным Джо Владимира Путина на экологический саммит, то становится понятно, что в отношении России США избрали тактику качелей. Из холода в жар и обратно.

RT Россия покажет документальный фильм «Мариуполь. Русский город» на большом экране

Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения оппонента в отчаянье и надежду. Сначала внезапно демонстрируется шокирующая готовность разорвать все устоявшиеся отношения, делаются резкие заявления на грани фола, а потом тут же нехотя намекается, что, впрочем, есть кое-какие моменты, которые как-то могут спасти ситуацию, хотя, судя по поведению другой стороны, скорее всего надежды на это нет. И так далее.

Экспертам сразу стало ясно, что Путин нужен Байдену для диктования некоего ультиматума в виде предложения, от которого невозможно отказаться, где пакетом (любимая тактика американцев) увязаны требования по Китаю и обещания по Донбассу.

Почему? У Байдена очень подгорает, у него дефицит времени – он должен срочно предотвратить заключение военно-политического союза России и Китая накануне развязывания США локальной войны с Китаем за Тайвань с последующим заговором в КНР и свержением Си Цзиньпина.

В это время США не нужна вторая война на Донбассе, да ещё при условии незаконченного вывода войск из Афганистана и перспективы новой эскалации в Сирии, где Турция может сильно потрепать американских курдов. Три фронта одновременно – это слишком даже для США. Поэтому Владимиру Путину, скорее всего, Байден пообещает сворачивание активности на Донбассе, спуск на тормозах темы по «Северному потоку-2» и ослабление активности пятой колонны до окончания думских выборов.

При этом Байден оставляет себе руки развязанными. Если понадобится, то он мгновенно выйдет из всех договорённостей, так как он хозяин своему слову – сам дал и сам забрал. Спокойно заявит, что будет наказывать Россию в случае чего. Это значит, что право трактовать наступление таких случаев Байден оставляет за собой.

То есть Байден предложит Путину размен тактических уступок со стороны США на стратегические уступки со стороны России. Типичная американская тактика: сначала создаём проблемы, потом предлагаем их решение в обмен на серьёзные уступки, сначала выглядящие интересными, но потом приводящие оппонента к гибели. Горбачёв и Ельцин по этим граблям прошлись многократно.

Для Путина встреча с Байденом нужна для уяснения аргументов США и попытки перевести торг в долгую фазу. Путин будет затягивать время, создавая Байдену цейтнот. Точка нужды у Байдена выше, чем у Путина, хотя Байден демонстрирует надменность и силу, а Путин подчёркнуто неагрессивен и готов, как говорится, «на любой кипеж, кроме голодовки». Как ни странно, Путин может себе в этой ситуации позволить слегка троллить Байдена, а Байден не может.

То есть Путин на любое предложения Байдена может спокойно говорить: «Ну, надо подумать, я так быстро не могу, такие вопросы с кондачка не решаются», а Байден будет говорить: «Нечего тут думать, бери, пока дают, а то завтра и этого не предложат».

Путин будет делать вид, что прячет испуг, а Байден будет качаться между удовлетворением, что напугал Путина и страхом, что Путин притворяется. В итоге Путин будет манипулировать Байденом сильнее, чем Байден Путиным, – обе стороны будут применять манипулятивную переговорную модель.

Стратегия переговоров – позиционный торг с позиции силы. Байден во многом будет блефовать – Путин способен обнулить его пятую колону в период выборов, так что эта услуга Байдена Путину не нужна. У него есть альтернатива, что делает его позицию сильнее. У Байдена в случае отказа Путина альтернативы нет – он включит пятую колонну и получит её разгром, что подорвёт долгосрочные позиции США в России.

Отказ Байдена от эскалации в Донбассе Путину тоже не особо нужен: санкции всё равно будут вводиться, конфликт на Донбассе останется, а вот возможностей изменить баланс сил в регионе у России не будет. От американских мнимых уступок Россия теряет больше, чем приобретает.

Самое главное – Путин ни за что не пойдёт на согласие гарантировать нейтралитет во время битвы США с Китаем. Потому что понятно – следующим объектом применения американских сил будет Россия. И на этом этапе все издержки нынешнего «компромисса» полностью проявятся. И тогда для России наступят самые плохие времена: в Китае к власти придут проамериканские комсомольцы, что гарантирует практически военное противостояние на российско-китайской границе. Тут и Донбасс подоспеет с базами США на Украине. Да и Европа полностью сдастся США, ей не впервой.

То есть все понимают, что шансов у Байдена переиграть Путина нет, он как ивовая ветка, гнётся, но не ломается. И всегда возвращается в прежнее положение. Путину прогнуть Байдена тоже вроде как нечем. Все козыри сторон известны, игра идёт при открытых картах.

Возникает вопрос – а зачем же тогда встречаться, когда заранее известно, кто и как себя поведёт и для чего на переговоры едет. Ведь не Байден и Путин будут встречаться, а их команды. А это очень серьёзные специалисты, понимающие и основные, и запасные позиции сторон, и все варианты контригры, видящие и знающие, как их нейтрализовать. В целом ситуация патовая. Позиционный тупик.

Стороны едут не для того, чтобы принять решение. Они будут прощупывать позицию друг друга и искать возможностей в разменах. Они ни о чём не договорятся, кроме решения продолжать договариваться. Путин готовит мнимые уступки, Байден пытается их просчитать и переиграть.

Путин постарается, не сдавая позицию, добиться отсрочки войны в Донбассе. Байден постарается подтолкнуть Путина к согласию через активизацию провокаций в период между раундами переговоров – после этого раунда договорятся о продолжении диалога, что будет преподнесено прессе как успех переговоров. То есть Байден будет концентрировать силу, Путин её рассеивать.

Стороны едут на переговоры, чтобы изучить друг друга получше. Байден в какой-то момент может пойти в открытую – сразу сделать Путину жёсткое предложение по Китаю в обмен на Донбасс и СП-2 вкупе с санкциями. По его мнению, для Путина это сейчас важно. Он будет пытаться не дать Путину уклониться от быстрого ответа.

Путин будет заставлять Байдена нервничать, показывая, что СП-2 и так готов и будет доделан, торговую войну Германии США не объявят. Санкции всё равно будут, это воля Конгресса, но их самый жёсткий вариант ударит по американским инвестиционным фондам, а обострение в Донбассе бумерангом ударит по США. И с этого момента наступит полная неопределённость в тактике сторон.

Ради этого момента истины все и едут на эти переговоры. А сейчас к ним усиленно готовятся, прокачивая свои и чужие варианты стратегий и планируя фон к переговорам. Как уже отметили эксперты Института РУССТРАТ, кризис неизбежен, а вот что будет после его наступления – это вопрос вопросов.

Для Путина этот поединок будет одним из самых важных в его жизни. Как и для Байдена, и для не участвующего в переговорах Си Цзиньпина. Мир замрёт, пока эти два человека будут разговаривать. Потому что, когда они закончат говорить, будет ясно, быть войне или быть миру. Именно такой будет их настоящая переговорная повестка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Халдей
Индийский вектор противостояния России и США
Центральным вопросом индийской внешней политики остаются отношения с США, Россией и Китаем
07.06.2021
Государство или коррупция?
Россия нуждается в жёстком разграничении госслужбы и бизнеса
20.01.2021
Все статьи Александр Халдей
Санкции против России
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2022 19:53