Фарисейская проповедь в светском суде

Почему берлинский пациент вспомнил о Боге

Михаил Тюренков 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
20.02.2021 656
Фарисейская проповедь в светском суде. Почему берлинский пациент вспомнил о Боге

Фото: Снимок с видео/Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Источник: Царьград-ТВ

Последнее слово Алексея Навального по делу "Ив Роше" было очень похоже на проповедь. Правда, не христианскую, а неопротестантско-фарисейскую.

Подходили ли к вам люди в чёрном (вариантов много, но одетые с иголочки юные мормонские "старейшины" в чёрных пиджаках уж больно запоминаются) с предложением "поговорить о Боге"? Уверен, неоднократно. И отвязаться от назойливых мормонов, иеговистов (благо, запрещëнных в России как экстремистская организация) и прочих сайентологов простому прохожему порой ой как непросто. Причём неважно, верующий ты или сомневающийся. Верующим зачастую даже сложнее: ввязаться в дискуссию при недостаточно хорошем знании Священного Писания с человеком, наизусть цитирующим вырванные из контекста евангельские цитаты, крайне опасно.

Сегодня подобным "старейшиной Алексом" выступил уже давно навязший в зубах внимательных к политическим событиям читателей и зрителей человек по фамилии Навальный. В своём последнем слове по делу "Ив Роше" (человек менее внимательный на этом месте уже хмыкнул) осуждённый Алексей Навальный, до этого долгое время банально тролливший судью и прокурора, неожиданно превратился в... проповедника:

"Хотите с Вами поговорю, Ваша честь? О Боге, например. Я верующий человек, что является причиной шуток надо мной в ФБК (речь о т. н. Фонде борьбы с коррупцией, включенном Минюстом России в список организаций-иноагентов – ред.). Но мне легче с верой. И я стараюсь следовать известной книжке".

Простим гражданину Навальному слова "известная книжка" в отношении Священного Писания (а именно евангельские слова Самого Христа осуждённый приводит далее). Прислушаемся к ходу его мысли, очевидно направленной на обличение уже не только судьи, но и многих других людей:

"Сказано: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". Я эту заповедь всегда воспринимал как инструкцию к действию. Я не испытываю никакой жалости из-за того, что вернулся. Наоборот. Я эту заповедь не предал".

Конечно, очень странно для христианина (если, конечно, Алексей Навальный считает себя именно христианином, а не неким интегральным верующим в духе известной песни "Ляписа Трубецкого", верующего и во Христа, и в Кришну, и в Будду с Гарудой) практически объявить о своём блаженстве. "Не предал"?! Да самый малый, элементарный страх Божий не позволяет нам такое произносить публично, а лучше даже и не помышлять так. "Каюсь, грешен" – вот два главных слова на Исповеди. А не "я эту заповедь не предал".

Впрочем, Навальный не на Исповеди, но явно чувствует себя на амвоне, что куда выше судебной трибуны многих революционных горлопанов прошлого (кто из людей старше 40 не заучивал наизусть революционную проповедь про "ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками"). И вот с навального "амвона" мы слышим поистине феноменальное:

"Классно было бы быть прокурором в состязательной системе. Классно быть полицейским, конвойным и не бить людей".

Это проповедник к тому, что в нашей стране якобы невозможно быть честным прокурором или полицейским. И тут автора этих строк осенило: так ведь это же гражданин Навальный невольно изрекает другие слова Священного Писания, а именно притчу Христа о мытаре и фарисее (чья Неделя промыслительным образом в Русской Православной Церкви и многих других Церквах совершается в грядущий воскресный день).

Напомню, мытарь – это сборщик налогов, человек, которого в евангельские времена нечистые на руку люди "недолюбливали" куда сильнее, чем нынешние навальнята росгвардейцев. Предлагаю прочесть эту притчу целиком, она небольшая:

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится...

А теперь не поленитесь и перечитайте последнее слово осуждённого по делу "Ив Роше". Позволю себе ироничную аналогию: как хорошо, что я не таков, как этот судья, этот прокурор, этот полицейский и этот конвойный... Да ещё я и блаженный, ибо упомянутую выше заповедь не предал!

Признаться, пахнуло могильным холодом. Раб Божий Алексий, тебе правда не страшно после всего тобою сказанного? Не говоря уже о России, которую ты считаешь несчастной и желаешь осчастливить по-своему, по-фарисейски. Нечто подобное уже было. В 1917-м. И "проповедников" в тот год и последующие, ещё более кровавые, тоже хватало. При этом старую Россию тогда тоже многие именовали "несчастной" и "несвободной".

Словом, гражданин Навальный, читать нужно не только "Гарри Поттера" и леволиберальных мыслителей, но и русских консерваторов прошлого. И картина "несчастной России" значительно изменится. А (прости, Господи) "известную книжку" лучше со святоотеческими толкованиями. Благо, впереди есть два с половиной года для расширения круга чтения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ...

Навальный душевно-больной человек,при том агрессивный псих. Его давно пора отправить в принудительную лечебницу и не выпускать на волю...

monarhist / 21.02.2021 06:06

1. Почему православные опаздывают в информацнной войне ?

Потому как государственная власть в России, в основном, по духу не православная, а только может быть обрядоверная.Обрядовая.Этой власти , где не православные властно--ведущие промышленно-финансовые олигархи и банкиры типа Грефа, Абрамовича, Дерипаски, Потанина, Ротенберга, Тимченко, Миллера. Сечина и массы других, православие как-то и не нужно. Если и как бы нужно, то только как к виду "маскарадной" деятельности в стране. Обрядоверие.. Если в мусульманско-шариатском Чеченском регионе падишаха Рамзана Кадырова власть --мусульманская, то там и проигрышей в информационных войнах никаких не будет, также как и других мусульманско--теократических государствах Ближнего Востока, Африки и Азии. Тем не менее, на православных ведущих сайтах часто внимают и обращают не на это внимание, а на берлинсих пациентов--блогеров, считая, что они, пациенты и блогеры, прямая угроза православию в России, а не неправославная государственная власть, не заложившая в Конституцию РФ самое понятие "православие" и она , эта власть, которая создает этим пациентам и блогерам мощную мировую рекламу. Если власть по форме и духу не православная, то будут постоянные проигрыши в информационной войне. Дух православия вышел из православной внешней формы Российской империи к 1917 года, поэтому Россия тогда сокрушительно проиграла не только информационную войну, но и потеряла именно православную государственную монархию.

Загрузка...
Михаил Тюренков
Фарисейская проповедь в светском суде
Почему берлинский пациент вспомнил о Боге
20.02.2021
Из Сороса сделают гуляш
Венгерский лидер против международного спекулянта
02.12.2020
«Свет Балтийского Православия»
Собор святых Эстонской земли
02.12.2020
Сакральная тайна кремлёвских подземелий
Поставлена ли точка в истории Чудова монастыря
30.11.2020
Все статьи Михаил Тюренков
Оранжевая (белая) революция в России
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Беспредел правовой и информационный не имеет предела
21.06.2021
Удастся ли Резнику вновь избежать уголовной ответственности?
Петербургский депутат отправлен под домашний арест по делу о незаконном обороте наркотиков; либералы пытаются «отмазать» своего собрата
21.06.2021
Саммит с дьяволом
СМИ не заметили, что в Женеве встретились не только президенты России и США, но и цивилизационные антиподы
18.06.2021
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
Что происходит в стране?!
Не ползучий ли переворот, случайно?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
22.06.2021 14:19
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.06.2021 14:06
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
22.06.2021 13:13
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 13:12
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.06.2021 10:46
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
22.06.2021 10:42