Хроника одной гордыни

Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует

Сергей Худиев 
Проблема Кураева 
0
29.01.2021 924

Источник:Союз Православных Журналистов

 

Как бы глубоко не был затянут человек в воронку греха, у него всегда есть возможность выбраться и нее – через покаяние. Фото: СПЖ

Андрей Кураев продолжает делать громкие заявления и предпринимать неожиданные шаги. Впрочем, все это было вполне ожидаемо. Вопрос только, чем это продиктовано?

Итак, бывший протодиакон Андрей Кураев, как сообщается, собирается апеллировать к Патриарху Варфоломею. «Я ни минуты не сомневаюсь, что патриарх Варфоломей эту мою апелляцию удовлетворит. В частности, потому, что он затронут в московском приговоре. <...> московский суд выставил меня лицом, пострадавшим за интересы константинопольской патриархии. И хотя бы этим дал ей основания для реакции», – заявил он в интервью «Главкому».

Такое развитие событий вполне возможно. Обращение к Константинополю – это возможность еще какое-то время побыть в центре внимания. Не исключено, что патриарх Варфоломей действительно удовлетворит апелляцию – чтобы подчеркнуть свои притязания судить всю Церковь. Но вот говорить о том, что Кураев пострадал за интересы Константинополя было бы, мягко говоря, искажением.

Если бы он и в самом деле обратился в восточный папизм и горячо проповедовал роль патриарха константинопольского как «первого без равных», это было бы печальным заблуждением. Однако, не столь печальным, как то, с чем мы имеем дело в реальности.

Обвинения Русской Православной Церкви со стороны бывшего диакона связаны совсем не с тем, что он является горячим приверженцем фанарского самовластия или лично глубоко привязан к патриарху Варфоломею. Напротив, его высказывания о Константинополе носят самый нецеремонный характер.

Тут не нерассудительная любовь к Константинополю – нет у Кураева к нему никакой любви – а просто бросание в Церковь, в которой он предстоял у престола, всем, что попадает под руку.

Но хула на Церковь была только одним из пунктов обвинения.

Еще один пункт обвинений – «Неоднократные утверждения, не подкрепленные неопровержимыми фактами, о принадлежности живых или почивших архиереев к числу мужеложников».

Разоблачение негодяев предполагает определенные, вполне логичные действия – обращения в церковный и государственный суд.

Конечно, так может быть, что честный человек узнает о вопиющих безобразиях, которые происходят в сообществе, к которому он принадлежит и которое ценит. Он, наконец, решает исполнить свой тяжелый долг и предать безобразия гласности. Такой человек может быть очень трагической, но достойной фигурой.

Но разоблачение негодяев предполагает определенные само собой разумеющиеся действия – обращения в церковный и государственный суд, к Патриарху, наконец, прямое обращение к общественности с показаниями свидетелей и жертв безобразий.  Если мне достоверно известно о тяжком преступлении против личности, и я не желаю открыть детали, которые помогут торжеству правосудия, то я делаюсь сообщником, а борцом с преступниками.

Но именно это Кураев отказывался сделать годами и отказывается до сих пор. Сам же бывший диакон аргументирует свой отказ тем, что «...письменное обращение в суд требует документальной подтвержденности. Значит, я должен был бы раскрыть имена потерпевших, зная, что их личные данные и рассказы неизбежно станут известны их священномучителям. А вот действенная реакция суда вовсе не гарантирована» Отговорка, которая с самого начала выглядела странно. 

Хорошо, допустим суд начнет выгораживать злодеев, но ему придется делать это на глазах у всего интернета, что уже разрушит атмосферу секретности, в которой и процветают безобразия. А показания людей в наше время очень просто записать на любой смартфон и выложить в сеть.

Но после первых «разоблачений» Кураева люди ждали, что эти неназываемые потерпевшие вот-вот явятся, чтобы подтвердить его слова. Ждать пришлось долго. Уже больше семи лет прошло с первых заявлений, но до сих пор потерпевшие не объявились. Верить в то, что они есть, но прячутся, становится все труднее. Тем более, что если, как об этом говорит Кураев, 40 (из 130) епископов Русской Православной Церкви являются гомосексуалистами, пострадавших должно быть много, очень много – сотни. Что никто из них, видя гонения на своего единственного заступника, не захотел выступить ему на помощь, выглядит не слишком вероятным. Это ставит нас перед вопросом о том, а существовали ли эти люди вообще.

Доброе имя ближнего – это ценность, разрушать которую есть великое зло. Клевета – это серьезное преступление.

Заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16) напоминает нам о том, что доброе имя ближнего – это ценность, разрушать которую есть великое зло. Клевета – это серьезное преступление.

Но дело не только в том, что Кураев годами отказывается предъявить своих свидетелей – что выглядит очень странно для человека, желающего вывести предполагаемых развратников на чистую воду. Дело в определенном отношении к Церкви. И бессердечная грубость в отношении почившего собрата – только одно из его проявлений.

Образ, который часто появлялся у самого о.Андрея – образ зеркала троллей из «Снежной Королевы». Осколки этого зеркала, которые попадали в глаза людям, побуждали их видеть все в искаженном и уродливом свете. Однако образ аллегорический оптического искажения не учитывает один важный аспект – волю человека.

Обычно мы бываем глубоко огорчены, когда узнаем что-то плохое о людях вообще и о людях Церкви особенно. Мы надеемся, что это неправда. Мы радуемся, если это оказывается просто сплетней. Нас глубоко ранит, если человек, которому мы доверяли, и которого ценили, на самом деле вел двойную жизнь. Это вполне естественно. Но, это нежелание верить плохому о людях иногда может иметь и темную сторону – когда люди не хотят признать ясные свидетельства вины того, кто был им дорог.

Но в целом огорчение, когда мы слышим о чужих грехах – естественная и здоровая реакция. Мы знаем, кто радуется падениям людей и хотим держаться от них подальше.

И вот осколок зеркала Троллей побуждает не только преувеличивать чужие недостатки и игнорировать достоинства, но и хотеть, чтобы другие люди были уродливы, интерпретировать их слова так, чтобы они подтверждали самые грязные подозрения, охотно верить любым сплетням и тиражировать их – лишь бы они чернили других.

Как человек, некогда бывший миссионером и защитником учения Церкви, пришел в такое разрушение?

И у Андрея Кураева, увы, мы видим именно это – желание, чтобы епископы оказались негодяями, которое удовлетворяется за счет самых странных натяжек и тиражирования самых нелепых сплетен. Пару раз он даже попадался на пранках, когда транслировал заведомо ложные сообщения о епископах, порочащие их. Язвительный, глумливый тон, который не щадит ни живых, ни мертвых, это, увы, не тон человека, который любит Церковь и желает ее очистить. Это тон нескрываемой ненависти. 

Как человек, некогда бывший миссионером и защитником учения Церкви, пришел в такое разрушение? И чему нас может научить этот печальный пример? В миру есть такое понятие, как «звездная болезнь». Человек, добившийся успеха и известности, с одной стороны, утрачивает способность к рефлексии, а с другой – желает и далее любой ценой оставаться в центре внимания. А самый простой способ это сделать – быть в центре скандала и устраивать свары. При этом градус скандала все время приходится повышать. Когда это делает будь новомодная поп-дива, это привычно и понятно – издержки профессии. Когда священнослужитель – увы, это свидетельство профнепригодности.

Другой тяжелый фактор – это формирование свиты. Мы все нуждаемся в друзьях, которые поправят нас, когда нас начинает уносить. Но бывают и ложные друзья, которые, что бы мы ни делали, будут нам поддакивать и поощрять худшие из наших наклонностей. Интернет, увы, особенно способствует формированию у известных людей свиты, которая будет не только подталкивать своего кумира дальше к краю пропасти, но иногда может и сама определять направление. В комментариях у Кураева, как легко заметить, образовалось постоянное собрание людей, по сравнению с которым Невзоров – просто светоч разума и добродетели.

Искание аплодисментов этой аудитории, готовность предлагать то, что она охотно примет, не могла не отразиться на содержании блога Кураева самым печальным образом. Нам всем надо беречься людей, которые нам аплодируют.

Однако, как бы далеко человек не был затянут в воронку – которую отчасти создал сам, отчасти поддался чужому влиянию – у него всегда есть возможность из нее выбраться. И эта возможность хорошо известна каждому верующему человеку – это покаяние. Вот и остается нам надеяться на покаяние мятущегося Андрея Кураева, пусть даже до него еще годы – когда возможности для скандалов иссякнут, а публика окончательно потеряет интерес. Но на покаяние всегда есть надежда.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5, Vladislav:

Не надо клеветать на церковь и церковные соборы! Церковь -столп и утверждение истины! Просто "знание надмевает, а любовь созидает." И потом, у Кураева родители были убеждёнными марксистами и сам он закончил институт религий и преподавал атеизм ещё в советские времена. Он был весь пропитан этим лжеучением, и причём - на высшем уровне! Потом он пришёл к Богу, отрёкся от ереси, а вот гордынька, которой она была пропитана -осталась и теперь она к сожалению пустила корешки и растёт на глазах.

Не надо смешивать "сращенный" с государственным церковный аппарат(не путать с епископатом). Так вот , церковный аппарат НЕ является столпом и утверждением истины. Да и вообще НЕ является присущим Церкви органом- во время карантина это стало ясно, как Божий день. И потом, родители апостола Павел были, вероятно, убежденными фарисеями. Да и сам Савл гнал Церковь в самые что ни на есть времена проповеди Христа. Гордынька, которая выросла у нынешних поединщиков Кураева- мало того, что пустила корешки, растет на глазах, так и еще дает такие плоды, что Кураеву и не снились- в ближайшее время вскроется и это. Проблема Кураева - в его подчиненности Госдепартаменту США. Вот его ахиллесова пята. Как и у "героя" вильнюсских событий 1991 года. ТАМ все корешки кроются и сегодня высеянные тогда плевела выросли вместе с пшеницей. Святейший Патриарх именно про это говорил- "я имею в виду всю Церковь, — что испытания, через которые проходит Церковь XXI века, носят, несомненно, апокалиптический характер. " Что будет перед жатвой- мы помним!

влдмр / 02.02.2021 02:07

5. откуда вышла кураевщина

Не надо клеветать на церковь и церковные соборы! Церковь -столп и утверждение истины! Просто "знание надмевает, а любовь созидает." И потом, у Кураева родители были убеждёнными марксистами и сам он закончил институт религий и преподавал атеизм ещё в советские времена. Он был весь пропитан этим лжеучением, и причём - на высшем уровне! Потом он пришёл к Богу, отрёкся от ереси, а вот гордынька, которой она была пропитана -осталась и теперь она к сожалению пустила корешки и растёт на глазах.

Vladislav / 31.01.2021 11:24

4. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Кураевщина вышла из недр Московской Патриархии ! Вот это самое серьезное..

А Московская Патриархия вышла из недр Первого Собора. А Первый Собор признал духовный авторитет Императора. Вот это самое серьезное..

влдмр / 30.01.2021 03:35

3.

Кураевщина вышла из недр Московской Патриархии ! Вот это самое серьезное..

2. Вот еще пример- как не надо с Кураевым бороться

как следовало ублажать. От разговоров про архимандрита и епископа Питирима воротит, тошнит.

Владыка любит рассказывать, что епископ — это творец судьбы, наставник и ангел-хранитель молодых людей» Эта семинарская шутка в первоисточниках ВСЕГДА выглядела так- Любит Владыка рассказывать, что епископ — это творец судьбы, наставник и ангел-хранитель молодых людей- ВРЕТ НАМ А потом шутники добавили анаграмму Кураева и теперь получается КУРАЕВ ВРЕТ НАМ Скучно девочки(ц)

влдмр / 29.01.2021 10:51

1. Кураев и Православное Папство

Давайте будем честны перед собой и ЗАТВЕРДИМ для себя очень важную вещь. НИКОМУ в РПЦ не удастся поймать Кураева на ереси или опровергнуть его высказывания по одной причине. НЕТ у нас людей берущихся осуждать о. Андрея- ОБРАЗОВАННЕЕ, подкованнее его . Ну НЕТ и все тут. А поэтому бодание с ним на ЕГО Территории и по законам в которых он чувствует себя как рыба в воде занятие БЕСПОЛЕЗНОЕ и ничего к таким "бодательщикам" не вызывающее, как только снисходительное отношение к теленку бодающемуся с дубом. Авторам пишущим против Кураева могу посоветовать ТОЛЬКО ОДНО. Единственное место, где Кураев слаб- это внешняя и внутренняя политику государства. И слаб он не потому что идиот(в греческом смысле слова), а потому что поет с вражеских голосов- он скатывается в сторону предателей Отечества и ВРАГОВ Народа. Кто помнит историю святого патриарха Тихона, понимает о чем я говорю. Поэтому те, кто хочет посрамления Кураева в богословских спора- обречены на ПОРАЖЕНИЕ- за 10 лет не смогли и дальше не смогут. А вот те, кто хочет "насладиться" картиной побежденного Кураева знайте, что падение его будет в другом месте. НЕ Церковном, а Государственном. Но оно Вам надо?

влдмр / 29.01.2021 10:39
Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Проблема Кураева
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
История одного падения
Как известный миссионер стал информационным киллером
10.03.2021
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
По словам заместителя председателя Епархиального суда Москвы о. Владислава Цыпина, Кураев изначально был заинтересован не в установлении истины, а в привлечении внимания СМИ
05.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
09.04.2021 16:49
Преступление искусства
Новый комментарий от Наталия 2016
09.04.2021 16:20
За веру, народ и Отечество
Новый комментарий от диакон Петр
09.04.2021 16:03
«Я стал англиканином, но остался православным»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.04.2021 15:53
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
Новый комментарий от Валерий
09.04.2021 15:19
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Тюменец
09.04.2021 14:02