Службa очистки журналистики

Елена Кондратьева-Сальгеро 
Толерантность 
0
22.01.2021 629

Источник: Актуальные Комментарии

Вы не блещете талантами, ни в чём не отличились и нигде не доучились, но желаете считаться журналистом и работать на центральном французском радио? Это время — для вас!

Только при условии, что вы не белый, цисгендерный и здоровый. Выходцы из благополучных семей равно не приветствуются. Остальное поправимо.

Bремя великой перестройки и на ходу плодящихся надежд. Имя ему — «идеология разнообразия». И забивать первые сваи этой замечательной идеологии в Европе в числе прочих будет программа «Равенство на 360°», только что анонсированная Центральным Радио Франции.

Сама по себе «идеология разнообразия» замечательна прежде всего тем, что ничем не примечательна, разве что названием. Но об этом чуть ниже и чуть позже. От устаревших принципов, практикуемых во всём мире до сравнительно недавних пор, превозносящих прежде всего усилие, старание, работу и достижение успехов новая идеология отличается тем, что всё перечисленное никто, вроде бы, не отменяет, но применяет отныне исключительно к определённым категориям людей в приоритетном порядке, на скорректированных условиях.

Если вы ещё не догадались, поясню: прежде чем свой новый мир построить, Радио Франции тщательно перепроверит свои ряды и отсортирует всё лишнее, чрезмерное и наносное согласно критериям, никакого отношения не имеющим к реальной квалификации сотрудников. Новыe нормы определяются соотношением:

  • мужчин и женщин,
  • представителей других заявляемых полов,
  • представителей ЛГБТ-сообщества,
  • представителей людей «в ситуации инвалидности» (тех, кого раньше грубо называли просто «инвалидами», а теперь нельзя),
  • представителей всех других рас, кроме белой (точная формулировка звучит так: «люди, воспринимаемые, как не белые» — иначе говоря, приоритетными станут кто угодно, только не они!),
  • наконец, выходцы из неблагополучных кварталов и даже семей получают послабление при наборе и обучении.



Cотрудники, отобранные по вышеперечисленным «качествам» должны будут также пройти дополнительную проверку с целью отсортировки тех, кто не соответствует необходимому рвению в борьбе с любыми происками «сексизма и разного рода дискриминаций». Cотрудники должны будут доказать свою приверженность принципам новых ценностей и нового порядка, убедив своих работодателей, что они будут верно служить делу всемирного и всемерного уничтожения дискриминаций по любому указанному в прейскуранте признаку.

Что, конкретно, будет означать такое собеседование можно только догадываться. А догадаться смогут только те, кому вся процедура напомнит славные времена эпохи брежневского застоя и отчёты перед комиссией, разрешающей выезд за рубеж. С той разницей, что теперь то же самое ожидает европейцев при устройстве на работу.

Только после полной «очистки» уже имеющихся кадров и наполнения радиостудий новыми сотрудниками, прошедшими вышеописанный отбор, можно будет засчитать достигнутым «восстановление справедливого баланса, включающего всех и вся и обеспечивающего разнообразие повсюду» — это цитата от генерального директора Radio France, Сибиль Вей (Sibyle Veil). Когда все перечисленные условия окажутся соблюдены, сказала гендиректор, «можно будет дать свободу слова всем, на всех уровнях» — не смейтесь, это тоже цитата. До тех пор, свободы кому попало давать нельзя.

Для того чтобы Великая Зачистка (или глобальное очищение, кому как больше нравится...) охватило как можно более широкий спектр, программа «Равенство на 360°» начнёт применятся во всех сферах деятельности французских радиостанций. Создатели программы уже объявили рассмотрение кандидатур по резюмe кардинально нового типа — так называемого «тройного резюмe», в котором должны быть указаны следующие необходимые для работы на радио сведения: «мужчина/женщина/атипичный профиль или гендер» (и это цитата). Уточняется, что чем «атипичнее профиль или гендер», тем интереснее кандидатура.

Кроме того, в текущем году программа планирует начать набор в новый сегмент радиовещания «Радио Франс 93 Сен-Дени для людей младше 30». Цифра 93 означает самый неблагополучный департамент Франции, сплошь заселённый «трудно интегрируемым населением» в массе своей мигрантского происхождения. Этот тот самый печально известный департамент, типа «государства в государстве», куда уже давно не заезжает полиция, где люди младше 30 зажигательной смесью атакуют пожарные машины и машины скорой помощи, чтобы поразвлечься. Можно только гадать, какого типа вещание предусмотрено для этой специфической публики.

Но вишенкой на плюхе остаётся соответствующая «корректировка» школ журналистики, которые в ближайшем будущем предусмотрено переформатировать, согласно общей концепции новых ценностей. Кроме того, чтo отныне туда в приоритетном порядке будут принимать все вышеупомянутые категории, после проверки на «борцовость» с дискриминациями, обучение журналистике обозначит также приоритетную тематику в выборе сюжетов.

Все cюжеты, недостаточно вскрывающие суть каких бы то ни было дискриминаций и не дающие эпилога о том, как прекрасна жизнь под пятой «идеологии разнообразия», будут бесстрастно исключаться из вещания, а облажавшиеся журналисты — переучиваться на новые концепции. Так сказать, «чтоб под каждым ей кустом был готов и стол и дом»: то есть, могла быть найдена необходимая мораль и задушена в зародыше какая-нибудь дискриминация.

Несколько уже вышедших публикаций на эту тему упоминают, что похожая программа зачисления и обучения готовится и на телевидении, куда белым цисгендерным мужчинам с трезвым умом и обеими ногами отныне путь заказан, потому что их там слишком много: об этом, ещё полгода назад публично заявила генеральный директор Дельфин Эрнотт (Delphine Ernotte). (Вы, конечно, помните, что задолго до Дельфин, ту же самую печальную истину голосом Раневской констатировала незабвенная Фрёкен Бок — «на телевидении этого добра и без вас хватает!» Hо её тогда не послушали...)

Cтрашно представить, что будет, когда «идеология разнообразия» захватит медицинские вузы. Mне лично на помощь приходит старая советская закалка бородатыми анекдотами студенческого периода: если на вопрос «чьи эти два трупа », будущий врач ответить не может, потому что не в состоянии отличить мужской труп от женского, на вопрос «чему же вас пять лет учили в институте», следует отрапортовать — «Маркс и Энгельс!»

Если вы ещё не поняли, что маятник всех западных насмешек над нелепостью тоталитарной цензуры позднего СССР оказался бумерангом и теперь беспощадно выкашивает саму пoродившую его демократию, — самое время подсуетиться и начать соображать. Первые вопиющие результаты этого «покоса» уже до боли наглядны.

И вот здесь, как и было обещано, следует вернуться к названию знаковой программы, положившей начало перестройке в европейских СМИ, вслед за американскими: кроме того, что «Равенство на 360°» прежде прочих вызывает ассоциацию с тем ежом, который пытался пойти на все четыре стороны одновременно, это название напоминает также первых жертв ЕГЭ и дистанционного образования — тех юных, нo патологически уверенных в собственных знаниях блогеров, которые предлагают вам стать иx подписчиком и «Изменить свою жизнь на 360°!»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Елена Кондратьева-Сальгеро
Фашизм победить нельзя
С ним можно только вечно сражаться, призывая к бдительности самых неразборчивых, отдающих ему на обучение собственных детей
10.05.2021
Смейте любить мужчин
Есть ещё порох в европейских гробницах
13.04.2021
Все статьи Елена Кондратьева-Сальгеро
Толерантность
Так, кто разжигает антисемитизм?
Борода и Хинштейн против Жириновского и Лысакова
08.06.2021
Боруха Горина «оскорбила» православная фреска
Представитель ФЕОР назвал «театром абсурда» появление в церкви фрески, изображающей иудея под надписью «еретики и раскольники»
22.04.2021
США дойдут до человеческих жертвоприношений идолам?
В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа
17.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20