На страже сокровища нации

Памяти святого Эквтиме Такаишвили (1863–1953)

0
542
Время на чтение 8 минут

Источник: Православие.Ru

Эквтиме Такаишвили Эквтиме Такаишвили

В 2018 году вышел фильм «Эквтиме – человек Божий», который снимался два года и посвящен жизни и подвигу святого Эквтиме Такаишвили. В главной роли – Резо Чхиквишвили.

Первые кадры показывают гурийскую деревню Лихаури – родовое имение дворян Такаишвили. Вся деревня с факелами ищет маленького Эквтиме. Ребенок бесследно пропал. Затем бабушка зовет одного из мужчин:

– Смотри, Нино дышит.

Все присутствующие подходят к покойнице, покрытой саваном, – он ритмично еле заметно поднимается и опускается.

Отодвигают саван и видят мирно спящего мальчика, обнявшего умершую мать.

Таковы первые впечатления маленького Эквтиме о детстве. Он рано осиротел, и его воспитывала бабушка. Детство мальчика было омрачено травмой: в трехлетнем возрасте он упал с дерева, сломал ногу и навсегда остался хромым.

Начало жизни мальчика было типичным для дворянина того времени. После кутаисской гимназии и Петербургского университета Эквтиме вернулся в Грузию и стал преподавать латынь, греческий и естественные науки в тифлисской гимназии.

Всё свое свободное время он посвящал поездкам по Грузии и собиранию древних рукописей по монастырям. Понимал, как это важно – сохранить для будущих поколений историю, не искаженную политикой.

Хромота и неизменная спутница-палка не мешали ему постоянно путешествовать и выезжать в бывшие грузинские земли, которые давно стали турецкими. Он собирал все, что имело историческую ценность, и тратил на это свои деньги.

1893 год. Сагурамо. В имении Ильи Чавчавадзе уже известный историк и археолог Эквтиме Такаишвили знакомится с дочерью тифлисского адвоката Ниной Полторацкой и влюбляется в нее с первого взгляда.

В 1894 году на развалинах крепости Гонио Эквтиме делает Нине предложение и получает согласие.

С Ниной ему повезло. Она никогда не устраивала сцен, если муж возвращался домой пешком, отдав за редкую рукопись карету или лошадей. И всё это – лишь бы собрать по крупицам великое прошлое, не дать уплыть в руки зарубежных частных коллекционеров.

В 1907 году Эквтиме основал Историческое и Этнографическое общества. Его наградили золотой медалью Петербургской академии наук.

Вокруг него собралось много неравнодушных людей, главной целью которых было просвещение родной страны, чьи жители в большинстве своем неграмотны.

Всего этого в фильме нет. Камера выборочно перескакивает на самые узловые этапы жизни героя.

25 февраля 1921 года, на Иверскую, в Грузию «по просьбам трудящихся» входят части Красной армии. Председатель правительства Грузинской Демократической Республики поручает Эквтиме Такаишвили сохранить сокровища Грузии. За одну ночь надо было собрать все ценное, разложить по ящикам и составить точное описание национального достояния.

За одну ночь надо было собрать все ценное, разложить по ящикам и составить точное описание национального достояния

Это были древние иконы в золотых и серебряных окладах, изделия из золота и серебра с драгоценными камнями, редкие рукописи, картины, сокровища Зугдидского дворца Дадиани, имущество Гелатского и Мартвильского монастырей и многое другое. Многовековые шедевры были упакованы в 39 одинаковых ящиков и снабжены точной описью.

В фильме есть сцена, как готовятся к последнему бою на подступах к Тбилиси юнкера. Каждому из них генерал дает веточку от виноградной лозы и произносит речь:

– Если суждено нам здесь погибнуть, то в пролитой нами крови еще вырастет виноград, и будущие поколения выпьют в память о нас.

Вскоре они погибнут, так как силы изначально неравные. В Грузии установится власть большевиков.

11 марта 1921 года грузинское правительство отбыло из Батуми сперва в Марсель, потом в Париж, взяв с собой все национальные ценности Грузии. Их хранение Ноэ Жордания поручил Эквтиме как самому доверенному лицу.

– Что за ирония судьбы! – восклицает ученый. – Столько лет я потратил на то, чтобы не допустить вывоза за рубеж ни одной реликвии Грузии, а теперь сам должен вывозить собранное с таким трудом.

Он боялся нападения бандитов и только молился, чтобы благополучно довезти сокровища до банка и сдать их на хранение. Инвалид с палочкой, без охраны – и сокровища нации.

Для этой цели был выбран корабль «Эрве Ренан». Решено было везти драгоценный груз на нем, но в последнюю минуту пришел отказ. Военный корабль – и грузы все секретные, специального назначения. Пришлось в спешке искать другой корабль до Константинополя. Там пересели на следующий – «Бьен Гоа», – и так, с приключениями, через Тунис добрались до Марселя.

Не успели Эквтиме и Нина появиться в Париже, их тут же атаковал антиквар, предложив огромные деньги за коллекцию. И, естественно, получил резкий отказ.

В Париже супруги вначале обосновались на проспекте Виктора Гюго в гостинице, где находилась грузинская делегация. Затем, в 1922 году, перебрались в Левилль – поместье, которое помогли приобрести братья Антадзе. Потом Эквтиме полностью отошел от политики и посвятил себя любимому делу – археологическим исследованиям и лингвистике. Среди множества его научных работ можно выделить составленный им грузино-французский словарь. Исписал тогда 55 толстых тетрадей.

Личные сбережения давно закончились, и Эквтиме печатал статьи, читал лекции на темы грузинской культуры и истории, издавал материалы дореволюционных археологических экспедиций. Но всего этого было слишком мало для достойной жизни. Супруги очень нуждались. Нина, привыкшая к роскоши в Тифлисе, готовила буквально кашу из топора, чтобы как-то поддержать своего мужа. Еще она подрабатывала уроками игры на фортепиано.

Если бы они продали хотя бы одно кольцо из сокровищницы, то обеспечили бы себе на многие годы вполне безбедную жизнь, но об этом никто из супругов не думал. Вместо этого они ежемесячно по копейкам наскребали деньги, чтобы платить за хранение ящиков в банке.

В Грузии началось восстание против советской власти. Возглавил его Какуца Чолокашвили. В кругах грузинских эмигрантов шли яростные споры, как именно помочь восставшим: им были необходимы оружие, лошади, медикаменты. Часть эмигрантов требовала продать сокровища нации, но Эквтиме был категорически против.

Часть эмигрантов требовала продать сокровища нации, но Эквтиме был категорически против

Новые хозяева Грузии утопили восстание в крови. Остаткам отряда Чолокашвили и самому предводителю удалось добраться до Франции.

Эквтиме не знал покоя. Ему пришлось защищать сокровища от посягательств представителей теперь уже и грузинской эмиграции. В начале 1930-х годов Такаишвили выиграл иск, поданный княгиней Саломе Оболенской, дочерью последнего мегрельского владетельного князя Николая Дадиани, которая пыталась отсудить часть казны, взятой из ее бывшего фамильного дворца в Зугдиди. Но при этом суд объявил сокровища из-за неуплаты за хранение потерянными и назначил их хранителем Пьера Жодона. Сокровища перевезли из Марселя в Париж.

В 1931 году Нина умерла от голода.

Это было огромным ударом для Эквтиме. Истощенный, он и сам выжил чудом.

Европейские музеи разных стран забрасывали Эквтиме предложениями приобрести сокровища на выгодных условиях, предлагали за часть экспонатов бесплатно хранить все остальные, но он не соглашался.

Тихой и безмятежной жизни в Европе все-таки не получилось. В 1933 году Лига Наций признала Советский Союз, а сокровища перешли во владение французского государства. В 1934 году Эквтиме вдобавок ко всем проблемам снова сломал ногу и долгое время был прикован к постели.

Францию захватила Германия. С приходом войны жизнь Эквтиме на чужбине сделалась еще тяжелей. Часто к нему являлись с обыском гестаповцы и переворачивали всё вверх дном.

Пьер Жодон на свой страх и риск разрешил Эквтиме иногда осматривать сокровища, доступ к которым был официально закрыт для всех. Самое ценное Эквтиме ночью зарыл в землю, а пустые ящики заполнил тем, что попалось под руку.

Однажды к Эквтиме обратились за помощью евреи, попросив спрятать их, чтобы выиграть время, пока будут готовы их фальшивые паспорта и они смогут убежать от нацистов в США. Эквтиме ответил:

– Каждый человек должен помогать другому в такой ситуации.

И спрятал их у себя.

Шофер Пьера Жодона донес гитлеровцам, что старик грузин точно знает истинную ценность сокровищ, которые хранятся в Париже. Эквтиме арестовали и устроили очную ставку с доносчиком. Параллельно вызвали в гестапо священника Григола (Перадзе).

Немецкий офицер сказал отцу Григолу:

– Мы располагаем сведениями, что в одном из парижских банков хранятся драгоценности Грузии. Вы, как эксперт, должны оценить, насколько они представляют интерес для Рейха.

Тысяча мыслей промелькнула в одно мгновение у священника. Что именно лежит в банковском хранилище? Соглашаться или нет? Не принесет ли это вред Грузии?

Очень нервничал: что именно он там увидит? Увиденное превзошло все ожидания. С трепетом рассматривал отец Григол ценности, хранившиеся в 39 огромных ящиках.

– Итак, что вы скажете? – спросил сопровождавший его офицер.

Он наблюдал за реакцией ученого. Малейшее проявление восхищения выдало бы истинную ценность того, что лежало в ящиках. Но лицо отца Григола, внимательно осмотревшего всю коллекцию, было непроницаемым.

– Здесь нет ничего важного для Рейха, – сказал он. – Всё это представляет интерес только для народа Грузии. Как историческое прошлое для местного музея – не более того. Я могу подписать заключение.

– Хорошо. Я так и доложу, – и сопровождавший его офицер тут же потерял интерес к происходящему.

Уникальная коллекция была спасена.

А Эквтиме кое-как дожил до открытия Второго фронта летом 1944 года. Исход войны был ясен.

В конце 1944 года Эквтиме не выдержал, так как сил для ежедневной борьбы уже не было, и написал директору Музея искусств Грузии Шалве Амиранашвили с просьбой спасти народные сокровища Грузии, которые оказались под угрозой конфискации французскими властями: они требовали погашения долга – плату за их хранение в Версальской публичной библиотеке. Сам Сталин на переговорах с Шарлем де Голлем лично просил последнего о возвращении ценностей в Грузию. В итоге в апреле 1945 года Эквтиме, сопровождая коллекцию, вылетел на родину.

В апреле 1945 года Эквтиме, сопровождая коллекцию, вылетел на родину – в Грузию

Ступив на асфальт тбилисского аэропорта, он поклонился и поцеловал землю, на которой стоял. Это не было красивым жестом – слишком уж долгой была дорога домой.

Приняли его прекрасно. Вскоре назначили профессором Тбилисского университета, а чуть позже – членом Академии наук Грузии. Однако почет и уважение советской власти оказались недолгими. Вскоре его обвинили в том, что он является агентом Франции, и не только уволили отовсюду, но и лишили пенсии. Эквтиме навещали друзья-академики и Католикос-Патриарх Грузии Каллистрат (Цинцадзе) по пропускам, так как домашний арест требовал повышенной секретности. И приносили немного еды.

Памятник Эквтиме Такаишвили в тбилисском парке Вере

Памятник Эквтиме Такаишвили в тбилисском парке Вере

В феврале 1953 года Эквтиме Такаишвили в возрасте 90 лет, находясь в крайней нужде, перешел в вечность. На похоронах хранителя народного достояния было всего несколько человек.

10 февраля 1963 года, в столетие его рождения, тело Эквтиме было перезахоронено в Дидубийском Пантеоне в Тбилиси. При вскрытии гроба оказалось, что не только тело, но даже его одежда и обувь не были тронуты тлением. Затем мощи праведника были вновь перенесены – на Мтацминда, где они покоятся и ныне. Тело Нины, его жены, было перенесено из Левилля и захоронено рядом с мощами мужа.

В 2002 году Священный Синод Грузинской Православной Церкви канонизировал Эквтиме Такаишвили как святого Эквтиме, человека Божия. Его память – 3/16 января.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Сараджишвили
Все статьи Мария Сараджишвили
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
26.04.2024 17:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:53
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.04.2024 16:49
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59