«Шрам». Фильм о любви

Мария Сараджишвили 
0
03.02.2021 378

Источник: Прихожанин

Фильм «Шрам» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина – плод, который он вынашивал на протяжении многих лет и реализовал вопреки мощному противодействию властей Турции. Этнический турок, снявший ленту об армянском геноциде, столь же необычен для общественного восприятия, как, скажем, хорват, пожелавший выпустить фильм о мучениках Ясеноваца.

Сценарий Фатиха Акина основан на 12 статьях Гранта Дика, журналиста, посвятившего жизнь попыткам налаживания армяно-турецких отношений. Следует вспомнить, что термин «геноцид» изначально употреблялся для обозначения уничтожения армян в Османской империи. Потом значение слова было распространено и на другие этнические чистки.

Главную роль сыграл в фильме Тахар Рахим. Все собственные эмоции и чувства, боль и радость, актер передал своему герою. Пожалуй, единственный его недостаток – это яркая внешность. Он слишком молодо выглядит на фоне дочерей-подростков. Но, втягиваясь в сюжет, зритель уже не обращает на это внимания.

Несмотря на весь ужас происходящих в фильме событий, это кино о любви. Потому что только любовь способна остановить безумие, и только любовь, как неизменная величина Бога, способна простить и отпустить все.

Место действия – Османская империя, Мардин. 1915 год. В первой части фильма кузнец Назарет Манукян ведет обычную жизнь ремесленника того времени, любит свою жену и дочек-двойняшек. Неожиданно всех армян забирают на строительство дороги в пустыне, потом предлагают либо принять ислам, либо умереть. Все его товарищи по несчастью погибают. Назарету удается выжить, хотя ему проткнули горло, и он навсегда остался немым. Бредя по пустыне, в старом колодце он обнаруживает трупы, и узнает, что его семья погибла... Эти события отнимают у Назарета веру в Бога, он не понимает, за что были убиты невинные люди. Во второй части герой случайно узнает, что его дочери живы и отправляется на их поиски, которые начинает с пустыни Месопотамии, продолжает в Ливане и Новом Свете.

Немота главного героя – очень выразительный прием, помогающий зрителю почувствовать, что увиденное важнее слов. Неспроста Назарет попадает и на сеанс немого кино, где главную роль исполняет Чарли Чаплин. Таких «совпадений» в картине будет еще немало, что придает «Шраму» особый шарм.

Во время своих поисков Назарет сталкивается с разными людьми, а режиссер ненавязчиво показывает, что добрые и отзывчивые есть везде, и в то же время, шовинизм присущ, к сожалению, всему человеческому роду. Эпизод изнасилования турком армянки дублирует сцена в другой стране, когда американец пытается надругаться над индианкой.

В фильме есть еще один важный момент. В 1918 году Османская империя рухнула. Назарет стоит на улице, по которой гонят турок. Армяне, переполненные ненавистью к своим недавним гонителям, швыряют в них камни. И главный герой, движимый местью, тоже наклоняется за камнем, поднимает его, замахивается, но... останавливается, видя, как по лбу маленького турецкого мальчика стекает струйка крови. Бог остановил руку Назарета, ибо бросить камень в безоружного ребенка, значит позволить злу победить в твоей душе.

Помимо проблемы прощения людьми друг друга в фильме показана необходимость примирения человека с Богом. Главный герой Назарет швыряет камни в небо, не видя следов Его присутствия в своей жизни. Но ведь именно Он избавляет Назарета от смерти, лишая голоса, который мог бы произнести богохульные слова. Он ведет его через разные страны, посылая добрых людей ему навстречу, чтобы герой мог обнять одну из дочерей.

И все же вопрос «за что?» у зрителя остается. Атеисты часто не понимают главного: мученичество – знак избранности Богом, приобщение Его мукам на Кресте, а вовсе не богооставленность или забвение. Пожалуй, это и есть главная мысль фильма «Шрам».

Один из сильных эпизодов картины связан с тем, как турок спасает Назарета и говорит ему: «Прости меня». Думаю, что это те самые главные слова, которые хочет услышать каждый армянин, спустя сто лет после геноцида.

Первая часть картины кажется немного затянутой, возможно фильм получился бы более динамичным если бы был немного короче. Хэппи-энда, в голливудском понимании в картине нет. В заключительных кадрах мы видим отца и дочь, прошедших сквозь жернова тяжелых жизненных испытаний, искалеченных морально и физически. Но все же у зрителя остается вера в то, что у них будет все хорошо.

В 2014 году фильм «Шрам» стал победителем Венецианского фестиваля.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Мария Сараджишвили
На страже сокровища нации
Памяти святого Эквтиме Такаишвили (1863–1953)
16.01.2021
Прадед
23.12.2020
Тень отца
25.08.2020
Жизнь на вулкане
Рассказ
13.08.2020
Все статьи Мария Сараджишвили
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.06.2021 21:44
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.06.2021 21:44
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от рБ Борис
21.06.2021 21:08
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:38
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 20:31
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:02