Прадед

Мария Сараджишвили 
0
23.12.2020 308

Источник: Прихожанин

Работу над фильмом «Прадед», снятым в России, Ираклий Кочламазашвили закончил в 2014 году. Показ состоялся в рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

По словам создателя, «Прадед» – это две новеллы, тесно связанные между собой темой рода, семьи, взаимоотношений поколений, – повествующие о том, что может сделать с людьми война. Фильм напоминает зрителю, что в жизни у каждого человека бывает момент, когда кажется, что все пропало. Но именно тогда Бог дает нам шанс что-то исправить, и эту возможность нельзя упустить.

Еще обдумывая свой замысел, режиссер решил, что не будет брать на главные роли – сельских стариков – профессиональных актеров. Потому, что сложнее всего играть старость. К тому же в соответствии с замыслом создателя фильма предполагалось, что эти люди всю жизнь прожили в атмосфере грузинского села. Вот почему Ираклий пригласил сыграть главную роль своего отца. Профессиональные актеры в фильме сыграли только Вахтанга (Заал Купрашвили) и дедушку Вано (Тенгиз Цулая).

Итак, сам фильм. Глухая грузинская деревушка, живущая в состоянии войны. Камера выхватывает быт обычных людей: один кует, другой выращивает виноград и продает вино, третий его покупает... Кто-то теряет родных людей, а кто-то наживается на чужом горе. И все это на фоне вечно включенного радио, которое то и дело сообщает о достижениях науки и техники в Китае. Состояние безнадежности пронизывает весь фильм.

Многое в картине выражено символически. Режиссер показывает зрителю то деревенское стадо, то отдельных животных. А в сцене на рынке фрукты, пряности и иной товар показаны лишь вскользь, в то время, как мясники представлены крупным планом.

И если в деревне все знают, что Тандила сумасшедший, и жалеют его, то о безумии окружающего мира не догадывается никто. В итоге люди, точнее, молодежь превращается в бессловесное стадо, которому в будущем уготовано стать пушечным мясом.

В фильме нет поиска виноватых в этой войне. Работа кузнеца, который молча делает свое дело, – тоже своеобразный символ. Только самоотверженным кропотливым трудом можно восстановить разрушенное бессмысленной войной.

Неслучайно картина начинается пейзажем, на котором изображен виноградник, и заканчивается им же. Виноград для Грузии – это дерево жизни. Еще в дохристианской Иверии, изображая солнце, вместо лучей художники часто рисовали виноградную лозу. Вся грузинская культура и грузинский фольклор основаны на символике виноградной лозы. Виноград – это жизнь и перерождение.

Особое внимание уделено трогательным отношениям пожилой пары. У этих людей никого не осталось. Друг у друга есть только они сами. У дедушки Вано очень напряженные отношения с его непутевым сыном, смотреть на которые больно. Сын продал семейную реликвию и тем самым растоптал все, что было дорого отцу. Словами мудрого старика создатель фильма напоминает всем нам, что «жизнь не только в хлебе, но еще и в достоинстве».

У дедушки Датиа и его жены свое горе. Их жизнь остановилась после смерти внука. Внешне она продолжается, потому что старики пока еще «возятся» на земле. Но для чего сажать в землю засыхающий во дворе саженец? И вдруг Бог дает им надежду. Они узнают, что пришедшая к ним в дом женщина скоро родит им правнука. Маленького человечка, ради которого стоит жить и надеяться, что ещё есть время передать ему все, что сами успели узнать об этой жизни за долгие годы.

Вот почему финал картины внушает оптимизм – ведь с первыми шажками по земле этого маленького человека у коня появляется хозяин, как, впрочем, у земли и виноградника. А значит, снова люди будут работать на земле, петь, радоваться и просто жить.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Мария Сараджишвили
На страже сокровища нации
Памяти святого Эквтиме Такаишвили (1863–1953)
16.01.2021
Прадед
23.12.2020
Тень отца
25.08.2020
Жизнь на вулкане
Рассказ
13.08.2020
Все статьи Мария Сараджишвили
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20