Академик Карский и его «Белорусы»

Основателем научного белорусоведения стал человек, не признававший белорусов «отдельной нацией»

Бывший СССР  Белорусский национализм 
0
1027
Время на чтение 6 минут

Источник: ИА REGNUM

Есть некоторая ирония в том, что основателем научного белорусоведения стал человек, не признававший белорусов «отдельной нацией», а рассматривавший их как одну из составных частей русского народа.

 

1 января 1861 года. (20 декабря 1860 г. по старому стилю) родился человек, которому суждено было стать белорусским культуртрегерским мифом — Евфимий Федорович Карский. Родился Карский в глубинке — деревне Лаша Гродненской губернии, но, несмотря на это, смог достичь больших высот. Окончив Минскую духовную семинарию и Нежинский историко-филологический институт, Карский продолжил заниматься научной деятельностью. Он побывал ректором Императорского Варшавского университета (1905—1910), стал академиком сначала Петербургской (1916), а потом и Чешской (1926) академий наук. Последним местом работы Карского стала должность директора Музея антропологии и этнографии. Учёный называл себя природным белорусом и стоял у истоков научного белорусоведения.

Карский воспринимается в Белоруссии как «выдающийся исследователь культуры белорусского народа, языка, литературы других славянских народов. Основоположник белорусского научного языкознания и литературоведения». В первую очередь такую характеристику академик заслужил за свой трехтомный труд «Белорусы», который он начал писать еще в Российской империи, а закончил в СССР. Сверхкраткий пересказ сути этого трехтомника можно встретить практически в каждой статье о Карском. При этом содержание реального текста «Белорусов» разительно отличается от его адаптированного для современного читателя пересказа.

«Белорусы» Карского упоминаются в этнографических текстах: фундаментальный семитомный труд Карского «Белорусы» считается «энциклопедией белорусского языкознания, уникальной по охвату и глубине материала» (Н. С. Державин), «несравнимой в отношении исчерпанности с любым другим исследованием славянских народов» (А. Ляпунов).

Карского вспоминают в текстах по лингвистическому краеведению: «Самым значительным итогом научной деятельности Е. Ф. Карского стало его трехтомное издание в семи выпусках «Белорусы», в котором ученый всесторонне и основательно показал миру самобытность, национальную особенность белорусского народа, богатство его культуры и языка».

Упомянут академик и в текстах, пропагандирующих белорусский язык: «Евфимий Карский. Филолог-славист, основатель белорусского научного языкознания и литературоведения, этнограф и фольклорист. Человек, который открыл миру белорусов как самостоятельную нацию».

Не обошла Карского и церковная публицистика: «На основе серьезного, комплексного обобщения огромного фактического материала Евфимий Федорович впервые научно обосновал национальную самобытность белорусского народа».

Даже сайты краеведческо-экологических организаций отметились упоминанием Карского: «В 1903 г. Карским был напечатан его главный трехтомный труд «Белорусы», в котором он впервые доказал право на самостоятельное существование белорусского языка среди других языков мира. Согласно Карскому, наш язык не является диалектом какого-нибудь соседнего языка, а, наоборот, самостоятельной языковой единицей, требующей всестороннего изучения и постижения».

Аналогично о Карском высказывается и школьный учебник по истории Белоруссии. Правда, указывая, что сначала Карский был неправильного мнения о белорусском языке и белорусах, но потом «обосновал самобытность белорусов как самостоятельного славянского народа, осветил важнейшие этапы белорусского языка, его специфические особенности».

Если проанализировать эти цитаты, можно заметить, что их общим местом является то, что Карский якобы доказал самостоятельность белорусского языка и сущность белорусов не как части русского народа, а как отдельного этноса.

Создается впечатление, что люди, оставившие вышеприведенные цитаты, не слишком знакомы с научным наследием великого ученого, потому что в трудах Карского, в том числе и в «Белорусах», ничего подобного найти нельзя. Если обратиться к цитатам из «Белорусов», то читатель может узнать, что, с точки зрения Карского, не стоит сопоставлять белорусов со славянскими народами. Так, критически разбирая предисловие к книге Франциска Богушевича «Дудка белорусская», в котором белорусы объявляются отдельным народом, Карский пишет: «На людей мало знакомых с историей белорусской территории, особенностями тех славянских языков, о которых говорится в предисловии, а также русской диалектологией, могло произвести большое впечатление сопоставление белорусов с болгарами, хорватами, чехами и т. д., как это многими делается до сих пор, отчасти по незнакомству с предметом речи».

Давая антропологическое описание белорусов, Карский указывает: «[…] длинноголовость у славян наблюдается редко: чаще всего у русских, а из последних наиболее у белорусов […]». «Русские, особенно белорусы, отвечают и другой черте древнего славянского типа […] — светлые волосы и голубые глаза».

Говоря о своей диссертации «Обзор звуков и форм белорусской речи», Карский пишет, что в ней была представлена «полная грамматика белорусского языка» и определено «его место в русской семье». Используя словосочетание «белорусский язык», Карский, тем не менее видит его место в «русской семье», а не в качестве самостоятельного явления. Упоминая дореволюционную белорусскую националистическую газету «Наша нива», академик замечает: «Она без стеснения указывает белорусам-католикам, что они не поляки: но в то же время недостаточно ясно подчеркивается, что белорусы такая же ветвь русского народа, как и великорусы и малорусы: ведь если распространять в народе свет науки, то уж полностью, а не односторонне». Это цитаты из первого и третьего томов «Белорусов», т. е. из до‑ и послереволюционных книг.

Некоторые белорусские исследователи объясняют отсутствие у «дореволюционного» Карского упоминаний о самостоятельности белорусов и их языка тем, что академик боялся репрессий со стороны имперских властей. Но тогда «послереволюционный» Карский точно должен был бы писать об отдельном белорусском народе. Тем более что национальная политика большевиков не оставляла пространства для споров. Нарком по делам национальностей Иосиф Сталин заявлял в переговорах с Первым всебелорусским съездом: «По вопросу о Белоруссии могу сказать то же самое, [что] и обо всех прочих народах России, т. е. полное самоопределение вплоть до отделения». Тем не менее третий том «Белорусов» логически продолжал выводы прежних томов.

В этом томе Карский ответил на рецензию Иосифа Лёсика, в которой последний обвинял академика в том, что тот не признает самостоятельность белорусского языка. Академик, имея в виду Лёсика, писал так: «Еще и теперь можно встретиться с не выдерживающими никакой филологической критики взглядами даже вожаков современного нам белорусского движения, не умеющих разобраться в вопросах о прарусском языке, общерусском родоначальнике современных русских языков, о наречиях, говорах, русском литературном языке и т. п.».

Очень негативно отнесся Карский к попыткам создать Белорусскую народную республику. Он писал: «От кучки белорусских местных самозванных «деятелей» захватчиков, недалеких умом, но часто богатых злой волей, которые еще во время немецкой оккупации стали играть в парламент, сочинив «Беларускую Раду» и назначив из себя министров без министерств, благо для этого можно было получать разными путями министерские оклады, — от таких «деятелей» можно было ожидать всяких выходок, направленных к ниспровержению России. Ведь это они нашли возможным благодарить Вильгельма II за освобождение Белоруссии из-под русского ига».

Третий том «Белорусов» вызвал у белорусских националистов советского толка шквал возмущений. Они видели в третьем томе «злостный памфлет на белорусское возрождение […]». А саму суть книги оценили как желание Карского «опоганить белорусское движение».

В 1924 г. вышла книга с длинным названием, и уже в этом названии Карским указано положение белорусского языка: «Русская диалектология: Очерк литературного русского произношения и народной речи великорусской (южновеликорусских и северновеликорусских говоров), белорусской и малорусской (украинского яз.)». Белорусская «народная речь» была отнесена академиком Карским к предмету, изучаемому русской диалектологией.

В общем, у всех, знакомых с работами Карского, складывалось однозначное впечатление о научных взглядах академика. И оно радикально противоречит более поздним заявлением о том, что Карский якобы доказал самостоятельность белорусов и белорусского языка. Такие доказательства искались после 1917 года, но Карский в этом не участвовал. Можно найти какую-то иронию в том, что человек, не признававший самостоятельность белорусов и белорусского языка, стал основателем научного белорусоведения, да еще к тому же называл себя природным белорусом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гронский
Все статьи Александр Гронский
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Белорусский национализм
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20