Орден Кастуся Калиновского – фантом белорусской наградной системы

0
1
Время на чтение 10 минут

Источник: Наука Вера Культура

Глиняная медаль премии Кастуся Калиновского. Открытые источники интернет.

Наградная система государств зачастую посвящает ту или иную награду конкретному историческому лицу, связанному с историей государства и положительно повлиявшему на его становление, защищавшего или прославившего его, или каким-то иным образом оказавшему государству некую услугу. Например, для Советского Союза таким историческим лицом был В.И. Ленин – создатель государства. Его именем был назван высший советский орден, изображение В.И. Ленина встречалось на многочисленных советских наградах. В СССР отдали дань уважения и героям более отдалённого прошлого. Но, скорее всего, это была не запланированная акция, а ситуативное решение – в период Великой Отечественной войны появились ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Хмельницкого, а также ордена и медали Ушакова и Нахимова. В постсоветское время осколки советской наградной системы остались в наградных системах новых локальных государств. Помимо того, в них стали появляться другие исторические персоны, ранее не попавшие на ордена и медали. Например, в России поменяли свой внешний вид, но сохранились ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, медаль Ушакова. Также были учреждены новые награды, связанные с историческими личностями – орден Гагарина, орден Пирогова, орден и медаль Жукова, медаль Луки Крымского, медаль Пушкина, медаль Нестерова. Помимо существующего ордена Суворова, была учреждена и медаль Суворова.

Наградная система Белоруссии была гораздо скромнее. Среди наград, посвящённых историческим фигурам белорусская наградная система имеет лишь один орден и одну медаль. Этой фигурой оказался первопечатник Ф. Скорина.

Однако ранее в Белоруссии существовала ещё одна награда, посвящённая якобы историческому персонажу, но на самом деле фигуре исторической мифологии – Кастусю Калиновскому. В Белоруссии на протяжении нескольких лет существовал орден его имени. Уже само название – орден Кастуся, а не Константина Калиновского указывает на то, что награда посвящалась мифу, а не реальному польскому повстанцу.

Первые постсоветские награды были учреждены в Белоруссии в 1995 году. Среди них и был орден Кастуся Калиновского. Закон о государственных наградах республики [1] и постановление, в котором было опубликовано в том числе и положение об ордене Кастуся Калиновского [2], были приняты Верховным Советом Белоруссии. А в начале 1996 г. орден был официально учрежден указом белорусского президента [3].

Реконструкция внешнего вида ордена Кастуся Калиновского. Открытые истоники интернет.

В положении об ордене перечислялись заслуги, за которые можно получить награду:

– за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, пресечение преступных покушений на их жизнь;

-за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите государственной собственности, при задержании преступников и разоблачении преступных групп;

-за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, в результате чего предотвращена угроза жизни и здоровью людей или спасены значительные материальные и духовные ценности;

– за другие самоотверженные действия, связанные с исполнением воинского, гражданского или служебного долга и сопряженные с риском для жизни [4].

Во-первых, К. Калиновский не спасал людей, не пресекал покушений на их жизнь. Наоборот, он угрожал населению, оказавшемуся в зоне действий повстанцев, смертью, если оно не поддерживало восстание. Во-вторых, храбрость, проявленную при охране общественного порядка, защите государственной собственности, при задержании преступников и разоблачении преступных групп проявляли русские солдаты и состоящие в сельских караулах белорусские крестьяне. А людьми, покушавшимися на общественный порядок, государственную собственность и создававшими преступные группы, как раз выступали повстанцы. В-третьих, повстанцы не слишком предотвращали угрозу для жизни людей и не занимались спасением материальных и духовных ценностей. В-четвертых, самоотверженные действия, связанные с исполнением воинского, гражданского или служебного долга и сопряженные с риском для жизни, проявляли как раз русские солдаты, подавляя восстание, одним из руководителей которого был К. Калиновский. Таким образом, заслуги, которые позволяли получить орден Кастуся Калиновского, никак не были связаны с фигурой К. Калиновского. Наоборот, этими заслуги принадлежали к его противникам.

В 1997 г. закон о государственных наградах был изменен в связи с появлением новых орденов. Статус ордена Кастуся Калиновского понизился, т.к. новые ордена оказались выше, чем орден Кастуся Калиновского. Если ранее было сказано, что «орден Кастуся Калиновского носится на левой стороне груди и располагается после ордена Воинской Славы» [5], то в 1997 г. орден Кастуся Калиновского должен был располагаться после ордена «За личное мужество» [6].

Орден Свободы имени Кастуся Калиновского. Открытые источники интернет.

Награждения орденом Кастуся Калиновского не производились. В интернете можно найти информацию, что к награждению этим орденом посмертно была представлена судебный исполнитель суда Рогачевского района Гомельской области Н.Л. Комарова, погибшая в 2002 г. при исполнении своих служебных обязанностей. Однако награждения орденом Калиновского не произошло. В 2002 г. погибшую судебного исполнителя наградили нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «Почетный работник юстиции Белоруссии» (Приказ Министерства юстиции Республики Беларусь № 206 от 22 июля 2002 г.) [7]. А в 2003 г. Н.Л. Комарова была посмертно награждена орденом «За личное мужество» (Указ Президента Республики Беларусь № 95 от 11 марта 2003 г.) [8].

Данный факт говорит, что власти все же не спешили продолжать мифологизацию польского повстанца. А в 2004 г. в новом законе «О государственных наградах Республики Беларусь» орден Кастуся Калиновского не был перечислен среди белорусских наград [9]. При этом никаких документов, ликвидировавших орден, издано не было. Орден перестал существовать по факту отсутствия его в новом перечне белорусских наград.

Интересно, что «Комсомольская правда в Белоруссии» ‒ белорусская версия российского издания отреагировала на это заявлением, в котором было сказано: «Особенно печально, что именно в этот год отмечается сто сороковая годовщина со времени казни национального героя Беларуси» [10]. Таким образом, журналисты белорусской версии российского СМИ транслировали белорусскую националистическую версию истории.

Белорусская оппозиция не смирилась с исчезновением награды в честь своего главного антирусского мифа, поэтому в 2008 г. на Конгрессе новой диаспоры был учрежден орден Свободы имени Кастуся Калиновского (ордэн Свабоды імя Кастуся Каліноўскага). На аверсе награды размещено погрудное изображение К. Калиновского, справа над которым стоит дата «1863» – год начала польского восстания. Под изображением К. Калиновского размещена надпись на белорусском языке «Каліноўскі». На реверсе тоже на белорусском языке размещена фраза «Жыві ў свабодзе!». 

Также белорусской оппозицией учреждена премия Кастуся Калиновского, при вручении которой выдается и глиняная медаль. В ее центре рельеф головы К. Калиновского, слева размещена надпись на белорусском языке «Каліноўскі», а снизу на ленте дата – «1863».

Помимо того, существовала медаль Комитета Чествования (Камітэт Ўшанавання), которая называлась «Кастусь Калиновский. За самоотверженность» («Кастусь Каліноўскі. За самаахвярнасць»).

Медаль Комитета Чествования «Кастусь Калиновский. За самоотверженность». Открытые источники интернет.

К 150-летию польского повстанца был выпущен значок с изображением головы К. Калиновского анфас, надписью «Кастусь Каліноўскі» слева и числом «150» справа на красном флажке, выступающем за пределы значка.

Значок 150 лет Калиновскому. Открытые источники интернет.

Интересно, что одну из памятных медалей, посвящённых К. Калиновскому выпустила российская компания. Эта медаль вышла в серии «Великие белорусы». Информации о ней практически нет. Но эта серия выпускалась компанией с интересным названием «Императорский монетный двор». Эта компания критиковалась как навязывающая свою продукцию обычным людям. Весной 2019 года «жители Белоруссии сообщили в СМИ о почтовых письмах с предложениями получить медали к 75-летию Победы. И изображения на медалях были не про Сталинград или Ленинград, а про Брестскую крепость. Дополнительное предложение – коллекция «Великие белорусы» (например, Костюшко, Колас, Огинский)» [11]. Показательно, что часть большая часть «великих белорусов», отчеканенных на медалях «Императорского монетного двора» были поляками, литовцами, русскими, евреями, а в белоусы их записала белорусская националистическая пропаганда. Более того, компания с таким названием выпустила медаль, посвящённую идейному противнику императорской России. У этой же компании в серии «великие белорусы» есть медаль в честь ещё одного польского повстанца, выступившего против России, Тадеуша Костюшко.

Памятная медаль. Кастусь Калиновский из серии «Великие белорусы», отчеканенная «Императорским монетным двором». Аверс и реверс. Открытые источники интернет.

И всё же награды, связанные с К. Калиновским, в Белоруссии не прижились. К. Калиновский в начале XXI в. оказался для белорусских властей неоднозначной исторической персоной. Скорее всего, серьезную роль в том, что орденом К. Калиновского так и не было произведено ни одного награждения, сыграл тот факт, что исторический миф о К. Калиновском активно эксплуатировала оппозиция. Поддержка этого мифа делала власть вторичной в использовании образа, а его первичный вариант транслировался в массы именно в оппозиционном ореоле. Для власти это было невыгодно. Антироссийские взгляды реального К. Калиновского, доведенные в оппозиционных идеологических реконструкциях до русофобии, все же останавливали власти от активной эксплуатации образа «белорусского национального героя» на фоне попыток проводить какую-то деятельность в рамках Союзного государства Белоруссии и России. А активное использование образа К. Калиновского противниками белорусского режима в протестах 2020 года и позже показало, что, отменив орден Кастуся Калиновского, власть оказалась предусмотрительной.

[1] Закон Республики Беларусь № 3726- XII от 13 апреля 1995 г. «О государственных наградах Республики Беларусь» // // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. № 22-23 (168-169). 15 августа. С. 69-73.

[2] Постановление Верховного Совета Республики Беларусь № 3727-XII от 13 апреля 1995 г. «Об утверждении Положений о звании “Герой Беларуси”, орденах и медалях Республики Беларусь» // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. № 22-23 (168-169). 15 августа. С. 73-78. С. 75-76.

[3] Указ Прэзыдэнта Рэспублікі Беларусь № 26 ад 15 студзеня 1996 г. Аб зацьвярджэньні апісаньня ордэнаў, мэдаляў і нагрудных знакаў да ганаровых званьняў Рэспублікі Беларусь. // Збор указаў Прэзідэнта і пастаноў Кабінета мінітсраў Рэспублікі Беларусь. 1996. № 2. студзень. С. 16-21.

[4] Постановление Верховного Совета Республики Беларусь № 3727-XII от 13 апреля 1995 г. «Об утверждении Положений о звании “Герой Беларуси”, орденах и медалях Республики Беларусь» // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. № 22-23 (168-169). 15 августа. С. 73-78. С. 75-76.

[5] Там же. С. 76.

[6] Закон Республики Беларусь № 49-З от 2 июля 1997 г. «Об утверждении Положений о звании “Герой Беларуси”, орденах, медалях и почетных званиях Республики Беларусь» // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1997. № 24 (242). 25 августа. С. 61-78. С. 64.

[7] Живая память. Жизнь во имя закона… // Главное управление юстиции Гомельского областного исполнительного комитета. https://gomeljust.gov.by/2020/07/14/Живая-память-Жизнь-во-имя-закона/ (дата обращения: 18.06.2025).

[8] Список награжденных орденом «За личное мужество» [сохранённая страница. 4.02.2022] // Государственные награды Республики Беларусь. https://web.archive.org/web/20220204080120/https://www.awards.by/nagrazhdenija/orden-za-lichnoe-muzhestvo/ (дата обращения: 18.06.2025).

[9] Закон Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» № 288-З от 18 мая 2004 г. // Национальный реестр правовых актов. 2004. № 88 (712). 7 июня. С. 15-32.

[10] Орден Калиновского так никому и не вручили // Комсомольская правда. https://www.kp.ru/daily/23302/136305/?geo=1 (дата обращения: 18.06.2025).

[11] Хомякова Н. Они сражались за выгоду. Частная компания наживается на 75-летии Победы // LIFE.ru. Режим доступа: https://life.ru/p/1303268 (дата обращения: 18.06.2025).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гронский
Все статьи Александр Гронский
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2025 22:51
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
27.06.2025 22:30
Что вынуждает людей к разводам?
Новый комментарий от РомКа
27.06.2025 21:29
Нетаньяху – кикимора
Новый комментарий от влдмр
27.06.2025 18:41