«Мы останемся в социальных сетях всерьез и надолго»

Интервью с К.А. Шестаковым

Аборты 
0
887
Время на чтение 10 минут

Источник: Центр защиты материнства "Покров"

Центр защиты материнства «Покров» продолжает работу над выполнением лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности». Проект реализуется с использованием средств гранта администрации города Тюмени, выигранного по итогам конкурса в 2020 году среди некоммерческих организаций областной столицы, и при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области, а также ООД «За Жизнь!».

Только в сентябре и октябре текущего года лекторы Центра «Покров» прочитали 102 лекции на тему «Семья и семейные ценности». Аудитория составила около 2,5 тысяч слушателей, в основном – студенты колледжей Тюмени. Одной из особенностей проекта является работа с молодежной аудиторией в социальных сетях – для более активного продвижения в медиапространстве идей традиционных семейных ценностей.

С вопросами о ходе выполнения проекта мы обратились к его руководителю К. А. Шестакову, кандидату социологических наук, координатору направления «Просвещение» Общероссийского общественного движения «За Жизнь!», заместителю председателя и ведущему лектору ТРОО «Центр защиты материнства «Покров».

– Константин Александрович, какие изменения пришлось внести в реализацию проекта в связи с ограничениями, связанными с коронавирусной инфекцией?

–Да, действительно, в марте и до конца учебного года образовательные заведения были закрыты в связи с карантинными мерами, поэтому пришлось внести серьезные изменения в наши планы. Выполнение проекта должно было завершиться в декабре этого года. К сожалению, все запланированные лекции на этот период мы не успели прочитать и проект пришлось продлить теперь уже до 24 ноября 2021 года. Когда карантин был ослаблен – в начале этого учебного года, мы решили проводить занятия в более интенсивном режиме. В один из дней нами было прочитано12 лекций – приходилось работать такими ударными темпами. В одном учебном заведении четыре лектора прочитали каждый по три лекции. Мы торопились, чтобы успеть до начала ужесточения ограничительных мер. На этот раз работа шла с маленькими аудиториями – только с одной группой учащихся, поэтому количественный охват слушателей пострадал, хотя изначально мы планировали собирать актовые залы. Кроме того, участник нашего проекта, лектор из Санкт-Петербурга, психолог Елена Викторовна Жердева осталась в Тюмени на две недели, что вызвало дополнительные расходы: по плану у неё занятия были рассчитаны только на неделю. Но это не главное, главное то, что все-таки большую часть лекций нам удалось провести.

ШЕСТАКОВ.jpg

– Какие еще из намеченных задач удалось выполнить? А какие не удалось?

– Если говорить о главной задаче – достучаться до сердец подрастающего поколения, то, я считаю, эта задача, так или иначе, решалась. Понятно, достучаться до каждого слушателя невозможно, так как у каждого человека свои особенности восприятия, и лектор не всегда находит, может быть, те слова, которые необходимо услышать конкретному человеку. Такое тоже бывает. Но в целом было видно, что наши слова о любви, об ответственности, о чистоте отношений и даже о демографических проблемах все-таки дошли до сердец тех, кто готов был слышать, и услышал. Мы надеемся, что посеянные нами зернышки виде идей, касающихся традиционных семейных ценностей, рано или поздно, дадут хорошие всходы. Это не просто наши предположения. Сейчас ведется анализ анкетирования, которое, в соответствии с условиями гранта, было проведено. Результаты анкет еще не готовы, но уже можно сказать, что наша работа была проведена не зря. Бегло просмотрев анкеты, я вижу, что результаты хорошие. Напомню, анкетирование осуществляется по следующему принципу. Одни и те же вопросы, касающиеся сексуального, брачно-семейного и репродуктивного поведения, задаются до и после лекции в анонимном режиме. Как правило, результаты отличаются. Ответы меняются в лучшую сторону. То есть, ребята нас услышали и в какой-то степени изменили свое отношение к поднимаемым вопросам. Окончательные итоги будут известны только в следующем году. Сейчас идёт процесс обработки анкет.

KeTYLMPxVuw.jpg

– В каких социальных сетях идет работа и насколько она эффективна? Есть ли у Вас помощники?

– Да, особенностью регионального гранта является выход в социальные сети. Мы и раньше это делали, но теперь это делаем на более высоком профессиональном уровне, потому что приобрели соответствующее оборудование и привлекли специалистов, их можно назвать помощниками, волонтерами. Часть из них работает на добровольных началах, поскольку тема социально значимая и многие люди хотят поспособствовать реализации нашего проекта, внести свой вклад в общее дело и делают это просто от души. Работаем мы в таких социальных сетях, как ВКонтакте https://vk.com/lifeprosvet, Фейсбук https://www.facebook.com/lifeprosvet, Инстаграм https://www.instagram.com/life_prosvet и, конечно, видеохостинг Ютуб https://www.youtube.com/user/TymGRK. К сожалению, не охвачена одна из наиболее развивающихся площадок для общения – мессенджер Telegram.

C_orXmOU4nE.jpg

 

– Работа в соцсетях Вас не разочаровала? Живое общение все-таки лучше.

– Живое общение намного лучше, безусловно. Но в условиях вынужденных ограничений социальные сети выручают. И даже когда карантин закончится, мы будем оставаться в социальных сетях всерьез и надолго, потому как молодежь там проводит много времени, независимо от того, есть карантин или нет. Мы будем расширять свое воздействие через социальные сети, тем более ниша духовно-нравственного воспитания в социальных сетях еще не занята. Конечно, мы только начинаем эту работу, поэтому не можем похвастаться высокими показателями просмотров и лайков. Но лиха беда начало.

– Какие видеоролики больше всего вызывают интерес у посетителей социальных сетей?

– Вообще, сначала мы записываем всю лекцию и выставляем ее в полном объеме, а потом уже небольшие фрагменты из лекции. Молодые люди склонны смотреть короткие отрезки от 3-х до 5-ти минут. Мы стараемся придерживаться этих границ. Наибольшей популярностью пользуются видеоролики, касающиеся межполовых отношений, в частности, сексуального поведения, а также материалы по теме манипуляции сознанием. У всех видеороликов есть свои названия, например: «Вредно ли воздержание?»,  «Чувство стыдливости», «Сексуальное поведение и творческие способности», «Схема межполовых отношений», «Когда уже можно», «Как перевести целомудрие на современный язык» и так далее.

– Пишут ли Вам лично? Каково содержание этих писем?

– Да, пишут, как говорят, в личку. И пишут разное. Большая часть отзывов положительная, благодарят. Но бывают и острые вопросы. Иногда выражается резкое несогласие. Но, надо сказать, общение в социальных сетях после живых лекций происходит намного активнее, чем чисто в режиме онлайн. Живое общение стимулирует продолжение общения через интернет. А если же не было непосредственного общения и мы сразу начинаем работать в интернете, то тогда обратная связь раскачивается намного дольше. Здесь хочется особо отметить вклад в нашу работу лектора из Санкт-Петербурга Елену Викторовну Жердеву. Ее лекции были особенно пронзительны и психологичны. Они вызвали живой отклик аудитории.

SkTHKCFtMo8.jpg

– Появились ли какие-нибудь неожиданные проблемы при выполнении проекта в нынешних условиях?

– Да, проблемы выявились, об этом я уже вначале сказал, связаны, они, конечно, с непривычными для нас условиями работы. Главная проблема – ограничение количества человек в одной аудитории, второе – изменение графика занятий. Следующая проблема – в масках работать очень сложно. Тем более, когда закрыто лицо лектора, то блокируется как раз живое общение. А это то, ради чего и проводится лекция оффлайн. Ко всему прочему, когда студенты находятся в масках, то гораздо сложнее понять их реакцию на слова лектора. В целом, маски жестко ограничивают коммуникации, что серьезно мешает непосредственному общению людей в аудитории.

pGcMHA4r8lE.jpg

– Каковы дальнейшие планы по выполнению проекта?

– Проект продлен. Мы надеемся, что ограничительные меры в связи с коронавирусом ослабнут и нам удастся прочитать все лекции до конца. Согласно плану, мы должны провести также диалоговую площадку, просмотреть фильмы. Но, в любом случае, мы будем продолжать все эти мероприятия и после завершения гранта, работать будем как и прежде. Мы стремимся пробудить интерес школьников и студентов к культуре семейных отношений, стимулировать дальнейшее самостоятельное изучение этой темы, повлиять на формирование у них базовых этических ценностей, необходимых для создания полноценной семьи.

HDij-CzJghs.jpg

– Одна из задач проекта – подготовка новых кадров для чтения лекций по направлению «Семья и семейные ценности», повышение квалификации лекторов. Как решается эта задача?

– К сожалению, семинар провести пока не удалось по тем же причинам. Но это важнейшая часть проекта, потому что опыт, накопленный центром «Покров», уже достаточно большой, его мы готовы передавать, делиться им и транслировать его как можно шире. Мы это делаем ради благого дела– духовно-нравственного воспитания нашей молодежи.

C4h-FvLHGko.jpg

– Константин Александрович, мир вступает в новый 2021 год. Нас пугают, что он будет очень тяжелый. Хотелось бы услышать Ваши пожелания сотрудникам Покрова и читателям сайта.

– Хотелось бы пожелать всем нам не унывать, но и не испытывать иллюзий относительно будущего. Мир меняется, и эти перемены могут оказаться для нас не самыми благоприятными. Например, все более масштабный добровольно-принудительный «дистант», неумолимая цифровизация, заменяющая межличностное общение и многое другое. Все это сказывается и на работе «Покрова», и на жизни каждого их нас. И нам надо не только безропотно адаптироваться в этих условиях, но и влиять на них, отстаивать свои законные права и принципы жизни.

Татьяна Николаева

 

Справка:

Цель лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности»: продвижение традиционных семейных ценностей, культуры межполовых и семейных отношений, повышение престижа семейного образа жизни, деторождения и установок детности среди детей и молодежи.

Лекции были проведены в следующих образовательных учебных заведениях: Тюменский колледж производственных и социальных технологий, Тюменский колледж экономики, управления и права, Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса, Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, Колледж цифровых и педагогических технологий, МАОУ СОШ №9. Подробнее: https://vk.com/pokrovtumen?w=wall-157132693_418

 

Проведение лекций Центра «Покров» на тему «Семья и семейные ценности» для учащихся общеобразовательных организаций Тюменской области входит в перечень мероприятий «Комплексной программы просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей, подростков, молодежи и родительской общественности в Тюменской области до 2025 года»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Александрович Шестаков
Все статьи Константин Александрович Шестаков
Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Аборты
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
На кону существование России
13 шагов демографической политики
08.07.2025
Сатанинский план по сокращению населения
на планете: это уже происходит!
25.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Русский Иван
30.07.2025 21:54
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Новый комментарий от ликбез
30.07.2025 21:11
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2025 20:55
Оба хуже, они из одной банды
Новый комментарий от Калужанин
30.07.2025 20:44
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2025 19:00
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 15:29