Сжечь мосты «многовекторности»

Во имя спасения и возвышения Белоруссии

Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
619
Время на чтение 22 минут

Источник: Русский Путь

В последние 10-15 лет в Белоруссии получила широкое развитие история под общим названием «многовекторности», к которой необходимо присоединить такие понятия, как «нейтральность», «равноудаленность», «миротворчество», «донор стабильности», «мост между Востоком и Западом» и прочие лукавые идеологеммы «шестой колонны» во власти и элите страны (включая прямых «спящих» агентов), которые в эти годы внушались президенту Лукашенко и нередко находили отклик. За всем этим скрывалось лишь подталкивание президента с государством на путь главного Иуды русской истории – отцеубийцы (родного дяди) Ягайло Ольгердовича, отрекшегося от своего православного крещения, даже от самого святого имени в крещении Иакова, от родных литовского и русского языков, от всего вверенного ему народа, подписавшего за весь народ унию с Польшей, начавшего польскую и католическую экспансию на Русь, пошедшего в союзе с Мамаем на русское войско святого Дмитрия Донского, наконец, потянувшего за собою в весь этот блуд кучу народа, начиная со всей Литвы и части западнорусских бояр. Чего это закончилось и для литовского, и особенно для западнорусского народа? Чужеродным протекторатом и впоследствии почти 200-летней политической и 300-летней духовной и национальной оккупацией. Напомним, что предательство Иуды закончилось и всегда заканчивается самоубийством.

Про условно «макеевскую» внешнеполитическую стратегию, куда она ведет и куда она закономерно привела к 2020 году, нами было аж с 2016 года написано много материалов и даже микроциклов: «Внешняя политика Белоруссии на восточном направлении: внешнеполитические сношения с самим собой и против себя», «Внешняя политика Белоруссии на западном направлении: соблазны западного вектора», «Уклонения от спасительного пути во внешней политике белорусского государства: враг даже не думает скрываться», «“Югославизация Беларуси” и троянский конь “IT-рая”», «Борьба за Белоруссию в свете турбулентности внешней политики ее руководства и слабости России», «Многовекторные гарцевания Беларуси над пропастью суверенного рабства», «Сакрализированная ложная “независимость” – источник угрозы белорусскому суверенитету в преддверии президентских выборов».

Как бы там ни было, сейчас самый важный вопрос состоит в том, насколько будут усвоены уроки произошедшего, признаны заблуждения и ошибки и приняты решения об их исправлении? Сюда же относится и вопрос о том, насколько патриотическим силам (в том числе экспертам, аналитикам) удастся обосновать и донести до власть имущих жизненную важность таких признаний и исправлений. Или всё-таки он опять вернут страну на старую блевотину (2 Пет.2:22), убедив себя в том, что «всё делалось правильно», «всё произошедшее – недоразумение» и «нужно просто спокойно разрешить эти недоразумения»?! Речь идет, разумеется, прежде всего, о самом Александре Лукашенко, который, очевидно для всех, за этот период связал себя с Западом некими крепкими невидимыми нитями. По меньшей мере, – психологическими связями надежды на «Запад нам поможет»: финансово, сбалансировать и укрепить независимость и суверенитет от России, в том числе военный, в том числе национально-культурный и даже религиозный. Подкрепляя эти психологические связи реальной политикой на многих направлениях под кураторством Макея – причем речь не только о сугубо внешней политике, но и о внутренней.

Можно предположить, что ответа на этот главный вопрос пока нет, в том числе у самого Александра Лукашенко. К большому сожалению, в любом случае он мыслит в основном марксистскими категориями во главе с «главное – экономика», хотя Господь Бог в этом году «бунтом обеспеченных» практически «на пальцах показал» главе государства, что это не так. Во всяком случае, господин Макей, точно определенный нами как «министр иностранных дел в Беларуси», так и не покинул свой пост, – несмотря на подачу в отставку на самом пике революции, ухода из МИДа его сына и, наконец, массового (но не обвального, ибо чуть-чуть не хватило времени и накала) революционного каминг-аута его подчиненных. Хотя буквально на глазах политически выросла фигура Андрея Савиных, судя по программной статье, идеально подходящего на роль министра иностранных дел суверенной Белоруссии, – проводящей свою внешнюю политику не в угоду глобалистам и из пошлых и зачастую мнимых материальных интересов, а исходя из блага народа, исторической ответственности перед прошлыми поколениями, не говоря уже о духовно-исторической и этнической принадлежности белорусов и истинной геополитической картине происходящего в мире.

Обратим лишь внимание на те явные уже постреволюционные (точнее, в условиях происходящей революции) проявления того, что мифология «независимой, нейтральной, многовекторной, европейской белорусской нации» не спешит покидать умы и сердца руководства страны.

Но, прежде всего, напомним о двух, скажем так, стратегических позициях президента Лукашенко, многократно им повторявшихся и полностью вытекающих из «многовекторной» доктрины (отдаления от России). При этом оставим в стороне частные вопросы, как-то – частые укоры президентом Лукашенко Украины, что она не стала воевать за Крым, проведение еще всего лишь год назад совместного заседания «в Варшаве секретарей советов безопасности США, Польши, Украины и Беларуси», совместные учения еще этой весной с британским спецназом под Витебском, переговоры за океаном и многократные встречные визиты в Белоруссию представители высшей военно-стратегической элиты США, которая в августе 2020-го сразу же перешла к открытому покровительству БЧБ-революции. А сколько еще всего, не вышедшего в публичное пространство!

Но всё это, повторимся, лишь частные выводы из общей «внешнеполитической стратегии Ягайлы», в которую президент позволил погрузить себя прозападной части своего окружения. А вот, те самые две базовые позиции. «Лукашенко о ситуации на Украине: Лучше НАТО, чем отмороженные нацмены с ружьём». Два года назад. И что, правда, лучше? «Я вам скажу свою позицию: все боятся, что там будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу сказал: “Слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем”». Ну и как, прошение осталось в силе? Пришлось бы половину армии перебрасывать на границу для возможной обороны от «отмороженных нацменов»? Неужели Александр Григорьевич не понимал, что бандеровские нацисты-боевики – это лишь боевой пёс НАТО, взращенный в большинстве своем в НАТОвских лагерях с НАТОвскими инструкторами (в которых ныне работают с БЧБ-боевиками)? Что «внезапно предавшая» Украина и так уже давно под НАТО? Или в этих словах годами скрывалось тайное, в котором, быть может, сам президент боялся себе признаться: «Пусть хоть НАТО на Украине – только бы не Россия»?

Или еще один его многократно повторявшийся тезис: «Евросоюз необходимо сохранить… Наряду с Китаем и США Евросоюз – это мощная опора для планеты». И что, как удалось опереться на США и Евросоюз? А отчего это здесь не прозвучало упоминания России? Или такая мощная опора планеты, к которой исторически принадлежит и сама Белоруссия оказалась неугодной президенту Беларуси? А как «мощная опора для планеты» в лице США и Евросоюза обеспечила «стабильность» в Югославии, Ираке, Египте, Ливии, Сирии, Афганистане, самой Украине – это позабылось? И здесь же – скорбь о выходе Великобритании из ЕС: «Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит странным. Меня не все понимают… Если хоть одну из опор нашей планеты, особенно такую, как Евросоюз, вырвать из-под нашего мира, он, конечно, не обрушится, но сильно зашатается… А нам хотелось бы, чтобы вы видели нас в Великобритании… Сборка электробусов и прочее – мелочи по сравнению с тем, что мы можем делать в Великобритании, и тем, что вы можете сделать в Беларуси. И я вас просто настоятельно приглашаю обратить на это внимание и активизировать наши отношения». Обратили! И как, помогли британцы с ляхами?

Для любого образованного человека понятно, что Евросоюз – это атлантистский проект, как минимум, контроля США и Великобритании за «объединенной» («железом и кровью», а теперь еще и политтехнологиями и жесткой системой отбора и контроля за региональными элитами) Европой, а, на самом деле, – это организованный транснациональной антихристианской элитой Запада механизм спайки США, старой Западной Европы и Восточной Европы, включая всё православное и славянское пространство последней (в качестве покорных рабов первых), в целях установления там своего политического господства, идеологической диктатуры либерального трансгуманизма и дальнейшей войны против России (и других непокоренных стран) с той же целью интеграции их в свой «Новый мировой порядок».

Неясно как с «максимумом», но «минимума» уж точно не могли не знать чиновники и эксперты МИДа и внешнеполитических советников Администрации Президента. И уж едва ли А.Лукашенко просто не хотел их слушать: значит, они как раз доносили откровенную ложь, загоняя страну и самого президента в ловушку! Правда как раз в том, что коренной интерес Белоруссии, России, да и даже мало-мальски добросовестных людей на планете состоит в том, чтобы это «царство зла» распадалось, высвобождая исторических союзников русского народа, чтобы получить возможность выстраивать отношения с более ли менее дружелюбными народами из Европы, их руководством и общественными силами в обход тоталитарной евробюрократии, подчиненной транснациональным атлантистским элитам! Что возможно с ними только по отдельности, а не скопом. То есть, Евросоюз – онтологический враг Белоруссии, белорусов и самого президента Лукашенко, в чем он и смог наглядно убедиться на своей шкуре.

В целом, перед нами яркое подтверждение библейского духовного закона: когда нарушены исходные начала, внесено семя лукавства, искажена призма умственного зрения, тогда уже невозможно отличать и отличить, где черное, а где белое, кто враг, а кто друг, где правда, а где ложь. И вот, прошло чуть более двух месяцев после экзистенциального кризиса на краю пропасти, и президент Лукашенко уже заявляет, что «кому-то не нравится наша многовекторная политика. Даже сейчас меня там подкритиковывают… Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью (как хотите называйте) лететь на одном крыле. Мы – географический центр Европы. Куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать. Потому что у них орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить».

При этом президент еще и умудряется бахвалиться-хорохориться: «Мы думали, что так будет и дальше. Вы думали. Скажу честно, я никогда так не думал. И я накануне выборов парламентских вас предупреждал: нам спокойно жить не дадут… Мы продемонстрировали, что мы самостоятельная, самодостаточная нация, мы никому не позволим не то что нам пальцем указывать, мы не позволим даже косо смотреть в нашу сторону. Мы это продемонстрировали. На всех уровнях… Я всем говорю: даже если мы останемся в одиночку, в окружении всех врагов и недругов, мы будем сражаться за свою землю до последнего».

Беда в том, что Александр Григорьевич так и не понял: неумение смиренно признавать ошибки, нескромность (особенно когда ошибки и отсутствие поводов для нескромности, прямо сказать, провалы налицо) – никак не поднимает авторитет человека, но, наоборот, унижает его, показывают его внутреннюю слабость. Особенно понятно и видно это для высших, образованных кругов, в том числе заграничных. Да и для самого чиновничьего окружения, даже если они в момент изречения прячут глаза, склоняют или кивают головами. Кто ж забудет, что еще за неделю до типичного майданного штурма власти под руководством Запада президент Беларуси охотно верил в байки про «российских боевиков на границах с Беларусью» и ждал удара с востока. Конечно, ничего в плане «самодостаточной нации», кому-то что-то «не позволяющей», продемонстрировано не было: продемонстрирован был огромный раскол в народе, в том числе из-за попытки построить очередную «нерусскую нацию», когда значительная часть белорусов оказалась готовой под коллаборационистскими криптопольскими флагами отдать свою родину на растерзание Западу (а чего, мы ж «часть Европы»!) не то за очередную порцию «свободы» и «печенек», не то за некую «новорожденную нацию».

Что касается необходимости белорусскому «то ли журавлю, то ли воробью» в якобы «географическом центре Европы» второе, западное крыло – здесь вообще нечего добавить. Уже почти «прилетели» в этом году. Только суверенитетом здесь и не пахло. Что касается не дающего покоя Двуглавого Орла, то, видно, требуются отдельные научные симпозиумы и разъяснения (в том числе в СМИ) смысла Двуглавого Орла – что это державная симфония духовной и политической власти, что обращения в противоположные стороны голов Орла отнюдь не равнозначны, что недаром на Запад обращен скипетр, а на Восток держава. Что если католические костелы в Белоруссии обращены на Запад, а православные храмы на Восток, то это не радость, а вызов и беда для Белоруссии, и для самих католиков, отчужденных от Церкви Христовой. А вопрос, который остается у всех: что понимает президент под «четырехглавой» многовекторностью – необходимость торговать на все четыре стороны? Или делать это, с легкостью принося в жертву во имя успешной торговли совесть, душу народа, государственную безопасность, народные идеалы и непреходящие исторические ценности и цели? Или еще что-то?

Во всяком случае, вскоре президент Лукашенко подтвердил небезосновательность этой догадки: «Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации. Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии… Мы никогда не отворачивались от России. Никогда [кхм-кхм]… Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома». При этом «Лукашенко поручил руководству министерства иностранных дел и правительства Белоруссии “чётко донести эту точку зрения до зарубежных партнёров”».

И оно в лице Макея «донесло». Оказывается, «Беларусь никакие из стран не рассматривает в качестве врагов… Мы рассматриваем все государства, особенно наших соседей, как наших партнеров, с которыми мы обречены жить и которые, как говорит руководитель Беларуси, даны нам от Бога». Так сразу и вспоминаются слова президента о «не наших войнах» (к слову о «мы никогда не отворачивались»). Между прочим, ученый-западноруссист А.Гронский написал прекрасную научную статью, в которой доказал, что «несмотря на ряд интеграционных проектов, в рамках которых существуют Белоруссия и Россия, белорусский интеллектуальный дискурс либо определяет “своими” войны и восстания против России (!), в которых не было ничего белорусского…, либо акцентирует внимание на героике событий только на своей территории», отрицая «свой для белорусов» характер Отечественных войн 1812, 1914-1918 и даже 1941-1945 гг. (за пределами территории БССР).

Сам же Макей на этом в «донесении» не останавливается и утверждает, что «Беларусь заинтересована во всемерном развитии торгово-экономических, политических (!), гуманитарных (!!) отношений со всеми государствами мира [то есть, с Западом]. И в первую очередь с соседями [то есть, с Польшей и ныне подляшскими Литвой и Украиной] и – с учетом того, что мы живем в Европе, – с европейскими партнерами [по сути, Великобританией и Германией]. Нас связывает многое: и общая история [вот как раз БЧБшная], и традиции, и культура [антиправославная и антирусская]. И эта общность лежит далеко в прошлом, мы обязаны это учитывать… Поймем же необходимость тесного взаимовыгодного сотрудничества. И не то, что необходимость, а даже невозможность жить без этого сотрудничества». А чтоб никто не подумал, что ослышался, Макей уверил, что «ни в коей мере нельзя упрекать Беларусь в том, что она стремится проводить многовекторную политику», якобы «в этом лежит выживание Беларуси как государства», наконец, что «хотим мы этого или не хотим, но основной вектор, основная тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в российском направлении».

То есть, открыто, на весь мир Макей заявил, что ему (точнее «им») претит этот вектор. А поэтому, продолжает он, «альтернативы тесному взаимодействию, сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом нет. Даже наш недавний опыт говорит о том, что буквально четыре-пять лет нормального сотрудничества принесли больше для всех (и европейских партнеров, и белорусского государства, и общества, гражданского общества, о чем так заботятся наши партнеры), чем предыдущие 15 лет». То есть, Макей напрямую заявляет, что вот эта вот ситуация с господством западных телеграмм-каналов и СМИ (включая TUT-бай, не говоря о прочих), активным вкладом западных НКО в идеологическую перезагрузку сознания белорусов, созданная при его личном участии за «буквально четыре-пять лет» и почти завершившаяся революционным захватом власти Западом, – радость и успех «для всех (и европейских партнеров, и белорусского государства, и общества, гражданского общества, о чем так заботятся наши партнеры)»! Что это, если не издевательство! Что это если не признание в целом поддержки БЧБ-революции с легким сожалением о том, что она не была доведена до конца, а подавший в отставку на ее пике Макей не попал в вожделенное им и его западными друзьями кресло?

При этом в экономическом плане, несмотря на все потуги (если они вообще были) целой армии посольских работников на Западе (с откровенно прозападными настроениями большинства из них), бутафория «экономической многовекторности» ничего не принесла. Весь белорусский экспорт в Европу устойчиво составляет в районе 17-18% от общего, из которых львиная доля – это сырье и сырьевые продукты первой переработки российского сырья (нефти и железа), которые достаточно легко направляются на другие рынки. В конце концов, Макей объявляет, что «мы не должны замыкаться только лишь на каких-то двух направлениях, как бы кто ни упрекал нас в том, что мы пытаемся проводить политику многовекторности» (снова лукаво ссылаясь на 50% экспорта, лишь легко заменяемая 1/3 из которого связана с «западным вектором»), и наконец, что «вокруг нашей страны сошлись интересы ряда геополитических игроков и происходит откровенная геополитическая борьба, как бы кто ни пытался это отрицать». Итак, Россия «для нас» (то есть, для Макея, говорящего от лица белорусов и с позволения А.Лукашенко, и его товарищей-западников) – не более как один из геополитических игроков, создающих для Беларуси проблемы своей «откровенной геополитической борьбой»!

Причем эта пропагандистская мантра закрепилась даже на научно-идеологическом уровне, в частности, из уст ректора Академии управления при Президенте В.Даниловича: «Беларусь всегда находилась на геополитическом перекрестке. Тысячелетиями через наши земли прокатывались нашествия как с запада, так и с востока. Мы должны помнить, что несмотря на годы тяжелейшей военной истории, наш народ, наши предки выстояли, сохранили эту территорию и отстояли свое право самостоятельно решать, как жить и развиваться». Когда это, хочется спросить у высокопоставленного историка, по Белоруссии прокатывались нашествия с востока?! Когда это «наш белорусский народ» сам в одиночку, без остальных русских братьев смог «выстоять, сохранить территорию и отстоять свое право самостоятельно решать»? Может, в 1812-м? Или 1914-1917-м? Или в 1919-1920-м? Или в 1939-м? Или в 1941-1945-м? Или при Ягайло и Сигизмунде в XV в.? Или во время Люблинской унии в 1569-м? Или во время униатского террора и народно-освободительного восстания в сер. XVII в.? Или при тотальной полонизации в XVIII в.? Или при польских восстаниях 1794, 1830-1831, 1863-1864 гг.? Вот, пока из уст ученых исходит лукавство, ничего хорошего для страны ожидать не следует!

А уже через несколько недель на 27-й встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ Макей призвал «построить подлинное евроатлантическое и евразийское сообщество безопасности без разделительных линий». Как будто ничего за этот год не произошло! Как будто все вокруг, белорусы, россияне, какие-то идиоты! Как будто буквально в эти же дни сам президент Лукашенко не рассказывал с возмущением о том, «какие планы Запад вынашивает против Беларуси» – и, прежде всего, Польша, «подаренная», согласно Макею, «Беларуси Богом» и «связанная с ней историей, традициями и культурой». При том, что, как показывает в аналитической статье ученая Е.А.Соколова, «ключевой вопрос польской повестки дня – Республика Беларусь», а точнее – ее оккупация в той или иной форме!

В общем-то, восклицания здесь даны не из удивлений. Макей всегда был идейным западником, стратегом отчуждения Белоруссии от России, убежденным БЧБ-либерал-националистом, космополитом, полонофилом и униатом-экуменистом. И было бы странно, чтобы либерально-националистическая революция под управлением западного Генштаба, которая для Макея отнюдь не стала откровением (в отличие от президента), как-то поколебала бы его убеждения (разве что принесла досаду своим текущим исходом). Даже на откровенную и наглую порку в его лице «суверенной и независимой» европейскими чиновниками, да еще в самой белорусской столице (!), он ответил вначале унизительным молчанием, и лишь когда они уничижительно объявили об этой порке народу, стал жаловаться и удивляться. Восклицать приходится о том, что, не снимая Макея и давая ему отмашку на подобные действия, Александр Лукашенко ставит под сомнение свое раскаивание в тяжелых ошибках, поставивших страну на грань катастрофы и оккупации, и даже допускает возврат на путь «многовекторного» (отнюдь не экономически) предательства народа!

А ведь, несомненно, скоро в Белоруссию попытается прибыть новый посол из США, да еще, возможно, усилиями Макея, и со штатом в несколько сотен ЦРУшников. Во всяком случае, и.о. американского посла Джук (напомним, специалист по зачистке оккупируемых территорий), ничтоже сумняшеся, «обсудил с директором ПВТ Всеволодом Янчевским белорусско-американское сотрудничество в сфере ИТ и высоких технологий». Это в условиях-то de facto объявленной войны и санкционной блокады! Причем с особой роль именно IT-технологий! Это с организатором-то главного БЧБ-революционного гнезда в Минске! Конечно же, говорили они о «высокотехнологических инвестициях на благо народа Беларуси»!

Между тем, еще в сентябре «“Цивилизованный Запад”, через свою марионетку, президента Эстонии Керсти Кальюлайд, озвучил давно ожидаемое – президент Александр Лукашенко может быть осужден Гаагским судилищем». И как верно вопрошает от лица всех патриотов Белоруссии и России известный православный публицист А.Сошенко, «неужели и сейчас батька не поймёт, что другого пути для Белоруссии, как в единстве с Россией, не существует [и уж точно не в угодливых заигрываниях с Западом]. Лукашенко нужно вернуться в состояние, когда он был тем Лукашенко, который олицетворял собой силу и непокорность своей страны, да и всего Русского мира, перед Западом, то есть вспомнить себя двадцатилетней давности. Если продолжится игра в “многовекторность”, то, точно, дело может для него закончиться Гаагой». А для Белоруссии – Украиной, Карабахом и Ливией.

Тем более что тип суверенного белорусского дипломата перед глазами. Ранее мы уже обращали внимание на одну из программных статей Андрея Савиных, свидетельствующих о наличии у него как идейных ценностей, так и достаточно глубокого понимания сути происходящих в мире и вокруг Белоруссии процессов (пусть и с некоторым старосоветским перегибом в экономизм). Из последних: «Укрепление контактов с партнерами, со всеми странами, которые отваживаются проводить независимую внешнюю политику, очень важно для нас… Варшава и Вильнюс пытаются навязать Беларуси внешнее управление, чтобы получить в свое распоряжение ресурсы государственного сектора нашей страны, что поможет им легче пережить сложный период экономической стагнации… Польша решилась на такие, будем прямо говорить, хищнические действия с подачи США… Поводом для санкций очень часто служат такие политкорректные лозунги, как защита прав человека, окружающей среды. Это происходит уже не первый год. Просто сегодня лицемерие этих призывов становится слишком очевидным… В отношении нас ведутся конкретные враждебные действия, в таких условиях нужно защищаться, а не разговоры разговаривать».

При этом у Белоруссии есть своя миссия суверенной внешней политики, представленная в спектре образов. Один из таковых предлагает Алексей Дзермант – «Миссию западного форпоста» в своей книге «Беларусь – Евразия. Пограничье России и Европы»: «Полагаю, у Беларуси действительно есть своя особая миссия, в том числе по отношению к России. С одной стороны, мы – западный форпост, принимающий на себя и удары, и позитивные импульсы с Запада. Например, культурные. Наша задача – их абсорбировать, преобразовывать и делиться с Россией. Вторая наша миссия проистекает из современного опыта белорусской государственности: мы долгое время были своеобразным стержнем для большой русской и русско-евразийской цивилизации. Когда Россия преобразовывалась из социалистической формации в капиталистическую, не могла позволить себе отвечать на определенные нападки со стороны Запада, Беларусь все-таки держала марку, держала строй – и во многом помогла России своим образом, в том числе через наше социальное государство, через наше устройство и культивируемые ценности. Мне кажется, опять наступает момент, когда миссия Беларуси будет востребованной. Возможно, будет заключаться в том, что мы должны от себя отодвигать это пограничье. Чтобы у нас было меньше конфликтов, мы можем показывать Европе ценности и социально-экономические модели, которые могут быть востребованы бывшим Восточным блоком. То есть миссия Беларуси – работать представителем Евразии в Восточной Европе. Мы должны формировать свое знание, образ, идеологию (конечно, вместе с Россией и остальной Евразией) и продвигать это на Запад. Конечно же, мирным путем – через культуру, экономику».

В данной идеи явно отражается стародавнее мудрое противопоставления двух Европ – Византийской (греко-славянской) и Римской (романо-германской). В действительности, и у Западной Европы была «своя Азия» – исламские арабские халифаты. В сущности, ислам весьма близок западноевропейскому Средневековью, имеет тесную связь с античной философией и вместе с ней определил становление католицизма как религии законничества, земного благополучия и религиозной торговли с богом, а через него – и саму западноевропейскую цивилизацию. Тогда, совершенно верно, у Белой Руси – священная миссия, часть общей миссии Третьего Рима: вкупе его (и Святой Руси) западного защитного бастиона и маяка. Пока же, к сожалению, власть и народ к этому слабо готовы (как, впрочем, и в России в целом) и скорее воспринимают себя в качестве учеников западных наставников (в частности, Польши).

Пантелеймон Филиппович

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пантелеимон Филиппович
Священная макеевская многовекторность неприкасаема
За министром иностранных дел Белоруссии Макеем стоят западные спецслужбы
05.08.2021
И снова Макей…
О прозападной позиции министра иностранных дел Белоруссии, или Почему Лукашенко не отказывается от «игр с дьяволом»
04.08.2021
Итоги белорусского народного сретения
Велика угроза, что приниматься будут только поверхностные и имитационные меры
15.02.2021
Всебелорусское народное собрание в преддверии судьбоносного выбора пути
Часть 3. Остановить антихристианскую литвинизацию самосознания белорусов
11.02.2021
Все статьи Пантелеимон Филиппович
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 07:10
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07