«Артековец – сегодня, артековец – всегда…»*

Рассказ-быль о первой любви

Источник: Литпричал

 

Как и многие дети его поколения, выросшие на крепкой дружбе народов СССР и пионерских традициях, Андрюшка мечтал побывать в Артеке.

Сам он никогда отличником учебы даже твердым хорошистом не был, но своей мечтой заразил своего друга-троечника, соседа Борьку. Вместе друзья искали ответы на вопросы викторины в газете «Пионерская правда». Победителей ждали призы, а за 1-е место – путевка в Артек. И они старались.

Но… либо не успевали к назначенной дате отправить письмо, либо не на все вопросы находили ответы, но удача обходила их стороной. А друзья упорно снова шли в библиотеку, брали увесистые тома БСЭ и искали, искали, искали…

Отец Андрюхи немного рисовал и писал плакатным пером. Обучил сына этому нехитрому делу, и поэтому уже в пятом классе Андрюшка стал редактором классной стенгазеты. Были в его классе еще 2 художника. Один рисовал дружеские шаржи, другой – карикатуры. А он писал названия, заголовки и «верстал» стенгазеты, которые получались очень интересными и содержательными.

Андрюшка говорил старосте класса:

«А хочешь я тебе целых 5 газет выпущу, только стишки рассказывать и в сценках участвовать – НЕ БУДУ!».

Именно это общественное поручение и помогло осуществлению его тогдашней мечты. Андрюшку наградили «горящей» путевкой в Артек. Это случилось летом после 7-го класса, незадолго до его четырнадцатилетия.

«Неужели я скоро увижу Черное море, горы, которые изображал на своих картинах великий Айвазовский!?» – думал Андрюшка, и от этих мыслей его сердце буквально выскакивало из груди.

В обкоме комсомола, где формировалась делегация от Ивановского края, Андрюшка познакомился и подружился с крепким коренастым деревенским пареньком Серегой. Почти трое суток за окнами поезда мелькали леса и поля, незнакомые села и города. В Симферополе делегацию пересадили в автобус и повезли в Артек. Когда увидели море, ребята дружно захлопали в ладоши.

«Вот он, Артек! Сколько радостного и неизвестного впереди!» – стучало в голове.

Однако, первая неприятность не заставила долго ждать.

Не успел Андрюшка узнать, что будет в составе 6 отряда дружины Лазурной и получить артековскую форму, как медкомиссия обнаружила на его худом животе какую-то красную сыпь и отправила в общеартековский изолятор. Там уже лечились от этой заразы несколько ребят из другого лагеря. Через три дня их выписали и Андрюшка остался один.

Весь вечер он откровенно плакал и проклинал недавно желанные горы, море, Артек и весь Крым. Нянечка, добрейшей души человек, буквально сбилась с ног, желая успокоить его, а он рыдал и просил отправить его домой на Волгу. Утром пришел доктор, осмотрел Андрюшку и радостно сообщил: «На календаре 17 июня. Пора, тебе дружок, отдыхать. А то весь месяц пролежишь у нас!». Вызвал машину скорой помощи и отправил его в лагерь.

В медпункте Андрюшку встретила дежурная фельдшер.

– Ну, из какого отряда будет этот хмурый Лазурёнок? –  спросила она.

– Из шестого. – тихо ответил Андрюшка. – Я не хмурый, я сосредоточенный.

– Вот и хорошо! – продолжала фельдшер. – 6-ой отряд сегодня дежурит по лагерю. Сейчас придут мои помощницы и проводят тебя в синюю дачу.

Действительно, довольно скоро пришли две пионерки в артековской форме.

– Вот, принимайте своего одноотрядника! – весело сказала фельдшер.

Одна из них, очень похожая на артиста Андрея Миронова, также весело отвечала:

– А мы уже знаем про него. Нам Юрий Иванович рассказывал.

– Отличного, тебе, отдыха, хмурый Лазурёнок Андрюшка! – Ещё раз напоследок пошутила фельдшер.

По дороге они познакомились. Девчат звали Светлана и Марина.

– А мы будем называть тебя, Андреем! –  Сказала улыбчивая Светлана.

От таких слов у него слегка закружилась голова, он как-то даже вырос в собственных глазах, аони наперебой рассказывали что было в лагере в его отсутствие.

– А кого ты знаешь из нашего отряда, Андрей? – спросила Марина.

– Серёгу Филиппова, знаю, – пробурчал Андрей.  

–  А вот здесь мы и живем! –  почти хором сказали сопровождающие и звонко рассмеялись.

– Поднимайся на второй этаж и жди Юрия Ивановича. А твой друг Серега дежурит на воротах. Увидимся! – Крикнула Светлана и побежала догонять подругу.

Эту дату, 17 июня 1973 года, Андрей запомнит навсегда.

Постепенно артековские будни захватили Андрея, но Светлана не выходила из его головы.

И хотя она была рядом, хотелось видеть её снова и снова, чем- то помочь, подать руку, слышать её голос. Открыто оказывать знаки внимания он не мог – стеснялся. Мир стал другим: солнце – жарче, небо – ярче, кипарисы – стройней и зеленей, а вода в море – теплей и ласковей. Он рискнул поделиться этим со своим другом Серёгой (он был старше Андрея на несколько месяцев).

И тот спокойно сказал: «Это любовь,дружище».

Однажды, после  просмотра фильма «Дикая собака Динго», идя по аллее Андрей услышал сзади себя чистый звонкий голос Светланы:

Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явился ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

Он обернулся. Светлана и её подруги засмеялись, Андрей слегка смутился, почувствовал, как вспыхнули уши, но не обиделся. Теперь ему снова хотелось поскорей поехать домой, написать Свете письмо и всё-всё ей рассказать и может быть даже… сочинить стихи. Смена подходила к концу, артековцы, по традиции, обменивались адресами, видовыми открытками родных мест, фотографировались. А еще сообщали друг другу дни рождения. И тут выяснилось, что Андрей старше Светланы всего на один день.

По приезду домой Андрей написал первое письмо в Курск Светлане. Тогда почта работала исправно, была еще и авиапочта, так что через 5 дней он получил ответ. Второе письмо, затем третье … Однажды   Андрей осмелился вложить в письмо свои первые стихи. Наивные детские стишки и ошибки в пунктуации – авторский текст.

Мы с тобой подружились в Артеке,

Что на море, на Чёрном в Крыму,

Были вместе в одном отряде,

Всё нам нравилось, как одному.

Полюбил тебя с первого взгляда.

Но об этом не сказал я тебе,

Так любили Онегин и Чацкий

И теперь любовь открывается мне.

Я не знаю полюбишь меня или нет.

Только очень прошу напиши,

Даже слово короткое  «НЕТ»

Только очень прошу  не молчи.

 

Что отвечала Светлана на опусы Андрея неизвестно, но этот эпистолярный роман продолжался более трёх лет. Доподлинно известно, что в девятом классе он услышал песню «Девятый класс» и она стала его любимой:

Девятый класс. Молчит звонок.

Апрельский луч упал на стены...

Как долго тянется урок-

Впервые ждёшь ты перемены.

Сидишь за партой у окна,

Глядишь тревожно и туманно,

А за окном стоит весна,

А за окном стоит весна,

Весна, по имени Светлана!

В преддверии своего восемнадцатилетия Андрей решил, как говорится «взять быка за рога», набрался смелости и, будучи проездом в Москве, позвонил в Курск Светлане по междугородному телефону.

Поговорили о многом и Андрей, набрав полную грудь воздуха, вдруг сказал: «Я хочу, чтоб ты стала моей женой!»

В ответ услышал только короткие гудки. Так была поставлена точка  в отношениях, которые начинались так романтично. И сколько бы, и откуда бы Андрей не писал Светлане, ответа не приходило. «Наверно, у неё есть другой!» – думал он, но каждый год 17-го июня он, как по традиции, доставал фотоальбом, смотрел артековские снимки и заново проживал встречу с ней. Так просто забыть Светлану он не мог и не хотел.

Первая любовь не всегда сбывается, но никогда не забывается.

Шли годы, менялась страна, менялась психология людей, поменялись духовные ценности и Андрей тоже изменился. Он уже стал Андреем Борисовичем, нашел своё место в жизни, в 35 лет обзавелся семьёй, но свято хранил традицию «17июня». Домашние уже привыкли к этому и не мешали ему. Появился  в частном пользовании интернет, на смену длинным письмам пришли короткие СМС-ки и сообщения в соц.сетях. Стало возможным найти родных, одноклассников и старых друзей. Андрей Борисович тоже поддался этому соблазну и он даже преуспел в этом деле – нашел вожатого из Артека Юрия Ивановича, правда, в Америке. С Серёгой Филипповым они дружили и общались по телефону.  Нашел в Одноклассниках невестку и дочь Светланы, а вот её саму найти и хоть как-то связаться с ней долгое время не получалось.

«Зачем тебе это нужно? – твердили друзья, когда он просил их помочь. Ведь у тебя семья, и у неё семья, зачем разрушать? Столько лет прошло…».

А он отвечал непонятно-уклончиво:

«Вы не понимаете! Артековец – сегодня, Артековец – всегда!».

Это звучало как мантра, в которую Андрей Борисович свято верил. И обращался к родственникам Светланы снова и снова. Однажды, когда он готовился «отмечать» 45-ю годовщину «17-го июня», Андрей всё-таки стал обладателем номера телефона Светланы. Он сразу же позвонил и услышал звонкий и знакомый, но слегка забытый голос. Они поговорили недолго, у неё был приём (Светлана работала врачом-терапевтом в Железнодорожной больнице ст. Курск) и она попросила позвонить вечером. Весь день Андрей Борисович летал, как на крыльях, домашние дела спорились, даже жена Татьяна удивлялась: «Что это с тобой? Где твои больные ноги?»

А он всё так же отвечал: «Артековец сегодня …». А вечером он закрылся в своей «келье» и снова позвонил Светлане. На этот раз они говорили долго, сначала вспоминали Артек, потом каждый рассказал о своей жизни. Судьба Светланы была не такой безоблачной, как у него. И опять, как в артековские дни, Андрею захотелось чем-то помочь, поддержать Светлану. Договорились не теряться и изредка созваниваться. Это продолжалось почти 2 года и казалось, что так будет всегда. К 47-ой годовщине Андрей Борисович «накропал» очередной стих, который ждал своего часа в ящике стола.

АРТЕКОВСКОЕ СЧАСТЬЕ

Светлане Борисовой (Никитиной)

Сорок семь лет артековской дружбе

Ничего объяснять тут не нужно!

Мы с тобой подружились в Артеке,

Значит дружба наша навеки!

Это ж надо такому случиться,

Что в тебя умудрился влюбиться,

Твоих глаз оказался во власти,

И назвал всё – АРТЕКОВСКИМ СЧАСТЬЕМ!

Пусть любовь у нас не сложилась,

И чего то там не случилось,

Мы простим природе изъяны,

И останемся просто друзьями!

 Впереди – суровая старость,

Кто нам скажет: сколько осталось?

Но прошу, несмотря на беды- ненастья

Будь моим АРТЕКОВСКИМ СЧАСТЬЕМ!

COVID-19 – будь он неладен! Разрушил всё!

Как ни просил Андрей Борисович врача Светлану Николаевну быть внимательной и осторожной, она «подхватила» двустороннюю пневмонию и попала в реанимацию. Врачи делали всё что могли, дочь Рита с точной периодичностью сообщала ему о состоянии здоровья мамы. 8 июня, за девять дней до условного дня их встречи Андрей Борисович получил от Риты короткое, но страшное сообщение: «К сожалению, мамы больше нет». Крылья словно обломились, из рук все валится.

«Что случилось?» - спросила жена, заметив перемену в поведении мужа. И он рассказал ей о Светлане. Она поскучнела, а потом заплакала.

И Андрей Борисович закончил рассказ словами клятвы: «Артековец – сегодня, артековец – всегда».

 

Примечание

*) «Артековец – сегодня,  артековец – всегда…» – слова из песни «Артековская клятва»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Кочетов
Такие разные люди
Три портрета
25.11.2020
«Артековец – сегодня, артековец – всегда…»*
Рассказ-быль о первой любви
21.11.2020
Все статьи Андрей Кочетов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04