«Добрый» погиб в ДТП

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
515
Время на чтение 8 минут
Андрей Морозов "Мурз" написал большой пост о "Добром" - https://kenigtiger.livejournal.com/2046015.html
“Добрый” погиб в ДТП.
24 октября в ДТП под Луганском погиб наш командир, командир батальона “Призрак”, Алексей Геннадьевич Марков, позывной “Добрый”, ЖЖ-юзер trueredrat.

В сети уже есть видео и с места происшествия, и, кажется, даже видео самого ДТП. Все желающие хайпануть на теме, желающие построить какие-то конспирологические теории, могут заниматься. Мне хотелось бы сказать о другом.

Миша polynkov написал после смерти “Доброго” вот такие слова: “Если Лёша действительно погиб то, можно сказать "Призрака" окончательно не стало”.

Я уже написал ему в ВК, напишу и здесь.

Вот если наш батальон сдаст украм свои позиции без боя, тогда говорите, что “Призрак” закончился”.

Или когда нас всех перебьют, тогда говорите, что “Призрака” не стало.

Шесть лет комбат жил и работал на пределе человеческих возможностей, а иногда и за этим пределом, душу вкладывал в дело, в службу. Написать, что с его смертью умер “Призрак”, - это как сказать, что он эти шесть лет ничего не делал, вообще ничего.

Миша, уже написал в ВК, что имел в виду другое, что “никого не осталось с тех времён”.

Хорошо, Миш, давай о “временах”.

Для меня нет никакой разницы между “теми” временами и “этими”. Для меня это всё, от весны 2014-го до сего дня, – одна и та же война. И я могу сказать, что вижу вокруг – для людей здесь, вокруг меня, тоже такой разницы нет. Они так же, как и раньше, находятся здесь не ради денег, должностей или званий, не потому, что им “больше некуда пойти”, а ради Победы в этой войне. Они так же самоотверженно трудятся, как это было летом 2014-го. Кто-то – с лопатой или киркой в руках, кто-то – с гаечным ключом, кто-то – с паяльником. И, когда начинается “замес”, люди не бегут с позиций, они берут в руки оружие и защищают эти позиции.

Этой зимой были дни, когда на одну только позицию “Призрака” прилетало по 200 мин и снарядов калибром от 82-мм и выше, но люди не ушли с неё. Они вылезали после обстрелов из “лисьих нор” и блиндажей, заново откапывали свои полуразрушенные траншеи и огневые точки и держали эту позицию. И после месяца таких обстрелов, когда, казалось бы, пора было уже всё бросить к чертям и уйти, отступить, бойцы “Призрака” и 4-й бригады 18 февраля выскочили из этих самых окопов в атаку и выбили обнаглевших ВСУшников с нового опорника, недавно оборудованного на нейтралке, с которого те корректировали огонь.

Не спецназ, не “зелёные человечки”, а именно те самые “ополчуги”, которые сохранили и сохраняют в себе дух “того времени”. Те самые, но уже с пятью годами военного опыта за спиной.

Для комбата Маркова не было “того времени” и “этого времени”. Он и сейчас, в 2020-м, точно так же, как тогда, в 2014-м, все свои силы и всё время отдавал делу нашей Победы, понимая, что никто не выиграет эту войну за нас, и нет для этой войны других солдат, кроме нас. Да, мы вроде как бы не настоящие солдаты, кривые-косые-больные-старые, в массе своей - сугубо гражданские до войны люди. Но нет никого другого. НЕТУ.

Для меня лично тоже нет этой разницы между “сейчас” и “тогда”. Да, многие погибли, многие разуверились, многие выбыли по самым разным причинам. И ведем мы сейчас эту войну в совсем других условиях. Но это не отменяет того, что мы должны победить в этой войне.

И вот ещё что. От очень многих людей в батальоне мне случалось слышать примерно такое “Я здесь, пока комбат здесь… Я служу, пока “Добрый” тут комбатом… Ему верю, за ним пойду куда угодно... Он уйдёт – я тоже уйду”. Хочется им сказать вот что. Теперь “Добрый” навсегда здесь, никуда он не уйдёт и никто его не сможет выгнать или убрать. Похороны во вторник, в Алчевске, на “Алее Славы”.

“Добрый” останется с нами. “Призрак” останется “Призраком”.

So say we all.

PS

Напишу специально и отдельно для тех, кто не знал лично “Доброго”, не общался с ним, для тех, кто, сегодня, может быть, впервые о нём услышал, как о погибшем легендарном командире этой войны. Не таком известном, как "Гиви" или "Моторола", "но тоже местная знаменитость".

Сегодня же, моментально, сразу после первых постов о случившемся в ВК, побежали по комментариям граждане с закрытых анонимных аккаунтов, рассказывающие удивительные истории о том, что “Добрый” причастен к гибели Мозгового, что он якобы воровал гуманитарку и не воевал на передовой, а “командовал из штаба”, из бункера.

Я не буду никому “не советовать это читать”, не побегу требовать у анонимов “Представься, мразь!”. Я расскажу то, что видел я и что знаю я. А вы уж сами решайте, за кем правда.

Я знал “Доброго” с 2005-го года, когда у него был ещё первый аккаунт в ЖЖ – redrat. Если кто-то уже во время войны мне говорил или писал где-то, что “коммунисты все – говно и приспособленцы”, “коммунист значит русофоб”, “нет больше настоящих коммунистов”, я всегда указывал им на “Доброго” - “Вот живой, настоящий русский коммунист. Не жалеющий жизни за дело, которому служит. И заткнитесь, пожалуйста, если вам не трудно”.

Его война началась в мае 2014 года, когда знакомые из Стаханова, организовавшие один из первых отрядов ополчения, попросили его помочь со снаряжением. Он отдал всё, что у него было, все свои скромные сбережения. Потом обратился за помощью к друзьям и единомышленникам, и с этого начался Координационный Центр Помощи Новороссии. Всё время до отъезда на войну рядовым бойцом Добровольческого Коммунистического Отряда осенью 2014-го года он продолжал каждый день ходить на работу, которая у него была в получасе ходьбы от его квартиры на улице Рабочей. Вот только после работы он шёл не домой, а в небольшой сарайчик рядом с офисом, на территории предприятия, который ему разрешили использовать для приема и сортировки грузов. И из приезжавших партий снаряжения начинал формировать адресные посылки - мешки, коробки, тюки, подписывая их названиями подразделений, городами, позывными командиров.

Когда я сам впервые зашёл в этот сарайчик, там, на нескольких сдвинутых вместе палетах лежала гора бэушных бронежилетов – без малого тонна. Он сумел найти и выкупить для ополчения Новороссии всё, что было доступно в Москве и области. В выходные все, кто мог, приходили ему помогать формировать и упаковывать посылки, чтобы в воскресенье могла уехать на Донбасс ещё одна машина со снаряжением, а он, соответственно, серый лицом, с темными мешками под глазами, мог немного поспать.

Через этого человека в тот период проходили многие миллионы рублей. Он не взял себе ни копейки. Собственно, именно поэтому они и проходили через него – люди знали его и доверяли ему. Множество людей. В узком кругу ходила шутка, что с каждым годом войны злопыхатели, распускающие слухи про “Доброго”, добавляют по этажу к его якобы “строящемуся в Подмосковье шикарному коттеджу”. Три этажа, четыре, пять…

Пока они в глубоком тылу чесали языками, “Добрый” в своей застиранной и заношенной добела “горке” лазал под пулями, ходил в разведку, перечитывал с видавшей виды электронной “читалки” еськовского “Последнего кольценосца” под ночную канонаду в исполнении украинской артиллерии.

Ему, лично ему, от друзей, от частных лиц и организаций постоянно приходили посылки с самым различным военным шмотом и снаряжением. Но он всё раздавал разведке, пехоте, всем, кто больше него и чаще него лазал по передовой. Однажды он прискакал по густой муляке на передовой узел связи на одной ноге – подошва на берце отлетела, и связисты выдали ему кирзачи. Жаловался тогда - "Если не трудно, можете найти нам в Москве нормальные шнурки на берцы. Тут в продаже тряпичные только, они гниют и рвутся быстро"(Это я не сейчас придумываю, "для красного словца", вот отчёт с теми шнурками, я и привозил).

Когда один широко известный в узких кругах питерский волонтер, приехавший в батальон в январе 2019-го, узнал о том, какая это проблема, “одеть комбата”, он затребовал – “Поймайте его, снимите мерку, оденем человека нормально!” Все только засмеялись. Невозможно, забудь. Это Дзержинский и картошка с салом. Только недавно какому-то доброму человеку это удалось.

Это было не показное. Будничное, ежедневное, рефлекторное, если хотите. Достать последнее и отдать тому, кому сейчас нужнее. Единственный “неприкосновенный запас”, который у него был, - вечная двадцатилитровая канистра с бензином за диваном в кабинете, чтобы при любом, самом лютом, безденежье, можно было как минимум один раз доехать до Луганска, по вызову начальства, и вернуться обратно. А единственное, что он привёз в Москву с этой войны – два баула подаренных книжек с автографами авторов в диапазоне от Ниенны и Веры Камши до Вадима Степанцова. Всё.

Он не умел работать на войне, как это умеют профессиональные военные и штабисты, по режиму – подъем, завтрак, работа, работа, обед, работа, ужин, сон… Он, мирный человек, айтишник, жил войной с 2014-го года, жил её требованиями, её законами. В один и тот же день он утром мог объехать позиции, днём – перелопатить кучу документов, вечером – отработать со свежими облётами, привезёнными оператором квадрокоптера, ночью – списаться со всеми знакомыми, которые могут чем-то помочь батальону - что именно нужно, сколько нужно, кому передать. Где-то в районе обеда, проходя через столовую и пожелав приятного аппетита бойцам из наряда, он, бывало, вспоминал, что сам не завтракал. Иногда, в самые запарки, завтракал ужином.

Что вам сказать, не знавшим его, как ещё описать этого человека всего каких-то парой страниц текста? Невозможно. Первая "движущаяся картинка" с его участием, сохранившаяся у меня в памяти, такая - 2005-й год, осень, зашли ко мне домой, я включаю компьютер, чтобы перекинуть ему какую-то полезную информацию, и он, заметив мои запасы DVD-болванок с военно-историческими фильмами, спрашивает - не попадался ли мне на торрентах или ещё где-то советский фильм "Отряд". Это его любимый фильм про войну, который изредка показывали по телевидению. Мол, сам он ищет уже давно, но не может найти. Я вспоминаю этот фильм, и понимаю, что тоже хочу его себе в фильмотеку.

Это кино про небольшую группу советских солдат, которых отправили 21 июня 1941-го года заготавливать лес, и утром 22-го они не успели вернуться в часть. Оказавшись с пилами и топорами среди волн немецкой армии, затапливающих Прибалтику, они поначалу только и могут, что прятаться по лесам, пытаясь добыть оружие и пробиться к своим. Разные люди разных судеб и взглядов, они не сдаются и сражаются с врагом при малейшей возможности. Фильм малоизвестный, грустный и очень реалистичный.

Сейчас этот фильм "Отряд", 1984 года, есть везде, и вы можете зайти на ютуб, выставить движок на 1:02:35 и посмотреть ту сцену разговора окруженцев с бывшим сельским учителем, “первым парнем на деревне”, который сбежал из Красной армии во время разгрома июня-июля 1941 года и вернулся в свою деревню. Ради этой сцены, по большому счёту, и сделан весь фильм.

“Сейчас враг силён, и вы растерялись. И страшнее смерти ничего не видите. Но я, командир Красной Армии, говорю вам – есть в России другие люди, для которых выше смерти долг и совесть”.

Так уж получается, что у нас, в России, всегда находятся эти “другие люди”, такие как комбат Марков, которые “всем умным мира, чьи морды в сале, чье право свято…” всегда ломают очередные планы покорения нас. Ну и всего мира заодно. Такой народ.

"Мурз" добавил: Всем, кто по каким-то внеслужебным вопросам, связанным с войной или с батальоном “Призрак” взаимодействовал с комбатом, и у кого эти вопросы остались нерешенными – пишите на mail@kcpn.info, координаторы КЦПН постараются довести все дела до конца.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.10.2025 09:15
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
11.10.2025 08:31
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
11.10.2025 08:30
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.10.2025 07:55
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.10.2025 06:59
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
10.10.2025 16:27
Толстой третий. Или первый?
Новый комментарий от C. Гальперин
10.10.2025 11:01