Цель – не только Сирия

Глубинная трансформация международного права затронет всех

Генассамблея ООН по Украине  Война в Сирии и Ираке 
0
485
Время на чтение 6 минут
Международный суд ООН

Источник: ФСК

 

Под прикрытием расследования преступлений против человечества создаются сомнительные юридические механизмы, призванные наказывать неугодных.

В последние недели произошли два международных события, видимой целью которых, казалось бы, является Сирия. Однако при ближайшем рассмотрении эта новая атака на Сирию имеет гораздо более широкий круг целей, а именно любое государство.

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Первое. В конце сентября правительство Нидерландов объявило, что собирается направить иск в Международный Суд ООН против правительства Сирийской Арабской Республики. Основание иска – «совершение сирийскими властями пыток и других международных преступлений».

Второе. В начале октября был опубликован очередной доклад т. н. Международного механизма по расследованию международных преступлений в Сирии, в котором сообщается о «прогрессе» в сборе материалов для судебных дел.

Две данных атаки в юридической войне отражают два важнейших её направления. Во-первых, создаются новые институты, претендующие считаться международно-правовыми, но на самом деле таковыми не являющиеся. Во-вторых, происходит захват уже имеющихся международно-правовых институтов и превращение их механизмы, функционирующие  как глобальные (транснациональные).

Юридическая война внешне выглядит менее жестокой, чем война оружия, но она может иметь не менее тяжкие последствия. Яркий пример тому – Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который во время  натовских бомбардировок в 1999 году издал обвинительный акт против президента С. Милошевича. Югославское руководство было объявлено преступным, что поставило преграду оказания ему помощи. То же произошло в 2013 году во время агрессии НАТО против Ливии. Международный уголовный суд (МУС) издал обвинительный акт в отношении Каддафи. Имеются и другие примеры, когда юридические атаки приводят к финансовым потерям в юридической войне, сопоставимым с выплатой грабительских контрибуций по итогам войны.

Рассмотрим две новые атаки против Сирии.

Забота Нидерландов о несчастных сирийцах и попытка их защиты в Международном Суде ООН (МС ООН), конечно, чистой воды лицемерие. Напомним, что во время бомбардировок Югославии, в которых принимали участие и Нидерланды, их юристы крючкотворствовали в том же суде, утверждая, что у Суда ООН нет надлежащей юрисдикции для рассмотрения этого дела.

Лицемерие Нидерландов проявляется в том, что сейчас они пытаются доказать, что имеют право возбудить дело против Сирии на основе Конвенции против пыток. В то же время в деле Югославии они прямо участвовали в бомбардировках, но утверждали, что МС ООН не может рассматривать дело, так как не обладает юрисдикцией. То есть иск Нидерландов против Сирии, поданный в Международный Суд ООН, имеет целью не защиту людей от пыток, а юридическую делегитимизацию и  следующую далее в СМИ демонизацию сирийского руководства. Объявление Сирии виновной в совершении международных преступлений будет служить для придания законных черт внешней агрессии против этой страны.

Что же касается «Механизма по Сирии» (полное название «Международный беспристрастный и независимый механизм по содействию проведению расследований в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и их судебному преследованию»), то напомним, что это он был создан в декабре 2016 года путём принятия резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.

Президент «Механизма по Сирии» Мадемуазель Марши-Уэль

Президент «Механизма по Сирии» мадемуазель Марши-Уэль

Спонсорами идеи создания «механизма» по Сирии стала небольшая группа западных (1) и ближневосточных (2) стран, к которым были подтянуты и другие прозападные режимы для обеспечения «представительности» проекта. Несмотря на то, что резолюция была принята большинством голосов, против неё резко возражали Россия, Иран, Китай, Венесуэла, Куба и др. Всего проголосовало против только 15 стран, но при этом 52 государства воздержались, а 20 просто не голосовали. Таким образом, хотя резолюция о создании «Механизма по Сирии» и прошла, почти половина государств-членов ООН за неё не голосовала. И не случайно. Кроме явно провокационного характера этой резолюции, она ещё готовилась в тайне.

В официальной позиции Российской Федерации, которая была представлена перед началом недавно начавшейся 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, говорится: «Продолжаем исходить из юридической ничтожности Международного беспристрастного и независимого механизма для содействия проведению расследований в отношении лиц, которые несут ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирии с марта 2011 г., учрежденного ГА ООН с превышением ее полномочий. Возражаем против перевода финансирования Механизма на бюджет ООН».

Для того чтобы увидеть оскал «Механизма по Сирии» уже сейчас, стоит внимательно изучить его последний доклад. Обратим внимание на две цитаты:

1. «Механизм продолжит обращаться к … государствам, которые публично возражают против его мандата» (параграф 15, с. 6). Это означает, что данный институт собирается проводить политику «выламывания рук» и публично заявляет об этом. Нам, мол, известна ваша позиция, что мы незаконны, но мы всё равно достанем вас. Как известно, у трибунала по бывшей Югославии это получилось. Почему же не получится у «Механизма по Сирии»?;

2. «Число источников, с которыми Механизм прямо или косвенно взаимодействует в целях сбора информации и доказательств, увеличилось и составило более 220…» (параграф 11; с. 5). А это означает, что в «Механизме» никто серьёзно ничего доказывать не собирается. Что такое «более 220» источников, которые «Механизм» использовал за четыре года! Эту цифру называют неспроста: там хотят показать, что в «Механизме» никто не боится сгореть со стыда за полное отсутствие реальной работы. А главное в том, что никто ничего доказывать не будет, поэтому реальные доказательства и не собирают. Механизм собирается «шить» дела. Если у трибунала по бывшей Югославии и у Международного уголовного суда это получается, почему не получится у «Механизма по Сирии»?

Впрочем, у «Механизма по Сирии» имеется ещё одна новелла. В уставном документе «Механизма» записано, что суды по делам, подготовленным механизмом, могут проводить как международные, так и национальные суды. Получается новый гибридный монстр!

* * *

«Механизация» современной международной уголовной юстиции – новое явление в международном праве. После завершения деятельности двух первых международных уголовных трибуналов (по бывшей Югославии и Руанде) был создан т. н. Остаточный механизм. Целью этого «механизма» является продолжение деятельности обоих трибуналов. Под новым «механистическим» названием скрываются два полноценных (и даже усилившихся) трибунала. В 2016 году создан «механизм» по Сирии. В 2017 году создаётся новый «механизм» по Мьянме...

Смысл этой «механизации» международной юстиции заключается отнюдь не в привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении международных преступлений в Сирии или в других странах, хотя идея создать институт внешнего управления в отношении них также имеет место. Главное в другом: в формировании институтов, которые создаются вне рамок международного права, но подделываются под международно-правовые. Эти институты создаются органами, которые не имеют права их создавать. В результате возникают репрессивные учреждения, разрушающие основу международного права, а именно принцип суверенного равенства государств.

Под видом международного права данные «механизмы» творят новую реальность. Пока они мимикрируют под международное право, но это лишь до поры до времени.

Как только международное право будет полностью разрушено, новые «механизмы» начнут вершить «беспристрастное и независимое» правосудие не только в отношении Сирии…

Фото: un.org

Примечания

(1) Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Канада, Швейцария, Швеция и др.
(2) Бахрейн, Йемен, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция  и др.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Мезяев
О новом антироссийском проекте в ГА ООН
Идея чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине иссякла
25.02.2023
Россия – Южная Африка в контексте мировой политики
Год под знаком российско-африканских отношений
26.01.2023
О цене «русского вопроса» в Южной Африке
Энергетический кризис на юге Африки – это ещё и результат отмены соглашения, подписанного прежним президентом Дж. Зумой с Россией
14.07.2022
Новый состав Совета Безопасности ООН
Интрига с переизбранием директора ВОЗ
18.06.2022
Новое направление санкционной политики Запада
Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
25.05.2022
Все статьи Александр Мезяев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56