Майдан без печенек – не майдан

Источник: news-front

Всё-таки, майдан без печенек, или ещё каких-нибудь стеклянных бус, – не майдан. Отличный пример – Белоруссия. Если кому печеньки и удалось доставить, то только нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич, совместными усилиями послов стран ЕС. Но общей ситуации это никак не помогло

В последнее время в речах многих либеральных политологов чувствуется какие-то крокодильи слёзы по событиям в Белоруссии. Мол, «не шмогла». Не получилось ввергнуть ещё одну страну в цветную революцию с последующим гарантированным превращением в полуколонию, уничтожением экономического потенциала и превращением населения в дешёвую рабочую силу для сельскохозяйственных плантаций в развитых странах. Схема, давшая превосходные результаты на Украине, в Белоруссии не сработала.

Конечно, пока рано говорить о том, что всё уже успокоилось. Спокойствие пока что очень хрупкое. Протестная активность сохраняется, хотя она и уменьшилась буквально в разы и сейчас важно не допустить никаких ошибок и провокаций, чтобы всё вспыхнуло с новой силой. В том, что такие провокации планируются – нет никаких сомнений. Достаточно посмотреть на истерику кураторов белорусских оппозиционеров из Польши и Литвы и то, как пытается разжигать ситуацию группа ТГ-каналов «NEXTA». К счастью – все их усилия пока что уходят в пустоту. Надеюсь, что так будет и дальше.

Кстати – обещанных массовых забастовок, о которых объявляли столь громогласно – тоже не наблюдается. А ведь как о них орали…

Так почему же всё-таки «не шмогла»? А тут всё просто. Да, одной из причин является то, что не подвезли печеньки. Но это причина второстепенная. Главная причина в том, что простые белорусы не хотят рушить свою страну. Причём, это касается даже тех, кто на самом деле устал от Лукашенко и хочет, чтобы он ушёл. Но только минусов от этого в итоге может оказаться гораздо больше, чем плюсов. Критически больше. Народ, в своей массе, просто не вышел на улицы. Да и многие из тех, кто выходили тогда, когда протестные акции собирали самое большое количество народу, потом подумали и решили, что оно того не стоит. Какими бы масштабными акции протеста не были на пике – это явно не показатель того, что весь народ Белоруссии, в едином порыве, жаждал перемен. Страна очень большая и даже несколько сотен тысяч активных протестующих вовсе не имеют никакого права представлять весь народ. В данном случае могла помочь только некая недюжинная наглость и поначалу такая тактика тоже применялась. Но она напоролась на противодействие силовиков.

Ещё одной причиной того, что протесты не сработали – это то самое отсутствие печенек. Вернее, даже не их, а тех, кто их щедро раздавал. По большому счёту, главным в деятельности Нуланд, Маккейна и других иностранных «друзей Украины», была именно моральная поддержка, которая конвертировалась в поддержку на уровне государств и конечно же в активную медиа-раскрутку протестов. Фактор очень важный, и в Белоруссии с ним не срослось. В какой-то мере ещё и потому, что самим «цивилизованным странам» было не до Белоруссии. Тут пандемия, экономические проблемы и влезать в ещё одно дело в таком состоянии, не очень-то и хотелось. А силёнок Польши и Литвы явно не хватило.

 

Личные качества Лукашенко тоже сыграли свою роль. К Александру Григорьевичу, можно относиться по-разному. Но стоит признать, то, что он, как минимум, не Янукович.

Лукашенко мужик сильный, смелый и решительный. Он не стал размазывать нюни перед протестующими, как это делал Янкович на Украине. Потому что прекрасно понимал – стоит лишь чуть-чуть дать слабину и тебя сожрут. С потрохами. И со всей страной. Лукашенко выбрал одну единственную верную тактику – если и разговаривать с оппозицией, то только на его условиях. И эта тактика сработала. Да, не обошлось и без ошибок, но эти ошибки не были критичными, да и по возможности быстро исправлялись.

Я не буду говорить о том, что Лукашенко уже победил. Но признаки того, что протесты затухают – очевидны. Именно это и подмечают те самые либеральные политологи, о которых я писал в самом начале. Главная проблема сейчас в том, что по-прежнему всё оставить не получится. Эти протесты – мощный звоночек Александру Григорьевичу, что настало время что-то менять. По крайней мере, окончательно определиться, с какой стороны света находятся настоящие друзья. И перестать играть в «многовекторность». Потому что в её конце тупик для страны. Тот самый тупик, в котором доброжелатели попросту забьют её ногами.

Голос Мордора, специально для News Front

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
«Бунт не подавлен. Он всего лишь загнан вовнутрь!»
Открытое письмо лидера Белорусского славянского комитета С.И.Костяна президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко
27.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Какие планы Запад вынашивает против Беларуси?
Лукашенко на встрече с врачами озвучил сводки спецслужб
28.11.2020
«Батька» обнародовал свежие данные КГБ
о попытке нового госпереворота, инициированного Западом
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-28 23:24
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-28 23:11
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-28 20:10
«Нет имени тебе, мой дальний…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 19:20
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 18:55
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-28 18:32