Без поддержки белорусское общество может породить антироссийские настроения

По мнению журналиста Александра Чаленко, если Россия не будет открыто поддерживать пророссийски настроенное белорусское общество, это может привести к его развороту от России, об этом Александр заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

— Чем, по вашему мнению, может закончиться ситуация в Беларуси? Приведёт ли она к чему-то? Добьются ли протестующие чего-то? Или, если не добьются, то сколько ещё продержатся?

— Протесты в Беларуси не стихают, что меня, русского либерального демократа, не может не радовать. Уверен, что белорусы не согласятся больше жить в этом совхозе, в который превратил Беларусь Лукашенко.

Протесты – это отличный фактор давления на последнего. Лично я не сомневаюсь, что они не стихнут. Последние многочисленные митинги, которые прошли в воскресенье в Минске, этому свидетельство.

Всё, белорусы вырвались из гетто, и больше туда никогда не вернутся. Требование белорусов абсолютно легитимны: проведение свободных демократических выборов президента и парламента.

Считаю, что все русские силы в самой России должны помогать белорусам, большинство которых русские, в борьбе с Лукашенко. Это моральная, информационная и идеологическая поддержка.

Я против экспорта русской революции в Беларусь. Бороться с диктатурой Лукашенко должны только белорусы. Ни великороссы, ни южнорусские люди не должны вмешиваться или принимать личное участие в протестах или митингах. Это внутреннее дело белорусского общества.

Лично меня огорчает, что красные патриоты и в России, и на Украине поддерживают Батьку. Их можно понять – у них постмайданный синдром, травма. Они во всех протестах видят майдан. Это совковый подход. Надо думать своей головой, а не становиться бездумными персонажами великой пьесы Ионеско «Носороги», которые утрачивают логические и умственные способности и впадают в истерию, превращаясь в носорогов.

— Должна ли Россия поддерживать Лукашенко, как она это делает сейчас? Есть ли, по вашему мнению, другой путь выхода из ситуации?

— Россия должна поддерживать Беларусь и белорусов как часть исторической России и неотделимую часть русского народа, а не Лукашенко. Россия должна послать белорусскому обществу четкий сигнал: Лукашенко в любом случае уйдет. Если не сегодня, то завтра, а нынешний момент нужно воспринимать просто как переходный период, в котором будет определен его вменяемый преемник, с которым Россия и будет решать вопросы РЕАЛЬНОЙ, а не на словах, интеграции между двумя странами в рамках Союзного государства. Иначе белорусское общество, большинство которого настроено пророссийски, Россию не поймет и может породить даже антироссийские настроения. И этот сигнал надо послать как можно быстрее.

Я поддерживаю связь со многими пророссийски настроенными белорусами, которые вообще являются горячими сторонниками воссоединения Беларуси и России. Они живут в разных городах страны: в Минске, Бресте, Витебске, Бобруйске и в других. Они пребывают в не очень радостном настроении: им кажется, что Россия своими действиями поддерживает политический труп Лукашенко. Вот именно этим русским патриотам Москва и должна послать свой сигнал: поддержка Лукашенко носит временный характер, он уйдет, сейчас переходный период. Мало того, она должна с ними вступить в полноценный контакт для создания полноценных русских партий Беларуси, при этом Россия должна добиться от Батьки отказа от репрессии в отношении русских патриотов Беларуси.

После того, как русские партии – левой и правой политической ориентации – будут созданы, в стране должны состояться свободные демократические выборы. Другого пути нет – иначе хаос и беспорядки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, электрик:

"Долой совхоз!" - единственная "мысль" в интервью.

Извините, но корить "совхозом Лукашенко" - глупость. Экономика Беларуси по-своему очень хороша, это, пожалуй, государственный капитализм. Плюс, сохранение социалки. Чего же хочет толпа, скандирующая "долой совхоз"? Кружевных трусиков? Или диванов для возлежания вместо непосильной работы? Или доброго инвестора с волшебной палочкой? В Белоруссии отличные дороги - везде. Везде порядок и чистота. Сказано: не ходить в лес при объявлении пожарной опасности - не ходят. В посёлках школы, детсады, поликлиники, прачечные, магазины. Помощь фермерам: кредиты на покупку отечественных тракторов - под 3%, для зарубежных - 5%; помощь в сборке и реализации продукции. Вся страна газифицирована. Сравнение не в нашу пользу.

Здравый / 10.09.2020

2. Уверен, что белорусы не согласятся больше жить в этом совхозе, в который превратил Беларусь Лукашенко.

"Долой совхоз!" - единственная "мысль" в интервью.

электрик / 09.09.2020

1. Не согласен!!!

Александр Чаленко ослеплён либеразмом, он считает, что протесты с Лукашенко должны идти до "последнего белоруса". Это уже какая-то оголтелость. Он сам не понимает разве этого? Он разве не понимает вектор этих протестов - антигосударственный? Дело-то не в Лукашенко, он для майданутых - лишь повод. Оппозиция уже ясно сказала чего она хочет: разрыва всех отношений с Россией, белоруссизация, ЕС, НАТО, приватизация, либерализация. Всё это мы здесь, в России проходили, хватит! А Беларусь, к великому счастью, избежала такой участи - благодаря Лукашенко! И именно сохранением страны, экономики, реальной заботе о людях, Лукашенко свербит глаза и совесть как Западу, так и нуворишам России. Со второй частью интервью можно было бы согласиться, разумно. Но разговаривать, как ни крути, надо с законным Президентом, а не представителями толпы. Да, надо указать Лукашенко чтобы он не гнобил своих патриотов, попридержал бы католиков, остановил бы переписывание истории; надо поставить вопрос: Александр Григорьич, а у тебя есть достойный преемник? Ты воспитал его, чтобы он также был отцом народа? Ты уйдёшь, кто после тебя будет? А преемника вряд ли верно выбирать голосованием, демосом. И согласен: нужно всячески помогать патриотам создавать в Беларуси русские, пророссийские партии.

Здравый / 09.09.2020
Александр Чаленко:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Русофобия"
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
На наших глазах формируется и крепнет мультикультурализм, направленный против русских
10.10.2020
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Этот проект был заранее спланирован»
Депутат бундестага назвал ситуацию с Навальным проектом по дискредитации России
09.10.2020
«"Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам»
Мария Захарова о решении американской соцсети маркировать аккаунты и публикации российских СМИ как «контролируемых государством»
09.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Польские католические священники в Белоруссии становятся инструментом в руках нехристианских сил, пытающихся захватить власть в республике
10.10.2020
О необходимости конституционной реформы в республике Беларусь
И реализации концепции преемственного развития[1]
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06