Беларусь - Белая Русь

Историческое исследование

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
1412
Время на чтение 110 минут

Источник

(2018)

«Все народы славянские единого суть отца сыновья, потому что единоголосье языков их показывает, что они являются единым народом»

(Густынская летопись)

Новогрудок, развалины старинного замка

2018 год, конец августа, мы с жёнушкой уже пятый раз в Беларуси! Безусловно, эта замечательная страна нам нравится всё больше, мы сюда приезжаем ну... как к себе - настолько здесь радушные и приветливые люди! Ну и как у нас сложилось, приезжаем сюда на авто - это даже дешевле поезда, но главное, даёт прекрасную возможность путешествия по городкам, посёлкам, достопримечательностям, коих здесь и за всю жизнь не пересмотреть! Всё прекрасно и ладно!..

Наши ожидания оправдались! Замечательный санаторий, чудесный городок. Мы объездили на авто по ближним а и дальним весям Беларуси - Могилёв, Мир, Коссово, Брест, Кобрин - в котором мы однажды уже бывали, но так и не удосужились зайти в музей Суворова. А музей замечательный, полный восторг! Само собой, напробовались чудесной сыровяленной колбасы - оооо!

Есть, однако, и некоторое облачко на горизонте, грозящее как бы оно не разразилось чёрными грозами по украинскому сценарию, увы! Не хочется влезать в политику, но... нынешняя Россия, крепко опутанная либеральным пленом ельцинизма, немало уже наколбасила, наломала, растеряла множество друзей, которые всё чаще заигрывают с Западом, как будто играя в кошки-мышки, даже зная, кто останется победителем... У рулевых же России, увы, преобладает прагматизм до цинизма, всё оценивающий лишь с точки зрения прибыли. Для них духовные понятия мало что значат. А ведь мы, Россия - Русь Великая, Русь Белая, Русь Малая составляют триединство Святой Руси, закалённое вековой историей, боями, спаянное кровью. Может ли одна отрубленная часть прожить без тела? Ну, может как-то, на костылях. Но может ли она быть счастливой, радостной, с верой будущее - без остальных? Нет!

Именно это лежало камнем на сердце, поэтому работа над сей страницей растянулась на целых два года...

Впрочем, о грустном - позже.

Кликнув на фотку, любезный читатель, Вы не только её увеличите, но и прочитаете комментарий к ней, из которых и получится мой рассказ. Надеюсь, рассказ Вам понравится.

Карта

 

От Москвы до Ружан почти 1000 км, которые без пробок и остановок в теории можно проехать за 10 часов. Дороги в Белоруссии прекрасные, со стоянками, с разрешённой скоростью до 110 км/ч. Но преодолеть эмпирический барьер в 70-75 км/ч крайне нелегко, реальная дорога заняла 13-14 часов и, в общем, когда доехали до санатория, нас весьма пошатывало. Надо признаться, ландшафт здесь разительно другой! Всё убрано, ухожено, аккуратно; если у нас, в России, преобладают два цвета - изумрудные леса и поля, чёрные развалины деревень, сельхозпостроек, то в Беларуси добавляются ещё и жёлтый - спелая пшеница и рожь, коричневый цвет - запаханные поля, многоцветные сады в деревнях. Вдоль дорог стада коров, которых в Москве хоть в зоопарке показывай.

Кстати, в хождении лишь национальные рубли, (копейка - стоящая монета), расплатиться русскими рублями не получится, но зато везде можно расплатиться пластиковой картой - хоть за бензин, хоть за прекрасные, настоящие продукты.

Санаторий «Ружанский»

 

На этот раз отпуск у меня получился только в конце августа, однако сентябрь был на удивление тёплым! И в этот раз мы побывали в санатории неподалёку от местечка Ружаны. Прекрасный санаторий! Сюда приезжают и целыми семьями - мы видели мамочек с малышами 4 месяца! Санаторий находится в сосновом бору, воздух от сосен необыкновенный! Бассейны, спортплощадки, рядом озеро Паперня, есть велодорожка, прокат самокатов, великов, целый корпус для медицинских процедур - самое то чтобы пролечить наши «засахаренные» суставы!

Ружаны

 

Местечко Ружаны по-своему приятно, аккуратно и привлекательно и даже имеет определённое историческое значение. Точное происхождение такого красивого названия неизвестно, но... здесь слышатся розы, имена дочерей одного из хозяев Ружан - Розы и Анны, а ещё и урожай, и даже «Основой является древнерусское слово "Ружь" (или "Рузь"), трансформировавшееся впоследствии в Русь». (Словарь Даля: Ружь — ж. вологодск.: внешность, образ, вид, откуда наружу, снаружи; | облик, лицо, лик, физиономия).

Ружаны находились на пересечении самых оживленных путей в Варшаву, Вильно, Гродно, Киев, Москву, по которым ехали купцы и послы, доставлялась почта. Это обусловило и стратегическое значение Ружан, и их расцвет.

Ружаны известно с XV века как местечко, которым владели то воевода Василь Тышкевич, то род Бруханских. Но самым известным владельцем Ружан был Лев Сапега (1557 - 1633), при нём Ружаны интенсивно развивались и стали резиденцией канцлера Великого княжества Литовского (ВКЛ), второго человека государства. Сапега для того времени был очень образованным и умным человеком - он знал пять языков, в его библиотеке было более 3 тысяч книг - огромное богатство.

Начинал молодой Лев свою карьеру простым писарем, но однажды на него обратил внимание король польский и великий князь литовский (с 1576) Баторий и в 1584 г. отправил его послом в Москву к Иоанну IV Грозному для подтверждения мирного договора - перемирия на 10 лет между Русью и речью Посполитой в неудачной для Руси Ливонской войны 1558-1583 гг. Однако пока Сапега ехал до Москвы, Иван Грозный умер. Так что Сапега продлил мирный договор уже с Федором Иоановичем.

Хитрый дипломат почуял внутренние нестроения Московского царства и стал одним из главных инициаторов Смуты и походов на Москву нескольких Лжедмитриев и польской интервенции. В Ружанах жил беглый монах Гришка Отрепьев, выдававший себя за русского царя. Здесь разрабатывался план захвата Московского престола. А в слонимском имении Сапега воспитывал Лжеивашку - Яна Фаустина Лубу, который выдавал себя за сына полячки Марии Мнишек от Лжедмитрия ІІ. Именно Сапега, второй человек Польши по богатству, финансировал польские отряды, оккупировавшие Русь, принесшие беды и разорение. Это отряды Сапеги завёл в непроходимые костромские болота русский герой, простой крестьянин Иван Сусанин - поляки хотели во что бы то ни стало пресечь царский род и убить наследника - юного Михаила Федоровича чтобы проломить дорогу к Московскому престолу польскому ставленнику; потому и зашли поляки столь далеко, аж до Костромы.

Только теперь стала понятной надпись на табличке у ворот музея: «Здесь назначали ставленников на Московский престол». Зачем это здесь написали? Неужто гордиться этим?! Впрочем, подробнее об этом напишу ниже.

При Сапеге в Великом княжестве литовском (ВКЛ) появился свод законов - Статут ВКЛ 1588 года. Согласно Статуту, великий князь ВКЛ и король, обещал сохранять вольности и права граждан и судить по закону. Некоторые исторические источники утверждают, что ВКЛ, несмотря на унию с Польшей, стало фактически независимым от Польши государством, - однако, это более чем сомнительно. Государственным языком в то время был старобелорусский. А сам Лев Сапега называл себя литвином...

 

Коссово

 

Коссово, также небольшое местечко километрах в 20 от Ружан. Местечко старинное, XV века, но ныне примечательное, пожалуй, лишь тем, что на его окраине стоит привлекательный дворец XIX века, построенный преуспевающим промышленником Вандалином Пусловским, «воплощая в себе мощь и монументальность, соединенные с роскошью и комфортом». Дворец сильно пострадал во времена обоих мировых войн, причём, как отмечено в расположенном там музее, и от «наших», и от «ваших». Правда, с некоторыми нюансами.

«В сентябре 1915 года 3-я русская армия отступала под натиском германских и австро-венгерских войск. При этом использовалась тактика выжженной земли: население эвакуировалось в глубь империи (добровольно-принудительно), угонялся скот, разрушались дороги, капитальные строения и т.п. Дворец, у которого до последнего момента стояли части русской императорской армии, однако, уцелел - взорвать не успели.» Ну не варварство?! Но далее...

Перед уходом оккупанты (немцы и австро-венгры) массово вывозили из Беларуси все припасы и материальные ценности. Коссовский комплекс оказался вычищен до голых стен, то немногое, что осталось — разграбили местные мародеры.

Таким он и оставался всё советское время, всё более становясь живописными руинами, до новейших времён, когда по всей стране начали восстанавливать былую шляхетскую старину...

Слоним

 

Вся Беларусь, такое впечатление, состоит из множества приятных небольших городков. Они не похожи на нашу провинцию, отличаются - наша провинция немножко сумбурная, не вмещающаяся ни в какие рамки, нерегулярная, немножко взбалмошная, чистенькая, уютная, нередко расположенная на холмах, со сплетением маленьких улочек, пересекающихся словно паутинки, необыкновенно живописные... Конечно же, сравнить нашу Тарусу или Серпухов просто не с чем! Но и эти белорусские городки очень-очень приятны и чувствуешь здесь себя как дома!

Слоним впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом под названием Услоним, Васлоним в значении «услон» – заграда, укрепленное поселение. Но, судя по находкам, обнаруженным в 1959 году во время археологических раскопок на древнем слонимском замчище, городу не менее тысячи лет. Сейчас о месте расположения замчища напоминает лишь высокая насыпь.

Брестская крепость

 

Брест... Каждый русский человек знает что значит Брест! Ибо подвиг защитников Брестской крепости вписан золотыми буквами в память о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы жизней, но сохранивших в поколениях десятки миллионов, ныне живущих и здравствующих.

Брестская крепость приняла на себя самый первый и самый мощный удар фашисткой Германии на рассвете 22 июня 1941. На этот клочок земли обрушилась страшная сила: против нескольких тысяч красноармейцев были брошены пехотная дивизия, полк миномётов, гаубицы, самолёты, крошившие в крупу красный кирпич Брестских казематов. Ничто не могло выжить в этом огне! Но советские бойцы не только выстояли, но дали серьёзный отпор фашистам и блицкриг не состоялся. Бойцы сопротивлялись до последнего патрона, вздоха. В 1952 году на стене каземата в северо-западной части казармы была обнаружена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41». Целый месяц Брестская крепость оттягивала на себя значительные силы фашистов, стала костью в горле, перерезав транспортные коммуникации.

Легко разгромив Польшу, Францию, Бельгию, Данию, Норвегию, захватив сотни городов и крепостей, немцы впервые с начала Второй мировой войны столкнулись со столь упорной обороной в общем-то незначительного укрепленного пункта. Впервые они встретились с армией, солдаты которой, даже осознавая безнадежность своего положения, предпочитали плену смерть в сражении.

Сообщение Би-Би-Си в октябре 1942 г.: «...за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую».

Брест сегодня

 

Брест - очень красивый город! Из множества белорусских городов он выделяется, это особый город - в первую очередь, конечно, как живой свидетель Великой Отечественной войны

Кобрин

 

Старинный Кобрин... Мы бывали в этом уютном городке и раньше, однажды даже попали на праздник Независимости Беларуси - большое торжество! Здесь впервые попробовали отменную сыровяленную колбасу - вах! И даже ели колбасу в ... шоколаде! Все продукты здесь отменного качества, самые что ни на есть настоящие, вкусные полезные! В местных магазинах, на рынке товар отличный, недорогой. Да и погулять здесь очень приятно.

Здесь также находится чуть ли не самый большой в Европе аквапарк. С ним у меня связана довольно забавная история.

В этом аквапарке нанырялись, набултыхались, наплескались вдоволь - здесь и большой бассейн, и вертелки-горки, фонтаны... В общем, наплавался так, что вечером я... оглох! Вода залилась в ухо, там застряла и оно еле-еле слышало что-то как со дна глубокого колодца! Я в панике к медсестре, она вставила в ухо фитиль с чем-то - не помогает! За два часа ни гу-гу. Караул! Я уже кричу всем - я ж плохо слышу. Опять к медсестре, она прозвонилась в соседний посёлок Жабинка, в поликлинику, к ушнику - езжай, примет.

Врач глянул и достаёт такой огромный шприц, размером с литровую бутылку - точь-в-точь как в «Кавказской пленнице»! Держи - водрузил на плечо такой кривой лоток и... как вдул этот шприц прям в ухо! Зажмурился: мамочка! Открываю глаза, врач что-то говорит, а я его не понимаю, и не слышу. Так как слышу, но панически боюсь ошибиться, как за спиной весело журчит вода. Я врачу, не оборачиваясь, боясь ошибиться: вот там - это вода льётся? Да, - врач. Поворачиваю голову: вода льётся из крана умывальника - вот самая лучшая песня! Прыгал до потолка! Врач улыбался и радовался. Слава Богу!

Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей по своем животе город свой Кобрынь и с людьми и с данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей…». ">

Музей Суворова

 

«Душа — Богу, сердце — женщине,
долг — Отечеству, честь — никому!»

26 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения выдающегося русского полководца, национального героя, основоположника отечественной военной теории графа Рымникского и князя Италийского Александра Васильевича Суворова.

Александр Суворов! - его имя заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и временных союзников. Яркая, самобытная личность Суворова вызывала жгучий интерес современников. Его дела, поступки, победы и его самого называли «необъяснимым русским чудом». Народ складывал о нём легенды и сказания. Одно его появление на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненые возвращались в строй, отступавшие устремлялись в атаку. Ни ОДНОГО проигранного сражения более чем за полвека боевого служения ОТЕЧЕСТВУ!

Жизнь Суворова стала легендой. Жизнь Суворова окутана былями и небылицами. Жизнь Суворова создана им самим.

Овеянный неувядаемой славой ещё при жизни, уже на смертном одре, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн, в последнюю свою минуту он просветлел духом и произнес дошедшие до нас очень важные слова: «Долго гонялся я за славой – всё суета; покой души у престола Всевышнего.

Суворов бессмертен, его имя, дела и свершения останутся в народной памяти навсегда. С каждым веком суворовские победы сияют всё ярче и ярче, освящая неувядаемой славой исторический путь России, воодушевляя её устроителей и защитников на жертвенное служение и подвиги во имя Отечества. Слова, дела и поступки Суворова просты, ясны, очевидны и в тоже время поражают своей мудростью и удивительным результатом. (См. Главное в Суворовской «Науке побеждать»!)

Пушкина, генерал Ганнибал, который приметил способности Сашеньки к стратегии. И он уговорил Суворова-старшего начать готовить сына к военной службе.">

Войны, в которых участвовал А.В. Суворов
(по материалам Кобринского музея А.В. Суворова)

 

Александр Васильевич Суворов всю жизнь был воином, полководцем, сражавшимся за любимую Отчизну. Для него войны были не потешными играми для показа молодецкой удали; не был Суворов и слепым служакой, бессловесно исполнявшим любые приказы; не был Суворов и политиканом, он говорил: «Политика — тухлое яйцо». Всё, что он делал, всё было для славы России!

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-1763 гг.

Семилетняя война 1756-1763 гг. явилась результатом обострения англо-французской борьбы за колонии и столкновения агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии и России. Под командованием талантливых полководцев П.С. Салтыкова, З.Г. Чернышёва и П.А. Румянцева русские войска одержали победы при Гросс - Егерсдорфе, Кунерсдорфе и Кольберге над армией прусского короля Фридриха II, которая тогда считалась лучшей в Европе.

На этом театре военных действий русская армия была основной силой, разгромившей прусские войска. Здесь А.В. Суворов начал свою боевую службу. Суворов учился военному искусству у Румянцева и развивал его лучшие принципы. В 1756 - 1758 годах Александр Васильевич, бывший тогда в звании премьер-майора, занимался снабжением армии и комплектованием резервных частей.

В 1759 году, получив звания подполковника, Суворов добился перевода в действующую армию. Как он писал в своей автобиографии, он в должности штабного офицера принял участие в битве при Кунерсдорфе 1 (12) августа 1759 г., закончившейся победой русской армии. В ходе войны ему не раз пришлось пересекаться по службе со своим отцом Василием Ивановичем, который в 1761 - 1762 гг. был генерал - губернатором Восточной Пруссии.

В 1760 году был предпринят поход российских войск на Берлин. В нём участвовал и А.В. Суворов. В сентябре 1761 года он был назначен начальником штаба лёгкого кавалерийского корпуса в 2000 сабель и в этой должности оставался до конца войны. Суворов завершил эту войну уже в звании полковника Астраханского полка.

В результате понесённых поражений Пруссия оказалась на грани катастрофы. Восшествие на трон нового российского правителя Петра III спасло Пруссию от капитуляции. 5 мая 1762 года Петр III подписал с Фридрихом Петербургский мир, по решениям которого Россия вышла из войны и добровольно отказалась от территориальных приобретений, сделанных в её ходе. В начале 1763 года Семилетняя война завершилась в результате полного истощения воюющих сторон и окончилась победой Пруссии и её союзника Англии. Начался процесс, завершившийся уже в конце XIX века объединением немецких земель во главе с Пруссией.

ПЕРВАЯ ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1768 - 1772 гг. РАЗГРОМ КОНФЕДЕРАТОВ

ПЕРВАЯ ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768 - 1774 гг.

ВТОРАЯ ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787—1791 гг.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА И ЕГО ЧУДО-БОГАТЫРЕЙ

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ А.В. СУВОРОВА

  •  
  • - Меня хвалили цари, любили солдаты, мне удивлялись друзья, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом и Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомоняя буйных врагов Отечества. Если был бы я Цезарь, старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков.
  • - Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
  • - Потомство моё прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословлением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности и корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель!
  • - Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.
  • - «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!»
  • - Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием...
  • - Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!
  • - «Мы русские! С нами БОГ!»
  • - Горжусь, что я русский.
  • - Мы — русские! Какой восторг!
  • - Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
  • - Сам погибай, а товарища выручай.
  • - Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.
  • - С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
  • - Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
  • - Вывеска дурака — гордость; людей посредственного ума — подлость; а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
  • - Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.

Волковыск, музей Багратиона

 

Очень уютный, колоритный и чистенький городок Волковыск является одним из старейших городов не только Беларуси, но и Восточной Европы - считается, что он был основан в X веке.

Краткая историческая справка

В XII веке Волковыск был центром княжества. В разное время город входил в Полоцкое княжество, Галицко-Волынские земли, с конца XIII века окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В 1254 году, по мирному договору, Войшелк передал князю Роману Данииловичу «Новгородок от Миндовга и от себе Вослонимъ и Волковыескъ».

В 1503 году город получил Магдебургское право, что говорит о значении Волковыска в ВКЛ. С 1507 по 1795 Волковыск входил в состав Новогрудского воеводства. С XVI века Волковыск вошёл в состав Речи Посполитой.

Генерал Пётр Иванович Багратион, всенародный любимец, по крови был грузином, а по душе - русским человеком. Помимо смуглого лица и выдающегося носа, обладал он и отменным чувством юмора.

Однажды прибегает запыхашийся ординарец: «Ваше превосходительство! Французы приближаются, уже на носу!»
На что генерал ответил: «Ну так если на моём носу, то я ещё успею отобедать!»

После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) был в составе Российской империи уездным центром. В войну 1812 года здесь находилась штаб-квартира русского командующего 2-й Западной армией генерала П.И. Багратиона. С июня и до 15 ноября 1812 года Волковыск был занят французами. Население грабили, забирая хлеб, скот, теплую одежду и фураж.

14 ноября 1812 года под Волковыском русский корпус генерала Сакена разгромил французский корпус генерала Ренье, который еле унес ноги с поля боя. А Волковыск был разрушен. После освобождения от французов в Волковыске осталось 702 жителя и 48 домов.

Осенью 1915 года город был занят германскими войсками. Немцы ввели жесткий полицейский режим, со штрафами, тюрьмами и смертными казнями. Они вывозили в Германию всё, что могли - лес, металл, торф, оборудование фабрик и заводов.

После ухода немцев 8 февраля 1919 года Волковыск был взят польскими войсками. В 1921-1939 годах находился в составе Польши, был центром повета Белостокского воеводства. С 1939 года это райцентр Белорусской ССР. Сейчас здесь живёт около 44 тысячи человек

Интересно происхождение названия этого города - Волковыск

Возможно, это составное слово: ВОЛК и ВЫЯ, т.е. шея - «шея волка», коих в этих краях когда-то было много. Об этой версии свидетельствует и памятник Волку на центральной площади.

А вот историческая легенда о происхождении названия.

Много веков тому назад были здесь беспролазные болота и леса. И боялись сюда соваться жители окрестных сел, ведь орудовала в лесах грозная банда двух братьев — Волака и Высека. Грабили они людей, да убивали. И не было от них спасенья. Но и им пришел конец — победил их простой парень из соседней деревни — Завейка. А на месте этом основал поселище, которое люди и стали называть в честь его подвига — «Ваўкавыскам».

По свидетельству Сташевского, название Волковыск дано по имени служилых людей великого князя, которые во время охоты должны были выть по-волчьи и привлекать волков.

Пружаны

 

Пружаны - очередной небольшой городок, традиционно ухоженный, уютный и доброжелательный. Первое упоминание о Пружанах Кобринского княжества относится к 1433 году. По-видимому, как и многие города западной Беларуси, был то ли в ВКЛ, то ли в Польше.

В Северную войну 1700 по 1721 гг. Швеции с коалицией, включая Россию, город был сильно разрушен, но быстро восстановился. В войне с наполеоновской Францией город вновь пострадал. В Великую Отечественную войну город был занят фашистами 3 года до 17 июля 1944 г. - этот день отмечается как День города.

Мир

 

Какое чудесное название: МИР! Мир - это и весь Божий мир вокруг нас, и жизнь без войны, т.е., мирное время - развитие и расцвет. С таким названием может сравниться разве только городок энергетиков неподалёку от непокорённого донбасского Луганска - Счастье.

Хотя история Мира, основанного в начале XV века, как и всей Беларуси, была не так уж мирна - городок пережил и войну со шведами в 1706 г., и России с польскими конфедератами в 1792, и войну с Наполеоном и Великую Отечественную войну. Тем не менее, Мир, ныне посёлок городского типа, насчитывающий немногим более 2000 жителей, весьма интересен и симпатичен. Ехать из Ружан до Мира пришлось долго, к тому же чуть не заплутали и потерялись и у нас осталось время ровно на осмотр местного колоритного замка Радзивиллов.

Однако хорошо известно, что Радзивиллы - поляки, не слишком доброжелательные, мягко говоря, ко всему русскому и к Белой Руси также. И это сильно окрасило в тёмный цвет ожидания впечатлений, увы. Для Руси никогда не были характерны замки - испокон веков строились кромы - крепости, за стенами которых жители укрывались от неприятеля. Внутри больших крепостей стояли храмы. Нередко крепостями были монастыри. А здесь же... не русский дух...

Новогрудок

 

Новогрудок, называемый в летописях также Новгородок, Новогородок, Новый Городок — один из древнейших городов Беларуси.

Согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь началась в конце Х века. В Софийской и Новгородском летописях город впервые упоминается в 1044 г. в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву. В Софийской летописи сказано: «Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и». Впервые мысль, что город возник в 1044 г., высказал русский историк В.Татищев. Он писал: «Сей Новгород по обстоятельству мнится литовский, который Всеслав Полоцкий хотел захватить, но князи Ярославовичи уведав, возмездно в его землю шли и перво Минск взяли, а потом на реке Немане в Литве, которая недалеко от Минска и Новгородка Литовского».»

В XII в. город состоял из детинца (Замковая гора) и посада (Малого замка). Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Понемонья, центром Новогородского княжества и всей Чёрной Руси. В те годы новогородчане установили широкие торговые контакты с балтийскими и скандинавскими княжествами, европейскими странами, Византией и Ближним Востоком. С XIII в. Новогрудок — центр удельного княжества. В 1253 г. новогрудский князь Миндовг короновался в городе как король литовский. Новогрудок стал ядром создания Великого княжества Литовского (ВКЛ), а город — резиденцией (и даже столицей) нового государства. Сын Миндовга, Войшелк, в борьбе против галицко-волынских и литовских князей объединил вокруг Новогрудка Пинскую землю, Нальшаны и Деволтву. Эта территория и составила основу ВКЛ.

Военные события, городские пожары и эпидемии XVII-XVIII веков привели Новогрудок к политическому и экономическому угасанию. В 1795 г. после третьего раздела Речи Посполитой, Новогрудок вошел в состав Российской империи, был уездным городом Слонимской, Литовской, Гродненской (с 1801г) и Минской (с 1842) губерний. Новогрудская шляхта активно участвовала в антироссийских восстаниях 1830-1831 гг. и в 1863-1864 гг. Во время первой мировой войны Новогрудчина с сентября 1915 по конец декабря 1918 г. была оккупирована германскими войсками. В начале 1919 г. здесь установлена советская власть. В 1921-1939гг. Новогрудок находился в составе Польской Республики, был центром воеводства и повета.

С конца 1939г. Новогрудок в составе БССР. С 15 января 1940 г. — районный центр Барановичской области. В годы второй мировой войны Новогрудчина находилась под немецкой оккупацией с июля 1941 года. Одним из трагических событий начала войны явилось окружение частей Красной Армии. За годы войны в Новогрудке и районе погибло свыше 45 тысяч человек. В городе было разрушено около 60% жилого фонда. Освобожден Новогрудок в ходе Белостокской операции 8 июля 1944 года.

8 января 1954 года Новогрудский район находится в Гродненской области. В 1997 г. Новогрудок и Новогрудский район объединены в единую административно-территориальную единицу. Тесные связи поддерживает Новогрудок с городами-побратимами Эльблонгом, Криница-Морской (Польша) и Ляйменом (Германия). С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ Иохима Литавора Хрептовича, великого поэта Адама Мицкевича, поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского, первого белорусского мемуариста Федора Евлашовского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язепа Дроздовича, фотографа Яна Булгака, нашего современника, всемирно известного ученого в области астронавтики Бориса Кита и многих других государственных, научных и культурных деятелей.

По состоянию на 1 января 2020 г. Новогрудок насчитывает 28 500 чел.

Текст Н.П. Гайба

Архимандрит Николай в «Историко-статистическом описании Минской епархии» сообщает, что под Новогрудком «в том месте, где ныне Лавришевская приходская Успенская церковь», был мужской монастырь, основанный около 1225 года Елисеем. Он говорит также о том, что, согласно существовавшему жизнеописанию святого, Елисей был сыном князя Тройната, занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Став христианином, он оставил двор и удалился в пустынь, где его нашел некий православный монах, вкупе с которым Елисей основал Лавру. В числе ее братии был и князь Войшелк, живший, впрочем, в особом месте. Елисей был убит своим питомцем, юношей-слугой, в ночь на 23 октября около 1250 года.

После кончины мощи преподобного были прославлены чудотворениями. Еще в древнем сказании говорилось о некоем бесноватом, исцеленном после того, как он случайно коснулся мощей святого Елисея.

Около 1505 года, когда татары, опустошившие околицы Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, Господь вновь явил чудо через своего угодника: татары увидели на монастырском дворе отборную конницу, и в страхе бежали.

Могилёв

 

Ну что сказать, Могилёв («Могила Льва» - по прозвищу благородного разбойника Машека - Лев; «Могучий Лев» - галицко-волынским князь Лев Данилович; сам город - Могучий Лев, противостоявший войнам, бедствиям и невзгодам), безусловно, большой и красивый город, очень приятный и гостеприимный. Наша «санаторная лафа» закончилась, но мы решительно не желали вот так сесть и сразу укатить домой. И мы решили сделать крюк побольше через интересные сёла, городки и просторы чтобы впитать в себя красоты Белой Руси, из которых Могилёв, конечно, наибольшая краса.

Широкие проспекты, множество старинных зданий создают неповторимый уют; как и во многих городах Беларуси, улица Советская - пешеходная, со множеством кафушек, выставок, двориков - здесь и более нигде, есть даже Тульский дворик!

Город памятен и событиями Первой мировой войны (хотя правильнее бы считать Первой мировой - нашествие Наполеона во главе 600 тысячного войска «двунадесяти языков»), - война была жестокой и кровопролитной и лишь в 1915 году, когда Государь Николай II принял Верховное командование на себя, удача стала склоняться на сторону России. В Могилёве находилась ставка Главнокомандующего.

Как раз на Советской мы сняли квартирку с модернистским дизайном - один потолок коричневый, другой - чёрный со светящимися звёздочками... Здесь мы пережили первое приключение. Хозяин квартиры показал нам её и убежал, едва успев сказать, чтобы мы, уезжая, оставили ключ... под ковриком! Да-да, как в старые добрые времена - под ковриком, в полной уверенности, что ничего такого просто не может произойти. Убежал, а мы остались одни-одинёшеньки! Спускаемся вниз чтобы забрать из авто нужные вещи, но... у самой двери полная тьма, хоть глаз выколи... Кнопку открывания кодового замка нащупать никак не удаётся! Сим-сим, откройся! А фонарь и мобилка в машине. Лихорадочные ощупывания двери в течение минут 20 ничего не дали. Что делать? Вернулись. И тут в окно увидел паренька, сидевшего на вечерней скамейке - парень, парень! Выпусти нас, открой дверь! Ооооо! Мир не без добрых людей!

Позже, возвращаясь на Родину, было ещё одно небольшое приключение, но об этом ниже.

Из Могилёва добрались до старинного Мстиславля (1135 г.) - города книгопечатника Петра Мстиславца, сподвижника Ивана Федорова. Вместе с ним Мстиславец напечатал в Москве первую русскую печатную книгу — «Апостол» (1564 г.), а в 1565 году — два издания «Часовника».

И вот, наступила пора ехать домой. Окончательно. До границы с Россией всего километров 10 и надо выбрать оптимальный маршрут - то ли через Смоленск (там хорошая трасса М-1), то ли через Рославль. Но поскольку это всё же не родное Подмосковье, где известна каждая тропка, выбор маршрута доверен автонавигатору, у которого собственные понятия об оптимальности. И он чётко указал - нам «туда»! Дорога «туда» Р-73 вполне приемлемая - не магистраль, нормальный асфальт, но всё чаще прогалы и ямки, ямищи. Потом асфальт поредел, дорога стала хорошей просёлочной с укатанным песочком. И наконец, мы выехали на... берег огромного пологого оврага, где дорога практически закончилась. То есть, не совсем закончилась, но явно была предназначена для тракторов, бодро пахавших берега оврага - узкая и глубокая колея! (Жалею, что не сфоткал сей пейзаж!) Как известно всем туристам, на протоптанных дорожках следов не оставляют, позорно развернуться спиной и укатить «колбаской» и в мыслях нет! Но... поджилки трясутся - Господи, помоги! Не подведи Орёлик ибн Логан! Орёлик уверенно проползает по кручам; одно неверное движение и мы в в глубокой колее, откуда если и вытащат, то с механическими кишками наружу.

И вот, потихоньку-полегоньку, мы минуем этот овраг, за ним опять появилась песчаная дорога, затем асфальт и всё хорошо. Кроме одного: как-то всё вокруг неуловимо изменилось. И где граница с погранцами? Нет её?! На трассе М-1 граница почти символическая, но всё же есть и могут проверить паспорта.

Но вдруг нас останавливает ГАИ! «Как настроение, самочувствие?» Конечно, отлично! Но странно, что не требуют ни прав, ни страховки и, главное, форма на гаишниках - российская! Оп-с!! То есть, мы уже в России? Вот так, втихую и незаметно проползли - для всех и для себя самих. А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты! :)) Да, мы дома! Ура!

Но всё же надо признать, что впечатления от Могилёва оказались омрачены тотальной ложью музея настолько, что стало очень грустно. «Возмущённые беспределом стрельцов Алексея Михайловича...» Масса «необычностей» стала приближаться к критической, цепочка стала связываться...

Практически во всех местах, где мы бывали, польские серые ушки торчат весьма заметно: это возрождение старинных замков в Лиде, Несвиже, Мире, Ружанах, Коссово и мн.др. именно как родовых поместий знатных поляков Радзивиллов, Сапегов и др. А где свои, белорусские национальные герои? В этих замках проводятся праздники, викторины, квесты в духе былых рыцарских сражений шляхты с врагами - угадайте врага. Для молодёжи это самый наглядный пример для самоидентификации - будут ли молодые люди считать себя наследниками Руси Белой или бесславно канувшей в Ржечь Посполитую ВКЛ?

Везде подчёркиваются «привелеи», по которым польские короли даровали городам т.н. Магдебурское право на самостоятельную торговлю и ремёсла. На Руси такого не было никогда! К чему эти «права»?

Я ожидал увидеть Могилёв исконно русским городом, но... Читаю историю городов Беларуси и практически все они либо изначально польские, либо вросли в былую Польшу. А есть ли русские города в Беларуси?

Помнится, СССР упрекали за переписывание истории - не всегда справедливо, но... В белорусском учебнике истории 2004 года для ВУЗов история взаимоотношений Великого княжества Московского и Великого княжества Литовского преподносится как история почти непрерывных драк, стычек, войнушек и взаимных набегов с грабежами. Так ли это?! Мы братья или?..

НА РУСЬ

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!

— На русь? — ахнул я.

— На русь, — подтвердила хозяйка.

— На русь?!

— На русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:

— На русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:

— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:

— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.

— Не буду, — обещает она.

— Что такое — русь?

Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:

— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.

— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.

А мне объяснила честь по чести:

— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света.

Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.

Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...

С.Т. Романовский — рассказ «Русь»
(отрывок).

 

Момент истины

Ищу русскость!

В Белой Руси замечательные, прекрасные люди - отзывчивые, мягкие, добрые, гостеприимные, рядом с ними чувствуешь себя как дома. Мы с ними говорим и думаем на одном русском языке. Заботливость, опрятность - уютные, чистые улицы, ухоженные поля, всюду лад и порядок. У нас схожие проблемы и заботы. Да, им есть на что пожаловаться - стоимость жизни, в отличие от зарплат, всё увеличивается, и затягивать пояса всё тяжелее.

Но всё же я о другом. О Триединой Руси. Как Бог един в трёх лицах, так и Русь Святая едина в Руси Великой, Малой и Белой. Мы спаяны, прежде всего, одной купелью, в которой князь Владимир Красно Солнышко крестил Русь в Православие, определив на тысячелетия наш цивилизационный путь. Мы спаяны одной великой историей, одной братской кровью. У нас один русский язык!

Ищу русскость!

Русским православным людям Белой Руси не комфортно жилось в чужом польском государстве, и Российская империя решила взять соплеменников под крыло, в результате — «Отторженная возвратих». Сегодня, как и в середине XVIII столетия, Москва отделена от Минска госграницей, и бело-русским людям снова навязывается чуждая для них идентичность, основанная на восприятии России как исторического врага. Подробнее...

Ныне, увы, официальная история Белоруссии всё чаще называет своей прародиной не Русь, а Великое княжество литовское, де, оттуда пошла Белая Русь! Так уже считает всё больше простых людей.

В интернете вообще идёт пещерная вакханалия, посмотрите хотя бы т.н. Яндекс.Дзен "Welcome-Belarus.RU" Вот такие провокационные названия статеек:

  • «План «Барбаросса» Ивана Грозного»
  • «Первая гибридная война Московского государства»
  • «Как Потемкин белорусский Кричев в карты проиграл»
  • «Кто подставил князя Ольгерда»

Что это как не переписывание истории, откровенно враждебный поклёп?! Если так будет продолжаться, пройдёт не так уж много лет и не станем ли смотреть друг другу в глаза через перекрестье прицела? Как это произошло на Украине.

Ну что же, давайте будем разбираться, надо хорошенько вникнуть в историю! И вот какие я сформулировал вопросы:

История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание уроков.
В.О. Ключевский
  1. 1. Что такое Великое княжество литовское?
  2. 2. Что же сталось с Великим княжеством, куда оно делось?
  3. 3. Кто такие белорусы, откуда взялись? Русский язык, Православная вера однозначно говорят, что мы с ними - единый Русский мир.
  4. 4. Можно ли считать своей прародиной, основой, Великое княжество литовское?
  5. 5. Что такое нынешняя Литва, вовсе не славянская, с другими обычаями, с католической верой?

    Если жители ВКЛ назывались литовцами или литвинами, неужели нынешняя Литва - остатки былой ВКЛ?

  6. 6. Когда возникла страна, государство Белоруссия?
  7. 7. Кто сформулировал: Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь.

И без серьёзного погружения в историю здесь не обойтись. И в этом, помимо всезнайки интернета, мне очень помог протоиерей Георгий Бирюков (Калининград), патриот своей Отчизны, очень неравнодушный и знающий историю человек.

 

1. Великое княжество литовское - второе русское государство

С древнейших времён славянские племена селились на огромных пространствах от южного побережья Балтийского моря и до Балкан - русы, древляне, поляне, радимичи, кривичи, вятичи, меря, веси, чудь (эсты), жмудь и многие другие. Объединяясь и смешиваясь, племена укреплялись для защиты от нападений и ведения общего хозяйства. С укрупнением племён возникла необходимость в управлении общинами - появились поначалу выборные князья, позже ставшие передавать власть по наследству...

Постепенно возникла необходимость в централизации власти - столицы и правящего князя - царя. Государственная идеология, свод законов и централизованная власть и есть зачатки государства. В 988 году великий князь Владимир крестил Русь в Православие, определив на тысячелетия наш цивилизационный путь. С этого времени начинается собирание русских земель в единое государство, продолжавшееся многие сотни лет вплоть до Иоанна IV Грозного или даже Петра I.

Кстати, важная деталь: монголо-татары, собирая дань, практически не вмешивались в религиозную сферу и внешнюю политику Руси на западе. Великий князь Александр Ярославич Невский смертным боем бился с тевтонами и шведами ибо тем нужны были не только богатства, но и души русских людей: крестоносцы огнём и мечом насаждали католическую ересь. Папа Римский: «Пусть будет проклят тот, кто не обагрит свой меч кровью схизматиков!»

Серьёзный урон для Руси принесло монголо-татарское иго, длившееся три столетия, разорившее дотла «мать городов русских» Киев, опустошившее Русь и раздробившее Киевскую Русь на удельные княжества. Именно в это время возникают Великая Русь, Белая Русь, Малая Русь, Чёрная Русь (языческая, с центром в Гродно), Червонная Русь (заднепровье и Галиция) и др. как обозначения различных территорий общей Русской земли. В XIV - XVII вв. Русь - названия земель, входящих в русское государство, центром которого с XIV в. стала Москва. (Перевезенцев С.В. «Россия. Великая судьба») Однако Чёрная и Червонная Руси исчезли бесследно.

Если бы не это иго, Великая Русь со столицей Киев - «матери городов русских», спокойно бы жила, развивалась и гораздо раньше стала бы единым государством.

Русь приняла на себя основной страшный удар Золотой орды, закрыв собой Запад, и на западные окраины Руси набегов Орды было немного. И здесь некогда сформировалось самостоятельное Великое княжество литовское (ВКЛ), у которого, однако, были другие враги, с запада - тевтоны, рыцарские ордена крестоносцев. Так, например, в 1370 г. при Рудау (севернее бывш. Кенисберга) произошла большая битва войска Тевтонского ордена и Великого княжества Литовского, причём большую часть войска Великого княжества Литовского составляли русские, что и неудивительно - земли, населённые русскими, составляли 90% территории ВКЛ. (Подробнее см. Протоиерей Георгий Бирюков «К 650-летию битвы при Рудау»)

Жители ВКЛ называли себя литовцами, литвинами, но де-факто это русские люди. ВКЛ - второе русское государство. Отличительные признаки: большинство населения - русские, официальный язык государства - русский, доминирующая вера - Православие.

Одновременно может существовать несколько русских государств. Монголо-татарское иго ещё более раздробило Киевскую Русь по углам - в период феодальной раздробленности на Руси существовали десятки княжеств и несколько республик (Новгородская, Псковская). В наше время также есть несколько русских государств: Россия, Белоруссия, Украина, Приднестровье, ДНР-ЛНР. Русские государства могут дробиться, (у нынешней Украины есть шанс продолжить дробление), объединяться и сливаться в одно. Так, в XIX веке Российская империя объединяла почти все русские земли (за исключением Галиции и Карпатской Руси.

В Древней Руси право быть князем принадлежало исключительно членам рода Рюриковичей. В какой-то момент времени на периферии появляется род Гедеминовичей. По каким-то причинам (версий несколько: возможно изначальное происхождение от боковой ветви Полоцких Рюриковичей, возможно - просто большое количество браков между представителями этих двух родов) князей из рода Гедеминовичей начинают допускать княжить в русских городах.

Два этих рода с годами тесно переплелись, однако Великое княжество Московское (ВКМ) оставалось владением преимущественно Рюриковичей, а Великое княжество Литовское - Гедеминовичей. И в то, и в другое государство были вкраплены неславянские племена, однако основное население было славянским. И в том и в другом государствах на периферии можно было обнаружить язычников. Однако государства cкреплялись именно Православной Церковью.

Со временем в ВКЛ усилилась роль знати - шляхты. В ВКМ московским князьям,  а позднее - царям, удалось усилить роль государства и его главы. В целом государственное устройство Московии оказалось более жизнеспособным. Если ВКЛ пришлось отказаться от независимости, слиться с Польшей в Речь Посполитую, то Москва, окружённая мощными врагами, не только устояла, но и расширила свои пределы. (Любопытные идеи содержатся в книге «Народная монархия» Ивана Солоневича, белоруса по происхождению.)

(Протоиерей Георгий Бирюков)

В XIII-XV вв. ВКЛ была большим государством, которое воспользовалось ослаблением Руси и осмелилась бороться за первенство на Руси - к XV в. владения ВКЛ простирались вплотную до Рязанского, Московского княжеств и включали Киев, Чернигов, Новгород-Северский, Белгород, Козельск, Смоленск, Вязьма, Могилёв, Витебск, Луцк, Берестье (Брест). Временами ВКЛ и ВКМ заключали временные союзы, но чаще ВКЛ оказывался на стороне врагов Великой руси. Так, в 1380 г. на Куликовском поле Золотая орда рассчитывала на союз с Литвой, чьи войска уже шли на встречу с ордой, но... опоздали. Орда была разбита. Через 100 лет, в 1480 г., движимой жаждой реванша хан Ахмат со 100-тысячным войском остановился на Угре, не дойдя до Москвы всего 2-3 дня пути, но так и не решился дать решающее сражение по разным причинам, из которых немалая - он ожидал подхода литовского войска в 30,000 копий. Но в ВКЛ возникли свои сложности, подмога ВКЛ не пришла, хан Ахмат убрался восвояси.

Но такие большие завоевания ВКЛ в Восточной Руси были возможны только в союзе с другим амбициозным государством - Королевством Польским.

 

2. Что же сталось с Великим княжеством, куда оно делось?

Увы, именно такая твёрдая ориентация гедеминовичей на западного амбициозного соседа, постепенный отказ от братской дружбы с Великой Русью, дошедшая до предела, уничтожила в конце-концов само ВКЛ! Неверно считать, что у ВКЛ был шанс на собирание земель русских, нет, ВКЛ стремилось именно к первенству. Соперничество с Москвой за владение обширнейшими землями стало гораздо бoльшим, чем просто междоусобицы и ссоры между князьями. Последний православный князь ВКЛ Ольгерд, а затем его сын Ягайло не могли сами удержать в руках такое богатство. Богатство поманило и... обмануло - пришлось им идти на унию с горделивой Польшей. А польско-литовские унии - больше, чем союз. За всё приходится платить, за богатство тоже - собой, своей независимостью, верой.

Хороший вопрос: УНИЯ - эта дружба за или против? Можно дружить с друзьями и вместе защищаться от супостата. Но дружить против кого-то... Это не по-товарищески. Потому, что вчерашний друг может остаться вассалом, а может и хозяином. И даже неважно что будет со вчерашним другом.

В истории ВКЛ известны восемь уний - военно-политико-религиозных союзов с Польшей, драматически сказавшиеся на самой ВКЛ и оказавшие немалое влияние на всю Русь.

 

1385 — Кревская уния

Кревская уния 1385 года расколола Русь на «Московскую» (православную) и «Литовскую» (католическую). С Кревской унии началось проникновение католицизма на белорусские земли, при этом был отвергнут союз с Московским княжеством.

До 1385 года в развитии Великого княжества доминировало преимущественно белорусское начало вообще, белорусская культура, что проявлялось в первую очередь в государственном, официальном статусе белорусского языка. Им пользовались не только канцелярия и великокняжеский двор, но и феодальная верхушка. Но после Кревской унии начался процесс, который привел в конце XVII века к запрещению белорусского языка как государственного и замене его польским.

К 1385 г. ВКЛ и Королевство Польское (КП) уже имели тесные связи и предпосылки для подписания Унии: борьба язычества против христианизации и война за наследство Ольгерда - Волынь и Подолье. Извне ВКЛ угрожал Тевтонский орден, внутри ВКЛ фактически была гражданская война; ресурсы ВКЛ были измотаны, ей требовалась внешняя помощь. И по каким-то причинам великий литовский князь Ягайло (1362-1434 гг., сын последнего православного князя Ольгерда Гедеминовича и Тверской княжны Ульяны) предпочёл задружиться не с Великой Русью, а с Польшей. Польша не отказала в этом, «навеки присоединив все свои земли, литовские и русские, к короне Польской» - огромного великого княжество Литовского к короне худосочного Польского королевства.

14 августа 1385 г. Королевство Польское предложила Ягайло, как говорится, «предложение, от которого невозможно отказаться»: на польский престол садится юная Ядвига (1373-1399), а ей, как королеве польской, в качестве «приданого» прикладывается великий литовский князь Ягайло в качестве мужа и короля. Брак стал началом королевской династии Ягеллонов, правивших Речью Посполитой до 1572 года. А 4 марта 1386 г. Ягайло торжественно короновался: Ягайло стал «королём Польши, верховным князем Литовским и дедичем Русским». При этом Ягайло торжественно отказался от православия и крестился в католичество под именем Владислава II.

Ягайло стал единым правителем Литвы и Польши, при этом раздельными оставались денежная система и казна, законодательство, таможенные правила, существовала граница, были отдельные армии для каждого государства. Но Польша, однако, разместила в крупнейших центрах ВКЛ свои гарнизоны и военные отряды. Теперь война КП и ВКЛ исключалась. Уния объединила силы двух государств против общих врагов — ливонцев и крестоносцев: немецкая экспансия в Польше достигла угрожающих масштабов.

Это военно-политическая сторона унии. Но уния пошла дальше:

Так вот о чём эта картина из музея Волковыска - подписание той самой зловещей Кревской унии 1385 г... Остаётся только один горький вопрос: неужели Белую Русь готовят к новой Унии?!
  • - Ягайло обязался вернуть Польше земли бывшей Руси, литовские и русские (современные белорусские и частью украинские) и наращивать территории королевства захватами. Территория Польши значительно увеличилась.
  • - Новый правитель Владислав II обязывался отказаться от кириллицы и навязать Литве латиницу. Это серьёзнейший удар по Русскому миру.
  • - Русской Литве было приказано отречься от Православия и перейти в католицизм. Насильно.
  • - Началась активная католическая экспансия на западные земли Руси. В 1387 г. католическая религия была объявлена господствующей. Православная Галицкая архиепископия была закрыта. Взамен создавалась сеть католических епископств. Это означало отречение ВКЛ от Крещения Руси св. Владимиром, отказ от дружбы с Великой и Малой Русью, предоставление широких привилегий всей католической знати и дискриминацию православных. В то же время большинство простого населения хранило верность православию и древним традициям.
  • - Для Литвы Кревская уния означала начало сильнейшего социально-политического и культурного влияния на неё магнатско-шляхетской Польши, которой принадлежала главенствующая роль в этом государственном объединении. Литва приняла католичество, а вместе с ним постепенно усвоила польский образец феодального политического строя.
  • - Уния ослабила сотрудничество великих русских княжеств и противопоставила их друг другу по религиозной и сословно-правовой линиям путем предоставления в 1387 году литовским боярам-католикам больших прав и привилегий по сравнению с феодалами восточнославянских земель.
  • - Отменялись великие удельные княжения в Полоцке, Витебске, Киеве и других городах. Самоуправление замещалось наместничеством.
  • - Литовская аристократия постепенно ополячилась, назвать их русскими уже было нельзя. Появилась национально-религиозная вражда, в последующем нередко перераставшая в острую политическую борьбу.

 

Союз Польского королевства и Великого княжества Литовского сыграл важную роль в истории обоих государств, но имел неодинаковые последствия для них. Для Литвы Кревская уния означала начало глубокого социально-политического и культурного влияния на нее магнатско-шляхетской Польши, которой принадлежала главенствующая роль в образовавшемся государственном объединении. Литва приняла католичество, а вместе с ним постепенно усвоила польский образец феодального политического строя

Литовские верхи рассчитывали с помощью унии сохранить, укрепить и расширить господство в восточнославянских землях. Польские феодалы рассматривали Кревскую унию в качестве важного средства расширения экспансии в Восточной Европе путём инкорпорирования ВКЛ в КП.

Подробнее см. здесь: Кревская уния 1385 года или как Польша поглотила Литовско-Русское государство,
ИСТОРИЯ РФ: Кревская уния 1385.

 

Вот и ответ на третий вопрос:

3. Кто такие белорусы, откуда взялись? Русский язык, Православная вера однозначно говорят, что мы с ними - единый Русский мир

Монголо-татарское иго ослабило единую Русь, разделив на удельные княжества. Кревская уния ВКЛ и КП, а затем и ряд последующих уний стали тем самым «рубиконом», который на многие столетия расколол всю Русь на «Московскую» и «Литовскую». Кревская уния была концом короткого золотого Русско-Литовского государства.

Политический раздел усугублялся социальными и культурными переменами и внёс огромный вклад в постепенное разделение первоначально единой русской нации на три народа – великороссов (русских) на востоке, малороссов (украинцев) и белорусов на западе. Долгое время, однако, народы каждой из этих трех ветвей продолжали называть себя просто русскими...

В Российской империи (и не только) в паспорте и других документах национальность не указывалась вовсе. Указывалось вероисповедание: православный, католик, лютеранин и т.д. Православный - значит русский, католик - значит поляк. Поэтому в XIX - начале XX вв. Белоруссия была неким географическим понятием, но белорусского национального самосознания практически не было. Несколько сот (может, тысяч) романтически настроенных интеллигентов могли считать себя белорусами, а подавляющая масса народа об этом не задумывалась. Реально создавать белорусскую нацию начали большевики.

Любопытно изменение национального самосознания русского населения Виленского края. После принятия Брестской унии 1595 г. большинстве русского населения стало униатами. Далее польская власть системой льгот убеждала униатов переходить в римо-католичество и учить польский язык. Даже после разделов Речи Посполитой и вхождения Вильны в состав российской империи в этом регионе сохранялось засилье поляков (шляхта, мещане, помещики, образование, культура). После воссоединения в 1839 году униатов Белоруссии с Православной Церковью в Виленском крае значительная часть потомков русских предпочли объявить себя поляками и римо-католиками. Они реально перешли на польский язык...

(Протоиерей Георгий Бирюков)

В разных краях Руси в силу разных природных условий и Бог весть чего, складываются свои, непохожие на другие, обычаи, одежда, архитектура домов, ведение домашнего хозяйства и, наконец, наречия. Так, например, на Севере в Вологодской и Архнагельской обл. люди окают и говор у них необычный. Здесь местные женщины - крупные, сильные, а голоса высокие, щебечут как птицы - слушаешь их щебет - вроде по-русски говорят, а лыка не вяжешь:

Баушка спозаранку встала, скотину обрядила, опоёк ешо на скотном дворе стоит, ему обрат изготовила, в дровенник сходила, печку затопила, квашню творила, ноне из городу внуков завезут, а оне всяко пирогов забажат. Тепере замаялась шибко…

Свои наречия у казаков, уральцев, кацкарей (Ярославская обл.). Кацкари живут по реке Кадка и когда их спрашивают кто такие, отвечают: кацкие мы, кацкари. Белоя коровушка да по небу летает...

Так что ничуть не удивительно, что и у белорусов, и украинцев постепенно стали развиваться свои обычаи, праздники, диалекты русского языка и т.д. Сильное влияние на это оказала Польша.

А собственно формирование этих наций как государств произошло лишь в ХХ веке. А нынешняя незалэжная Украина в слепом стремлении истребить в себе всё русское насильно внедрила в официальный язык массу нелепых полонизмов (хвотограхвия, кахведра)...

 

Кревская уния открыла путь к последующим униям, последовательно уничтожая ВКЛ.

1401 — Виленско-Радомская уния

Виленско-Радомская уния - соглашение между Ягайло и его главным соперником Витовтом, (стремившимся к независимости от Короны, что привело фактически к гражданской войне), о признании оного великим князем и его вассальной позиции по отношению к Королю Польши Владиславу.

1413 — Городельская уния

Городельская уния распространила права польской шляхты на окатоличенное дворянство ВКЛ. Бояре ВКЛ вошли в польское шляхетское гербовое братство — «акт об адопции».

Закрепление политического союза ВКЛ и Польши. Установлено, что юридически Православие занимает гораздо низшую ступень, чем католичество: православным запрещалось занимать высшие административные посты, они не могли быть членами сейма (парламента) и вообще лишались многих прав и привилегий, которыми пользовались католики.

Уния создала юридическое основание для оправдания в Литве произвола по отношению к православным русским. Необходимо подчеркнуть, что православное русское население в этом регионе оставалось в юрисдикции не Москвы, а Константинополя через Киевского Митрополита до 1686 г., когда Киевская митрополия была подчинена Московскому Патриархату.

1499 — Краковско-Виленская уния

Впредь ни великий князь литовский не мог быть избран без согласия Польши, ни польский трон не мог быть замещён без согласия литовского дворянства. Основной целью обновлённой унии оставался военно-стратегический союз в войнах Литвы с Москвой и Польши с турками и татарами.

1569 — Люблинская уния: образование Речи Посполитой

Не военная угроза со стороны Москвы, а сближение польского и литовского государств предопределило соединение ВКЛ и и КП в 1569 г. Однако не как равного с равным. На сейме Речи Посполитой число представителей от Польской Короны превосходило послов от ВКЛ в два раза. В этом государстве доминировал один политический «народ-шляхта», говоривший на польском языке и защищавший польскую «золотую свободу» быть себе господином, попирая подвластного «хлопа».

Люблинская уния положила конец самостоятельности Литовского княжества: формально сохраняя признаки государственности (право, казна, войско, белорусский язык), ВКЛ отныне добровольно и окончательно вошёл в состав Польского государства. Объединённое польско-литовское государство стало именоваться Речью Посполитой, ставшей за счёт
«Невежество и деморализация шляхты, ее религиозная нетерпимость обрушивалась всей тяжестью на холопа, находившегося в подчинении у шляхты, и делали его положение по временам нестерпимым. Холоп искал выхода из этого положения, уходя в казачество. Когда же шляхта захотела пресечь для него этот выход и прибрать к своим рукам и казачество, последовал ряд восстаний казаков и хлопов, которые потрясли до основания Речь Посполитую и стоили ей крупных территориальных потерь (отпадение Малороссии)»
М.К. Любавский (ученик и преемник В. О. Ключевского)
См. https://kartaslov.ru/карта-знаний/Шляхетские+привилегии
Паны имели право... повесить холопа за малейшую провинность.
Пан имел право «первой ночи»: любая невеста прежде венчания была обязана переспать с хозяином. Поэтому в деревнях малышня была как один похожа на пана.
Великого княжества Литовского одной из самых крупных и могущественных стран Европы. Польша приобрела немало - Подляшье (западная часть Гродненской губернии), Волынь и Украйну (губерния Киевская и Полтавская с частью Подольской и с частью Черниговской). ВКЛ не получила ничего - ни территорий, ни свобод, ни привилегий. На равные с польской шляхтой права могли рассчитывать лишь литвины, предавшие Русь, говорившие на польском языке, перенявшие все их обычаи, отказавшиеся от православной веры.

Законодательно закреплён принцип «либерум вето», позволявший сейму принимать любые решения только единогласно - даже один голос против означал непринятие решения. В конце-концов этот принцип парализовал работу сейма, блокировал принятие практически любых решений. Наступило безвластие, недееспособность, разрушившая Речь Посполитую. Результатом «либерум вето» стали три раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией в XVIII в.

Православное население Белоруссии и Западной Украины, оказавшееся в составе Польши, стало угнетаемым. Угнетения и преследования заставляли православных переходить либо в унию, либо в католичество, так как только отрекшись от Православия, можно было получить права, льготы и административные должности. Перед православной шляхтой стал выбор: либо сохранять верность Православию и отказаться от всех сословных преимуществ, либо принять католичество и удержать за собой эти сословные преимущества. В итоге к концу XVII в. православная шляхта в Польше почти вся перешла в католичество.

Несмотря на так называемую Варшавскую конфедерацию 1573 г., провозгласившую религиозную терпимость, гонения на православных белорусов только нарастали и были ужасающи. Начиная с того, что только поляки-католики имели все права и привилегии; прочие же, даже приняв католичество или униатство, оставались людьми второго сорта, а верные православию стали изгоями, которых не просто можно, но и должно было всячески притеснять и убивать!

 

1596 — Брестская уния: продолжение позорной Флорентийской унии 1439 г.

Начиная с XI века на Второй Рим - Византию, обрушивалась огромная мощь мусульманского Востока и крестоносцев Запада. И, в конце-концов, Византия пала... В полном отчаянии Византия в 1439 г. обратилась за помощью к Риму. Рим пообещал военную поддержку в обмен на принятие Патриархами Второго Рима полного главенства католиков. Вселенское Православие подчинилось римскому папе. Достаточно сказать, что все церковные книги Греции печатались в Риме. Рим, конечно обманул и Византия пала окончательно и навсегда. Несмотря на то, что эта уния так и не вступила в силу, хотя и была подписана многими патриархами и даже вероотступником русским митрополитом Исидором, трагическое значение её весьма значительно до сих пор ибо продолжилась в других униях, расколовшими православных людей, сделавшими их врагами.

Церковная Брестская уния поставила последнюю точку в объединении Польши и Литвы и провозглашении католичества господствующей религией. Это стало источником многочисленных конфликтов и столкновений между католиками, греко-католиками (униатами) и православными. Большая часть православной иерархии во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рогозой приняла Брестскую унию и признала над собой власть Рима. Это было время самых тяжелых испытаний для православных. Если до сих пор Православная Церковь не подвергалась открытым массовым гонениям, то с конца XVI в. отношение к ней властей Речи Посполитой резко ужесточилось, приобретая воинственный, беспощадный характер. Православная Церковь в Речи Посполитой официально была объявлена вне закона.

Некоторые епископы Киевской митрополии, которой подчинялась церковь на Украине и в Белоруссии, согласились принять римско-католическое вероучение и церковное верховенство Римского Папы при условии сохранения прежней системы обрядов и использования церковнославянского языка. Этот договор положил начало так называемой Русской униатской церкви, однако большинство населения Украины и Белоруссии не поддержало его и осталось приверженным Православной церкви Константинопольского патриархата.

На протяжении XVI – XVII вв. численность православных храмов в Западной Украине, Белоруссии, Польше и Литве сократилась, православные храмы перешли в собственность униатов. В Вильно, например, из более чем 14 церквей, существующих на конец XVI в., к 1630-м гг. осталась лишь 1. Аналогичная ситуация была в Минске, Новогрудке, Перемышле и других городах. В Белоруссии единственным православным центром был г. Могилев.

В 1732 г. польско-литовские власти наложили официальный закон на публичное оглашение Православной веры, из жизни церквей изгонялся колокольный звон, хоронить мертвых разрешалось только ночью. В 1764 г. сейм вынес постановление, по которому карались смертью те, кто переходил из католичества в Православие.

Только с 1815 г. с принятием Александром I Польши в своё подданство, гонения на православных, насильственное обращение в унию и латинская пропаганда были прекращены.

Напомню читателям, что спустя всего 14 лет после Брестской унии Польша умело воспользовалась нестроениями в Русском государстве - загадочной смертью наследника престола малолетнего Димитрия, подсунула продажным боярам сначала одного, затем другого лже-Дмитрия, заварив огромную, страшную Смуту. Москва была оккупирована, Патриарх Гермоген заморен голодной смертью. Это отряды, отправленные в Кострому великим канцлером ВКЛ Львом Сапегой на убийство преемника московского престола, народный герой Иван Сусанин завёл в непроходимые болота. Земной поклон Патриарху Гермогену, горячо призвавшего русский народ к единению и сплочению, а князья Минин и Пожарский собрали народное ополчение, одолевшее, наконец, ненавистных оккупантов, выкинув их вон из Руси.

Именно целый ряд неестественных уний Великого княжества литовского с королевством Польским привёл к отторжению ВКЛ от Русского мира, и бесславному исчезновению ВКЛ и страшным потрясениям на всей Руси...

Как насаждалась уния

Союз католической религии с православием по определению противоестественен - как не может быть ничего общего между злом и добром, тьмой и светом. В горделивой Польше, уже привыкшей быть панами над всеми, не терпевшей никакой власти кроме собственной, уния насаждалась грубой силой и принесла много горя украинскому и белорусскому народам. Белорусы, исповедавшие веру отцов, оказались людьми второго сорта, которых надлежало силой загонять в униатство. Православных жестоко избивали, православным священникам отрубали руки, могилы православных раскапывали, а тела усопших выкидывали в овраги. Дескать, по католической вере православное отпевание усопшего «недействительно»! Особенно усердствовал в этом униатский епископ Иосафат Кунцевич. Чтобы не голословить, приведу сохранившиеся в истории документы.

Картина в Ружанском музее: Иосафат Кунцевич, полоцкий униатский епископ, в левой руке держит «Статут ВКЛ», а правой пишет пером: «Узаемная згода» - обоюдное согласие. Ну не душечка ли? Но к чему ему булава по правую руку? Надпись слева: «Полоцкий архиепископ Иоасафат Кунцевич не находит взаимопонимания с православными верующими». Настолько сильного, что те его избивают до смерти. Ай-яяяй! Ещё немного и прямо страдалец за... предательство Веры.

«Кто не перейдёт в унию, тот схизматиком останется, тот как собака, подохнет, тот на том свете адские муки будет терпеть».

«Что ксендз – то шляхтич, что поп – то холоп»

Из жалобы православных на сейме 1623 г.:
«...Наконец, вот дело ужасное, невероятное, варварское и свирепое: в прошлом году, в том же литовском городе Полоцке, тот же апостат-епископ, чтобы ещё более досадить горожанам, намеренно приказал выкопать из земли христианские тела, недавно погребенные в церковной ограде, и выбросить из могил на съедение псам, как какую-нибудь падаль...»

Эти жалобы доходили даже до канцлера Льва Сапеги, который ужасался злодействам Кунцевича. Вот что он пишет непосредственному начальнику Кунцевича, митрополиту Иосифу Рутскому:

«Не один я, но и другие весьма осуждают то, что ксендз владыка Полоцкий [Кунцевич] слишком жестоко начал поступать в делах веры и очень надоел и омерзел народу как в Полоцке, так и везде. Давно я предостерегал его, просил и увещевал, чтобы он так жестоко не действовал, но он, имея свои соображения, более упрямые, нежели основательные, не хотел слушать наших советов. Дай Бог, чтобы последствия его распоряжений и суровых действий не повредили Речи Посполитой. Ради Бога прошу вашу милость, вразуми его, чтобы он прекратил и оставил свою суровость в этих делах и скорее добровольно уступил могилевцам их церкви, не дожидаясь того, чтобы они сами и без просьбы отобрали их у него... Пожалуйста, ваша милость, держи его на вожжах».

Кунцевич написал жалобу Льву Сапеге, потребовав наказания православных, однако в ответном письме канцлер пишет:

«Не хотел бы я вступать с вашим преосвященством в переписку и споры... Признаюсь, что и Я заботился о деле унии... но мне никогда и на ум не приходило того, что ваше преосвященство будете присоединять к ней столь насильственными мерами. ...А вы своим неосмотрительным насилием подстрекнули и принудили народ русский к сопротивлению и нарушению присяги, данной его королевскому величеству. Вам трудно в этом запереться, когда вас уличают в этом жалобы, поданыя русскими, польским и литовским начальникам...
Согласно учению Св. Писания, нужно заботиться, чтобы наша ревность и желание единоверия основывались на правилах любви; но вы уклонились от наставления сего Апостола, а потому не удивительно, что подвластные вам вышли из повиновения. ...Вместо радости, пресловутая ваша уния наделала нам столько хлопот, раздоров, и так нам опротивела, что мы желали бы лучше остаться без нее... Сказать правду, она приобрела известность только смутами и раздорами, которые произвела она в народе и в целом крае!».

Кунцевич увещеваниям Льва Сапеги не внял и написал жалобу на самого Сапегу польскому королю Сигизмунду III и римскому папе Григорию XV! Для насаждения унии он выпросил войска и с их помощью жестоко подавил сопротивление православных жителей Витебска, Могилева, Орши и других городов. В этих городах прошли показательные казни тех, кто стойко стоял в православной вере.

12 ноября 1623 года, Иосафат Кунцевич возвращался с воскресной службы. Мимо проходил православный священник по имени Илия, который направлялся за город для совершения нелегального богослужения. Архидиакон Кунцевича Дорофей внезапно напал на него, избил до полусмерти, приволок в архиерейский дом и запер в одном из помещений. Эта жестокость переполнила чашу терпения православных горожан, они ворвались в келию Кунцевича, убили его, а тело сбросили в Двину.

Так исполнились слова Льва Сапеги, оказавшиеся пророческими: «Что касается опасностей, угрожающих вашей жизни, на это можно сказать: каждый сам бывает причиною своего несчастия».

 

Дурной пример заразителен?

Вольная республика Господин Великий Новгород находился на порубежье восточной и западной Руси, т.е. Ливонии и великого княжества литовского. Помним, что ещё св.блг. князь Александр Невский именно на Чудском озере рядом с Новгородом дрался насмерть с тевтонами. Но вспомним также, что вольная республика тогда прогнала князя! Да, Новгороду временами было несладко, ибо в течение многих веков притязания западных соседей далеко не всегда были мирными. Одному Новгороду справиться с супостатом было нелегко, требовался прочный союз. И вот вопрос: с кем?

У меня такое впечатление, что Вольный город нагляделся на права и вольности ополяченной литовской шляхты - широкие как шаровары права, богатые, сытые и в ус не дуют. И захотелось гордым и вольным новгородцам стать такими же панами. И... запросились они в союз с ВКЛ. В 1471 году пошли слухи, что часть новгородского боярства во главе с Марфой Борецкой заключили договор о вассальной зависимости с Литвой. Мало того, Новгород стремился к созданию независимой от Москвы церкви! Московский царь Иван III пресёк такое предательство веры и разбил мятежников; при этом король Казимир IV не заступился. Новгородцы отказались от союза с польско-литовским королём Казимиром IV и заплатили Москве за военные издержки 15.5 тыс.руб. (цена крестьянских дворов в то время составляла 2-3 руб.).

Но смута не утихала и в 1475 г. Иван III сам приехал в Новгород, выступив справедливым судьёй, защищающего обиженных. В результате многие бояре были арестованы, а часть их отправлена в Москву. Новгород признал Ивана III своим государем, что означало полное подчинение Новгорода Москве. Великий князь потребовал прямого управления Новгородом и ликвидации его самостоятельности. Но в 1478 г. пришлось предпринять новый поход на Новгород. 15 января новгородские власти сдались, и новгородцы присягнули Ивану III. В 1480 г. когда хан Ахмат стоял на Угре против войск Ивана III, новгородцы отправили на помощь ему своих ратников.

Тем не менее, грёзы о сладкой жизни за пазухой польского короля ещё долго мутили новгородцев и лишь спустя почти столетие, в 1570 г. внук Иоанна III - Иоан IV Грозный жестоко и окончательно усмирил гордую республику...

 

Как закончилась уния

Окидывая мысленным взором историю Западной и Юго-западной России за этот многовековой период времени, невольно задаешься вопросом, принесла ли Западно-русская уния хоть малую пользу кому бы то ни было? Ответ один: никому никакой пользы она не принесла, а погубила она многих, бедствия принесла неисчислимые.

Брестская уния расширила Латинскую церковь, число подданных папы умножилось, но надолго ли? Нет, отторгнутые от Православной Церкви обманом, коварством, обещанием земных благ и даже насилием, Белоруссия и литовцы спустя два с половиной века, в 1839 г., опять воссоединились с Православной Церковью.  Мало этого: насилия, которые допускали латиняне и униаты в отношении православных при введении и дальнейшем распространении унии, совершенно уронили латинян и их веру в глазах Русских людей.

Что дала уния православным русским и литовцам, населявшим области Польского королевства? Ничего, кроме величайших бедствий. Она разделила русских и литовцев на две враждующие между собой стороны: на униатов и православных. Сколько слез и крови было пролито в борьбе между православными, которые были доведены до необходимости оружием защищать неприкосновенность своей истинной, отеческой веры, и униатами, которые не гнушались никакими средствами для привлечения православных к унии, это хорошо всем известно.

Богослов и историк Церкви, заслуженный профессор Московской Духовной академии А.Д. Беляев (1849–1919)
«О соединении церквей. Латинская церковь – раскольническая и еретическая церковь».

 

После смерти Кунцевича пресле дование православных усилилось по всей стране. Оно было настолько жестоким, что уже в 1624 году митрополит Иов (Борецкий) обратился к русскому царю Михаилу Федоровичу Романову с просьбой принять Малороссию в свое подданство, так как все обращения ко властям Речи Посполитой были безуспешны. После этого в 1627, 1633, 1646, 1653 годах вспыхивали казацкие восстания против национального и религиозного угнетения со стороны поляков...

Казацкий сотник Богдан Хмельницкий понимал, что самому народу Украины не справиться с Речью Посполитой и поэтому ещё в 1648 году он обратился к Московскому царю Алексею о помощи и покровительстве над Украиной. Но тогда Россия не ответила Богдану. Осенью 1653 года Богдан Хмельницкий вновь обратился к русскому государству за помощью. «...запорожские черкасы милости просят со многим слезным челобитьем, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить в святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел гетмана Богдана Хмельнитцкого и все Войско Запорожское принять под свою государеву высокую руку».


Вот такая ложь! «В 1661 г. жители Могилёва, возмущённые беспределом стрельцов русского царя Алексея Михайловича подняли восстание». Дорогой читатель, надеюсь, эта ложь и вам очами видна. Русские люди, бывшие под гнётом поляков многие столетия, воссоединились с Русью Великой. Не присоединились войной, не аннексировались, а добровольно, сами пожелали вернуться в Россию!

Почему в Москве не сразу пошли навстречу Хмельницкому? Реальная внешнеполитическая ситуация середины XVII в. была для царя Алексея Михайловича очень непростой, разрушительные последствия Смуты ещё не были преодолены, приходилось осторожничать с Речью Посполитой. Принятие Украины автоматически означало войну с Польшей, на которую ещё надо было решиться. Но к 1650-х гг. Россия уже окончательно оправилась от последствий Смуты.

1 октября 1653 года в Москве был созван Земский собор, который постановил: «Принять под свою государственную высокую руку все Войско Запорожское с городами и землями и православными христианами, так как Речь Посполитая пытается их поголовно искоренить». 18 января 1654 года в Переяславле состоялась историческая Рада, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Присутствующие единогласно заявили: Чтоб есми вовеки все едино были».

Началась война с Польшей, конечно, не желавшей спокойно отдать столь большие земли, которыми владела сотни лет. В 1654 году русские войска заняли всю северо-восточную часть Беларуси с городами: Витебск, Полоцк, Могилев, Минск, Вильно, Гродно, а также Смоленск, Дорогобуж, Невель. А 6 мая 1686 года Москва подписала с Польшей договор о вечном мире. По этому договору, Смоленск, Чернигов, Киев и еще 56 городов отошли к России на вечные времена. В IX статье этого договора писалось: «Великiй государь его королевское величество, церквам Божiим и епископiям луцкой, галицкой, перемышльской, львовской и белорусской и их монастырям, архимандрiям виленской, минской, полоцкой, оршанской и иным, игуменам, братствам... греко-россiйской веры и всем тамо живущим людям в короне польской и в великом княжестве литовском, в той же вере остающимся, никакого утесненiя и к вере римской и к унiи принужденiя чинить не велит и быти то не имеет; но по давним правам во всяких свободах и вольностях церковных будет блюсти и вышеупомянутым епископам... по духовному их чину и обыкновенiю примати благословенiе и рукоположенiе от кiевскаго митрополита и то никому из них власти его королевского величества вредити не имеет».

Украина, Беларусь были освобождены от польского гнёта. Над простыми русскими людьми уже не довлел пресс униатства. Но никто, однако, не репрессировал униатов, их не казнили, не вешали, не отнимали храмы, никак не притесняли. И они, великим принуждением загнанные в противоестественный союз с римо-католической ересью, стали сами свободно возвращаться в веру Истинную - Православие! Униатство сдулось, лопнуло как пузырь. Но лишь спустя 180 лет, в 1839 г. состоялся церковный собор, отменивший Брестскую унию 1596 года и принявший заблудших в ограду Православной Церкви.

 

Из ПОСЛАНИЯ митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви в связи со 180-летием Полоцкого церковного Собора 1839 года. (февраль 2019 г.)

 

180 лет тому назад, 12/25 февраля 1839 года, в Неделю Торжества Православия, во граде Полоцке свершилось поистине эпохальное событие в истории нашей Церкви и нашего Отечества. В этот день униатские иерархи и клирики, служившие на белорусско-литовских землях, по призыву епископа Иосифа (Семашко) собрались под сводами древнего Софийского собора, для того чтобы провозгласить решение об отмене Брестской унии 1596 года и о своём добровольном возвращении в ограду Православной Церкви.

Деяния Полоцкого Собора по сей день впечатляют своей масштабностью. Благодаря Собору с Православной Церковью воссоединились свыше 1600 приходов, более 1500 священнослужителей и более 1.6 миллиона человек. Главный итог Полоцкого Собора очевиден и неоспорим: большинство жителей богохранимой страны нашей являются православными христианами. Полоцкий Собор выразил народное стремление к единству с Матерью-Церковью, подтвердив, что никакой земной силе не дано уничтожить правду и Церковь Христову. Именно это обетование Божие о Церкви Христовой явилось источником успеха и жизнеспособности соборного решения. Действиями соборян руководил не эгоистичный поиск личной выгоды, а Сам Дух Святой - Дух премудрости и разума, направляющий ко славе Божией и ко спасению живущих на земле людей.

В память о деянии Полоцкого Собора была отчеканена медаль с надписью: «Отторгнутые насилием (1596) возсоединены любовию (1839)». В этих словах заключается особый урок назидания, который требует самого глубокого восприятия и осмысления. Уния, насаждавшаяся путем грубого силового давления, лжи и обмана, обернулась множеством бед и страданий для восточных славян, а в исторической перспективе оказалась домом, построенным на песке (Мф. 7:26), который естественным образом бесславно рухнул. История свидетельствует, что такой конец уготован всем, кто посягает на Церковь Христову.

Промыслом Божиим мы, отмечая 180-ю годовщину воссоединения с Церковью ранее отпавших от неё чад, с благодарностью Господу свидетельствуем, что Полоцкий Собор всемерно способствовал возвращению сотен тысяч белорусов из страны далече в Отчий дом. Воссоединение униатов с Православной Церковью положило конец вековым разделениям и вражде на религиозной почве, омрачавшим жизнь многим поколениям белорусского народа, и явилось прочным основанием мира в нашем современном обществе Белой Руси.

 

 

Тадеуш Костюшко - национальный герой Белоруссии?

Потомственный шляхтич Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (1746 - 1817) действительно родился на территории современной Беларуси. Но всегда считал себя поляком и никогда - белорусом! Это профессиональный революционер, военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США в чине бригадного генерала; его именем назван остров на Аляске. Самая высокая гора Австралии, также называется Костюшко. Руководитель антирусского восстания 1794 года в чине генералиссимуса армии Речи Посполитой, почётный гражданин Франции, национальный герой Польши, США и... Белоруссии. Все его подвиги были посвящены отнюдь не Белоруссии, а Польше, ко всему русскому относился с презрением. Во время восстания белорусских крестьян силой загонял в свою армию, но те не слишком-то охотно шли к нему и всячески стремились увильнуть. Он был поляк, шляхтич, и никак не белорус! Положим, его можно уважать как отважного и мужественного воина, но...

Все его войнушки против зависимости безвольной Польши от России закончились полным крахом. Отсидев на правах гостя в Петропавловской крепости, был отпущен Павлом I на все четыре стороны, снабдившим Костюшко каретой, 12000 рублей на дорогу, шубой и столовым серебром. И уехал сначала в Париж, затем в Швейцарию, где жил спокойно, наверное, выращивая цветочки. Пришедший к власти Наполеон приглашал его в свою армию генералом, но гордый поляк выставил условие: только при условии восстановлении Польши в границах 1772 года - до Третьего раздела Речи Посполитой, то есть, «от моря и до моря!» То же самое Костюшко ответил в 1815 г. и императору Александру I, приглашавшему того в русскую армию. Кремень мужик! Польша по над усё!

Не хочу пересказывать все го подвиги, достаточно лишь одного ярчайшего примера, что Костюшко никак не герой Беларуси. В 2017 году в Швейцарии открыли памятник Тадеушу Костюшко с надписью «Выдающемуся сыну Беларуси от благодарных соотечественников». Но по требованию польской стороны все упоминания о Беларуси... исчезли! Де, какие-то белорусы выдвигают на него претензии!

Дополнительная инфа по Костюшко:
Как Тадеуш Костюшко уничтожил свою страну,
Тадеуш Костюшко и польская шляхта: невыученные уроки истории

 

4. Можно ли считать своей прародиной Великое княжество литовское?

Ответ лежит на поверхности: НЕТ! Великое княжество литовское БЫЛО вторым русским государством.

Однако ВКЛ бесславно сгинула, полностью растворилась в агрессивной и амбициозной Польше - заманив боярство привилегиями, грубо навязала ВКЛ свои порядки, понятия, обычаи и веру. Столь грубую агрессивность я объясняю тем, что Польша однажды крестилась в католичество, а не православие. Римо-католицизм как будто подспудно ощущает комплекс неполноценности: исказив суть христианства, католики приняли еретические постулаты о примате «безгрешности» папы - и они требовали от всей Европы и мира безусловного подчинения, т.е. земной власти. Затем т.н. «филиокве», странное учение о Чистилище, и т.д. Именно это, в конце-концов стало причиной множества потрясений в Европе и всём мире вплоть до сегодняшних времён. И, не сумев добиться своего миром, католики добиваются этого силой...

Польша, возможно, могла бы существовать полностью самостоятельно, заключая временные тактические и стратегические союзы с соседями, живя с ними в мире и ладу. Но... Польша предпочла навязывать своё - где лестью и посулами, но чаще - грубой силой.

Я не могу понять русских князей и бояр ВКЛ, так предательски сдавших свои земли на милость Польше. Да, всегда возникают союзы с теми, другими. У Москвы тоже были краткие союзы с ханами Золотой орды, и у ВКЛ. И дрались мы с врагами плечом к плечу. Но это краткие, временные, ситуативные союзы; обстоятельства изменились, союз распался. Бывали ведь и в Московском княжестве драки и войны князей друг с другом, и не раз, но, в конце-концов мирились как братья, а замирившись, объединились навеки, став сильным Государством. (Хотя в истории есть примеры, когда братьев пришлось возвращать силой). Конечно, это могло произойти только на крепком фундаменте Православия!

Сравните: последствия татаро-монгольского ига после Куликовской битвы 1380 г. залечивались ещё лет 150-200. Последствия же уний ВКЛ с Польшей сказываются до сих пор.

Я сердцем чувствую духовное родство с белорусами. У нас одна общая история, одни беды, горести и радости, одни думы, одни проблемы. Нам суждено быть всегда вместе, рядом - как равные с равными. Но... союзы проверяются на оселке времени, а Господь посылает нам непростые испытания, только преодолев которые, свою немощь и косность можно окрепнуть. И только Его великой милостью неизреченной любви, заступничеством Пресвятой Богородицы, её молитвами мы и можем сохраниться в веках и спастись.

 

5. Что такое нынешняя Литва?

Какое отношение нынешняя Литва имеет отношение к ВКЛ, честно скажу: не знаю, не изучал; скорее всего, третьестепенное. В ранней Западной Руси было много разных племён, возможно, жмудь, жейматы, ятвяги и другие и были отцами нынешних литовцев, но они не играли никакой роли в ВКЛ, находясь фактически под постоянной оккупацией или набегами тевтонско-ливонских рыцарей.

Точно также мне непонятно откуда у русского великого княжества появилось самоназвание «литва, литвин». Наверное, это отдельная интересная тема, которой я, однако, сейчас касаться не стану.

Но совершенно очевидно, что современная Литва в ментальном плане - вовсе не славянская, с другими обычаями, с католической верой, весьма далека от славянства и Русского мира. Не забудем также, что эта маленькая, но гордая страна однажды оказалась «жестоко обижена угнетателями из СССР», отделилась от неё ещё в 1990 г., а ныне состоит в ЕС и НАТО. Абсолютно уверен, что между простыми людьми - литовцами, русскими, белорусами есть простое человеческое бытийное взаимопонимание (если не затрагивать больных тем); надеюсь, что в литовском селе накормят голодного русского, полечат больного белоруса.

Я ведь году в... 1983-м проехал на велике 800 км по всей Литве от Клайпеды, до Вильнюса. И мы, несмотря на полное незнание литовского, а литовцы - русского языка, тем не менее находили взаимопонимание! И от того путешествия у меня до сих пор остались самые лучшие воспоминания. Будет время, если не забуду сам, спросите - есть что повспоминать.

Как и некоторые другие государства, некогда входившие в Российскую империю, Литва была образована после революции 1917 года. Впрочем, я и об этом сейчас не буду распространяться, лучше прочитайте рассказ Валерия Виленского «Эхо 100-летнего мира между Литвой и Россией».

 

6. Когда возникла страна, государство Белоруссия?

Любезный читатель, надеюсь, после сего довольно обширного рассказа вам многое стало понятно. Немножко повторюсь. С давних времён славяне расселились на огромных пространствах. С крещением славян в Православие возникли предпосылки к собиранию земель в единое государство. Этому мешала «моя-хата-с-краю», и прочая, но более всего, на многие века задержала Золотая Орда.

Киевская Русь оказалась практически полностью разорённой, столица Русского государства перешла в Москву. А в это время Западная Русь с одной стороны, была прикрыта Москвой от разорительных набегов монголо-татар, с другой стороны, сама испытывала натиск западных соседей, охочих до чужого - тевтоны, крестоносцы и т.п.

И в это время возникают Великая Русь, Белая Русь, Малая Русь, Чёрная Русь, Червонная Русь - поначалу как обозначения различных территорий одной общей Русской земли. Чёрная и Червонная Руси исчезли бесследно.

И вот, когда у власти в Великом княжестве литовском стали Гедеминовичи - Ольгерд и Ягайло, они повели ВКЛ не сколько в сторону западных соседей, прежде всего, Польши, сколько против Великого княжества московского, т.е. против Великой Руси. Тем более, что их вера в Бога Истинного была сомнительна и, в лучшем случае шаткая. Это уменьшало надежду на духовное единение.

А когда Ягайло заключил с Польшей одну за одной Унии, политические отношения с ВКМ переросли уже в противостояние. А насильное ополячивание и окатоличивание русских людей ВКЛ разделило некогда один народ на касты, сословия, а затем и народности. Наверное, именно тогда белорусы стали лишь одной их народностей ВКЛ. К счастью, белорусы пронесли свою веру неизменной через годины тяжких испытаний и лишений. И именно поэтому Белой Руси было суждено остаться в веках, не раствориться вместе с ВКЛ в омуте полячества.

В состав Российской Империи земли современной Беларуси перешли в XVIII в. после трёх разделов Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией.

Но Белоруссия как государство возникло только после катастрофы 1917 года.

Всерьёз о белорусской нации (и об украинской, кстати, тоже) начали что-то говорить отдельные местные историки в конце XIX века. Мелкобуржуазные революционеры, ведя подрывную работу, доросли до мечты о некой автономии Белоруссии в составе России. (Украинские революционеры также после февральской революции 1917 г. мечтали только об автономии в составе России). Масонское Временное правительство навредило капитально. Чтобы удержаться у власти, оно позволило всем национальностям создать свои организации и вести оголтелую агитацию. Временное правительство создало национальные воинские части (вплоть до украинских армий), куда собирались офицеры и солдаты одной национальности. Де, так они будут воевать лучше. После октябрьского переворота несогласные с революцией националисты стали провозглашать свои государства.

Белоруссию как государство сразу провозгласить не смогли, в отличие от той же Украины. В декабре 1917 года в Минске был проведен Первый всебелорусский съезд, на котором была создана Рада. Большевики съезд разогнали, но через некоторое время подписали «похабный» (по выражению Ленина) Брестский мир и сдали территорию Белоруссии немцам.

9 марта 1918 года Рада объявила себя высшей властью на территории Белоруссии и заявила о создании Белорусской Народной Республики (БНР) в составе России.

Во время германской оккупации (конец Первой мировой войны) немцы дали возможность всем националистам помечтать. И уже 25 марта 1918 года Рада объявила о полной независимости БНР. При этом немцы болтать разрешали (этим они надеялись оторвать население оккупированной территории от России), но реальной независимости не давали (не для того они эти земли завоёвывали, чтобы давать им независимость)!

После падения Германии территории, ранее оккупированные немцами, заняла Красная армия, БНР была ликвидирована.

Большевики спорили в каком виде дать Белоруссии самостоятельность - то ли в составе РСФСР (ССРБ), то ли отдельно. 27 февраля 1919 года ССРБ объединилась с Литовской ССР в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел), просуществовавшую аж до 17 июля 1919 года.

В современной историографии 1 января 1919 года считается датой создания БССР. Нынешняя Белоруссия - официальный правопреемник БССР.

 

7. РОССИЯ, УКРАИНА, БЕЛАРУСЬ — ВМЕСТЕ МЫ СВЯТАЯ РУСЬ!

Пророчества Преподобного Лаврентия Черниговского (1868–1950)

 

Молитва о Руси
(Схиархимандрит Илий (Ноздрин))

Многомилостиве и Всемилостиве Боже наш, Отче, Сыне и Душе Святый! Ты, обещавый праведному Аврааму помиловати два великих города, согрешивших пред Тобою, аще обрящеши в них десять праведников; помилуй, Боже наш, и Русь православную — Великую, Малую и Белую за молитвы верных Твоих, вопиющих к Тебе день и нощь.

Умири гнев Твой праведный, на ны движимый, и услыши моления всех новомучеников и исповедников Российских, живот свой за Церковь Твою святую и веру Православную положивших. Не попусти, Владыко, богомерзкому сборищу сатанин­скому погубити страну нашу, Церковь Русскую и народ православный. Даруй нам, Господи, мужей силы, веры и разума, да Твоею помощию сокрушат вся козни слуг антихристовых молитвами Заступницы земли Российския — Пречистыя Твоея Матере и всех Твоих святых, да прославим милость Твою к нам, во веки веков. Аминь.

«Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь».

«... наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».

«В Польше была тайная ##довская столица. Поляков понуждали завоёвывать Русь. Когда поляки завоевали часть Руси (России), то отдали её в аренду, в том числе и православные монастыри, церкви и священников. Священники и православные люди не могли самостоятельно никаких совершать треб. Православных теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоёванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли своё название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».

«Любвеобильный Батюшка говорил нам, что когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут их ремонтировать, все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против Православной Русской Церкви, её единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать власть безбожная, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Весь мир удивится его беззаконию и устрашится. Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская».

Подробнее см. на сайте Мономах

 

Послесловие

 

Вопрос об истории Белой Руси у меня возник давно, ещё в 2016 г. когда мы побывали в очень интересном музее Наносы, где сам директор музея нам очень много чего показал, отвечал на вопросы, а любопытства у нас не занимать. Выпорхнуло слово ВКЛ. Меня сильно смутило не то, что я совершенно ничего об этом не знал, а то, что это была антитеза Великой Руси, России. Я об этом благополучно забыл, но узелок на память оказался крепче, чем я сам думал.

Следующая поездка в Беларусь, замечательный Ружанский санаторий и немалые края и веси прекрасной страны заставила меня вспомнить об этом. Здесь в замках и вотчинах былых видных шляхтичей ощутимо царит нерусский дух! А когда в центральном краеведческом музее Могилёва (который считал русским городом), мне показали очевидную ложь... На душу лёг камень. Я стал искать, обдумывать, пытаться переосмысливать - сия страница и есть мои изыскания, местами печальные. Поэтому я так долго делал эту страницу: одно дело сверстать наиболее удачные фото, и другое дело, наткнувшись в них на... как бы это помягче, несуразицы, я останавливался. С тяжёлым сердцем понукал себя продолжить сей рассказ...

И вот, конец лета 2020, приближается очередной отпуск и мы с жёнушкой вновь планируем поездку в замечательнейшую страну Белую Русь. Ведь здесь столько всего замечательного! А когда ж познавать как не в отпуске?

Правда, ещё не остыла пандемия, сильно смахивающая на коронабесие. «Если вы сами не оденете на себя намордник, на вас оденут ошейник!» Как там с границей туда, а потом обратно? ох, не знаю пока.

Да, российская либеральная власть, наследники февралистов-реваншистов, устроившие в 1991 г. крах великой империи, слишком прагматична - до цинизма. И наломала дров и там, и сям - не расхлебаться. На первом месте у них - выгода, барыш! Президент России (к счастью, ныне бывший), уже сдавший Ливию, через губу цедил: «Да не нужны нам ваши блины со сметаной! Деньги гони!» Невдомёк ему, что так с братьями не разговаривают!! (В узком кругу близких друзей за это можно было и по морде схлопотать). Да и много чего ещё! Эх! «Нашенская» власть не понимает, что она сама отталкивает от себя Белоруссию, провоцирует её на шараханья и метания между Сциллой России и Харибдой Запада. А Западу собственно Беларусь не интересна - слишком мелка. Их задача - побольнее укусить Россию, разжечь искру, из которой по замыслу злейшего гения Ленина, возгорится адское пламя, а представится случай, и свалить. Как говорил в 2007-м настоящий Президент: «Они хотят русского лапотного медведя привязать к дереву потуже и вырвать у него когти да клыки». И когда же закончится эта вакханалия? Бог весть.

Даст Бог, побываю снова, в седьмой раз в Беларуси! Но в посполитские замки не пойду, не хочется!

август 2020

Post Scriptum

Практически 2 года я делал эту страницу, напряжённо вглядываясь вглубь истории. И вот, едва опубликовал, как случились выборы Президента Белоруссии. Предварились они накаливанием обстановки, особенно с «33 диверсантами частной военной кампании из России». Правда, выяснилось, что это была провокация СБУ. Однако градус негодования был поднят столь высоко, что отступать было некуда.

Результаты выборов были ожидаемы: Лукашенко победил с большим отрывом. Однако тут наступило то, что уже было в 2014 году на Киевском Майдане. Крепкие парни в наколках и накачанными бицепсами принялись изображать из себя народ, громко заявляя о подтасовках при подсчёте голосов, требуя, конечно, отставки Лукашенко, свобод и демократий по западному образцу. Откуда-то у них появились «коктейли Молотова», а то и бомбы, биты и т.п., битые автомобили - провокация на провокации. Словом, всё та же заезженная пластинка цветных революций, переломавшая Украину, Грузию и т.д.; серые ушки западных кураторов проступают очевидно.

И чем это всё закончится, Бог весть. Но не дай Бог, расколом, гражданской войной и отколом от Русского мира!! Цена и последстия этого будут катастрофичны для Белоруссии и губительны для России. Так что решил в этот раз поездку туда отложить... Давайте предоставим Богу управить это дело, давайте же велением сердца помолим Его об этом!

14 августа 2020

Молитва о белорусском народе

Владыко небеси и земли, Предвечный Боже! Ты весь мир сотворил премудростию Твоею и Духом Святым всех просвещаеши, оживотворяеши и укрепляеши. Ты людской род тако возлюбил, что и Сына Своего Единороднаго на землю послал, дабы все, кто уверовал в Него, стали чадами Твоими и наследниками Небеснаго Твоего Царствия.

Смиренно молимся Тебе, Владыко Вседержителю, защити землю нашу Белорусскую и народ наш, и, простив вся наша прегрешения вольная и невольная, сохрани нас от находящих бед, скорбей и искушений. Даруй нам, Господи, Духа премудрости и страха Божия, Духа крепости и благочестия, дара смирения и рассуждения.

Низпосли, Господи, мир Твой на предержащие власти страны нашея и на всех, живущих в ней. Не предаждь нас служити суете и неправде мира сего лукавого, но, да утвердишася в вере и надежде на Тя, научимся творити волю Твою и вся заповеди Твоя потщимся исполнити, яко у Тебе источник жизни и во свете Твоем узрим свет.

Даруй нам, Господи, благодать и ревность о имени Твоем и о правде Твоей и вся ко временному житию потребная, предстательством и покровом Пречистыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами всех святых в земле Белорусской просиявших и всех святых Твоих, с ними же Тебе славу, благодарение и поклонение возсылаем, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Ссылки по теме

Молитва о Беларуси

Боже, храни мою светозарную Родину Беларусь и её умнейшего президента Александра Григорьевича Лукашенко от чёрных глаз мирового закулисья, которым слепит глаза наша непокорённость и сохраненное чувство достоинства белорусского народа, храни от жадных нетерпеливых рук мирового олигархата, предвкушающего добычу в виде фабрик и заводов...

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вновь от ватора

Дорогие читатели! Очень похоже, в этой статье я поставил правильные вопросы: что есть Белая Русь, что такое ВКЛ и куда она делась и т.д. Мне уже который раз говорят об удивлении: "в советской официальной истории Великого княжества литовского не было вообще, а здесь так интересно читать!" Вот и хорошо! Сие небольшое исследование заполняет этот серьёзный пробел. Необходимость в заполнении "белых пятен" истории зрела уже очень давно, сейчас же, с известными грозными событиями люди Руси должны знать свою историю чтобы в пылу революционных настроений не кинуться в инфернальный омут доброхотов и "заклятых партнёров". Чтобы Русь вновь восставала Святой и триединой. Поэтому к Вам всем просьба: раздавайте всем ссылки на эту статью (предпочтительнее всё же https://ksanytch.ru/Belarus2018.shtml) чтобы люди узнавали свою собственную историю.!
Александр А.Б. / 01.09.2020, 13:10

1. От автора

Приятно удивлён тем, что РНЛ решила опубликовать не только историческую часть сего исследования, но даже и фотографии. Надеюсь, этот рассказ будет интересен и полезен читателям. Честное слово, никак не ожидал и не представлял себе, что едва опубликовав его на своём домашнем сайте, как начались известные волнения в Белой Руси - очередной майдан. А ведь Русь Великая без Руси Белой и Малой не сможет стать Удерживающей мир от зла. К сожалению, редакторам не удалось воспроизвести фотогалерею, а ведь там есть подписи к фотографиям, из которых складывается рассказ. Жаль, что потерялись вставки с рассказами о подвигах А.В. Суворова. Даст Бог, поправится всё. А пока интересующихся направляю на мой сайт с полной фотогалереей и вставками - https://ksanytch.ru/Belarus2018.shtml Александр Бардашев
Александр А.Б. / 21.08.2020, 20:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Анатольевич Бардашев
Нынешнее без-образование
В учебных материалах для третьеклассников содержится идеология квалифицированных потребителей
11.02.2020
Руины Украины
Горькие заметки о судьбах Новороссии
01.06.2018
Все статьи Александр Анатольевич Бардашев
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 13.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
18.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Астафьев – русский писатель
Письмо Михаилу Тарковскому
26.12.2024
Война разбудила русский ум, русскую волю
Русская армия, воюющая в Донбассе, восстанавливает честь Сороковой армии, поруганной после афганского похода
26.12.2024
«Потом на руинах Киева и Львова будут спрашивать: "А нас за що?"»
Вместе с газовым транзитом закончилась для России легитимность украинского государства
26.12.2024
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
День памяти русского музыканта В.В.Андреева
Сегодня мы также вспоминаем языковеда Л.В.Щербу, летчика-штурмовика Л.И.Беду, поэта Д.И.Кленовского
26.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Ладога
26.12.2024 21:15
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 21:03
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12