itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что не сказал Путин

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Бывший СССР 
0
709
Время на чтение 5 минут
Что не сказал <a href=Путин" class="article-header__media-image" height="224" src="https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102715/45/1027154593.jpg" style="float:left; margin:8px" title="Что не сказал Путин" width="400" />
Источник: Украина.ру
© РИА Новости, Сергей Гунеев

В своём интервью изданию Ukraina.ru я охарактеризовал статью президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» как заявку на идейное лидерство России в новом постялтинском мире. Могу добавить, что лидерство это может стать не только идейным, но и политическим

Что дало мне возможность сделать такой вывод? Ведь в статье прямым текстом ни о каком лидерстве не написано. Речь лишь идёт о видении Россией нашего прошлого (за последние сто лет) и ближайшего будущего. Что же такого Путин не написал в своей статье (да и не мог написать, ведь статья не многотомный тематический труд)? И почему мы можем «прочесть» это ненаписанное и считать наше прочтение правильным?

Любые войны завершаются миром. И этот послевоенный мир меняет довоенные отношения и правила. В зависимости от масштаба и содержания конфликта могут меняться локальные, региональные или глобальные правила игры. Изменения могут быть частичными или полными, кардинальными или косметическими. Победитель на поле боя необязательно является победителем в войне. Нередко бывает так, что поражение терпят обе воюющие стороны (независимо от факта военной победы). Настоящую же, политическую, победу одерживает тот, кто вообще не воевал.

Важным маркером, определяющим победителя, является то, кто созывает мирный конгресс, чьи предложения на нём рассматриваются и насколько они удовлетворяются. Например, Берлинский конгресс, прописавший условия мира по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, был созван по инициативе Германии. Он частично удовлетворил претензии России, Великобритании, даже Персии. Но главным победителем по итогам Конгресса (а значит, и войны) оказалась именно Германия, которая вместе с зависимой от неё Австро-Венгрией закрепила своё определяющее влияние на освобождённых русскими Балканах и укрепляла его вплоть до Первой мировой войны.

В британском Министерстве иностранных дел есть мозаика, посвящённая итогам Первой мировой войны. Аллегорически, в виде женских фигур, она изображает главные страны-участницы. На переднем плане победившая Британия об руку с Францией и США, рядом с ними склонённая Германия, на заднем плане фигуры, изображающие второстепенных союзников. А чуть в стороне от центра композиции изображена страдающая Россия, которая войну вроде бы не проиграла, но и среди победителей не оказалась, будучи к тому времени разорвана революцией и Гражданской войной.

Наши союзники во Второй мировой войне (те же Великобритания, Франция и США) пытались добиться аналогичного результата. Но с СССР этот фокус не прошёл, и он оказался одним из ведущих участников конференций, в ходе которых конструировался послевоенный мир. Впрочем, бывшие союзники не смирились с крахом надежд и немедленно развязали против Советского Союза холодную войну. То есть не наступило даже «перемирие на двадцать лет» (как по итогам Первой мировой войны). Просто война приняла иной характер. По причине невозможности уничтожить СССР военным путём она перешла в информационную и финансово-экономическую фазу. Чисто же военные конфликты велись на глобальной периферии и преимущественно руками клиентских государств.

Когда СССР распался, Запад решил, что наконец-то мировая война (прошедшая три стадии: Первая, Вторая и холодная) им выиграна и можно приступать к переустройству мира на новых условиях. Однако вскоре выяснилось, что свободой рук по построению глобального лево-либерального миропорядка Запад обладает только на своих традиционных территориях. Двинуться дальше мешает всё та же Россия, сохранившая потенциальную экономическую самодостаточность и ядерный арсенал, делающий невозможной её ликвидацию при помощи военной силы. Ялтинско-Потсдамская система, хоть и стала инвалидом, всё равно продолжила существование, а правила игры в международных отношениях, хоть и регулярно нарушались Западом, но формально остались неизменными.

Тогда мировая война вошла в свой четвёртый, гибридный, этап. Информационное и финансово-экономическое противодействие восстановлению, а затем и росту российского экономического потенциала дополнилось попытками (как удачными, так и провальными) организации цветных переворотов по периметру российских границ и в зонах российских жизненных интересов. Конечной же целью Западу виделся цветной путч в самой России с её последующим распадом.

Запад был настолько уверен в своей близкой победе, что не скрываясь начал писать историю нового постялтинского мира. Именно поэтому борьба с фальсификацией истории является борьбой не только за наше прошлое, но и за наше будущее.

В конечном итоге Запад надорвался в своей борьбе за гегемонию. Сейчас он сам находится в состоянии хаоса и полураспада, а ещё недавно доминировавшие лево-либеральные глобалистские идеи быстро теряют популярность на самом Западе. Хоть их разрушительного потенциала пока достаточно, чтобы нести угрозу гражданской войны для США и некоторых стран ЕС (впрочем, в Евросоюзе более вероятен вариант внутриевропейских межгосударственных конфликтов). Как бы там ни было, в прежнем виде (доминирующей мировой силы) Запад из нынешнего конфликта уже не выйдет. А значит, и инвалидная Ялтинско-Потсдамская система окончательно перестанет соответствовать требованиям нового мира.

Пришла пора подумать о новой глобальной системе международных отношений. Системе, которая будет отражать изменившийся баланс сил.
Путин вносит предложение. Поскольку, в отличие от Запада, Россия никогда не стремилась к войнам и дополнительным захватам, тем более к полному уничтожению своего поверженного противника, внесённое Путиным предложение предельно щадящее: собраться в рамках «пятёрки» постоянных членов Совбеза ООН (которые и были основными победителями Второй мировой войны и написали под себя Ялтинско-Потсдамские правила игры) и совместно откорректировать систему международных отношений с учётом новых реалий, с тем чтобы сделать её вновь работоспособной.

Западу дают шанс остаться в игре, даже не только в игре, а в высшей лиге. Но для этого он должен не просто согласиться на проведение предложенной Путиным конференции, а ещё и вести себя на переговорах конструктивно. Повторю, на столе есть только российское предложение, выработать комплексную альтернативу, да ещё и согласовать её между собой страны Запада уже не успевают. Запад может отказаться от участия в конференции. Но тогда она пройдёт не в формате «пятёрки», а например, «десятки» или «двадцатки» (или «пятёрки», но в другом составе). И если её даже проигнорируют США и Великобритания, то кто сказал, что среди участников не будет Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Кореи?

Мир изменился, Запад его больше не контролирует, правила игры надо менять. Желательно, чтобы все основные участники признавали их справедливость, и никто не чувствовал себя ущемлённым (не забудем, что несправедливая Версальская система по сути породила германский нацизм). Именно это констатирует и предлагает Путин в соей статье. Потому это и является заявкой на идейное, а в перспективе и на политическое лидерство. Кто созывает конгресс, кто вносит предложение относительно его решений и кто добивается принятия всех или большей части своих предложений, тот и является победителем в войне, которую этот конгресс итожит.
Россия/СССР проиграла первый и третий этапы глобального противостояния, выиграла второй и сейчас собирается закрепить за собой победу по итогам четвёртого. Чем справедливее будет новый постялтинский мир, чем большее количество интересов он учтёт, тем устойчивее и долговечнее будет новая система международных отношений, и тем больше пройдёт времени до начала пятого этапа глобального противостояния. В идеале есть шанс настолько объединить человечество, что пятый этап и вовсе не наступит, но шансов мало. Неизбежное можно оттянуть, но вряд ли можно предотвратить, ибо конфликт заложен в саму природу человека.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
«Нидерланды пали к ногам Путина»:
Оправдана ли истерика Запада
24.11.2023
«Его задача будет легализовать передачу территорий Польше»
Амбициозный криворожский клоун, проигравший России войну, ни галичанам, ни полякам в качестве главы западноукраинской автономии в составе польского государства будет не нужен
23.11.2023
Про компенсацию за взрыв Северных
потоков, юбилей «Евромайдана» и поражение партии Санду
22.11.2023
На Юго-Западе надо сформировать русскую элиту
Необходимо жёстко пресекать все поползновения заявить о неких региональных особенностях, требующих «особого подхода»
21.11.2023
Все статьи Ростислав Ищенко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Все статьи темы
Бывший СССР
Взятие русскими войсками турецкой крепости Карс
Сегодня мы также вспоминаем Зою Космодемьянскую, химика-органика В.Н.Ипатьева, писателей Ю.П.Казакова и В.П.Астафьева
29.11.2023
«Наша битва носит национально-освободительный характер»
По словам Владимира Путина, мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира
28.11.2023
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2023
Поле брани Виктора Астафьева
Ко дню кончины русского писателя (1.05.1924 - 29.11.2001). Часть 1
27.11.2023
День памяти святого Императора Юстиниана I и святой Царицы Феодоры
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей И.Г.Орлова, И.И.Шувалова, П.Д.Киселева, генерала Д.С.Дохтурова, художника П.И.Федотова и архиепископа Екатеринославского Владимира (Соколовского-Автономова)
27.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от наталья чистякова
28.11.2023 21:47
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 21:44
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2023 20:25
Дураков Русский Царь повесит
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:12
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:09
Нужно ли заставлять детей читать?
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 17:21