Водные ресурсы Центральной Азии – издержки независимости

В регионе сложилась ситуация всеобщего проигрыша

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине 
0
389
Время на чтение 8 минут

Токтогульская ГЭС в горах КиргизииИсточник: Фонд Стратегической Культуры

Правительство Киргизии признало, что республика вступила в очередной период маловодья. В течение ближайших лет в реках будет низкий уровень воды, что снизит скорость заполнения республиканских водохранилищ, в первую очередь Токтогульского. Это приведет к уменьшению выработки электроэнергии и возможным ограничениям в её потреблении.

Токтогульская ГЭС расположена в горах Центрального Тянь-Шаня на выходе реки Нарын из Кетмень-Тюбинской долины. Гидростанция, которая даёт 40 процентов всей электроэнергии Киргизии, была спроектирована московским НИИ «Гидропроект» и введена в строй в 1975 году.

В докладе Российского института стратегических исследований (РИСИ) отмечается: «Общая система водотока Центральной Азии является естественным регионообразующим фактором. Осадки холодного сезона, накопленные в горных ледниках и снежниках, формируют центр истоков в горах, а реки, расходящиеся в разные стороны, образуют секторы с наиболее широким направлением в сторону Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Таким же естественным образом Таджикистан и Киргизия являются двумя основными водоформирующими странами для региона, часть водных ресурсов которого формируется в Китае, откуда часть воды поступает в Восточный Казахстан».

Токтогульское водохранилище, самое большое в Центральной Азии, с середины 1990-х годов работает в несвойственном ему режиме. Водохранилище предназначено в первую очередь для водоснабжения Узбекистана и Казахстана в ирригационный период, с мая по июль. Для этого вода должна накапливаться в осенне-зимний период. В советское время так и было. В 90-е годы Токтогульский гидроузел начал функционировать в энергетическом режиме: вода сбрасывалась в холодное время года для выработки электроэнергии. К весне чаша водохранилища не успевает наполниться и не может обеспечить ирригационные нужды.

Дефицит электроэнергии в Кыргызстане с начала 90-х годов ежегодно увеличивается. После выхода Узбекистана в 2009 году из единого среднеазиатского энергетического кольца этот дефицит каждый год растёт примерно на 4%.

В советские времена в Центральной Азии в водно-энергетической сфере действовала отлаженная бартерная система, в рамках которой регулирование речного стока в странах верховья (Таджикистан, Кыргызстан) компенсировалось поставками энергоресурсов из стран низовья (Узбекистан, Казахстан, Туркмения). Таджикистан и Кыргызстан зимой накапливали воду в водохранилищах Нурекской, Кайраккумской и Токтогульской ГЭС, а летом сбрасывали её для полива сельхозугодий Узбекистана, Казахстана и Туркмении, за что зимой получали от последних электроэнергию и газ.

С развалом СССР единая энергосистема региона развалилась. Страны низовий продавали газ и электричество соседям по рыночным ценам, прекращая поставки за долги. Таджикистан и Кыргызстан столкнулись с дефицитом энергии зимой. В большинстве районов Таджикистана в осенне-зимний период вводятся жёсткие лимиты на подачу электричества.

Через десять лет после развала Советского Союза Узбекистан за долги ограничил поставки газа Кыргызстану и Таджикистану, которые были вынуждены в холода запускать турбины Нарынского каскада ГЭС в режим выработки электроэнергии, чтобы обеспечить теплом замерзающие города. По Сырдарье покатились зимние паводки, которые ежегодно затапливают тысячи гектаров сельхозугодий в Узбекистане и на севере Таджикистана, а к концу февраля вызывают сильные наводнения на юге Казахстана.

Ситуация усугубляется в периоды маловодья, когда воды не хватает ни для выработки электроэнергии, ни для ирригации. Туркмения и Узбекистан уже сейчас входят в первую десятку стран мира, в которых воды на душу населения приходится меньше всего. По оценкам ООН, к середине века Центральная Азия испытает критический недостаток воды.

Понимая, что в создавшихся условиях маловодья даже использование киргизских ГЭС в энергетическом режиме не позволит обеспечить потребности республики, правительство Киргизии вступило в переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном по вопросам импорта электроэнергии.

До апреля 2021 года Кыргызстану понадобится импортировать 1 миллиард кВт-ч электроэнергии. Об этом 27 мая на пресс-конференции сообщил председатель Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров. Уже достигнута договорённость о поставках 500 млн кВт-ч из Казахстана. Кроме того, по словам Назарова, в 2020 году планируется обменяться электроэнергией между Киргизией и Казахстаном в объеме 300 млн кВт-ч. Идут также переговоры о поставках в Киргизию электроэнергии из Таджикистана и Туркменистана. «Цена намного дороже, чем тариф для населения, но повышаться он не будет. Мы находим другие источники. За счет других потребителей покроем расходы», – подчеркнул Назаров.

То, что Киргизия вынуждена покупать электроэнергию по завышенным ценам, определяется различием «подходов к проблеме водопользования отдельных государств», что «приводит к углублению конфликтов в сфере использования водных ресурсов», – отмечается в докладе РИСИ.

Таджикистан и Киргизия заинтересованы в использовании водных ресурсов для выработки гидроэлектроэнергии, а Казахстан, Туркменистан и Узбекистан используют водные ресурсы для ирригации. «При этом странам верховий выгоден максимальный сброс воды в энергодефицитное зимнее время, а страны низовий нуждаются в максимальном поступлении воды в летний период для орошения земель».

То есть в силу разных подходов к разработке страновых экономических стратегий эти стратегии, которые опираются на одни и те же водные ресурсы, противоречат друг другу. И любые национальные планы, составленные в отсутствии общерегиональной стратегии совместного использования водных ресурсов в условиях нарастающего маловодья, реализовать невозможно. Для этого нужно как минимум в полтора раза больше воды, чем имеется во всём бассейне Аральского моря.

В дальнейшем конкуренция планов отдельных стран может стать источником высокой социальной и геополитической напряжённости во всём регионе.

На сегодня имеют место два разных подхода к использованию водных ресурсов. Для Узбекистана, Казахстана и Туркмении предпочтительно, чтобы Киргизия и Таджикистан работали в прежнем режиме, регулируя сток в интересах нижележащих стран без какой-либо оплаты и компенсации. Другой подход, активно отстаиваемый Киргизией, – признать воду товаром с тем, чтобы страны низовьев платили за всю поставляемую им речную воду. На эти претензии следует ответ, что вода – это «дар богов» и не может рассматриваться как товар.

Примирить «верхи и низы» бассейна Арала может лишь бартерная система, применявшаяся в Советском Союзе. Отчасти её возрождение наблюдается в договорённости о перетоке электроэнергии, которая была достигнута в ходе недавних переговоров Киргизии со странами верховьев.

Советник премьер-министра Киргизии Кубат Рахимов в интервью «Независимой газете» отметил, что «перетоки электроэнергии – это нормальная практика, которая существовала в советские годы в период работы Объединённой среднеазиатской энергетической системы. Остатки этой системы есть и сегодня. Есть координирующий орган – объединенный диспетчерский центр (ОДЦ) «Энергия», который расположен в Ташкенте». В Ташкенте расположена и Международная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), которая занимается распределением водных ресурсов региона.

Однако две эти организации никак не координируют свою деятельность. В результате «режимы работы гидроузлов бассейна Аральского моря разрабатываются и утверждаются МКВК без участия энергетиков, а реализуются эти режимы энергетиками без участия представителей водного хозяйства».

И МКВК, и ОДЦ на сто процентов комплектуются национальными (узбекскими) кадрами, что не способствует учёту интересов стран верховья.

Страдают интересы и стран низовья. В связи с резким повышением цен на топливо Киргизия и Таджикистан начали активно использовать гидроресурсы в зимнее время. Токтогульское водохранилище в Киргизии все последние годы работает в энергетическом режиме, и режим Сырдарьи стал противоположным естественному. В период с октября по март по руслу реки протекает до 65 процентов годового стока, годовой максимум отмечается в феврале-марте, а минимум – в мае-июне. Русло реки не может принять такое количество воды в зимнее время, поэтому подтопление поселений и сельскохозяйственных угодий стало ежегодным.

Сейчас в Центральной Азии сложилась ситуация всеобщего проигрыша. Выйти из тупика можно было бы, если бы водные ресурсы Токтогульской ГЭС использовались для ирригации соседних стран. Узбекистан выиграл бы на этом $36 млн, Казахстан – $31 млн. Потери Киргизии составили бы $35 млн, что вполне могло быть компенсировано странами-выгодополучателями (Казахстан, Узбекистан). Однако продвижения в этом направлении нет.

Оптимизация управления водными ресурсами Центральной Азии назрела давно. Требуются переговоры, но с этим трудно. Помочь могло бы посредничество России, что и в её интересах. Нарушение экологического баланса в Центральной Азии из-за обмеления и усыхания Аральского моря уже приводит к климатическим и погодным аномалиям в Российской Федерации. Напрашивается совместное использование водных, земельных, энергетических и трудовых ресурсов РФ и стран Центрально-Азиатского региона.

Заглавное фото: kloop.kg

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
США отказались от разработки ядерного космического двигателя
Белый дом и НАСА в пух и прах раскритиковали «провальные проекты космических двигателей»
04.07.2025
Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Рыночные силы будут работать над сохранением стабильности поставок энергоресурсов
20.06.2025
Крах титана германского тяжмаша: распад «ТиссенКрупп» как зеркало немецкой деиндустриализации
Без российских энергоносителей германская индустрия рано или поздно рухнет
11.06.2025
В Пентагоне шокированы бунтом и беспределом военных чат-ботов, но хотят это скрыть
Американские военные упрямо идут по пути создания очередного «абсолютного оружия», мало задумываясь о колоссальных опасностях
31.05.2025
ЦРУ контролирует европейскую оборонку через военные стартапы
США ставят первостепенной целью полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза
08.05.2025
Все статьи Владимир Прохватилов
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20