Без царя в голове...

Источник: Русский вестник

Бывает же такое!

Еще совсем недавно автор этих строк через незабвенный «Русский Вестник» поведал про Николая Болдырева, русского батюшку, потомственного казака, протоиерея, основателя и настоятеля храма Новомученика Михаила Гусева в Кулебаках Нижегородской области (мартовский номер сего года). Статья была большая и посвящалась замечательной инициативе о. Николая и его паствы по установке в Кулебаках памятника Царю страстотерпцу Николаю II.

Обратился я тогда к соотечественникам с просьбой поддержать начинание моих земляков. Средства на храм, кстати говоря, по выходу газеты стали поступать. А также пообещал, «что позже и отдельно расскажу читателям про отца Николая и будет это преинтересно».

Так вот. Вновь пишу об отце Николае. Как надеюсь, «преинтересно». По обстоятельствам, от Императора Николая II и меня, грешного, никак не зависящим!

Дело в том, что теперь отца Николая (не путать с Императором) цитируют и в других всевозможных печатных и электронных изданиях, даже таких, что претят большинству наших читателей (подразумеваются враждебные со стороны Запада СМИ). Пишут же они – и с восторгом! – о том, что отныне отец Николай Болдырев… запрещен в служении! Да. Запрещен. Цитирую дословно:

«Епископ Выксунский и Павловский Варнава временно запретил в служении настоятелю храма в честь священномученика Михаила (Гусева) в городе Кулебаки Нижегородской области Николаю Болдыреву после того, как он отказался закрывать храм для прихожан по предписанию Роспотребнадзора и епархии в связи с распространением коронавируса.

По словам самого священнослужителя, он отказался выполнять рекомендации, “потому что это кощунственно, это хула на Бога, вот и все”».

«В Светлый четверг не закрыл храм, не стал выгонять людей, которые строили этот храм. Тем более в такой праздник... В регионе введено ограничение на участие в богослужениях, но народ идет, я как буду выгонять?..»

Болдырев также отказался омывать используемую для причастия лжицу в спирте в соответствии с распоряжением Московской Патриархии.

«Почему отказался? Господи помилуй, это что, значит, мы от Бога можем заразиться, что ли? Какая Вера? Мы и так все слабенькие, а мы еще людей, понимаешь, в искушение вводим, чтобы люди вообще в вере пошатнулись…» По его словам, «люди стараются у Бога помощи найти, а мы храмы закрываем». «Кто, кроме как Господь, поможет нам? Санэпидемстанция? Власти или еще кто-то? Если Господь не сохранит – никто не сохранит», – считает настоятель храма» (конец цитаты).

Когда все это узнал, позвонил, разумеется, батюшке (он – в Кулебаках, а я – в Нижнем):

«– Христос Воскресе!

– Воистину!..

– О-о-ой… Как Вы там, отец Николай?! Держимся?

– Как-то так… А как Вы, Сергей Васильевич?

– Вроде ничего…

– Воистину Воскресе!»

И еще мы поговорили. Да только и так всем понятно – замечательного батюшку запретили! Из-за коронавируса проклятого. Или не только из-за него?

Потому что, если рассудить здраво, не хватает сил батюшке, Веры и духа, дабы «самоизолироваться»! Ну, не «самоизолировался» он!

Рядом он со своей паствой, их – батюшку и верующих – не разнять! «Мы, – говорит, – и так все слабенькие… В вере пошатнулись…»

Сестра моя, Татьяна, опять же, единственная и тоже верующая, на меня, брата, наседает и наседает: «Вон, как вороги отца Николая угнетают! Защищай!» В семье, понимаешь, переполох, нравится сестре кулебакский пастырь, и все тут! Не скрывает даже: «Хороший отец Николай! Защищай!» А я что – против, что ли?!

Тем паче что не единственный таков отец Николай из Кулебак.

«Дорогие братья и сестры! – 18 апреля, то есть в канун Православной Пасхи, обратился к верующим митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. – Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны полиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример, по моему благословению, будет фиксироваться для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но, повторюсь, – храмы мы закрывать не будем! Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу».

У нас, в Нижнем, друзья, на празднование Пасхи тоже «казусы» случились.

В одну из церквей, например, спецкор от местного информагентства проникла. Не спалось ей, атеистке, – инициативу, видишь ли, проявила… По имени и фамилии, чувствуется, девушка не русская, да и не верующая, и вот что в своем доносе-репортаже о Пасхе сообщала:

«Ближе к полуночи я оказалась возле православного прихода в честь Живоначальной Троицы – он находится в Высоково, на склоне холма... С виду все было сделано, как положено: центральный вход был перекрыт, и возле него стоял полицейский автомобиль с мигалками, из храма доносился звон колокола… Но, как выяснилось, это только фасад: у задней калитки уже собрались люди, около десяти человек, – все они стояли близко друг к другу со свечами в руках…»

То ли с удовлетворением, то ли со злорадством автор далее информирует: «Люди пришли к воротам церкви ночью, надеясь, что их пустят внутрь… Затем из церкви стали выходить люди. Человек 40 примерно. Это начался крестный ход, который проходил вокруг церкви. И мимо того, главного входа, у которого дежурила патрульная машина. Полиция демонстративно не замечала всего происходящего…»

Полиция с дубинками, по мнению автора, виновата! Или «неисполнение» учений Высшей Церковной Власти?

Власть эта нынче такова, что…

Нынешний Святейший Патриарх, помнится, месяц назад призвал к примеру Марии Египетской, который свидетельствует, что «и без посещения храма можно спастись». Эта Мария, а попросту говоря, шлюха, женщина продажная, ушла в пустыню, в пустошь, «в полную изоляцию», чем и спаслась.

Патриарх призвал учиться у Марии, рассуждая, «как можно спастись вне Церкви и в полном одиночестве», «в наших личных пустынях, в наших квартирах». Особо не рассуждая, предложил соотечественникам «модель безопасного общения».

Либералы всех мастей сейчас над этими словами Патриарха ерничают, смеются. Издеваются даже не над Патриархом, Патриархией, но в целом над РПЦ, православным людом: дескать, акромя «Маши Египетской», более аргументов не имеется… Мне же все это больно, противно.

Сомнение, однако.

В связи с чем посоветую Святейшему: перешерстить свой «пиар»-отдел, большинство поувольнять и нанять других, здравомыслящих, а не блатных людей!

Тем более что подкидывают либералы и другую идею. Может, говорят и пишут, действительно реформировать РПЦ? «Не такая она» какая-то! В Ватикане, говорят, лучше!

Следующей ИХ «идеей» будет: а нужен ли вообще Русский народ! РПЦ – ведь это Церковь Вселенская!

Да и при чем здесь Мария Египетская!
   

Желающим сделать добровольное пожертвование на памятник Императору Николаю II в г. Кулебаки Нижегородской области: карта Сбербанка 4276 4200 3833 8801 – привязана к номеру телефона протоиерея Николая Болдырева 8 987 743 33 25 (там же и справки).

Наименование юридического лица: Местная религиозная организация «Православный Приход церкви в честь священномученика Михаила Гусева, г. Кулебаки Нижегородской области».

   ИНН 5251995086, КПП 525101001,
   ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК», г. Саров,
   БИК 042202718 кор/с 30101810422020000718,
   р/с 40703810514310000027.
   Назначение платежа: пожертвование на изготовление конного памятника Царю мученику Николаю II.

Сергей СКАТОВ, член Союза журналистов России, Нижний Новгород

Источник: Русский вестник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Скатов:
Не перевелись на Руси богатыри Русские!
Олегу Юрьевичу Кассину – 55 лет!
06.06.2020
Духовный щит России
В Кулебаках Нижегородской области идет сбор средств на памятник Царю мученику Николаю II…
21.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-03 16:56
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-03 16:33
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:42
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:35
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от
2020-07-03 15:30
Секретная Цусима
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-03 15:24