Секрет выправки Владимира Заманского

0
896
Время на чтение 3 минуты

Источник: Православие.Ru

Протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского храма в Таллине, вспоминает свои встречи с замечательным актером и рассуждает о качестве, присущем настоящим воинам, – скромности.

Владимир Заманский Владимир Заманский

Христос воскресе!

Сегодня, в такой знаменательный день, я бы хотел рассказать о своем знакомстве с одним ныне здравствующим ветераном Великой Отечественной – замечательным человеком и знаменитым актером Владимиром Петровичем Заманском.

Мы познакомились с ним в далекие 1980-е в Таллине. Было лето. Как помнится, в нашей Никольской церкви шла Литургия в субботний тихий день. Молящихся было немного, главным образом постоянные прихожане – те, кого знаешь в лицо. Так что каждый новый человек был, конечно, сразу же заметен. На чтении Апостола я совершаю каждение, обхожу храм и вдруг вижу: напротив иконы святителя Николая стоит актер Владимир Заманский. И не просто стоит, как, знаете, бывает: «зашел посмотреть», – а действительно молится: перекрестится, сделает поясной поклон и опять как свеча стоит. Выправка его очень впечатлила, помню: просто какая-то военная. Тут впору было выронить кадило из рук: увидеть знаменитого человека – писателя, музыканта, актера, художника, военного, ученого и т.д. – на виду у всех молящимся в храме в то время было сродни чуду. Как и все мы, я знал актера Владимира Заманского с детства по многим его замечательным ролям в кино, а тут еще вышел последний фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», где Владимир Петрович потрясающе сыграл главную роль. Сыграл так, что многие увидели тогда страшную, трагическую правду войны, и эта правда мало кого оставила равнодушным.

Едва закончилась служба, я подошел к Заманскому, и мы познакомились. Я пригласил Владимира Петровича в гости, и там, дома, он рассказал, что практически перестал сниматься в кино, потому что ему часто стали предлагать роли, которые ему не нравились, которые были ниже его достоинства, – номенклатурных работников и т.п. Душа к этому не лежала, и тогда он решил просто ездить по городам и весям огромной страны с авторской программой: Заманский читал русских классиков.

Как только я услышал про классиков, я поспешно схватил магнитофон и попросил Владимира Петровича прочесть что-нибудь. Одно за другим гость прочел три произведения: «Шинель» Гоголя, «Степь» и «Студента» Чехова. Эти записи я храню до сих пор, перенес их на современные носители и время от времени слушаю их: чудные, неповторимые интонации, прекрасный тембр чтеца – настоящий, большой мастер.

Потом мы несколько раз встречались с ним в Таллине, и каждый раз Владимир Петрович поражал меня своей скромностью, просто необыкновенной. Однажды, перед самым отходом поезда, он сказал мне: «Я считаю себя полуинтеллигентом: Бунина я прочел только в сорок лет».

Никогда во время наших разговоров он не упоминал, что воевал, тем более – что имеет награды: видимо, это качество присуще настоящим воинам. Только спустя годы я узнал, что Владимир Петрович не только воевал, но и получил тяжелое ранение в голову и, несмотря на ранение, спас командира – вынес его из подбитой самоходки. Вот тогда всё стало ясно: я понял, откуда эта военная выправка, сдержанная манера общения, необыкновенные твердость и решимость во взгляде…

Он получил тяжелое ранение в голову… И, раненый, вынес командира из подбитой самоходки – спас его

Прошли годы, и однажды мы с матушкой увидели Владимира Петровича с его супругой Наталией Ивановной в одной из передач на ТВ. Так мы узнали, что Заманские давно уже перебрались из Москвы в Муром, где живут уединенной духовной жизнью. Поскольку мы с радостью ездим с нашими прихожанами в паломничества по России, сразу было принято решение следующую поездку предпринять в Муром и заодно навестить знаменитую чету актеров – наших старых и добрых знакомых. Слава Богу, два года назад наша встреча с Заманскими состоялась в их небольшом и очень гостеприимном доме с прекрасным видом с высокого берега на реку Оку.

Пользуясь случаем, поздравляем Владимира Петровича, а в его лице и всех наших дорогих ветеранов с 75-летием Победы и со Светлым Христовым Воскресением.

Вы должны быть счастливы, потому что исполнили одну из величайших заповедей Спасителя, полагая душу свою за ближних своих. Здоровья вам, сил и крепости. И многих вам милостей от Воскресшего Господа. Воистину воскресе Христос!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Олег Врона
«На душе у него всегда была Пасха»
Памяти протоиерея Димитрия Ходова – многолетнего духовника Пюхтицкой обители
21.04.2023
Как матушка Варвара навестила преп. Серафима Вырицкого
К 90-летию знаменитой Пюхтицкой игуменьи
17.08.2020
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
Все статьи Протоиерей Олег Врона
Степан Игнашев
Все статьи Степан Игнашев
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20