Если коронавирус не уйдет быстро, мы не узнаем ни Россию, ни мир - будем смотреть, открыв рты

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
810
Время на чтение 6 минут
Спецкор КП Дмитрий Стешин поговорил с известным политологом и экономистом о нашем будущем

 

Какую тактику борьбы с пандемией выбрать России? Найдем ли мы «окно возможностей» в неизбежном кризисе, чем хороша «удаленка» и что станет с миллионами гастарбайтеров? На эти вопросы нам ответил политолог и экономист Георгий Бовт

НЕФТЬ БУДЕТ НЕ НУЖНА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЕКАРСТВ

Стешин:

- В мире пока работают две основные стратегии борьбы с пандемией. Первая стратегия старая, известная еще со времен «черной чумы» в Италии – так называемое «запирание», полная изоляция внешних границ страны и внутренних очагов заболевания. Это Китай, например. А та же Англия или Нидерланды, решили просто переболеть, получить иммунитет и сохранить экономику. Что выбрать России?

Бовт:

- Сейчас Великобритания тоже уступает паническому давлению своих граждан. Борис Джонсон начал применять карантинные меры. Постепенно. Это не полное закрытие, как в США, где города закрывают один за другим, но ограничения введены. Сложно сказать, удастся ли Нидерландам выдержать этот истерический удар общественности. Азиатский метод, действительно выделяется. В Китае закрыли все, всю экономику, но жесткий карантин вводился в феврале в 21 провинции, сейчас в двух. Что касается Японии, Южной Кореи, Сингапура и Гонконга, они пошли по другому пути. Применили высокие технологии. Сейчас, например, путешественники, возвращающиеся в Гонконг, получают электронные браслеты. В Китае их отслеживают по смартфонам. У нас же, пока эпидемия не достигла каких-то критических параметров, было бы желательно идти по этому пути. Если бы все вернувшиеся в последний месяц из проблем стран, из Италии, например, жестко бы контролировались, находясь на карантине, у нас бы не увеличивалось число заболевших. Вот уже сейчас роста бы не было! Думаю, спустя две-три недели российским властям придется сделать выбор – закрытие экономики, прежде всего в Москве.

Стешин:

- У меня есть любимая книга, я читал ее задолго до пандемии – Даниэль Дефо, «Хроники чумного города». Автор «Робинзона» был первым журналистом в мире и тщательно, публицистически, со статистикой, фиксировал все происходящее в Лондоне «от холодов до холодов» в страшный 1665 год. У него было много экономических наблюдений. Меня, например, поразила картина – тысячи судов стояли на якорях в Темзе, на них прятались от мора купцы, их семьи, моряки. Торговля остановилась. Но, в то же время, рынки города продолжали пополняться продуктами – крестьяне везли свои товары до первых застав и передавали их доверенным лицам для продажи. То есть, не смотря на ад, экономика работала. А российская экономика сможет работать в условиях карантина или такой частичной автаркии? Вытянем?

Бовт:

- Пока самая «горячая точка» это Москва, это 15% российского ВВП. Нарушение множества хозяйственных связей неизбежно. Москва, это «центр принятия решений» в том числе. Российская экономика давно уже связана с остальным миром, по нам ударит вне зависимости от наших действий. Никому не нужны будут нефть, сталь, лес – ничего будет не нужно, кроме салфеток, туалетной бумаги и лекарств. Экономически, такую ситуацию трудно прогнозировать. Пока полный карантин в Италии и Испании не дал результатов. Если ближайшая неделя покажет в Италии снижение числа заболевших, будет какое-то облегчение для европейской экономики. И для нас соответственно.

СЕРВИС ОПЯТЬ СТАНЕТ СОВЕТСКИМ?

Стешин:

- Россия может найти в этой пандемии «окно возможностей»? Я вчера наткнулся на пресс-релиз одного липецкого станкостроительного завода. С плохо скрываемой радостью, сотрудник пресс-службы писал, что теперь от заказов нет отбоя, очередь из клиентов, которые раньше предпочитали закупать станки в Китае…

Бовт:

- Естественно, закрытые границы дают такой эффект. Я знаю, что сейчас медицинское оборудование ищут лихорадочно по всей стране, потому что его часть производилась в Европе и в Италии, в частности. Столкнулись с тем, что никто из грузоперевозчиков просто не хочет въезжать в Италию на своих грузовиках и забирать оборудование. Случай небывалый. Единственное, мы производить не все можем. Но основным продовольствием мы обеспечиваем себя сами. И в полной изоляции, как в условиях военного времени, мы себя прокормим. Но, экономически, мы со зависимы с Китаем, у нас товарооборот превышает 100 миллиардов долларов. Если Китай опять запустит экономику, для нас это будет хорошо. В одиночку будет очень тяжело.

Стешин:

- У меня есть ощущение, что организационный подход к экономическим процессам изменится. В Москве и крупнейших городах. Вдруг, постепенно, стало выясняться, что миллионам людей совершенно не нужно заниматься так называемой «маятниковой региональной миграцией» и мотаться каждое утро в Москву и обратно. Технологии 21-го века позволяют работать дома. И до последнего времени, это явление наталкивалось на начальников, которым неуютно если их офис пуст. Это несомненный плюс. Еще один момент, объективный – начнут исчезать «профессии», порожденные самим же рынком – «бизнес-коучи», «ноготочки», бесчисленные «кофе с собой», места, где после сидячей работы «сгоняют жир» и так далее…

Бовт:

- По каким-то сервисным позициям мы можем откатиться даже в советские времена. Во время войны фитнесс-центры не работают. А вот с работой «на удаленке» – интересное явление. По американским данным, около 30% наемных работников могут спокойно трудится дома. У нас же такие исследования пока не проводились. В Москве, я думаю, смело половина людей может работать удаленно. Плохо будет только начальнику, который выходит из своего кабинета с сортиром, а в офисе только секретарша. Она, кстати, тоже может работать удаленно. Исключение, думаю, только деловые переговоры и совещания, там важна «химия общения». Хочется надеяться, когда эпидемия закончится и пыль осядет от руин, люди задумаются – зачем им нужны эти небоскребы-офисы?

Дмитрий Стешин Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий СтешинФото: Михаил ФРОЛОВ

УВОЛЕННЫЕ БУДУТ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРЫ

Стешин:

- Есть еще один аспект кризиса, пока я не видел обсуждений этой темы. А я о ней пишу с 2004 года и только в последние лет пять стало что-то меняться. У нас в стране сейчас от 8 до 12 миллионов трудовых мигрантов. При «схлопывании экономики» на улице окажутся, страшно подсчитать, сколько коренных жителей России. Куда идет работать уволенный человек со своей квартирой? Консьержем, сторожем, дворником – а там не просто место занято, оно при отъезде в Узбекистан передается «по наследству» племяннику, например. Нам, «коренным» в эту систему организации низкоквалифицированного труда уже не втиснуться…

Бовт:

- У приезжих из Средней Азии всегда есть «запас по демпингу», если говорить о цене рабочей силы. Должна произойти настоящая экономическая катастрофа, чтобы человек получавший в офисе 40 тысяч, сумму сопоставимую с зарплатой в ЖКХ, начал претендовать на место дворника. Рынок труда может сильно трансформироваться.

Но, нужно помнить - если в России будет плохо, то в среднеазиатских республиках все равно будет хуже, на грани голода. То есть массового оттока не будет. И приток перекрыть невозможно – это вопрос уже политический. Пока неизвестно, как низко по стоимости рабочей силы смогут упасть гастарбайтеры.

Стешин:

- Так, а что же делать местным? Если на рынок труда одновременно выйдут несколько сотен тысяч безработных. коренных москвичей и новоиспеченных москвичей из регионов?

Бовт:

- Только продавать квартиры или ехать на заработки в Европу, если она откроется к тому времени… Не знаю. Масса неизвестных вариантов. Если пандемия не прекратится в ближайший месяц, мы не узнаем ни свою экономику, ни мировую экономику. Просто будет стоят и смотреть на нее открыв рты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Стешин
Асад не стал проводить реформы в Сирии и поплатился властью
Кто захватил Сирию, почему она обречена и что будет дальше: Отвечаем на самые неприятные, но актуальные вопросы
08.12.2024
Рыбколхоз «За Родину» выиграл у Латвии торговую войну
Отомстили Латвии за русских стариков: Как мы выиграли у прибалтов торговую войну
29.11.2024
«Донецкий фронт» прорвало
Репортаж военкора Дмитрия Стешина из освобожденной Красногоровки
30.09.2024
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Георгий Бовт
Все статьи Георгий Бовт
Коронавирус
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
18.01.2025 22:40
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17