itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Родня ответит за все

Новости Москвы 
0
183

Теперь за ущерб, нанесенный террористами, ответят их родственники

Как следует из принятого Госдумой законопроекта, чуть ли не до седьмого колена. В отличие от первого чтения в итоговом варианте родне подлежит доказывать законность нажитого имущества не с момента теракта, а с момента начала террористической деятельности. Если доказать не удастся - представить справки о доходах и расходах, счета, платежки и чеки, - то имущество, как можно понять из текста, будет конфисковано. Причем предстоит отвечать не только за материальный ущерб жертвам терактов, но и за моральный.

«Общинная», или, если угодно, клановая, ответственность за отбившихся от рук родственников - мера крайняя, взятая скорее из прошлого. Впрочем, подобная «государственная месть» применяется в Израиле, вплоть до того, что дома семей террористов сносят бульдозером. И, говорят, работает. Хотя некоторые правозащитники подобными мерами возмущаются - они нецивилизованные и нарушают права человека. Да, нарушают. Но Израиль, как и Россия, ведет войну с террористами, которые до ХХI века не доросли, они еще пребывают в мрачном Средневековье. Так что меня лично такое «несоответствие» не смущает.

Но есть нюансы. Мы не в Израиле, мягко говоря. И порой работа наших правоохранительных органов, сопровождающаяся произволом и коррупцией, приводит к тому, что число боевиков не сокращается, а множится.

В принципе данный закон можно применять в случае волгоградской смертницы Наиды Асияловой. Будут ли предъявлены иски к ее родне, с которой она как минимум поддерживала связь? Ее деньги (от заработка в рекрутинговой компании в Москве) шли в помощь семье и могут считаться «террористическими»? А собранные на ее сайте якобы на лечение не могут? Должна ли отвечать родня ее гражданского мужа Соколова, который с семьей связь утратил? Чтобы не остаться пшиком, данный закон должен быть применен, кажется, уже в этом деле.

Но есть еще нюанс. Принятый законопроект указывает, что ущерб от теракта должны возмещать ТОЛЬКО родственники террориста. Но не государство. В случае с Асияловой к правоохранителям есть много вопросов. Она как минимум должна была насторожить их, когда садилась в междугородный автобус в Махачкале: ведь ее муж в розыске, а сама она явно «страдала» ваххабизмом. Но система проверки, введенная на междугородных перевозках, не сработала, террористке удалось провезти взрывчатку через все полицейские посты. Она попала в камеры наблюдения, слоняясь в хиджабе по Волгограду. И никто ее не обезвредил... Зато правоохранители столь оперативно выдали все данные на Асиялову, включая два варианта скана ее паспорта («неопалимый» и пострадавший от взрыва), что возникает вопрос: куда ж вы, милые, смотрели-то? Но теперь такие вопросы не повлекут за собой исков о возмещении ущерба к государству. Только к родне. Жаль.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Георгий Бовт
Все статьи Георгий Бовт
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54