Родня ответит за все

29.10.2013 26

Теперь за ущерб, нанесенный террористами, ответят их родственники

Как следует из принятого Госдумой законопроекта, чуть ли не до седьмого колена. В отличие от первого чтения в итоговом варианте родне подлежит доказывать законность нажитого имущества не с момента теракта, а с момента начала террористической деятельности. Если доказать не удастся - представить справки о доходах и расходах, счета, платежки и чеки, - то имущество, как можно понять из текста, будет конфисковано. Причем предстоит отвечать не только за материальный ущерб жертвам терактов, но и за моральный.

«Общинная», или, если угодно, клановая, ответственность за отбившихся от рук родственников - мера крайняя, взятая скорее из прошлого. Впрочем, подобная «государственная месть» применяется в Израиле, вплоть до того, что дома семей террористов сносят бульдозером. И, говорят, работает. Хотя некоторые правозащитники подобными мерами возмущаются - они нецивилизованные и нарушают права человека. Да, нарушают. Но Израиль, как и Россия, ведет войну с террористами, которые до ХХI века не доросли, они еще пребывают в мрачном Средневековье. Так что меня лично такое «несоответствие» не смущает.

Но есть нюансы. Мы не в Израиле, мягко говоря. И порой работа наших правоохранительных органов, сопровождающаяся произволом и коррупцией, приводит к тому, что число боевиков не сокращается, а множится.

В принципе данный закон можно применять в случае волгоградской смертницы Наиды Асияловой. Будут ли предъявлены иски к ее родне, с которой она как минимум поддерживала связь? Ее деньги (от заработка в рекрутинговой компании в Москве) шли в помощь семье и могут считаться «террористическими»? А собранные на ее сайте якобы на лечение не могут? Должна ли отвечать родня ее гражданского мужа Соколова, который с семьей связь утратил? Чтобы не остаться пшиком, данный закон должен быть применен, кажется, уже в этом деле.

Но есть еще нюанс. Принятый законопроект указывает, что ущерб от теракта должны возмещать ТОЛЬКО родственники террориста. Но не государство. В случае с Асияловой к правоохранителям есть много вопросов. Она как минимум должна была насторожить их, когда садилась в междугородный автобус в Махачкале: ведь ее муж в розыске, а сама она явно «страдала» ваххабизмом. Но система проверки, введенная на междугородных перевозках, не сработала, террористке удалось провезти взрывчатку через все полицейские посты. Она попала в камеры наблюдения, слоняясь в хиджабе по Волгограду. И никто ее не обезвредил... Зато правоохранители столь оперативно выдали все данные на Асиялову, включая два варианта скана ее паспорта («неопалимый» и пострадавший от взрыва), что возникает вопрос: куда ж вы, милые, смотрели-то? Но теперь такие вопросы не повлекут за собой исков о возмещении ущерба к государству. Только к родне. Жаль.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Бовт:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019