Центральная Азия встречает удар коронавируса

Жёсткие меры

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
682
Время на чтение 6 минут

Центральная Азия встречает удар коронавируса Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Границы Китая и Ирана довольно долго оставались не затронутыми распространением пандемии. Первыми делиться информацией о заражённых стали в Казахстане. Через два дня, 15 марта, о первом выявленном случае заболевания сообщил Узбекистан. 18 марта поступила информация из Киргизии о первых трёх случаях заражения коронавирусом; все трое, нагулявшись, прилетели из Саудовской Аравии. Об эпидемиологической ситуации в Туркмении неизвестно, вся информация засекречена, хотя первых прибывших из Китая отправляли под наблюдение в Лебапский и Ахалский велаяты.

Судя по информации из Ашхабада, Бишкека, Душанбе, Нур-Султана и Ташкента, все страны Средней (Центральной) Азии выбрали схожую тактику реакции на эпидемию. Поначалу всех отличала надежда, что удастся протянуть без карантинов до окончания Наурыза (Новруза) – крупнейшего мусульманского весеннего праздника, начавшегося 21 марта. Однако здравый рассудок указал на необходимость запрета массовых мероприятий.

Гурбангулы Бермухаммедов принял решение не отменять Новруз-байрам, начавшийся в Туркменистане с традиционного обряда в долине Новруза и посадки деревьев вокруг Ашхабада.

Посадка деревьев вокруг Ашхабада

Посадка деревьев вокруг Ашхабада

В то же время режим ограничений был введён в Туркменистане ещё зимой, когда закрыли контрольно-пропускные пункты «Шават» и «Фарап» на границе с Узбекистаном. С 19 марта действуют ограничения на внутренние перемещения. Закрыты все междугородние авиарейсы из Мары, Туркменбаши, Туркменабада и Дашогуза. Перекрыто движение на автотрассе Ашхабад – Мары – Туркменабад. Есть сложности с железнодорожным сообщением. Для обеспечения карантина проведена частичная мобилизация резервистов. Введён контроль за утечкой информации о заражённых и распространением слухов.

Что касается Таджикистана, вице-премьер Ширин Исматуллозода уверял три дня назад, что заражённых вирусом в республике нет, а страна без паники готовится к возможности эпидемии. Официально было объявлено, что в карантине находились 1890 человек, из них 1426 отпустили домой. Правда, оппозиция утверждает, что в стране уже умерли несколько человек, причём первые погибли в клинике Мансурова ещё в январе.

Представители Минздрава Таджикистана рекомендуют праздновать Наурыз в узком кругу родственников, но крупные торжества в Худжанде не отменяют.

На улицах Душанбе

На улицах Душанбе

Крупнейший в стране медицинский комплекс «Истиклол» в Душанбе переведён в режим повышенной готовности, находившихся там пациентов разместили по медицинским учреждениям города. Планируется закрытие границ и отмена международных рейсов. Пока оставят внутренние авиарейсы между Душанбе, Худжандом, Кулябом, Хорогом. Прибывающих из Москвы и Дубая размещают на карантин в зоне отдыха «Харангон» и детском лагере «Зимчуруд» в Варзобском ущелье.

В Бишкеке решили не рисковать и по решению Совбеза ввели в Кыргызстане с 22 марта режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц. Особое внимание уделяется городам Бишкек и Ош, а также районам, где фиксируются случаи заражения. По состоянию на 21 марта в Кыргызстане подтверждено 12 случаев заражения COVID-19 в Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Обработка пакетов с продуктами в Баткене

Обработка пакетов с продуктами в Баткене

В правительстве Кыргызстана объяснили, что режим чрезвычайной ситуации (ЧС) отличается от режима чрезвычайного положения (ЧП) тем, что «по необходимости люди будут заниматься своими повседневными необходимыми делами». Комендантский час вводить не будут, но местные выборы, намечавшиеся на 12 апреля 2020 года, перенесли. Созданы блокпосты, определены маршруты доставки товаров первой необходимости и медикаментов, работы общественного транспорта, продуктовых магазинов и аптек. Указано, что каждый руководитель несёт персональную ответственность за неукоснительное соблюдение режима и бесперебойную работу всех служб. В Бишкеке с 22 марта прекращена работа общественного транспорта, частично курсируют троллейбусы.

13 марта Кабмин Узбекистана сообщал, что не планирует отменять празднование Наурыза, но 15 марта, после подтверждения узбекскими властями первого случая заболевания коронавирусной инфекцией, премьер-министр Абдулла Арипов объявил, что «празднование Навруза и связанных с ним массовых мероприятий отменено». 16 марта Духовное управление мусульман Узбекистана временно отменило пятничные молитвы в мечетях и рекомендовало верующим совершать молитвы дома.

22 марта в Узбекистане насчитывалось 37 человека инфицированных COVID-19. Как и во всех республиках, в Узбекистане пронеслась продовольственно-медикаментозная паника, очистившая полки магазинов и аптек. Результат – появление государственной группы контроля за ценами на продукты.

Президент Шавкат Мирзиёев обратился к населению, порекомендовав строго соблюдать правила личной гигиены и санитарии дома, в кругу семьи, на работе и общественных местах. Он напомнил об обязанности не скрывать недуг, не распространять ложную информацию.

В Ташкенте проводят дезинфекцию на вокзале

В Ташкенте проводят дезинфекцию на вокзале

В городах Узбекистана отменены занятия в школах и вузах, частично ограничено движение общественного транспорта. До 30 апреля приостановлено международное транспортное сообщение с другими странами, закрыто пограничное сообщение с Киргизией и Казахстаном. С 23 марта по всему Узбекистану запрещено передвижение без средств индивидуальной защиты (масок). За нарушение этого правила выписывается штраф в размере 1 базовой расчётной величины (223 тысячи сумов).

Казахстан тоже ограничил празднование Наурыза. 13 марта Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) сообщило, что мечети остаются открытыми, но 30-минутная проповедь, которая ведется перёд началом намаза, приостанавливается. Мусульманам рекомендовано совершать ритуальные омовения дома перед приходом в мечеть, во время посещения мечети носить маску, избегать рукопожатий, после окончания молитвы сразу расходиться.

На 22 марта в республике было подтверждено 56 случаев заболевания коронавирусом, из них в Нур-Султане – 31, Алматы – 22, Караганде – 2, Алматинской области – 1. С 22 марта полностью закрыты на карантин Нур-Султан и Алма-Ата, выставлены посты на контрольно-пропускных пунктах. Работу одного из КПП проверил лично президент Токаев.

Президент Казахстана Токаев проверяет работу КПП на въезде в Нур-Султан

Президент Казахстана Токаев проверяет работу КПП на въезде в Нур-Султан

16 марта Казахстан объявил о вводе чрезвычайного положения до 15 апреля. Полностью прекращено функционирование крупных торговых объектов, отменены гастроли цирковых и театральных трупп, перестала действовать развлекательная инфраструктура. Запреты наложены также на проведение крупных спортивных состязаний и больших семейных мероприятий.

На месяц полностью закрыты въезд и выезд из Казахстана. Исключение сделано для дипломатических представителей и лиц, представляющих международные организации, если их прибытие в страну официально согласовано. Свидетельством жёстких мер стало ночное блокирование в центре Алма-Аты 19 марта жилого комплекса «Сункар», где был выявлен заражённый.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Коронавирус
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53