itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Предаст ли Казахстан Россию, объявляя пограничные запреты

0
443
Время на чтение 4 минуты

Предаст ли Казахстан Россию, объявляя пограничные запреты

Источник: ФСК

Итак, с 1 апреля Казахстан начнёт блокировать товары, которые идут в Россию по параллельному импорту. Официально это звучит так: Таможенная служба РК внедряет онлайн-инструмент, позволяющий отслеживать всю цепочку движения реэкспортируемых товаров «от границы до границы» в режиме реального времени.

Простыми словами казахского чиновника выглядит это следующим образом: «Казахстан не вводит санкции. Однако он не позволит обходить западные санкции и не станет площадкой для такого обхода». И вот уже глава МИД РК Мухтар Тлеуберди говорит: «У Казахстана исторические связи как с Россией, так и с Украиной… Наши экономики связаны между собой уже давно, и поэтому вся эта ситуация определённо достаточно тяжела для нас, для нашей экономики, и мы пытаемся избежать каких-либо негативных последствий от санкций».

Только с Украиной Казахстан не объединён членством в ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и даже СНГ, что определяет некий стандарт взаимоотношений.

Действительно, целый год Казахстан (как Кыргызстан и Узбекистан) помогал в деле реэкспорта, причем с ощутимой выгодой для себя. В 2022 году Казахстан и Кыргызстан стали одними из крупнейших поставщиков древесины в ЕС, а это, скажем так, не лесные страны.

Теперь появилось препятствие – «риски вторичных санкций». Означает ли это, что и дружба переходит на второй план? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что действия Астаны связаны с давлением Запада.

Запад давил системно. Сначала подключились СМИ. Bloomberg обвинял Казахстан в реэкспорте в Россию полупроводников на сумму до $3,7 млн. Агентство Reuters писало, что через РК в РФ идут «промоборудование, железнодорожные подшипники, передовая электроника, радиооборудование, турбины, запчасти для самолётов, сырьё и даже материалы для банковских карт».

Выгодный реэкспорт

Выгодный реэкспорт

Европейцы в Казахстане фиксировали небывалый рост экспорта из Центральной Азии в Россию. Затем ЕС по требованию некой страны, назвать которую категорически отказывается, внёс РК в спецперечень 40 стран, для граждан которых требуются дополнительные консультации при рассмотрении заявок на получение шенгенской визы.

Образно говоря, казахстанцев определили «вторым сортом». Потом Freedom House назвал Казахстан авторитарной страной, а в Астану прилетел Блинкен, который поднял тему выделения 25 млн долл., чтобы смягчить последствия санкций и специальных лицензий для компаний, сотрудничавших с Россией, «дабы у тех было время свернуть эту деятельность и разорвать связи».

В 2023 году в Казахстан собралась президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А в конце марта со специальной миссией по инспекции возможного обхода санкций в Центральную Азию отправился спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан.

Спецпредставитель Дэвид О’Салливан (в центре) на брифинге в Бишкеке 28 марта 2023 года

Спецпредставитель Дэвид О’Салливан (в центре) на брифинге в Бишкеке 28 марта 2023 года

На брифинге в Бишкеке О’Салливан заявил: «Мы уважаем мнение стран, которые не поддерживают санкции против России. Но мы бы не хотели, чтобы они становились платформой для обхода санкций… а после анализа торговых потоков мы отмечаем значительный рост, которого раньше не было. Кыргызстан – одно из таких государств».

Пока вторичные санкции Вашингтон ввёл лишь в отношении узбекской компании за поставки микросхем в Россию.

Приведём здесь слова президента Казахстана Токаева от 15 июня 2022 года: «Санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать. Тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последует так называемые «вторичные санкции» со стороны Запада в отношении нашей экономики… Но мы продолжаем работать с российским правительством, я бы сказал, в учащенном ритме и достигаем необходимых договоренностей, не нарушая при этом санкций. Есть сложные вопросы, которые требуют времени для понимания, как можно разрешить ту или иную возникшую ситуацию, но опять же мы находим решения этих вопросов. Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности. Но она существует, поэтому мы должны справиться с этими вопросами…»

На Востоке слова и дела всегда лежали отдельно. Опять же на Востоке всегда умеют видеть выгоду. В схемах реэкспорта в РК заняты не только огромные деньги, но и огромное количество людей, которые от этого не откажутся.

Казахи отлично понимают степень экономической зависимости от России, хотя бы в деле транспортировки казахстанской нефти в Европу. Танкеры в Баку, отправленные с большой помпой, пока единичный случай, а железнодорожный Средний коридор - ещё не стабильный маршрут. Это всё, с одной стороны.

С другой стороны, казахи соображают, насколько сегодня Россия зависит от них и насколько для Астаны важен этот рычаг. Он не только помогает в решении экономических вопросов, но и, увы, блокирует реакцию России на русофобские вылазки мамбет-нацпатов. Да, это неприятно сознавать, но это не больнее того, что российский газ идет через Украину или что Медведчука поменяли на «добрые жесты» и «азовцев»*.

Западу нет особого смысла давить Казахстан вторичными санкциями. Токаев окреп, американцы хорошо себя чувствуют на нефтяном Тенгизе, а «транзитность» страны выгодна всем. Потому если санкции и будут, то лишь точечные, лишь в отношении отдельных коммерческих компаний и юрлиц.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
О праздновании 9 мая в Казахстане
Праздник народа и для народа
08.05.2023
Казахстан: украинские уроки не проходят даром
Тема доминирования языка титульной нации заиграла снова
22.01.2023
Как скоро посол Казахстана повесит в кабинете портрет Бандеры?
Скажи мне, кто твой партнёр, и я скажу тебе, кто ты
11.01.2023
Все статьи Андрей Уваров
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13