itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как скоро посол Казахстана повесит в кабинете портрет Бандеры?

Скажи мне, кто твой партнёр, и я скажу тебе, кто ты

Украинский кризис 
0
505
Время на чтение 5 минут

Как скоро посол Казахстана повесит в кабинете портрет Бандеры?

Источник: ФСК

Гуманитарный зуд, которым страдает чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан на Украине Дархан Калетаев, не раз вызывал вопросы.

Например, не ведёт ли Калетаев на Украине свою личную внешнюю политику, ибо заявления его шефа, министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди, да и самого президента Токаева о многовекторности и нейтралитете в конфликте Украины и России явно не совпадают с действиями Калетаева. Не хочется ведь подозревать главу МИД и президента в том, что они говорят одно, поручая своим подопечным делать противоположное.

Однако согласитесь: вряд ли нейтралитет и многовекторность подразумевают, что Казахстан оказывает гуманитарную помощь лишь националистической киевской клике и 8 лет игнорирует Донбасс. Или посол Калетаев исповедует идеи украинских наци?

Три дня назад укроСМИ сообщили об очередной «гуманитарной вылазке» делегации посольства РК в Бучу, где была открыта «юрта несокрушимости», по аналогии с позорно известными «пунктами незламности» Зеленского. Кстати, у казахов все выглядело приличнее и богаче.

Юрта Калетаева круче палаток Зеленского

Юрта Калетаева круче палаток Зеленского

Во время открытия жителей Бучи угощали пловом, поили чаем, дарили подарки и предлагали заряжать гаджеты в тепле, которое «казахи дарят украинцам».

Бандероюртный праздник

Бандероюртный праздник

Примечательно, что, согласно информации горсовета Бучи, «юрта появилась по инициативе посольства Казахстана и подобные «юрты несокрушимости» посольство планирует открыть в Киеве, Харькове и Одессе».

Как оказалось, Украине передано еще 100 зарядных станций в подарок от казахстанских бизнесменов, имена которых не сообщают (наверное, потому, что бизнесмены делают деньги и в России, где им после такой «бандерофилии» могут отказать в ведении дел). Ни казахстанское диппредставительство, ни МИД РК не публиковали сообщения об этих «гуманитарных подвигах», хотя мероприятие проводилось как минимум с привлечением бюджетных средств РК и отчитываться за него надо, хотя и неудобно перед «стратегическим союзником», которого Ак Орда заверяет в верности.

Посол Калетаев шаровары и шапку-мазепинку ещё не носит, но собрал вокруг себя специфическую группу деятелей и волонтёров из «казахстанской диаспоры». Посольство и эта компания уже не раз устраивали гуманитарные акции, как пишут местные ресурсы, «в ставших знаковыми для украинцев местах преступлений российской военщины Буче, Гостомеле и Ворзеле».

Гуманитарная акция Посольства РК и диаспоры в Ворзеле 19 мая 2022 года

Гуманитарная акция посольства РК и диаспоры в Ворзеле 19 мая 2022 года

Значительная часть киевской «казахстанской диаспоры» Украины либо аффилирована с СБУ, вроде информбюро БАСЕ Айдоса Сарымова и Даулета Басенбаева, либо просто русофобы, как Жанна Бота, Мухтар Тайжан или Арман Шураев, который недавно запустил видео, где грозит русским: «Не дай Бог, вы еще решите зайти к нам. Вся казахстанская степь будет усыпана трупами ваших мобиков». Однако эти фигуры слишком токсичны, почему Калетаев работает через официального главу диаспоры Данияра Егембердиева.

У «прибандеренного» посла Казахстана в Киеве есть и своя «крыша» – депутат Верховной рады из «слуг народа» Сергей Нагорняк, возглавляющий группу межпарламентских связей с Казахстаном. Нагорняк якобы является инициатором недавней «установки юрты» и организатором получения всей серьезной гуманитарной помощи из РК, в которой среди прочего – бронежилеты и каски. В день передачи первого транша казахской гуманитарки Нагорняк даже явился на заседание Рады в цветах флага Казахстана, кстати, желто-голубых. С послом Калетаевым у Нагорняка более чем дружественные связи.

Деляга и посол – партнеры и друзья

Деляга и посол – партнеры и друзья

В марте 2022 года казахские дипломаты открыто принимали участие в передаче грузов украинской стороне в Северодонецке в присутствии медийщиков двух стран. Тогда же советник-посланник посольства Казахстана на Украине Аргын Оспанов отметил, что «сегодня Украина переживает сложный период своего становления и развития, и в такой ситуации Казахстан не может оказаться в стороне». А 19 мая на акции в Ворзеле посол Казахстана даже «Слава Украине!» голосил.

Теперь «партнёры России» скрывают свою бандерофилию за фигурой Нагорняка, который плотно сотрудничает с бизнесменом Даулетом Нуржановым, из-за чего посол Калетаев на мероприятиях не появляется, создавая впечатление что ни он, ни официальная Астана к акциям помощи отношения не имеют.

Нуржанов входит в правление холдинга Kusto Group, как генеральный директор Kusto Agro «он занимается агробизнесом в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях, где арендует 24 тыс. га земель и занимается фармингом, трейдингом и логистикой». Человек при деньгах; в списке богатейших людей Казахстана за 2022 год Нуржанов на 39-м месте.

Даулет Нуржанов

Даулет Нуржанов

Друг и партнёр казахстанских посла и миллионера Сергей Нагорняк, выходец из рогульского поселка на Житомирщине, после окончания модного КНЭУ занялся бизнесом. Начинал с лотков и ларьков, поднялся до главы компании Евроинвестгруп ЛТД. Ежегодно посещает форум в Давосе. Политически беспринципен, имеет партбилеты партий УДАР, «Блок Петра Порошенко», «Слуга народа». Когда он принадлежал к УДАРу, Нагорняка называли «смотрящим Кличко» в Буче.

Совместный бизнес с казахами привел Нагорняка в группу межпарламентских связей с Казахстаном. Поддерживает отношения с бывшим послом Украины в Казахстане, русофобом Петром Врублевским.

Благотворительность Нагорняка не только показушная, но и скандальная. Оказалось, что посол Казахстана и миллионер Нуржанов дружат с воришкой, который не гнушается тырить гуманитарку: от имени Нагорняка семье погибшего защитника «Азовстали» как-то принесли подарки, состоявшие из просроченных продуктов, переданных поляками в качестве гумпомощи. «Сергей Нагорняк, не стыдно ли вам пиариться на гуманитарке и приносить семье, которая пережила чрезвычайную потерю, такое дерьмо?» – спросила завсегдатая давосского форума разоблачившая его журналистка.

Такие вот партнеры у посла Казахстана. Как говорится, скажи мне, кто твой партнер, и я скажу тебе, кто ты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Украинский кризис
«Первый блин у Сырского вышел комом»
Убедить Запад активно помогать, можно только дав ему надежду на некий результат
01.03.2024
«Воевать с Россией надо, но некому»
Дураки кончились вместе с Украиной
28.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53