Резвые старцы после старта

Источник: Слово
 
Всего за одну неделю в демократической партии США случилась сенсация. Тектонический сдвиг. Чудо на Потомаке. Неожиданно сильно тряхнул стариной кандидат «глубинного государства» 77-летний Джо Байден, выиграв первичные выборы в 14 штатах кряду и став лидером предвыборной гонки в своей партии. Ошеломляющий успех — воскресение Лазаря из мёртвых! 78-летнего социалиста Сандерса, считай, «обнулили», но только по-американски — его шансы стать соперником 73-летнего Трампа в ноябре практически исчезли.

Что же произошло?

Партийная машина демократов в ужасе заскрежетала и почти заглохла, когда перед партией после побед Сандерса в начале кампании во весь рост встала угроза его выдвижения кандидатом в президенты. Как социалист, он для демократов всегда был чужаком, его принимали, пока он отвлекал на себя симпатии вечно бурливых леваков и избавлял партию от появления в день голосования «третьей силы» (или третьей партии, как бывало в истории не раз).
 
Дуэль Сандерс — Трамп в ноябре (к чему шло дело вплоть до супервторника) почти наверняка означала бы для демократов сокрушительный разгром. В этом случае партия не смогла бы рассчитывать не только на возвращение в Белый дом, но даже и на сохранение большинства в нижней палате конгресса.

Вот почему все усилия и деньги были брошены на то, чтобы мобилизовать свой электорат за Байдена. В случае его выдвижения у демократов появляются шансы на успех. Нынешний год необычный – коронавирус и нефтяной кризис, Афганистан, из которого торжественно обещал уйти и не может уйти Трамп, Ближний Восток. Любая из этих проблем может вспыхнуть самым неожиданным образом и «смазать карту будня», как говорил один поэт.

Любопытная деталь. Людям, знакомым с американской политической сценой, хорошо памятно время, когда тамошние СМИ любили потешаться над весьма почтенным возрастом советских руководителей. Пока у власти в СССР, Британии и США находились Сталин, Черчилль и Рузвельт, люди одной возрастной группы, тему возраста деликатно обходили.
Но с закатом когда-то мощного Брежнева, с появлением старцев Андропова и Черненко сарказм западных СМИ начал расти, как на дрожжах. Эти руководители, обременённые грузом болезней, восходили на советский олимп, чтобы почти без задержки с него сойти. «Геронтологическим кабинетом» называли тогда американские газетчики наше политбюро.
Сегодня претенденты в президенты от обеих партий США – коллектив бодрячков со вставными зубами и крашеными волосами, возраст у всех за 70 — факт, над которым так любили измываться за океаном всего несколько десятилетий назад.

Демократы за месяцы нынешней президентской кампании растеряли почти все признаки политической толерантности, которые считались в США обязательными. Из толпы претендентов в 24 человека на сей раз отсеялись все женщины, все не-белые (то есть афро- и латиноамериканцы) и все представители нетрадиционных сексуальных ориентаций.
Громким курьёзом года остаётся политическая авантюра супермиллиардера 74-летнего Блумберга, бывшего республиканца и бывшего мэра Нью-Йорка. Затратив на свою кампанию около 500 (!?) миллионов долларов, то есть больше, чем все остальные претенденты-демократы вместе взятые, он бесславно сошёл с дистанции, пообещав отныне приложить все усилия, чтобы добиться поражения Трампа в ноябре. Но чего стоят эти усилия? Ума и изворотливости Блумбергу хватило, чтобы сколотить баснословное состояние в 50 миллиардов долларов. А фарту и здравого смысла недостало на то, чтобы выиграть хотя бы один штат в нынешнем сезоне!

Обвинение Байдена в прорезавшемся старческом слабоумии Трамп уже делает одной из пропагандистских шпилек своей кампании. Основания для этого есть. Джо постоянно путается, забывается, делает оговорки. Его провалы в памяти заставляют избирателя начинать сомневаться в его адекватности. «Супервторник он назвал «суперчетвергом». «Мы должны переизбрать Трампа», — успел произнести в микрофон в прямом эфире, прежде чем поправиться. «Сонный Джо», как окрестил его Трамп, выдаст немало чего в этом же духе.
А тут ещё предстоят теледебаты с прирождённым говоруном Трампом…

Виктор Линник
 
Источник: Слово
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Линник:
Байден или Трамп?
О предвыборных раскладах в США и об интересах России
01.09.2020
Трампу подбросили огня
Протесты в американских городах, играющие на руку демократам, обнажили подлинные расовые отношения в США
01.06.2020
О природе коронавируса судить рано
Нужно подождать с выводами до выяснения истины, точно ли произошла утечка вируса из американской секретной лаборатории
31.01.2020
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Коварство белого человека
Белые хотят инициировать повсеместное варварство, чтобы оставить за собой власть
28.09.2020
Трамп, прекрати убивать афроамериканцев! Уходи!
Не будет ни Трампа, ни Америки, не будет и самих выборов в США
28.09.2020
Двоедушие архиепископа Элпидофора
Или почему госсекретарь США Майк Помпео вынужден встречаться с противником своего шефа Дональда Трампа, главой Американской архиепископии Фанара
26.09.2020
О строительстве «Северного потока — 2»:
теперь это дело чести для Германии
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50