Как австрийцы защищали Европу у греко-турецкой границы

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Фото: protothema.gr

Греция ужесточает меры против проникновения на её территорию мигрантов-нелегалов из Турции

Сегодня на улицах греческих городов пустынно – власти ввели карантин. Выходить на улицу разрешается только в исключительных случаях, за нарушение режима – штраф в 150 евро (12,6 тыс. рублей). Умудрились даже завести уголовное дело в отношении митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима за то, что перед началом службы в храме города Китир били в колокол, а после начала службы не заперли двери.

Уступив нажиму светских властей, предстоятель Элладской церкви Иероним выпустил обращение к прихожанам со словами: «Мы все можем искренне превратить наши дома в церкви и молиться». Даже традиционная церемония передачи олимпийского огня (хотя Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год прошла без эстафеты – состоялся только её последний этап, причём при пустых трибунах.

Однако на границе Греции кипит жизнь и ведутся самые настоящие бои – границу с турецкой стороны атакуют поощряемые Анкарой мигранты. На морском побережье Греции, в первую очередь на островах в Эгейском море, происходит то же самое. 

 

 

Информация из приграничного западно-фракийского Эвроса напоминает сводки боевых действий. 22 марта несколько сотен мигрантов вновь штурмовали металлические ограждения, возведённые Грецией на границе с Турцией. Как и в прошлый раз, их атаку прикрывал турецкий спецназ, обкладывая позиции греческих пограничников гранатами со слезоточивым газом. При этом у штурмующих границу мигрантов были армейские противогазы…

Прошлую массовую ночную атаку, которая произошла 15 марта, греки отбили, использовав вентиляторы, установленные на спецтехнику – облака газа были отогнаны туда, откуда их пустили. Однако в этот раз подогнать вентиляторы не успели – хитроумного приспособления на все участки границы не хватает. Поэтому обитатели Эвроса, записавшиеся в ополчение, начинают помогать пограничникам своими способами: например, один из фермеров поливал штурмующих свиной мочой.

Ещё более примечательные события происходят на морских границах Греции. Только за первую декаду марта греческая береговая охрана перехватила 43 плавсредства с 1527 нелегалами, ещё 1309  человек были пойманы уже после того, как высадились на греческих островах. На Лесбосе местное население, уставшее от проделок приезжих, которые не только нападали на островитян, но в прошлом году разграбили и подожгли несколько православных часовен, лодки отталкивали палками от пирсов с  криками: «Вы здесь не нужны! Уезжайте обратно!» Греческая береговая охрана зафиксировала несколько случаев, когда лодки с мигрантами шли к нейтральным водам в сопровождении турецких пограничных судов.

Были случаи, когда турецкие катера таранили греческие суда. Первый инцидент произошёл в начале марта; тогда греческому судну удалось уйти от столкновения, но второй раз турки нанесли грекам незначительный урон, погнув фальшборт на корме.

«Они бегут, и мы будем преследовать их, так будет и дальше! – заявил Эрдоган. – Нет никакой разницы между тем, что делали нацисты и что мы видим у границы… Греки должны помнить, что однажды им тоже может понадобиться сочувствие, как и беженцам сегодня… Но они всеми средствами пытаются запретить проход мигрантам, утопить их в море или убить».

Глава Стокгольмского центра свободы (SCF) Абдуллах Бозкурт опубликовал в «Твиттере» видео, запечатлевшее бойцов турецкого спецназа, «рассекающих волны» приграничной реки Эврос на предельных скоростях, с пальцами на спусковых крючках и прицелом в сторону греков.

Однако греки не сдаются, ужесточая меры в отношении мигрантов. По решению греческого правительства с 1 марта (пока на месяц) приостановлен процесс принятия прошений о предоставлении убежища в Греции тем, кто попал в страну нелегально. Введены нормы, согласно которым спустя тридцать дней после получения убежища мигранты лишаются пособий и всех социальных льгот.

Греческие власти начали поэтапный вывоз нелегалов с островов Лесбос, Хиос, Самос, Кос, Лерос в лагеря на континенте, чтобы депортировать их. На сегодняшний день на континент отправлены 1040 человек. В связи с эпидемией коронавируса переводятся на жёсткий закрытый режим лагеря, где содержатся мигранты, прибывшие в Грецию до миграционного кризиса – теперь оттуда не выйти. Передвигаться по территории лагерей можно только с разрешения администрации; сотрудники неправительственных и правозащитных организаций туда не допускаются.

Миграционный кризис на греческо-турецком направлении был вызван в конце февраля действиями Эрдогана, после того как ЕС и НАТО не поддержали его авантюру в сирийском Идлибе. Тогда Анкара стала предоставлять бесплатный транспорт от Стамбула до греческой границы «сирийским беженцам», каковых, по утверждению турецких властей, в Турции от 3 до 4 миллионов. При этом, согласно греческим данным, из всех задержанных в Эвросе мигрантов только 4% являются сирийцами, 64% – это афганцы, 19% – пакистанцы, 5% – граждане Турции, 4% – сомалийцы, 5,4% – выходцы из Ирана, Ирака, Эфиопии, Марокко, Египта, Бангладеш.

17 марта администрация губернатора турецкого приграничного Эдирне рапортовала Анкаре, что с 28 февраля границу с Грецией удалось пересечь 147 тысячам 132 мигрантам. При этом, по информации сирийской правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, с начала конфликта в Сирии турецкими жандармами при попытке нелегального проникновения в Турцию были убиты 447 сирийцев, включая 78 детей и 44 женщины.

Кризис на границе между Турций и Грецией, как и пандемия коронавируса, обнаружил эфемерность пресловутой европейской солидарности: на помощь Греции в борьбе с проникновением на территорию Евросоюза мигрантов-нелегалов, прибыли только представители спецподразделений Австрии и Польши. Греческие СМИ приводят диалог, который состоялся между бойцами австрийского спецназа и турецкими полицейскими возле разделительного пограничного забора. На вопрос турок: «Что вы здесь делаете, это не ваша страна?» австрийцы ответили: «Это наша страна, мы защищаем границы Европы».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Топоров:
Все статьи автора
"Миграционный кризис в Евросоюзе"
Все статьи темы
Последние комментарии
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019
Коронавирус превращает народ в запуганную истеричную толпу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2019