Подоплёка и последствия соглашения Путина и Эрдогана о перемирии в Сирии

Турция фактически отказалась от своего ультиматума

Генассамблея ООН по Украине  Новости Турции  Война в Сирии и Ираке 
0
545
Время на чтение 8 минут

Соглашение достигнуто

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Экстренный визит президента Турции Р. Эрдогана в Москву 5 марта всё-таки принес долгожданный компромисс и хотя бы временное перемирие в сирийском Идлибе. Его параметры внимательно анализируются в мире, говорить об их устойчивости пока преждевременно, но сделать предварительные выводы о том, в чью пользу закончился очередной виток обострения противостояния в Сирии, вполне возможно.

В Москву президент Турции приехал в двойственном качестве. С одной стороны, он в ходе нынешней эскалации в Идлибе задействовал очень серьёзные турецкие вооруженные силы и нанёс весьма чувствительный урон войскам Б. Асада, едва ли не примеряя уже на себя тогу победителя. Многие горячие головы в Анкаре считали, что именно Турция может и должна продиктовать всем остальным дальнейший сценарий развития событий. С другой стороны, Эрдоган прекрасно сознавал, что, чем глубже он втягивается в сирийский конфликт, тем сильнее становится встречное сопротивление и многочисленнее внешние и внутренние проблемы.

Прежде всего, не сдалась и не побежала правительственная Сирийская арабская армия (САА), демонстрируя готовность к оказанию ожесточённого сопротивления. При этом Москва не только не оставила Дамаск «наедине» с Анкарой, как в запале предлагал турецкий лидер, но быстро и с лихвой компенсировала сирийцам все потери в боевой технике, а также ясно дала понять туркам, что и «российское терпение находится на исходе». Достаточно указать на подошедшие к берегам Сирии российские фрегаты с новым запасом «Калибров».

С жёстким ультиматумом выступил Иран, заявивший, что он готов нанести массированный удар по турецким войскам в Сирии всеми доступными ему средствами. Следует знать, что по количеству ракет среднего радиуса действия и ударных беспилотников Тегеран превосходит Анкару. О своей готовности вступить в борьбу с Турцией вместе с Дамаском заявили сирийские курды, располагающие 50-тысячной армией. В тени идлибских событий оказалась Ливия, но известно, что и там турецкая группировка несёт почти ежедневные значительные потери от сил маршала Хафтара; в частности, несколько дней назад был уничтожен центр её управления под Триполи. При желании удары по этой группировке также можно было бы нарастить. Об этом говорит и подписанное на днях сирийско-ливийское соглашение о военном сотрудничестве в борьбе с «турецкой агрессией».

Серьёзным разочарованием для Эрдогана явилась позиция союзников по НАТО, которые не увидели в происходящем каких-то поползновений на суверенитет Турции. Например, на чрезвычайном заседании Совета НАТО, созванном по инициативе Анкары в соответствии со ст. 4 договора об альянсе, в результате позиции Греции было наложено вето даже на резолюцию солидарности с Анкарой, не говоря уже об оказании ей какой-либо помощи. Весьма специфически повели себя США, которые пообещали Турции «некоторую материальную поддержку», но увязали её с отказом Анкары от уже оплаченной и полученной российской системы С-400. Более того, с учётом потенциального вовлечения в конфликт опекаемых Вашингтоном сирийских курдов, испариться могла и эта скромная поддержка, а то и перерасти в давление ещё и со стороны США.

НАТО совсем не спешит на помощь Турции

НАТО совсем не спешит на помощь Турции

Таким образом, Эрдогану приходилось думать не столько о закреплении победного результата, сколько об элементарном «сохранении лица» и хоть каких-то позиций в Идлибе, чтобы на родине его не растерзала оппозиция. Для этого ему понадобилось предварительно уничтожить большое количество людей и разрушить немалые материальные ценности.

Главное в подписанном Москвой и Анкарой соглашении то, что прекращение огня устанавливается на линии соприкосновения сторон, а это значит, что все территории, освобождённые правительственной САА с начала наступления, переходят под контроль Дамаска. Тем самым Турция фактически отказывается от своего ультиматума, по которому она грозилась нарастить боевые действия, если САА не вернётся на исходные позиции по состоянию на 15 декабря 2019 г. Это уже можно считать серьёзной, хотя всё ещё промежуточной победой Б. Асада. Сам он заявлений пока не делает и, наверное, хотел бы большего, но, судя по тональности сирийских СМИ, достигнутыми в Москве результатами тоже удовлетворён.

Б. Асад и В. <a href=Путин" height="266" src="https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/dm07032003.jpg" width="360" />

Б. Асад и В. Путин

Не менее важным достижением встречи является договорённость о создании 12-километрового коридора вдоль трассы М4 (по 6 км к северу и югу), на котором будет осуществляться совместное российско-турецкое военное патрулирование. О его окончательном статусе, по-видимому, ещё будут спорить дипломаты, но основные функции этого коридора очевидны уже сейчас, они вытекают из предыдущих соглашений. Патрулирование должно начаться с 15 марта, когда во всей указанной зоне турки не смогут ни игнорировать террористов, ни тем более оказывать им помощь – рядом будут находиться «партнёры из России». Волей-неволей туркам придётся либо вступить в боестолкновения с непримиримыми боевиками из запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, либо, если турки этого не захотят, «по-тихому» отойти ещё дальше на север, что вполне вероятно.

Удержаться южнее М4 для ХТШ практически невозможно. В ряде районов на западе позиции САА будут вплотную примыкать к намеченной в их сторону 6-километровой патрульной зоне. Эта зона также будет выходить непосредственно на южные окраины одноименной столицы провинции Идлиб.

Карта предполагаемой буферной зоны в Идлибе (турецкий вариант)

Карта предполагаемой буферной зоны в Идлибе (турецкий вариант)

Российский спецназ в Сирии к патрулированию готов

Российский спецназ в Сирии к патрулированию готов

«Мехметчик»: лучше вместе патрулировать, чем сражаться

«Мехметчик»: лучше вместе патрулировать, чем сражаться

По сути, Анкара согласилась с тем, что ей уже не раз предлагалось и до начала, и в ходе наступления САА. То, что Эрдоган в конечном счете пойдёт на это, угадывалось и накануне его приезда в Москву, когда он, расточая угрозы, одновременно рассуждал о необходимости создания 30-километровой зоны мира вдоль всей границы Турции. К этому всё и пришло.

Открытым, однако, остаётся вопрос о том, как к указанным соглашениям отнесётся сирийская вооружённая оппозиция. Причисленная ООН к террористическим организациям ХТШ, по-прежнему доминирующая на неосвобождённой части Идлиба, эти соглашения, скорее всего, не признает. Многие эксперты уже сейчас предсказывают попытки срыва вооружённой оппозицией московских договорённостей. Однако в этом случае на следующем витке противостояния позиции САА будут значительно более выгодными, чем накануне нынешнего наступления, в том числе с учётом идущего интенсивного пополнения её арсеналов. Скорость разгрома «непримиримых», по всей видимости, будет такой, что турецкая армия даже при всём желании не успеет вмешаться.

Российско-сирийскую линию поведения некоторые турецкие военные эксперты называют «стратегией нарезания батона» – каждый раз отрезается новый большой кусок.

Саракиб: больше топтать не будут

Саракиб: больше топтать не будут

По всей видимости, усилится давление на Эрдогана со стороны его политических противников внутри страны, где его давно призывают оставить Сирию в покое. Заместитель руководителя ведущей оппозиционной силы страны Народно-республиканской партии (НРП) Сейит Торун (Seyit Torun) уже заявил о поддержке ею достигнутого соглашения как «худого мира, который лучше доброй ссоры». Он добавил, что вина за произошедшее обострение и негативные для Турции стороны новой сделки целиком лежит на «безответственности и авантюризме заведшего страну в болото Р. Эрдогана», о чем оппозиция намерена поставить вопрос в самое ближайшее время.

Р. Эрдоган и лидер оппозиции К. Кылычдароглу

Р. Эрдоган и лидер оппозиции К. Кылычдароглу

Газета Cumhuriyet, близкая к НРП, ещё раньше писала, что любая стратегия, которая строится на основе свержения дамасского режима, обречена на провал. Турция наступает на те же грабли, на которые она неоднократно наступала в прошлом. По мнению авторов этого издания:

1. Турция должна не противостоять, а, наоборот, способствовать попыткам сирийской армии восстановить суверенитет на своих землях;

2. Трассы М4 и М5 должны быть полностью открыты для движения автотранспорта, необходимо содействовать обеспечению соединения Дамаска с Алеппо и Латакией;

3. Турецкая, российская и сирийская армии должны сотрудничать в борьбе с террористами «Ан-Нусры» (ныне ХТШ);

4. Турция должна перенести свои наблюдательные пункты с юга Идлиба на север провинции и использовать их для создания в координации с Россией и Сирией буфера для сдерживания миграции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Турции
Почему Азербайджан выбирает конфликт с
Россией и затолкают ли Армению под влияние Турции
02.07.2025
Говорят только с равными! Трамп сорвал шоу
Зеленского. Последняя фаза истребления славян
16.05.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
«Проиграв выборы, он проиграет всё»
Эрдоган, у которого в Турции масса врагов, будет держаться за власть до последнего
22.03.2025
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
«Вас будет долго не хватать России»
Михаил Богданов освобождён от должности замминистра иностранных дел и спецпредставителя по Ближнему Востоку и странам Африки
10.07.2025
Опасный третий путь для еврейства
Зачем политики приходят на могилу «Машиаха» Хабад?
09.07.2025
Ближний Восток, как «Кощеева игла» Европы
Хроники полураспада Европы
08.07.2025
Записка о «Сохнут» и хабадниках в России
О еврейских организациях и структурах внутри страны
07.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20