Белоруссия становится польским приоритетом

И Варшава хорошо знает, чего она хочет в Белоруссии

Однак из акций белорусских националистов

Источник: Фонд Стратегической Культуры

3-4 февраля в Белоруссии побывал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. В Минске он встретился с премьер-министром республики Сергеем Румасом и главой МИД Владимиром Макеем. Двумя днями ранее столицу РБ посетил госсекретарь США Майк Помпео. У этих визитов немало общего. В частности, и американский гость, и литовский говорили о нефти и газе. Помпео обещал поставки углеводородов из Америки, Линкявичюс сулил бесперебойный транзит через Клайпеду.

Точно так же оба визитёра беседовали с представителями белорусской оппозиции. Те жаловались Помпео на «нарушение прав и свобод», а Линкявичюсу рассказывали о росте проевропейских настроений в обществе и важности диалога с ЕС.

При этом Литва действует не сама по себе – она предлагает помочь Белоруссии с её суверенитетом вслед за Америкой. А ещё есть Польша, которая тоже роет ров между Россией и Белоруссией.

В конце минувшего года находящийся в подчинении правительства Речи Посполитой Институт международных отношений опубликовал доклад «Вызовы безопасности в отношениях Польши и Беларуси». Польские аналитики посоветовали, в частности, предоставить Минску полные сведения о предстоящих учениях НАТО Defender Europe 2020 (крупнейшему мероприятию такого рода за последние десятилетия), чтобы создать атмосферу доверия между Североатлантическим альянсом и Белоруссией.

А 29 января временная поверенная в делах США Дженнифер Мур вместе с военными атташе США, Германии и Польши встретилась с госсекретарём Совбеза РБ Андреем Равковым. «Иностранные партнеры подробно рассказали о подготовке к переброске и развертыванию привлекаемых воинских подразделений в рамках предстоящих маневров», – сообщило агентство БелТА. Госпожа Мур гарантировала белорусам «максимальную прозрачность учений "Защитник Европы - 2020"». Так что «атмосфера доверия» уже создаётся.

Дженифер Мур на встрече в Совете безопасности Белоруссии. Фото belta.by

Дженнифер Мур на встрече в Совете безопасности Белоруссии. Фото belta.by

СМИ Речи Посполитой внимательно следили за турне Майка Помпео по республикам бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан) и два ведущих польских издания, Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza, разместили материалы об «утрате Россией влияния» на постсоветском пространстве, особенно в Белоруссии.

Оппозиционная польская партия «Конфедерация» в лице её лидера Януша Корвин-Микке (в Польше он носит ярлык «путинского агента») призвала поддержать Лукашенко и обвинила официальную Варшаву в бездеятельности. Роберт Винницкий, депутат сейма от «Конфедерации», заявил: «В Минске нет Польши. На карту поставлена ​​судьба региона, игра вступает в решающую фазу, и правительство не знает, как и зачем мы должны быть там».

На самом деле всё не так: польское правительство хорошо знает, чего оно хочет в Белоруссии. Весь 2019 год Варшава противодействовала планам углублённой интеграции РФ и РБ, оказывая помощь белорусской оппозиции и разгоняя медиаволну в СМИ, обрабатывающих белорусскую аудиторию. К началу 2020 года риторика польского руководства в отношении РБ стала  ещё агрессивнее.

7 января гостем программы «Сигналы дня», выходящей на первом канале государственного радио, стал замминистра иностранных дел Павел Яблонский, заявивший о намерении в ближайшее время выработать на уровне Евросоюза общую восточную политику и о готовности Польши «вовлечь Беларусь в орбиту западных стран». Яблонский высоко оценил усилия Лукашенко, который «не поддается давлению» (имелось в виду – российскому).

Павел Яблонский.

Павел Яблонский. rp.pl

2 февраля в журнале Plus Minus (еженедельное приложение газеты Rzeczpospolita) вышло очередное интервью Яблонского. Замминистра иностранных дел Польши назвал Белоруссию одним из абсолютных приоритетов польской внешней политики на ближайшие годы. Лукашенко вновь удостоился одобрения за отказ от «полного объединения» с Россией. Запомним слова польского чиновника: «Я убежден, что проблема Беларуси будет ключевой. Если мы не сделаем ей реальное предложение о партнерстве, мы потеряем шанс привязать ее к ядру Центральной Европы».

Предложение Минску «постепенно ослабить политический режим» прозвучало у Яблонского как пожелание предоставить полную свободу действий польским агентам влияния в лице «змагарской» оппозиции и работающих на неё СМИ. А скрытый смысл фразы «о ядре Центральной Европы» совсем прост – в Варшаве видят Белоруссию будущей окраиной Речи Посполитой.

Примечательное интервью дала недавно еженедельнику Wprost директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская-Гузы. Она с места в карьер заявила: перспектива поглощения Белоруссии Россией и появления общей границы между Россией и Польшей совершенно реальна. Соответственно, говорит Ромашевская-Гузы, перед Речью Посполитой возникнет перспектива утраты части своей территории. Имеется в виду так называемый Сувалкский коридор, отделяющий РБ от Калининградской области РФ; вот этот-то коридор и может быть захвачен российскими войсками.

Агнешка Ромашевская-Гузы.

Агнешка Ромашевская-Гузы. Фото: ocdn.eu

Ромашевская-Гузы – директор и создатель «Белсата» с репутацией «железной леди». У неё крепкие связи с руководством правящей партии «Право и справедливость», она двенадцать лет успешно осваивает деньги МИД Польши, благодаря которым существует её пропагандистский канал, вещающий на Белоруссию. С известной поправкой точка зрения Ромашевской-Гузы – это точка зрения официальной Варшавы. В её устах слова о нападении российской армии на польскую территорию – сознательная провокация.

Запугивание «русской угрозой» – инструмент укрепления влияния Польши в Балто-Черноморском регионе. В последние годы, например, превращается в младшего партнёра Польши Литва. В конце января состоялся показательный визит польского министра обороны Мариуша Блащака в Вильнюс, где он со своим коллегой Раймундасом Кароблисом строил планы защиты Сувалкского коридора. Как с восторгом заявил после этого литовский министр, Польша и Литва возвращаются во времена Грюнвальда и Орши.

Мариуш Блащак (слева) и Раймундас Кароблис.

Мариуш Блащак (слева) и Раймундас Кароблис. Фото: zw.lt

А пока польский министр находился в Вильнюсе, руководитель Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох побывал в Киеве, где он общался с министром обороны и секретарем Совета национальной безопасности Украины. Обсуждалось создание совместной польско-румынско-украинской бригады по образцу уже существующей ЛИТПОЛУКРБРИГ – тоже для отражения «российской агрессии».

Подписывая 1 февраля в Демблине (Люблинское воеводство) контракт на поставку в Польшу нескольких десятков американских истребителей F-35, премьер-министр Моравецкий заявил, что благодаря этой покупке «тень российского владычества будет все больше отдаляться» от Речи Посполитой. А под разговоры о необходимости избавления от «тени российского владычества» Варшава вынашивает планы превращения в гегемона Восточной Европы. Один из первоочередных шагов на этом пути – «вовлечь Беларусь в орбиту западных стран».

Заглавное фото: belsat.eu

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Павленко:
Белоруссия становится польским приоритетом
И Варшава хорошо знает, чего она хочет в Белоруссии
08.02.2020
Белоруссия и польский интерес
Gazeta Wyborcza торжествует: «Восстание СССР из мёртвых не состоялось!»
17.12.2019
Минск дрейфует быстро, или Так всё начиналось на Украине
Польско-католический культ Калиновского и официальная Белоруссия
29.11.2019
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«Нам нужны действия, а не слова»
Пока в Белоруссии будет находиться у власти нынешний политический класс, мы не будем двигаться навстречу друг другу
02.04.2020
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?
Не допустить превращения языкового вопроса в политическое оружие!
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Kiram
2020-04-08 12:06
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Виктор
2020-04-08 11:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 11:18
Посещение храма во время коронавируса
Новый комментарий от диакон
2020-04-08 10:48
Дмитрий Песков: Приватизация космоса неприемлема
Новый комментарий от Фимм
2020-04-08 10:41
Маразм крепчал
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 10:39
Сим победишь!
Новый комментарий от диакон
2020-04-08 10:16