Музей стояния за веру

Екатерина Иванова 
0
07.02.2020 468

Источник: Православие и современность

9 февраля Русская Православная Церковь празднует память всех новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа в годы гонений на веру в XX веке. В этот же день совершается поминовение усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. В Саратовской епархии ведется большая научная и просветительская работа по увековечиванию памяти святых новомучеников. Трудами Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия и членов православно-исторического общества «Возрождение» были собраны необходимые свидетельства для канонизации многих мучеников и исповедников, пострадавших за веру на Саратовской земле. Ныне они входят в Собор Саратовских святых. Информация об их подвиге доступна благодаря многочисленным публикациям в епархиальной периодике. Трудами прихода храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Саратова создана интерактивная карта гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке на территории современной Саратовской митрополии.

Однако вопрос о том, как донести информацию об эпохе гонений до большого числа людей и сделать ее подачу интересной для широкой общественности, все еще остается актуальным. Эту тему обсудили на одной из конференций участники XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Храм Новомучеников и исповедников Российских в БутовеОдним из способов популяризации знания о подвиге стояние за веру в XX веке является создание общероссийского музея. О проекте Музея подвига и исповедничества «Русская Голгофа», который будет построен в комплексе Мемориального центра «Бутово», рассказали настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый. Презентация проекта состоялась 28 января в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в рамках секционного заседания конференции «Прославление и почитание святых», посвященного увековечиванию памяти новомучеников ХХ века.

Экспозиция музейного комплекса «Русская Голгофа» будет посвящена не только подвигу новомучеников и исповедников, прославленных Русской Православной Церковью в лике святых, но и всем, кто пострадал за веру в годы гонений на Церковь при советской власти: от священнослужителей до бабушек, которые продолжали ходить в храм Божий, несмотря на антирелигиозную пропаганду. Игорь Гарькавый отметил, что у нас редко прославляют членов семей новомучеников и исповедников, а ведь многие из них не только разделили путь своих близких, но, пережив их, прошли этим путем дальше и дольше. И порой обстоятельства их жизни были не менее страшными, чем страдания, которые выпали на долю новомучеников.

Экспозиция будет охватывать период с 1917 по 1991 год — ведь эпоха гонений не закончилась в 40-е годы. Стояние за веру шло до конца 80-х годов, некоторые страдальцы сидели в тюрьмах вплоть до распада СССР. Создатели музея представят экспонаты, отражающие события, происходившие не только в Москве, но и по всей России. Возможно, будут показаны гонения на христианство в XX веке и вне нашего Отечества — в католической Испании, в Африке, на Ближнем Востоке.

О чем расскажут тем, кто посетит музей? Главной темой станут судьбы людей в эту суровую эпоху. Посетители узнают о том, как православные верующие, несмотря на нелегальное положение, не только совершали богослужения и таинства, но и издавали литературу, изготавливали церковную утварь, о феномене тайного монашества и тайного священства и других проявлениях «потаенного» Православия, которое ушло из нашей жизни, но существовало еще совсем недавно.

Фрагмент экспозиции в историко-культурном и просветительском центре ПСТГУ "Соборная палата"Музей такого рода не имеет аналогов ни в нашей стране, ни в мире. У нас до сих пор нет ни одной экспозиции общероссийского уровня, посвященной подвигу стояния в вере. Есть замечательные музейно-выставочные проекты: небольшая экспозиция в ПСТГУ, выставка Преображенского братства «Неперемолотые», есть музейные уголки в епархиях и тематические залы в краеведческих музеях. Но все эти проекты локальны — они посвящены либо одному региону, либо конкретному времени. Необходимо создать своеобразный «музей музеев», чтобы объединить усилия разных научных центров по изучению истории исповедничества в XX веке, свести воедино интересные музейные разработки, сделанные на местах, и вписать их в единую церковно-историческую канву.

К сожалению, как отметил Игорь Гарькавый, наша память о том времени фрагментарна, в нашем общественном сознании нет цельной реконструированной картины произошедшего в эпоху гонений. Создание общероссийского мемориального комплекса позволит восполнить этот пробел и дать людям возможность составить многомерное и объективное представление.

Игорь Владимирович подчеркнул, что в основу работы музея будет положен принцип документальной достоверности. «Мы не должны забывать, что находимся на острие полемики с теми, кто либо вообще отрицает факт гонений, либо считает, что они были исторически необходимы и морально оправданы. Мы можем говорить только на языке первоисточников: документов и музейных предметов»,— сказал он.

Весьма обширной предполагается сделать мультимедийную составляющую, включить в нее интерактивные элементы. Это сделает проект более интересным для молодежной аудитории.

Музей разместится в загадочном сооружении, которое было передано приходу храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове четыре года назад. Здание было построено в 1947–1948 годах на территории тогда еще действующей спецзоны НКВД. Назначение его неизвестно. Оно имеет характерный для спецобъектов того времени мрачный внешний вид. Согласно устойчивой местной молве, там происходили расстрелы. Здание находится в аварийном состоянии, часть его была некогда затоплена, и создателям музея нужно провести колоссальную работу по реставрации. При ее успешном завершении экспонаты можно будет разместить на площади около пяти тысяч квадратных метров.

Мемориальный центр "Бутово"Важным дополнением к докладу Игоря Гарькавого стало выступление научного сотрудника Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале Оксаны Ивановой. Она рассказала о тех проблемах, которые могут встать перед создателями экспозиции общероссийского музея. Прежде всего, это проблема комплектации фонда документов — ведь документооборот в Русской Православной Церкви был практически уничтожен. Не решенным является и вопрос о том, что именно можно считать историческим свидетельством о подвиге новомучеников. По ее мнению, важно представить не только экспонаты, отображающие страдания верующих людей и прессинг власти, но и то, что позволит увидеть, как даже в те тяжелейшие времена развивалась православная традиция.

Проект создания музея получил поддержку Фонда Президентских грантов. Однако, как подчеркнул протоиерей Кирилл Каледа, его нельзя осуществить силами одного прихода или одной епархии. Создателям экспозиции необходима помощь в деле собирания фондов. «Мы понимаем,— отметил отец Кирилл,— что вам может быть трудно расстаться с материалами, которые хранятся в епархиальных музеях. Но современные музейные технологии позволяют изготовить музейные копии предметов высокого качества».

Предполагается, что музей будет государственным, а святыни, хранящиеся в нем, будут принадлежать Русской Православной Церкви.

Газета «Православная вера» № 03 (647)

Екатерина Иванова

Источник: Православие и современность

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Иванова
Все статьи Екатерина Иванова
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11