Творчество как молитва

О выставке «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны» в Белгороде

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1049
Время на чтение 10 минут

Творчество как молитва

Владыка Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, известный своими общекультурными попечениями, организовал в областном Художественном музее выставку «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны». Экспозицию из двух сотен произведений младшей дочери Государя Александра III и Императрицы Марии Федоровны, родной сестры Царя-страстотерпца Николая II, привезла в Белгород невестка августейшей художницы, вдова ее сына Тихона Николаевича — Ольга Николаевна Куликовская-Романова, возглавляющая «Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны».

Основная часть произведений осталась невестке в наследство после смерти мужа, родного сына княгини, племянника Николая II. Сейчас ей 93 года. Десятки лет она пополняла коллекцию, скупая работы свекрови по всему миру: на аукционах, у частных коллекционеров и даже старьевщиков.

Эти произведения экспонировались в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее, а также в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Ярославле, Балашихе, Одинцове, Костроме. А в сентябре минувшего года Ольга Николаевна побывала на одном из ежемесячных собраний в литературно-художественной гостиной митрополита Иоанна в Белгороде, где состоялась предварительная договоренность о выставке.  

«С владыкой Иоанном я познакомилась еще в 2003 году, на торжествах в честь 100-летия прославления Серафима Саровского, — пояснила прессе О. Н. Куликовская-Романова. — Ехали рядом в автобусе, разговорились, с тех пор поддерживаем отношения. И в этом году из Нью-Йорка в Курск снова приехала икона “Знамение” Курской Коренной Божией матери, моей покровительницы. Живу я в Подмосковье, и не могла не приехать на это событие. И снова встретилась с владыкой Иоанном, навестила его в Белгороде. Он мне тут показал Художественный музей. Решили: почему бы нам не сделать выставку».

* * *

«Эта выставка — прикосновение к красоте, какой ее видели и понимали век назад, так ее должны воспринять в своей душе и современные зрители. Прикосновение к истинной красоте спасает душу, потому что она настраивает нас быть соработниками Божиими», — сказал на открытии вернисажа глава Белгородской митрополии владыка Иоанн.

Многие подмечают, что в своих произведениях Ольга Александровна проявляет себя как легкий, изящный мастер акварели в самых различных жанрах, особо любим ею пейзаж. Произведения княгини Ольги — ее своебразное alter ego, раскрывающее перед зрителями незаурядную, удивительно миролюбиво настроенную личность, умевшую видеть прекрасное в малом.

Произведения, представленные на белгородской выставке, охватывают всю многолетнюю практику художницы — от сохранившихся еще совсем детских рисунков, созданных на любимой Гатчине, где часто проживала семья Императора Александра III, до зрелых произведений, сделанных в Канаде, — там основались последние прямые потомки династии Романовых. Выставленные работы созданы автором в период с 1898 по 1952 гг.

Великая Княгиня Ольга училась живописи у известных русских художников Станислава Жуковского, Владимира Маковского. Акварель преподавал ей академик живописи Константин Крыжицкий.

К слову, совпадение: произведения Маковского и Жуковского сейчас можно увидеть на первом этаже белгородского Художественного музея — на выставке произведений из ГМИИ им. Пушкина.

На акварелях Великой Княгини Ольги — много портретов, натюрмортов, видов, крестьянских сцен. Работы Великой Княгини Ольги Александровны пользовались в русском обществе большой популярностью.

«Амалиенборг на Рождество» (1921) — акварели, на которых изображены сыновья Великой Княгини Тихон Николаевич и Гурий Николаевич, играющие под рождественской елкой в резиденции датского короля Амалиенборг. А вот открытка 1903–1904 гг., выпущенная в пользу Общины Святой Евгении Красного Креста, на которой воспроизведен рисунок 1901 года. Именно в этом году 19-летняя Ольга Александровна стала почетным командиром 12-го Ахтырского гусарского полка. И облик военных, сценки их жизни стали одной из основных тем ее живописи.

Искусствоведы отмечают, что живопись княгини Ольги — форма творческого осмысления мира, которая была избрана ею еще в детстве. Ее увлечение рисованием со временем стало практически профессиональным по уровню мастерства. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы», — вспоминала Ольга Александровна.

О. Н. Куликовская-Романова подчеркивает: «В разные периоды творчества произведения в художественных приемах, в характере изображения, в манере показывают глубокое знание автором истории акварельной живописи и напоминают сдержанные по колориту японские миниатюры, детально проработанные, близкие по духу к народным художественным промыслам бытовые сюжеты или романтичный колорит английских пейзажей. Ее манера письма легко сменяется от почти гиперреалистичной передачи реальности до виртуозной импрессионистической легкости.

Как у любой счастливой и любящей матери, особое место в творчестве занимают портреты двоих ее сыновей. Автопортреты княгини Ольги как ничто другое свидетельствует нам о ее августейшей крови — и по благородству осанки и взгляда, и по неуловимому в чертах, но невероятному сходству с внешностью отца и старшего брата — двух последних императоров ушедшей России.

Великая Княгиня Ольга Александровна не смогла при жизни посетить Россию, но вернулась сюда своими акварелями. Уверена, что сейчас она незримо присутствует здесь, рядом с нами. Мне отрадно осознавать, что творчество княгини Ольги, исполненное христианской любви, теперь представлено белгородцам».

Воистину, каждая работа княгини раскрывает гармонию мира, излучает веру в лучшее. Не важно, изображена ли на ней русская глубинка или замок в Дании, — атмосфера спокойствия и веры в добро пронизывает ее.

«Она относится к тому типу людей, которые родились добрыми, — говорит О. Н. Куликовская-Романова. — Когда вы такой человек, вы даже если хотите быть злым, то не можете. Она прощала людям многое. Не отвечала злом на зло. И ее сыну, моему мужу Тихону Николаевичу, передалась эта черта матери».

Биографы рассказывают, что доброта княгини проявлялась и в поступках. До революции Ольга Александровна была попечителем и благотворителем более ста различных обществ. Во время Первой мировой войны основала свой госпиталь и работала сестрой милосердия, была награждена орденом за то, что под огнем противника отправилась за солдатами в окопы.

За рубежом Ольга Александровна продолжила заниматься благотворительностью, организовала центр русской иммиграции. 

Сегодня Благотворительный фонд ее имени, основанный в Канаде в 1991 г.,  помогает больницам, школам и церковным приходам по всей России.

«Когда мы в девяностых годах только начинали ездить в Россию, то спрашивали, что здесь было нужно. Оказалось, что не было даже одноразовых шприцов, воды для инъекций, функциональных кроватей. Все это мы старались привезти из Канады. В какой-то момент нам даже сказали русские профессора: “Если у вас есть разорванные рубашки, на которых сохранились воротнички — привозите. У нас изнашиваются, и мы не можем купить новые”. Мы возили даже это. Все что могли. Мы никогда ни от чего не отказывались, все передавалось людям.», — рассказала белгородцам Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

В Белгороде организованы также лекции-встречи с Ольгой Николаевной в музее. На них она рассказывает об Ольге Александровне, ее творчестве, благотворительном фонде, жизни последней русской Императрицы Александры Федоровны, расстреле Царской семьи, судьбе рода Романовых в целом, об Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, чудотворце, с семьей коего была очень дружна. Ольга Николаевна также рассказала белгородцам о знакомстве, в уже весьма зрелом возрасте, со своим будущим мужем Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым; а сблизилась пара после того, как у обоих в течение одного года умерли супруги.

О своем паломничестве на Русскую Голгофу в Екатеринбург О. Н. Куликовская-Романова говорит так: «Екатеринбург, вообще здешние места были мне не по душе. Но Тихон Николаевич, мы вместе когда-то решили, что нужно наконец-то отслужить здесь именно молебен, а не панихиды, как до сих пор их служили.

Русская Зарубежная Церковь давно прославила Царственных Мучеников, мы Им служим молебны, мы Им молимся. Так родилась идея поехать все-таки в Екатеринбург.

14 октября 1992 года, когда мы отслужили  литургию, все присутствующие, в том числе семь или девять священников, двинулись крестным ходом к этому тяжелому месту, где убили Царскую Семью. Крестный ход растянулся на целый квартал, все крестились. Зеваки, стоящие по сторонам, глядели на нас кто с удивлением, кто с восторгом, кто с любопытством… Сам молебен, который мы служили, был знаменателен и тем, что в тот момент, когда мы подошли на место дома Ипатьева, погода разыгралась — такая красивая, такая, я бы сказала, мягкая, что холода не чувствовалось абсолютно. А утром, как мне — сказали, мороз доходил до десяти градусов. Лежал уже снег, но было солнечно. Я стояла без перчаток, настолько было приятно и тепло. Торжественно отслужив молебен, наш крестный ход направился к месту бывшего храма Святой Екатерины, где сейчас установлен крест на месте алтаря. Помолившись там, мы вернулись обратно.

После небольшой трапезы отправились на Ганину Яму, где были разрублены на части и сожжены тела Царственных Страстотерпцев. Сопровождавшие нас повсюду казаки предоставили большой автомобиль “Урал”, на случай, если наш автобус застрянет, поскольку место это и так малодоступное, а осенью и по снегу — в особенности.

Когда ехали туда, шел снег, и довольно сильный. У кромки леса оставили автобус и легковые машины, дальше нас сопровождать мог только мощный “Урал”. Священство в полном облачении, казаки с знаменами и хоругвями, паломники с иконами пошли пешком, а это добрых два километра. Шли с молитвами и песнопениями. 

Пришли. Молились. Молились Царственным Мученикам. Во время молебна именно над Ганиной Ямой снег перестал совершенно. Подняв глаза, вдруг обратила внимание, что облака над нами разошлись и показалось большое пятно ярко голубого неба. Откровенно говоря, я подумала, что наша молитва в тот момент услышана».

* * *

Современники так описывали характер последней Великой Княгини: «Великая Княгиня Ольга Александровна среди всех особ императорской фамилии отличалась необыкновенной простотой, доступностью, демократичностью. В Петербурге она часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причем очень любила беседовать с последними».

Великой Княгине одной из немногих удалось избежать трагической участи членов царской семьи (18 членов Дома Романовых были убиты в первые годы после революции 1917 г.), она и ее старшая сестра Ксения прожили долгую жизнь за рубежом.

С 1901 г. Великая Княгиня Ольга Александровна была замужем за принцем Петром Ольденбургским. Этот брак не был счастливым. Спустя семь лет после прошения Император Николай II согласился на развод и новый брак сестры. В 1916 г. в Киеве состоялось венчание Великой Княгини Ольги с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским. Выйдя замуж за особу не царской крови, Ольга Александровна отдалилась от семьи и избежала ее участи. В августе 1917 г. в Крыму родился первенец Великой Княгини и Н. А. Куликовского — сын Тихон. В 1919 г. на Кубани родился второй сын — Гурий. В 1920 г., преодолевая трудности, семья смогла добраться до Дании, где Куликовские-Романовы прожили почти три десятилетия. 

Переехав в 1948 г. в Канаду, семья поселилась близ Торонто. Этот период жизни Великой Княгини ознаменован созданием новых многочисленных работ. Она писала картины и акварели всю жизнь, этим кормила семью, да еще и активно занималась благотворительностью. Скончалась Ольга Александровна 24 ноября 1960 г. в возрасте 78 лет.

Ольга Александровна была открытым и прямым, совестливым человеком. «Нет никакого сомнения в том, что распаду Российской Империи способствовало последнее поколение Романовых, — твердо заявляла она. — Дело в том, что все эти роковые годы Романовы, которым следовало бы являть собой самых стойких и верных защитников престола, не отвечали нормам морали и не придерживались семейных традиций… Включая и меня».

Великая Княгиня сказала так по своему смирению. Однако верно также и то, что Дом Романовых накануне 1917-го раскололся, как весь русский народ. В нем, как в зеркале, отразились все болезни русского общества начала ХХ века.

* * *

Имя Великой Княгини, до недавнего времени забытое, возвращается к соотечественникам благодаря деятельности Благотворительного фонда. Сначала за рубежом, где жила семья Куликовских-Романовых — поле иммиграции, затем в постсоветской России Фонд ведет работу в нескольких направлениях. Важнейшей своей миссией Фонд видит объединение разорванного революциями русского мира.

В 1991 году по поручению Тихона Николаевича Куликовского-Романова (1917–1993) его супруга Ольга Николаевна открыла первое в России Петербургское отделение Международного Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, продолжающего традиции благотворительности в области культуры, образования, медицины.

Невестка и тезка Великой Княгини Ольги убеждена: «Успехи Фонда в первую очередь обусловлены тем, что мы действуем под духовным покровительством Великой Княгини Ольги Александровны. Она была подлинной христианской подвижницей в деле русской благотворительности и безусловно спасла свою душу для Царствия Небесного. Именно Ея небесное заступление, Ея молитва у Престола Божия опекает нас ежечасно и ежеминутно. Именно Ея духовная помощь позволяет нам делать то, что простым человеческим силам невозможно. Своим сердцем я ощущаю этот Покров. Наша задача — будить совесть в человеческом сердце, напоминать вновь и вновь всякому имущему Христову притчу о верблюде и игольном ушке, напоминать о вечных ценностях человеческой души, человеческой жизни. Идея создания благотворительного фонда проистекает как бы из самой судьбы этой скромной, но величественной женщины. Христианские начала помощи ближнему, воспитанные Великой Княгиней в Своем старшем сыне Тихоне Николаевиче, были источником вдохновения в нашем труде. Эти высокие стимулы движут нами и сейчас».

Председателем Фонда Ольгой Николаевной и сотрудниками было подготовлено и издано более двадцати книг исторического и искусствоведческого содержания. Некоторые — выдержали по два-три переиздания.

Филокартисты пополнили свои коллекции более чем сотней открыток с репродукциями картин Великой Княгини Ольги Александровны. Средства, заработанные от продажи книг, альбомов и открыток, направлены на благотворительные проекты помощи нуждающимся.

О. Н. Куликовская-Романова говорит: «Лестница милосердия не заканчивается на земле, она ведет все дальше и дальше к небесному спасению. Поэтому, завершив одно доброе дело, надо уже задумываться о новом. Тем более что современная Россия представляет собой огромное поле брани добра со злом, на котором всегда найдутся раненые и увечные, требующие нашей любви, попечения и заботы». 

Осуществить выставку в Белгороде помог профсоюз «Правда». Издан цветной каталог экспозиции, которая продлится до 2 февраля.

Фото с сайтов belpressa.ru, beleparh.ru, vk.com/grand_duchess_olga_alexandrovna и автора

Источник: Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37