itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Политический провал Зеленского ставит под вопрос российско-украинские переговры

Дмитрий Песков  Бывший СССР  Владимир Зеленский 
0
568
Время на чтение 4 минуты
Политический провал Зеленского ставит под вопрос российско-украинские переговры
Источник: Украина.ру
© president.gov.ua

До своего памятного визита в Польшу Владимир Зеленский имел гарантированный шанс оказаться в списке приглашенных в Москву на парад по случаю 75-летия Победы

Его участие в праздничной церемонии явилось бы логическим продолжением диалога с российским коллегой, начало которому было положено рядом телефонных переговоров, а потом и личной встречей с Владимиром Путиным в Париже на встрече нормандской четверки. О необходимости продолжать общение с российским лидером по ряду животрепещущих для Украины вопросов сам Владимир Зеленский высказался совсем недавно.

Теперь это возможность блокирована по крайней мере на среднесрочную перспективу. С высокой степенью вероятности президента Украины среди гостей, которые съедутся в столицу России 9 мая, не будет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, будет ли украинский правитель приглашен в Москву, выразился деликатно, сказав, что это «подлежит уточнению». Однако польскому выступлению Зеленского он дал совершенно определенную негативную оценку. По его словам, «подобные высказывания кроме сожаления и непонимания ничего не вызывают».

Проблема даже не в том, что президента Украины не окажется в кампании глав ведущих мировых государств, хотя сам он, думаю, полагает, что неплохо смотрелся бы в таком обрамлении. Вероятнее всего Зеленский отказался бы поехать в Москву под благовидным предлогом, чтобы не попасть в очередной раз под шквальный огонь критики националистов. Принципиально важно было получить приглашение. Этим самым Кремль упрочил бы статус украинского лидера, поставив его на одну доску с другими приглашенными. Но и афронт с приглашением можно пережить, в конце концов, с Зеленским встречаются и в европейских столицах, и в Вашингтоне. Рано или поздно здесь снова все выровняется. Украина хотя и не является краеугольным камнем международной политики, но тема внутриукраинского конфликта остается одной из самых актуальных для европейского континента.

Политический провал Зеленского заключается в том, что своей неудачной попыткой понравиться полякам и угодить собственным праворадикалам он поставил под сомнение саму возможность российско-украинского диалога, в котором он, по его же собственным словам, серьезно заинтересован. Тема Второй мировой войны, ее причин и итогов крайне чувствительна для российского руководства. Владимир Путин в последнее время постоянно обращается к ней, заявляя о недопустимости искажения исторических фактов. Касаясь этого вопроса, глава украинского государства должен был вести себя предельно аккуратно, особенно после выходки в Израиле, вызвавшей предельно негативную реакцию со стороны израильских властей.

Ему бы простили даже обращение к устоявшимся украинским мифам о Второй мировой войне. Здесь бы он был вторичен. Поляки, прибалты и часть европейской элиты давно предпринимают попытки внедрить в европейское сознание ложные исторические концепты. Но Владимиру Александровичу подсунули текст, в котором к перечню традиционных обвинений было прибавлено еще одно. Вполне чудовищное. Дескать, СССР несет равную с нацистской Германией ответственность не только за развязывание военных действий, но и за уничтожение евреев. Особую пикантность этому немыслимому обвинению придавал тот факт, что оно было высказано на мероприятии, посвященном освобождению Освенцима. Логично предположить, что Зеленский плохо знаком с историей, но не знать того, что освобождение нацистского концлагеря было делом рук Красной армии, я думаю, он не мог.

То есть нынешний украинский правитель выступил не просто как его предшественник, а как многократно усиленная модель Порошенко. А, как известно, с Порошенко российское руководство никаких дел иметь не желало, в переговоры с ним не вступало и рассматривало его как политика, с которым следует обсуждать войну в Донбассе. Переговоры ни шатко, ни валко шли только на минской площадке и единственным их итогом было согласование дат очередного перемирия. Очень похоже, на то, что уровень украинско-росссийских отношений сейчас может снова съехать на эту точку.

Единственный вариант предотвратить такой исход событий, это попытаться отыграть ситуацию назад. В принципе Зеленский уже не раз перекрывал свои ранние высказывания поздними, прямо противоположными по смыслу. В этом плане Петр Порошенко был куда более последовательным политиком, не отступавшим от раз и навсегда выбранной линии. Если нынешний украинский президент попробует выдать отступного, то Кремль, думаю, может списать польский демарш на глупость и непрофессионализм правящей на Украине команды и возобновить переговорный процесс. Достижение мира в Донбассе — задача номер один, и ради него можно закрыть глаза на очевидное свинство фигуранта. Кроме того в Москве понимают, насколько Зеленский слаб и зависим от внутренних политических факторов.

Но вряд ли там спустят гнусность без всяких попыток извиниться со стороны Зеленского. Так что отношения между Россией и Украиной вновь на распутье, причем вероятность их схлопывания до почти нулевого уровня кажется гораздо более реалистичной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Дмитрий Песков
Странная дружба
О Дмитрии Пескове и Филиппе Киркорове
27.12.2022
Всё ли посчитали в «Сумме»?
Братьев Магомедовых посадили и… концы в воду?
05.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Украина только притворяется государством
Если украинское государство продолжит существование, эскалация конфликта будет только возрастать
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49