Британские документы опровергают заявления о геноциде в Сребренице

Драгана Трифкович 
0
11.01.2020 485

Источник: NewsFront

Недавно опубликованные документы Министерства обороны Великобритании, касающиеся событий июля 1995 года в Сребренице, проливают новый свет на толкование событий во время военных действий в Боснии и Герцеговине

Один из документов, который был зарегистрирован в качестве официального секрета, был написан Эдвардом Акденом его коллеге Родерику Лину, личному секретарю тогдашнего премьер-министра Джона Мейджора. Письмо было отправлено 11 июля 1995 года с целью представить премьер-министру всю соответствующую информацию о ситуации в районе Сребреницы.

В документе изложены факты, предшествовавшие нападению боснийских сербов на Сребреницу. Важно отметить, что в документе говорится, что «атака боснийских сербов в июле 1995 года была спровоцирована силами боснийских мусульман, которые в течение последних трех месяцев постоянно атакуют маршруты снабжения сербских сил к югу от анклавов».

Эти заявления совпадают утверждениям, выдвинутым военным начальником службы безопасности Сребреницы, недавно покойным Хакией Мехоличем, о том, что Алия Изетбегович планировал массовое убийство боснийских мусульман в Сараево в 1993 году, чтобы использовать их для достижения политических и пропагандистских целей. Мехолич заявил: «Затем Алия Изетбегович потребовал убийства 5000 боснийцев в Сребренице в 1993 году. Мы были в Сараево, когда я встал и спросил его, не сошел ли он с ума и кто убил бы так много людей. После этого международное сообщество подождало лишь подходящий момент, и это случилось с Сребреницей».

По словам сербских политиков из БиГ, тогдашний президент президентства БиГ Алия Изетбегович просила Билла Клинтона бомбить позиции сербов. Президент США якобы ответил, что ему нужно что-то подобное, чтобы вызвать как минимум 5000 жертв.

Другая важная информация, опубликованная в британских документах, касается оценки того, кто начал атаку на Сребреницу. В документе говорится: «Атаки сербской армии почти наверняка начаты местным командующим, и мы не думаем, что они являются частью плана Пале по захвату анклава». Это подтверждает тот факт, что военно-политическое руководство Республики Сербской не планировало покорять Сребреницу в 1995 году. В документах указывалось, что «сербские подразделения решили войти в центр этого города, когда во время атаки они поняли, что сопротивление так называемой армии БиГ практически отсутствует».

Документы, изъятые из тайны, противоречат утверждениям о том, что в Сребренице был совершен геноцид. Целью геноцида является физическое истребление определенной группы народов, и по определению «геноцид является международным преступлением преднамеренного полного или частичного уничтожения национальных, этнических, расовых и религиозных групп и является одним из самых тяжких преступлений против человечности». Поэтому определение преступления в Сребренице как геноцида с самого начала было противоречивым, поскольку женщины и дети были эвакуированы из Сребреницы, что, конечно, не имело бы смисла, если бы было намерение уничтожить всех членов этого сообщества.

По словам британского дипломата, нападение на Сребреницу произошло стихийно и не было спланировано руководством.

Следует напомнить, что в 2015 году Соединенное Королевство предложило в ООН резолюцию о Сребренице, осуждающую геноцид в Сребренице в июле 1995 года. Резолюция была поддержана США и странами ЕС, а Российская Федерация наложила вето на документ.

Ранее Гаагский трибунал определил Сребреницу как геноцид, как и Международный Суд (МС) в Гааге. Только что опубликованные британские документы опровергают многие решения и суждения Гааги.

Белград и Баня-Лука могут вскоре выступить с совместной инициативой и потребовать создания независимой международной комиссии для выяснения истинных фактов событий в БиГ во время войны, в том числе в Сребренице.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Драгана Трифкович
Странные союзники
Россия сотрудничает с Хорватией теснее, чем с Сербией
15.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно
27.05.2020
Все статьи Драгана Трифкович
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42