Гнойник «мусорной революции» в Архангельске явно созрел

Дмитрий Семушин 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
24.09.2019 404

Источник: ЕАДэйли

Норвежский флаг на митинге в Архангельске. 22 сентября 2019 года. Источник: социальные сети

22 сентября 2019 года в России прошел т. н. единый день протеста. Мероприятие организовали из Архангельска политизированные активисты - «мусорные революционеры» из созданного ими сетевого движения «Поморье - не помойка!». Тема протеста старая - Шиес и противостояние планам строительства возле этой станции в Архангельской области мусорного полигона для приема железнодорожными составами упакованного в пластик бытового мусора из Москвы. Изначально «мусорные революционеры» стремятся сместить тематику массового протеста с экологической на чисто политическую.

Теперь - на следующий день после этого события - можно подводить итоги прошедшего мероприятия. По этому поводу дочерний ресурс «Радио Свобода» - «Север.Реалии» утверждает: «Проблема никуда не исчезла. 30 городов России - против полигона на станции Шиес». Здесь от себя заметим, что «проблема», разумеется, остается, вот только размах протестной активности никак не дотягивает «до тридцати городов» от «Север. Псевдореалий».

На практике, по отчету самих организаторов протестов из «Поморья - не помойка!», протестные митинги и прочие мероприятия 22 сентября прошли по всей стране всего лишь в 14 населенных пунктах, из которых городской статус имеют лишь 11. При этом из числа этих 11 городов микроскопический характер имели протестные мероприятия в четырех городах: Казани (10 человек), Вологде (около 200 человек), Кирове (около 100) и Санкт-Петербурге (150 человек). Накануне 22 сентября протестная акция с полным провалом прошла в Москве. Мы писали об этом.

Таким образом, попытка архангельских «мусорных революционеров» распространить протесты в свою поддержку за пределы области явно провалилась. Население больших российских городов продемонстрировало явное равнодушие к «мусорным страданиям» в Архангельске и Архангельской области. Получается, что москвичи совсем не возражают против отправки своего бытового мусора куда-нибудь подальше с глаз долой - хотя бы в ту же Архангельскую область.

Народу на мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге было столь немного, что даже митингами их трудно назвать. А наш «буревестник» новой русской революции проф. Валерий Соловей даже не заметил прошедшего «единого дня протеста» по Шиесу, хотя уже несколько месяцев духовно опекает главных «мусорных революционеров» из Архангельска. Соловей с ними знаком и встречался лично.

Другой вывод из случившегося - центром протестов продолжает оставаться Архангельская область с ее главными городами: Архангельском, Северодвинском и Котласом. Но и здесь «единый день протеста» 22 сентября очевидным образом продемонстрировал спад массовой протестной динамики.

Всего протестные мероприятия 22 сентября прошли в девяти населенных пунктах Архангельской области, в том числе в четырех городах.

По городам отмечаем следующую активность:

- Архангельск, около 1 700 человек, участвовавших в митинге;

- Северодвинск, около 1 200 человек;

- Котлас, около 1 000 человек;

- Коряжма, около 1 000 человек.

Общее население этих городов в сумме составляет около 625 тыс. человек. Таким образом, в протестных мероприятиях в городах Архангельской области 22 сентября 2019 года приняло участие около одного процента их активного населения.

В поселках и селах Архангельской области участие в протестных мероприятиях охватило от нескольких десятков человек (село Лена, поселок Савинский) до нескольких сотен (села Яренск и Урдома).

Общее впечатление от происходящего - ядро протестующих, слабо сплоченное социальными сетями, как-то кристаллизовалось и сейчас «закукливается» в направлении то ли «сектантов», то ли городских сумасшедших. «Мусорным революционерам» в Архангельске не удается раздвинуть численный состав протестующих в городах Архангельской области - главных точках протеста. Это означает очевидную стагнацию движения и его скукоживание в образе шагреневой кожи.

То, что раньше было в новинку для населения Архангельска и Северодвинска - митинги, желтые жилеты, одиночные пикеты и т. н. экобессрочки на центральных площадях городов, - стало своего рода повседневной рутиной и постоянной принадлежностью городского пейзажа. Ничто так не выразило равнодушие основной массы горожан к протестной активности в Архангельске, как посещение ими во время проведения митинга в Соломбале в противоположной части города - на Варавино ежегодной в Архангельске осенней Маргаритинской ярмарки.

В итоге можно отметить несколько причин, ведущих к снижению движения.

«Мусорные революционеры» из «Поморья - не помойка!» так и не смогли организовать вне социальных сетей серьезного информационного сопровождения своей деятельности. Причины здесь очевидны - общая леность, дефицит талантов и низкий культурный уровень архангельских малообразованных маргиналов, занявшихся «деланием» революции в грязном провинциальном городе. «Мусорные революционеры» уже несколько раз заводили в интернете свои информационные ресурсы вроде последнего случая со «STOP ШИЕС!», какое-то короткое время заполняли их публикациями, а потом бросали без объяснения причин.

Не пошел на пользу и выбранный формат раскручиваемого сетевого движения, когда у него формально нет лидеров. Без публичного и харизматического вождя дальнейший подъем «революции» невозможен.

Следующий существенный момент. Рыхлая структура «Поморья - не помойка!» на основе социальных сетей препятствует созданию четкой иерархии организации и связанных с ней ответственности и дисциплины.

Между тем хорошо известно, что общественные организации homo sapiens не могут существовать без иерархии отношений и фактических лидеров. Поэтому сейчас строго в соответствии с общественными законами в рамках неформального руководства «Поморья - не помойка!» началась нешуточная борьба и склоки за признанное лидерство и распоряжение поступающими ресурсами. Отголоски этой борьбы выходят наружу и дискредитируют движение.

Другой актуальный момент. Накануне единого дня протеста на анонимном ресурсе «Правда Поморья» появилась публикация с утечкой из переписки, в которой бывший руководитель регионального штаба движения Навального, а ныне один из неформальных лидеров «Поморья - не помойка!» Александр Песков признается в сотрудничестве по расписке с тайной полицией. За этим разоблачением каких-либо объяснений или опровержений от Пескова или других «вождей» «Поморья - не помойка!» не последовало, и на следующий день, 22 сентября, обвиненный в провокации Песков как ни в чем не бывало вел протестный митинг в Архангельске в Соломбале на площади Терехина.

Другой интересный момент. На этом же митинге в первых рядах стоял другой неформальный лидер движения «Поморье - не помойка!» - Андрей Боровиков. 16 сентября 2019 года местное издание 29.ru сообщило об аресте по распоряжению следствия счета на имя Олега Боровикова в Тинькофф Банке на сумму 75,5 млн рублей. Боровиков приехал в Архангельск из глубинки - с его малой родины на станции Обозерской. Очевидная социальная черная дыра. Сейчас Боровиков работает техником в универсаме «Макси» в Архангельске. Объяснить наличие на его счете такой большой суммы денег Олег Боровиков никак не может. Здесь надо принять к сведению, что Олег является родным братом Андрея Боровикова - нынешнего руководителя штаба Навального в Архангельске. Очевидно деньги к братьям Боровиковым свалились по линии подрывной деятельности Навального и Ко.

Обладатель 75,5 млн на счете Олег Боровиков работает техником в универсаме «Макси». Источник: социальные сети.

И наконец, третий замечательный случай из закулисы происходящего. Накануне единого дня протеста в социальных сетях появился видеоролик «Экомошенники», поведавший о склоках внутри неформального штаба «Поморья - не помойка!» вокруг раздела собранных от народа денег. В завершении разоблачительного видеоматериала его авторы сообщили о конфиденциальной встрече «мусорных революционеров» с послом Франции в России Сильви Берманн и первым секретарем посольства Николя Абдутеном во время посещения ими в начале июля этого года Архангельска.

Контакт посла Франции Сильви Берманн и первого секретаря посольства Николя Абдутена с «мусорными революционерами»
в Архангельске. Источник: социальные сети.

В видеоролике были продемонстрированы и кадры видеосъемки контакта посла с «мусорными революционерами» на улице. Так, посол Франции оказалась в одной компании с архангельскими маргиналами. «Мусорные революционеры» явно просили посла Франции о французской поддержке из-за рубежа их подрывной деятельности.

Таким образом, как сообщает «Север.Реалии», «вещающий» из кармана американской «Радио Свобода», проблема в Архангельске, действительно, «никуда не исчезла», но гнойник «мусорной революции» в Архангельске явно зреет, созрел и уже требует мер «хирургического» вмешательства.

Дмитрий Семушин

Источник: ЕАДэйли

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Семушин
Все статьи Дмитрий Семушин
Оранжевая (белая) революция в России
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57