Дональд Трамп. Иллюстрация: rusplt.ru
31 мая 2020 года президент Дональд Трамп объявил через Twitter, что Соединенные Штаты определят антифа в качестве внутренней террористической группировки. В настоящее время правоохранительные органы в своих отчетах квалифицируют членов антифа ответственными за часть насилия и грабежей, которые имели место на фоне протестов, прошедших в последнее время в различных городах США. Сообщения в американских СМИ указывают на то, что члены антифа были также вовлечены в мирные протесты и стали заметной его частью.
Сами американские антифа рассматривают себя как часть протестной традиции, восходящей к оппозиционным группам в Веймарской Германии до Второй мировой войны. Собственно, современная антифа на Западе возникла сначала в Западной Германии в 1980-х годах в Гамбурге и Западном Берлине, а потом распространилась как модная субкультура на остальные страны, в том числе и США. В самой Германии, на родине антифа, почти наверняка согласятся с тем, что между антифашизмом и антифа имеется большая разница. Самые заметные беспорядки в Германии с участием антифа отмечены в 2017 году в Гамбурге во время саммита G20.
В США активизм антисистемного движения антифа берет свое начало от групп антирасистов, которые возникли в 1980-х годах для противостояния расистской деятельности скинхедов, членов ку-клукс-клана (KKK) и неонацистов. На практике одна молодежная субкультура противостояла другой на улицах американских городов.
В 2007 году в Портленде (штат Орегон) действовала группа Rose City Antifa. Это самая старейшая группа в США, которая использовала в своем названии слово «антифа». Группы антифа приобрели всеобщую известность в Соединенных Штатах 12 августа 2017 года во время столкновений в Шарлоттсвилле (Вирджиния) между супрематистами (сторонниками идеи белого расового превосходства) и их противниками из Black Lives Matter и сочувствующих им.
В настоящее время движение американских антифа выглядит децентрализованным и состоящим из независимых групп радикальных единомышленников. Движение имеет сетевой характер. Идеологическая основа движения достаточно размыта и может состоять из отдельных идей или лозунгов анархизма, социализма и коммунизма. При этом участники антифа не обязательно придерживаются только этих идеологий «освобождения». Они могут также поддерживать идеи защиты окружающей среды, прав коренного населения и прав ЛГБТ. У современных американских антифа нет и единого списка врагов. Движению не хватает объединяющей организационной структуры и разработанной единой идеологии. Местные группы не обязательно слушают друг друга и могут нацеливать свою враждебность на местных «врагов», специфичных для каждой отдельной группы. Общеизвестное понятие «фашизм» достаточно размыто для единого определения. Таким образом, отдельная группа антифа может противостоять своим собственным «врагам» в зависимости от того, кого они определят на роль «фашистов».
В плане тактики в группах антифа лишь отдельные члены готовы совершать насильственные действия. Однако большая часть антифа склоняется к ненасильственным акциям протеста, устраивая развешивание своих листовок и плакатов, выступления активистов с речами на митингах и участие в собственных демонстрациях и демонстрациях назначенных «союзников». В своей текущей деятельности местные группы антифа отслеживают и реагируют на действия на местах отдельных лиц или групп, квалифицированных ими в качестве «фашистов». При этом американские антифа руководствуются следующими общими принципами для движения:
— отслеживать деятельность «фашистских» групп;
— выступать против их общественных организаций;
— поддерживать своих «антифашистских» союзников в случае нападения на них «фашистов» или их арестов полицией;
— не сотрудничать с правоохранительными органами.
Таким образом, для последователей антифа характерно недоверие к властям по части признания желания или возможностей государства бороться с «фашистами».
Насилие во время уличных демонстраций у антифа варьировалось от схваток с группами «фашистов» или нападений на улицах вне митингов на предполагаемого врага. Последователи антифа также наносят материальный ущерб во время акций протеста. В некоторых случаях на протестах антифа появляются со своим «боевым снаряжением» в виде палок, защитных щитов и шлемов.
В 2012 году организация антифа «Антирасистская акция» (ARA), известная сейчас как сеть «Факел» (или «Факел антифа») атаковала в одном из районов Чикаго собрание супрематистской Европейской ассоциации наследия Иллинойса. Вооруженные такими предметами, как молотки, бейсбольные биты и полицейские дубинки, антифа вошли в ресторан и напали на участников встречи местных супрематистов.
К мирным акциям антифа следует отнести:
— развитие социальных сетей для продвижения антифа-контента и рекрутинга в свои ряды новых членов;
— наблюдение за деятельностью групп или отдельных лиц, определяемых в качестве «фашистов»;
— сбор средств на различные публичные мероприятия по пропаганде движения и набору новых членов;
— присоединение к митингам и демонстрациям, проводимым организациями, признанными антифа единомышленниками или тактическими союзниками;
— давление на организации, принимающие для участия на своих мероприятиях в качестве спикеров лиц, квалифицируемых «фашистами», вплоть до требования отмены мероприятий; протест может включать затруднение доступа к местам проведения; подобная деятельность антифа получила у них название «без платформы», то есть «отрицание» оппонентов на публичной платформе;
— удаление или порча публичных плакатов и листовок, исходящих от лиц и организаций, определяемых в качестве «фашистов»;
— публикация информации о «фашистах» (это может включать как группы, так и отдельных лиц с разглашением персональной информации: места жительства, персональной фотографии, номеров телефонов, профилей в социальных сетях и аналогичной информации на их работодателей; этот вид деятельности, часто с участием в законных онлайн-исследованиях, у антифа получил название doxxing; в отдельных случаях в результате подобных «исследований» из-за ошибок страдали невинные лица);
— обучение в правовых рамках самообороне, включая владение «боевыми искусствами», пользованию в самообороне такими предметами, как аэрозоли, электрошокеры, дубинки и огнестрельное оружие.
Еще до событий 2020 года Федеральное бюро расследований (ФБР) выражало растущее беспокойство по поводу насилия, совершаемого сторонниками антифа. В ноябре 2017 года в свидетельских показаниях Конгрессу директор ФБР Кристофер Рэй сообщил, что ФБР расследует дела в отношении ряда лиц, определяемых как «анархисты», «которые мотивированы антифа-идеологией к совершению насильственных действий и преступной деятельности». В январе 2018 года советник по внутренним делам Министерства юстиции (DOJ) Томас Э. Бжозовский подтвердил правоохранительную активность против экстремистов из антифа. 4 июня 2020 года на пресс-конференции в Министерстве юстиции директор ФБР Рэй сообщил об активных расследованиях ФБР внутреннего терроризма с участием сторонников антифа.
В борьбе против экстремизма антифа ФБР исходит из следующего определения внутреннего терроризма в США: «Акты насилия, которые нарушают уголовные законы Соединенных Штатов или отдельных штатов, совершаемые отдельными лицами или группами без какого-либо внешнего направления и предназначенные для запугивания или принуждения гражданского населения или для оказания влияния на политику правительства путем запугивания или принуждения, и происходящие в основном в пределах территориальной юрисдикции Соединенных Штатов». Определение ничего не говорит о конкретных идеологических мотивах внутренних террористов. В последние годы Министерство юстиции и ФБР определили ряд идеологий, которые внутренние террористы используют для оправдания своей преступной деятельности, — это анархизм (в который и включают антифа), права животных, экологические права, верховенство белых (супрематизм), антиправительственные убеждения, черный сепаратизм и убеждения, связанные с борьбой против абортов. В этой череде, как ни странно для нас, во внутреннем терроризме США первенствует по числу случаев борьба «за права животных».
В настоящее время ФБР координирует антитеррористические расследования посредством Объединенных антитеррористических целевых групп (JTTFs). В системе ФБР более ста JTTF подразделений по всей стране объединяют ресурсы федеральных органов, штатов и муниципалитетов. JTTFs являются объединенными командами следователей, аналитиков, лингвистов и других специалистов, которые расследуют внутренний терроризм и связанные с ним преступления
Таким образом, ФБР несколько раз подтвердило, что антифа и другие экстремисты являются в США субъектами непрекращающегося расследования внутреннего терроризма. Но ФБР отказывается определять любую организацию в качестве «внутренней террористической организации» из-за первой поправки к Конституции США. Сама по себе принадлежность к какой-либо идеологической группе не является преступлением в Соединенных Штатах. Ведь ограничение по принадлежности к организации может нарушить право на свободу слова, защищенную первой поправкой. Кроме того, антифа не является структурированной организацией, а остается децентрализованным сетевым движением.
Другая особенность правовой системы США. Хотя ФБР и расследует деятельность «внутренних террористов», сам по себе «внутренний терроризм» в настоящее время не является федеральным правонарушением. Это означает, что лицо может совершить преступные действия, которые квалифицируются как «внутренний терроризм». Но это лицо не может быть обвинено в США в совершении акта внутреннего терроризма в соответствии с действующим федеральным законом. Например, известный внутренний террорист Тимоти Маквей, взорвавший в апреле 1995 года федеральное здание в Оклахома-Сити, 19, был осужден не за акт внутреннего терроризма, а за одиннадцать убийств (на практике их было 168) и заговор.
Подобные особенности правовой системы США в отношении «внутреннего терроризма» и делают несостоятельным намерение Дональда Трампа запретить антифа как «террористическую организацию». Сначала необходимо внести в законодательство США следующие понятия: «внутренний терроризм», «внутренняя террористическая организация» и установить уголовную ответственность за осуществление актов «внутреннего терроризма» или за принадлежность к «внутренним террористическим организациям».