Отрезанный ломоть. Почему Европе стоит забыть про "украинский транзит"

Украинский кризис 
0
527
Время на чтение 3 минуты


Как заявил по итогам встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером глава МИД Венгрии Петер Сийярто, его страна получила от российского концерна гарантии поставок газа после 2019 года. С одной стороны, ничего удивительного: Венгрия - один из ключевых транзитеров строящейся непосредственно на наших глазах (буквально на днях были соединены "морской" и "наземный" участки трубопровода) экспортной нитки "Турецкого потока". Да и австрийские ПХГ, по сути конечная точка как "турецкого" газового маршрута, так и "Северного потока - 2", - тоже недалеко. О чем это нам прежде всего говорит.

Во-первых, хоть об этом и не объявлялось пока официально, судя по всему, "Газпромом" и его европейскими и турецкими партнерами окончательно избран маршрут наземной части газопровода из турецкой Фракии через Болгарию, Сербию и Венгрию. Два других варианта, один через Грецию и Македонию, другой, весьма экономически привлекательный "итальянский" через ту же Грецию, - пока решено, так сказать, "оставить на потом". Или в рамках "большой сделки", о которой в европейских коридорах в последнее время все больше шушукаются, вообще отдать Баку с их TANAR: не жалко. Азербайджанский газ, которого пусть и меньше российского, все равно нужно куда-то с рынков девать. Но не исключается, что для них впоследствии придется строить еще одну "нитку" от российской Анапы до турецкого Кыйикей, только все это пока либо вообще "чисто теоретически", либо на стадии стратегического проектирования. Что, учитывая явный крен российских газовщиков в сторону создания собственных мощностей по производству СПГ, пока не вселяет особых надежд на воплощение продолжения "теоретической части" проекта, что называется, "в железе". Напротив, думается, что "Газпром" придется об этом здорово "попросить".

Главная причина выбора тут даже не совсем экономическая ("итальянский коридор" был бы куда более в этом смысле целесообразен). Просто в этой ситуации и Сербия, и Венгрия, и даже Словакия со своим комичным "украинским реверсом" оставались бы по-прежнему критически зависимы как от пресловутой "украинской трубы", так и от ее заокеанских кураторов. Цели последних же сейчас уже вполне очевидны: американцев "не устраивает" не только русский трубопроводный газ, который будет поставляться по "северным" или "турецким" маршрутам. Их не устраивает русский трубопроводный газ в Европе вообще.А по какому он маршруту туда доставляется, "северному" ли, "турецкому", польско-белорусскому или даже "союзному украинскому", - малоинтересные подробности. Украинская ГТС заокеанских союзников не интересует, их интересует наличие "вентиля", который они могут в любой момент перекрыть. Расчищая тем самым дорогу на европейские рынки своему недешевому СПГ. Их можно понять.

А заодно постарайтесь объяснить национальным европейским государствам, почему их бизнес должен терять не только надежного поставщика остродефицитного газа, но и деньги: эти "потоки" "Газпром" строил преимущественно не на свои. Впрочем, это уже просто пустой разговор: даже решения по Третьему энергетическому пакету ("турецкого" потока они, кстати, вообще не касаются, только "северного") отданы сейчас на откуп национальных государств (это очевидно после решения по Германии и "Северному потоку - 2"). И никаких серьезных возможностей, кроме, так сказать, "понятийных", давления на Москву у проамериканского Брюсселя, если говорить по большому счету, теперь уже просто нет. Зато в сложившихся обстоятельствах крайне феерически выглядят европейские бюрократы из Брюсселя, предлагающие на "трехсторонней комиссии" русским подписать договор с Киевом на десять лет транзита, да еще и в таких объемах, чтобы "Нафтогаз" на эти русские деньги произвел модернизацию трубы. На что в "Газпроме", понятное дело, просто пожимают плечами: в сложившейся ситуации русский трубопроводный газ становится остродефицитным товаром, не хотите - можете не покупать.

Что же касается собственно Украины, то она из континентальной логистики сейчас просто "выпиливается". И не только из-за транзита энергоносителей, безусловно. Просто на фоне энергетики эти тренды особенно четко видны.С точки зрения континентальной экономики она все больше и больше напоминает отрезанный ломоть. Причем ломоть абсолютно не суверенный и оттого предельно токсичный. И как следствие - ее уже даже и западные соседи стараются по возможности обходить: грабить, кроме не сильно значимого в европейских масштабах карпатского леса, там теперь особенно нечего. А ничего более долгосрочного выстраивать с этим скачущим шапито просто по определению нельзя. Поэтому Венгрия так радуется полученным гарантиям от "Газпрома".

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Украинский кризис
«Вложения Вашингтона и Брюсселя в Зеленского не оправдались»
Пять причин, почему пора от него избавляться
21.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
«Москва поставила вопрос о ликвидации НАТО»
Условия начала мирных переговоров не являются условиями собственно мира
19.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
21.06.2024 13:51
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2024 12:56
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
21.06.2024 12:51
А почему в Белоруссии нет мигрантов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 11:18
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 10:47
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2024 10:42