Назарбаев ушёл, но он не устал. Эффектный жест президента Казахстана

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
616
Время на чтение 5 минут

Назарбаев ушёл, но он не усталО том, что Нурсултан Абишевич уйдёт, говорили давно. Да и сам он давал к этому поводы. Не зря в Астане назвали его именем аэропорт, а в Алма-Ате переименовали разрезающую город снизу вверх улицу Фурманова. «Готовится», - говорили алмаатинцы, но для себя корректно называли улицу «Нефурманова»... 

Потом в феврале 2019 года Елбасы вдруг обратился в Конституционный совет с «абсолютно рутинным вопросом», попросив разъяснить норму основного закона страны о прекращении президентских полномочий, а позже заявил, что досрочные выборы главы государства в стране не планируются. Однако именно тогда в Казахстане широко заговорили о передаче власти.

И всё же для большинства всё произошло спонтанно. В первой половине дня 19 марта сообщили, что Назарбаев обратится к нации в телеобращении, а в 19.00, не сообщив о непосредственной причине решения, единственный государственный лидер на постсоветском пространстве, управлявший республикой со времён Советского Союза, сказал: «Я принял непростое для себя решение - сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым Президентом независимого Казахстана».

78-летний президент, сохраняющий, несмотря на растущие в стране противоречия и оппозиционные настроения, громадный авторитет внутри Казахстана, решил досрочно покинуть свой пост, срок пребывания на котором истекает в апреле 2020 года.

Если не бросаться в конспирологию и не брать всерьёз выводы «о неизбежности такого решения», о чём с увлечением заговорили казахстанские нацпаты и либералы, то можно сказать уверенно - повода для ухода не было.  Или -  если такой повод был - мы о нём не знаем. Однако были причины.

Первая причина - это, несомненно, возраст. Вторая - серьёзный объём проблем, ослаблявший доверие граждан.  Среди этих проблем прежде всего - коррупция, возрождённая дерусификация, злоупотребления чиновников, непонятные реформы вроде латинизации алфавита. Люди, особенно молодые казахи, ещё не так давно называвшие Абишевича «Папа», в последнее время стали открыто негодовать в адрес «семьи». Беглые казахские оппозиционеры местом убежища стали выбирать порошенковскую Украину. Не будем забывать и об «англосаксонском влиянии» на общественно-политические процессы в Казахстане. Как говорится, накопилось.

Однако эффектный жест Нурсултана Назарбаева  - отнюдь не потеря власти. Он настоящий, сильный игрок, умеющий предупреждать опасности, результативно маневрировать, делать профилактические и предостерегающие шаги.

К таким шагам относится и решение Сената в мае 2018 года закрепить законодательно пожизненное право Елбасы, которому «в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя». Тогда же Совбез получил статус координирующего конституционного органа, ранее он был консультативно-совещательным органом.

Уходя из кресла главы Акорды (резиденция президента Республики Казахстан), Назарбаев ясно сообщил: «Как вам известно, нашими законами я наделен статусом первого президента - Елбасы. Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами. Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Что касается поста президента, то, согласно 48 ст. Конституции Казахстана, в случае смерти президента или его добровольной отставки его полномочия переходят к спикеру Сената парламента Казахстана, что и говорится в последнем указе Назарбаева.

В день отставки президента был назван исполняющий обязанности главы государства, которым стал 65-летний выпускник МГИМО МИД СССР, дипломат, министр иностранных дел, впоследствии премьер-министр Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, с 2011 по 2013 год Токаев  был заместителем Генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве. То есть власть пока осталась в руках Елбасы и «его человека». Транзит власти происходит без особого «транзитирования». Отказавшись от наследственной передачи власти, Назарбаев по аналогии с сингапурским Ли Куан Лю, Китаем (и отчасти Узбекистаном) решил этот вопрос посредством контролируемой передачи президентских полномочий, за которой пока не проглядываются перспективы революционного кризиса.

Это доказывает и состоявшийся длительный разговор Назарбаева с Путиным 19 марта, и ровная реакция на решение Назарбаева в Москве.

Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева говорит: «Ближайший круг и политическая элита об этом [решении Назарбаева уйти с поста президента] знали и к этому были готовы. В последние дни были проблемы с некоторыми социальными сетями и мессенджерами, они толком не работали. Я думаю, это была такая подстраховка, чтобы не было утечки».  По одной из версий, тактика ухода могла оговариваться во время встречи Путина и Назарбаева в Петропавловске.

При этом, вспоминая о возрасте, можно видеть, что здесь нет аналогии с ельцинским «я устал, я ухожу». Елбасы в феврале был очень активен - отправил в отставку правительство Бакытжана Сагинтаева, заменил главу Национального банка Данияра Акишева за отсутствие положительных сдвигов и запланированных прорывов. Принял участие в церемонии открытия Всемирных специальных Олимпийских игр в Абу-Даби, встречался с силовиками, открыл строительство самой крупной мечети в Центральной Азии в Есильском районе Астаны. Это совсем не похоже на «я устал».

Надо признать, что процесс передачи власти произошёл эффектно и неожиданно не только для граждан Казахстана, его партнёров, но и для его врагов, врагов стабильности Казахстана, которых на самом деле хватает.

Можно ожидать, что уже летом на фоне кажущегося вакуума власти и на фоне энергичной подготовки к президентским выборам 2020 года  последуют некие «акции раскачки». Тогда и начнётся главная схватка за Казахстан. Будет ли  в ней косвенно участвовать Елбасы, неизвестно, но сбрасывать его со счетов было бы неверно. Он ещё раз доказал свой опыт, своё высокое политическое искусство. Он ушёл не свергнутым, в ясном сознании. Он стал первым государственным деятелем Центральной Азии, добровольно оставившим свой пост, хотя ему пророчили «пожизненную президентскую тиранию».

Назарбаев не устал. Он обманул тех, кто этого ждал. Он остался.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Бывший СССР
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Это вопрос системы ценностей»
Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния
30.06.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57