Жертву берут под защиту

В Госдуме предложили серьезные поправки к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия

Закон о семейно бытовом насилии  Александр Сергеевич Пушкин 
0
341
Время на чтение 8 минут
Депутаты и правозащитники подготовили замечания к опубликованной Совфедом версии законопроекта о борьбе с домашним насилием. Документ (есть у "РГ") представляет собой целый комплекс уточнений и новых норм, которые в случае одобрения могут серьезно изменить долгожданный документ. Среди предложений - введение защиты жертв от преследования и от побоев, что не прописано у сенаторов. Депутаты предложили и дополнительные меры - поправить Уголовный кодекс, заменив для нарушителей арест до трех месяцев на лишение свободы до года. 
 Фото: Александр Гальперин / РИА НовостиФото: Александр Гальперин / РИА Новости

Напомним, что базовый законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения. Он, в частности, предполагает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от обидчика. Одновременно появилась информация о подготовке поправок в КоАП. В числе озвученных мер - неисполнение гражданином защитного предписания повлечет наложение административного штрафа от 1 тысячи до 3 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Депутаты Госдумы требуют уточнить круг лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию

Законопроект готовится к внесению: как сообщила 6 декабря вице-спикер верхней палаты парламента Галина Карелова, замечания сенаторы принимают до 15 декабря.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отметила, что сенаторы и депутаты работают в команде. И хотя в нижней палате не во всем согласны с верхней, однако необходимо принять важный документ и договориться о нюансах, уверена депутат.

В замечаниях, подготовленных в Госдуме, подробно обосновывается каждое предложение - в том числе с использованием международной судебной практики.

Добавить побои

В первую очередь, депутаты хотят уточнить предмет регулирования. В версии сенаторов, говорится в тексте, не указаны права пострадавших от домашнего насилия. А это, между прочим, является одной из важнейших целей принятия указанного проекта. Ссылаясь на Конституцию РФ и международные акты, депутаты предлагают прописать защиту прав.

Предлагается также существенно уточнить определение "семейно-бытового насилия". В опубликованной редакции полностью исключаются из-под действия закона все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.). Ведь в понятие семейно-бытового насилия сенаторы предложили включать только умышленные деяния, не содержащие признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

- Таким образом, все потерпевшие, которые ожидают принятия процессуального решения по своему заявлению, лишаются мер защиты и социальной поддержки в самой острой и опасной фазе конфликта, - подчеркивается в документе.

Кроме того, в случае совершения правонарушения или преступления в отношении нарушителя будет невозможно применить ни одну меру профилактики, предусмотренную предлагаемым проектом закона. Будь то профилактические беседы, специализированные психологические программы для нарушителей и т.п.

Важно также, что если нарушитель совершил преступление небольшой степени тяжести (например, умышленно причинил легкий вред здоровья, угрожал убийством), то его не лишат свободы. В результате после вступления в силу приговора потерпевший остается полностью беззащитным.

Преследование - тоже насилие

Депутаты предлагают сформулировать определение семейно-бытового насилия так: "Умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) в отношении близкого лица (лиц), включая преследование, если это деяние причиняет физическую боль, наносит вред жизни, здоровью и (или) имуществу таких лиц, а также угроза совершения подобного деяния".

Преследование - одна из наиболее часто встречающихся форм семейно-бытового насилия, указывают авторы замечаний. Его определение в проекте предлагается прописать отдельно.

Под преследованием следует понимать действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле. Это может выражаться в поиске пострадавшего, попытке выяснить его место проживания или пребывания, ведении переговоров, в том числе посредством средств связи и интернета, а также ряд прочих действий.

В эпицентре агрессии могут находиться не только сами пострадавшие, но и те, кто от них зависит

Не хватает сожителей и иждивенцев

Уточнения требует и понятие лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

В сенаторской формулировке отсутствуют сожители (лица, которые совместно проживают и ведут совместное хозяйство, но при этом не связаны свойством), а также бывшие сожители. Между тем, почти 30% семей проживали совместно и вели совместное хозяйство до заключения официального брака. Депутаты предлагают это исправить.

"До 12% семей живут длительное время в незарегистрированном браке, при этом почти 30% семей проживали совместно и вели совместное хозяйство до заключения официального брака", - объяснила "РГ" один из авторов замечаний, зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Авторы документа, кроме того, считают целесообразным распространить действие закона не только на пострадавших лиц, но и на их иждивенцев, а также на помогающих пострадавшим представителей субъектов профилактики.

Особо надо прописать и права иждивенцев и указанных третьих лиц. Среди них - право на обращение в целях получения социально-правовой защиты, получение социальных услуг, обращение за защитным предписанием. Ведь в эпицентре агрессии могут находиться не только пострадавшие, но и те, кто от них зависит, и их тоже надо защищать, уверена Пушкина.

Отметим, что, согласно законодательству, под иждивенцами понимаются дети до 18 лет, а также братья и сестры, не достигшие трудоспособного возраста. Кроме того, это родители-пенсионеры, родственники-инвалиды, малолетние внуки и ряд других категорий.

Поддержка, но не сохранение

Основные принципы профилактики семейно-бытового насилия тоже предлагается корректировать.

У сенаторов профилактика должна основываться на принципе поддержки и сохранения семьи.

- Деятельность органов профилактики, направленная на сохранение семьи в ситуации семейно-бытового насилия, может привести к нарушению права пострадавшего на безопасность и защиту от насилия, - отметили авторы замечаний.

Они предлагают "убрать" принцип сохранения семьи и оставить только поддержку. Кроме того, дополнительно прописать принцип равного, свободного доступа к мерам профилактики и социально-правовой защите.

Возражение у депутатов также вызвала норма в сенаторском законопроекте, касающаяся некоммерческих организаций. А именно - право содействовать примирению лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, с нарушителем. Однако это может привести к излишнему давлению на пострадавшего, указали депутаты. Они предлагают это положение убрать.

Коррекция для защитных предписаний

Нормы статьи о защитном предписании, по мнению представителей нижней палаты, также нуждаются в корректировке.

Депутаты, в частности, хотят уточнить, когда защитное предписание должно выноситься. Это, в их версии, происходит незамедлительно на месте совершения домашнего насилия. В случае невозможности оно может быть вынесено в служебном помещении органа внутренних дел или в помещении органа местного самоуправления сельского поселения.

Предложено также дополнить порядок вручения предписания, а также прописать меры на случай отказа или невозможности его получить.

Меняется и возраст лиц, в отношении которых могут выноситься такие предписания. В сенаторской версии лицо должно достигнуть 18 лет, в депутатской - 16-ти.

Дополняется перечень запретов для тех лиц, в отношении которых принято такое решение. Предлагается запретить преследовать пострадавшего, а также умышленно приближаться к нему на расстояние ближе, чем на 50 метров. В версии сенаторов таких ограничений нет.

Целесообразно уточнить порядок и срок для обжалования предписания, отметили в Госдуме.

Это три дня с момента его получения - при этом обращаться можно в вышестоящий орган, либо в прокуратуру. Жалоба на вынесение защитного предписания подлежит рассмотрению в срок до 5 суток.

Статью о судебном защитном предписании рекомендуется дополнить теми же запретами.

Кроме того, авторы замечаний считают нужным обязать нарушителя покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с пострадавшим, когда жилое помещение находится в личной собственности пострадавшего лица.

Меры ответственности

Ответственность за нарушение защитного предписания и судебного защитного предписания депутаты тоже хотят скорректировать.

В проекте закона предусмотрена административная ответственность - штрафы и арест.

- Такого рода санкции приведут к ошибке, которая уже была допущена при декриминализации побоев, - заявили в Госдуме. - Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя.

Кроме того, штрафы будет сказываться на финансовом состоянии семьи. "Очередное бремя административной ответственности отразится на семейном бюджете, а соответственно, и на жертве, пострадавшей от семейно-бытового насилия", - отметила Пушкина.

Депутаты советуют предусмотреть административную ответственность в случае первого нарушения защитного предписания, а для повторного нарушения предписаний ввести уголовную ответственность. Самое суровое наказание следует предусмотреть в виде одного года лишения свободы, указано в рекомендациях.

В качестве иных видов наказания рекомендуется предусмотреть исправительные и обязательные работы. Это также позволит суду возлагать на осужденного ряд профилактических обязанностей (контроль за поведением осужденного, обязанность не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании).

Защита от побоев

Дополнительно предлагается защитить тех, кто терпит физическое насилие в кругу семьи.

Необходимо расширить возможности суда при назначении наказания правонарушителям, неоднократно наносящем побои, указали авторы.

В связи с этим депутаты предложили поправить 116.1 УК РФ, которая предусматривает максимально строгое наказание - арест на срок до трех месяцев. Ведь исполнение именно данного вида наказания невозможно в связи с тем, что в России не функционируют так называемые "арестные дома". Соответственно, данный вид наказания судами не применяется.

- Предлагаем исключить из ст. 116.1 УК РФ санкцию в виде ареста и заменить ее на санкцию в виде лишения свободы на срок до одного года, - говорится в замечаниях.

Предложения по профилактике

Основные принципы профилактики семейно-бытового насилия тоже предлагается корректировать. У сенаторов профилактика должна основываться на принципе поддержки и сохранения семьи.

"Деятельность органов профилактики, направленная на сохранение семьи в ситуации семейно-бытового насилия, может привести к нарушению права пострадавшего на безопасность и защиту от насилия", - отметили авторы замечаний. Они предлагают "убрать" принцип сохранения семьи и оставить только поддержку. Кроме того, рекомендовано добавить право жертв на получение всех видов бесплатной юридической помощи, а также прописать, что социальные услуги в целях защиты граждан также предоставляются бесплатно.

Оксана Пушкина отметила, что сенаторы и депутаты работают в команде. И хотя в нижней палате не во всем согласны с верхней, однако необходимо принять важный документ и договориться о нюансах.

Источник: Российская газета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон о семейно бытовом насилии
Быть или не быть российской семье?
Об очередных антитрадиционных, антидемографических законопроектах от прозападных старых «Новых людей»
01.02.2025
Выдавливать из себя по капле Запад
Размышления по поводу одного законопроекта и информационной политики государственных СМИ
13.12.2024
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57