Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье

«Мягкая сила» Будапешта действует уверенно

Генассамблея ООН по Украине 
0
360
Время на чтение 5 минут

Источник: Фонд Стратегической Культуры

В первые дни октября в украинских СМИ распространилась новость о том, что Венгрия стала лишать своего гражданства жителей Украины. Однако на вопрос, не меняет ли Будапешт политику в отношении Киева, ответ однозначный – нет. Правда, незначительная корректировка курса происходит.

Одно из условий получения венгерского паспорта – наличие регистрации (прописки) на территории Венгрии. Жители Закарпатской области старались получить её всеми средствами, зачастую идя на подлог: человек получал где-то фиктивную прописку, затем возвращался на Украину. Такая схема пользовалась особой популярностью у людей пожилых, поскольку венгерская пенсия значительно больше украинской. Правда, если при проверке пенсионер или пенсионерка отсутствовали по месту регистрации, венгерские власти лишали их социальных выплат. Сейчас Будапешт упорядочивает этот процесс. Немало людей оформляли венгерскую прописку за взятку. В прошлом году шесть лет тюрьмы получил Жолт Сепеши, руководитель муниципалитета посёлка Монок: на желающих стать гражданами Венгрии он заработал примерно 400 тысяч евро.

После замены Порошенко на Зеленского Киев получил от Будапешта определённый кредит доверия. На инаугурации Зеленского побывал президент Венгрии Янош Адер, назвавший переговоры с украинским коллегой обнадёживающими. На Генассамблее ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Петера Сийярто и Вадима Пристайко; венгерский министр отметил, что разговаривать с новым украинским руководством стало проще.

Однако в Будапеште констатируют, что в политике Киева по отношению к венгерскому меньшинству ничего не меняется. 3 октября российские «Известия» опубликовали интервью с Петером Сийярто и процитировали в заглавии слова венгерского министра: «Никаких реальных шагов Украина не сделала». Действуют законы об образовании и о функционировании украинского языка. Первый ведёт к радикальному сокращению венгерских классов и школ, второй развязывает преследования против людей, плохо знающих «мову» и не испытывающих потребности в её знании.

На Венгрию надеются и закарпатские русины (русские). По всей Украине к началу 2020/2021 учебного года не должно остаться ни одной (!) школы с русским языком обучения. Оценим масштабы погрома культуры за 28 лет украинской самостийности: в 1991 году в Украинской ССР действовали около 22 тысяч школ, и половина из них были школами с русским языком обучения. Были также смешанные школы, где обучение велось на нескольких языках (украинском и русском; украинском, венгерском и молдавском и др.). Всё это уничтожено.

За полгода, что Зеленский пребывает президентом, не сделано ничего, чтобы остановить культурную катастрофу. И первыми, у кого кончилось терпение, стали венгры. Корректирует политику по отношению к зарубежным соотечественникам и Румыния; Петер Сийярто адресовал Бухаресту предложение перейти к более тесному сотрудничеству в этом вопросе.

Сейчас вновь поднята тема отдельного мадьярского района на Украине. Большинство закарпатских венгров сосредоточено в Береговском районе, заметное количество их проживает также в Ужгородском, Виноградовском и Мукачевском районах. Их всех предлагается объединить в рамках одной административно-территориальной единицы. Киев встречает такие инициативы в штыки.

В июле замминистра иностранных дел Украины Егор Божок обратился в СБУ по поводу карты, напечатанной на первой странице газеты Karpatalja, где территория предполагаемого мадьярского района была окрашена в цвета венгерского флага. Спустя пару дней Божок обвинил премьер-министра Виктора Орбана в попытке создать анклав в Закарпатье. Параллельно украинские СМИ распространяют сведения о консультациях в Будапеште, где правительственные чиновники и лидеры венгров Закарпатья обсуждают практические вопросы создания отдельного венгерского района на Украине.

Публикация в закарпатской газете стала поводом для обращения в СБУ

Публикация в закарпатской газете стала поводом для обращения в СБУ

26 сентября в Ужгороде облсовет утвердил перспективный план формирования территориальных общин в рамках процесса децентрализации. Венгерские политики Закарпатья, включая зампредседателя Закарпатского облсовета Иосифа Борто, остались довольны результатом. Голосование в областном совете объявлено «историческим».

Венгерское проникновение продолжается. Перед последними выборами в Верховную раду глава Партии венгров Украины и председатель Общества венгерской культуры Ласло (Василий) Брензович ездил в Будапешт, где консультировался с Виктором Орбаном и вице-премьером Жолтом Шемьеном. Непосредственно перед голосованием агитировать соотечественников в Закарпатье приезжали Петер Сийярто и руководитель правительственной администрации Гергей Гуйяш.

Госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии Янош Арпад Потапи бывает в Закарпатье чуть ли не каждую неделю. В середине сентября он участвовал в церемонии открытия учебного года в Закарпатском венгерском институте имени Ференца Ракоци ІІ. Церемония проходила в реформатской церкви Берегово в антураже мадьярских флагов, колорит ей придавали молодые люди, одетые в венгерские национальные костюмы.На церемонии открытия учебного года в венгерском институте (Закарпатье).

На церемонии открытия учебного года в венгерском институте (Закарпатье). Фото: 3szek.ro

В начале октября Потапи можно было видеть в селе Великая Добронь под Ужгородом, где открывали новое учебное заведение. И опять знамёна, наряды прошлых эпох и т. д.

Янош Арпад Потапи выступает в Великой Доброни (Закарпатье)

Янош Арпад Потапи выступает в Великой Доброни (Закарпатье)

С помощью Яноша Арпада Потапи в Берегово организован футбольный кубок памяти Шандора Кочиша. Этот игрок – одна из легенд «Барселоны». В конце 50-х он сбежал из социалистической Венгрии на Запад и до сих пор занимает вторую строчку в списке лучших бомбардиров в истории каталонского клуба. К Закарпатью барселонская знаменитость не имеет никакого отношения; турнир в честь Кочиша – часть венгерской культурной экспансии.

Недавно в Берегово презентовали сборник русинских баллад, переведённых на венгерский язык. Книгу издали в Будапеште, само мероприятие проходило при участии генерального консула Венгрии Матяша Силади на территории венгерского дипломатического представительства.

При поддержке венгерского правительственного Фонда Габора Бетлена произведена реконструкция парка и площади перед зданием Береговской райадминистрации. Работы почти закончены, осталось лишь водрузить на постамент памятник Ференцу Ракоци ІІ – мадьярскому национальному герою. Место будет называться «Площадь Будапешт».

Присутствие Венгрии в Закарпатской области Украины с каждым месяцем становится заметнее. Венгры работают, венгерская «мягкая сила» действует уверенно, и рано или поздно количество всего венгерского на территории Закарпатья перейдёт в качество.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Павленко
В Польше шумно готовятся к войне на Украине
И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом
30.01.2022
В Варшаве считают, что настало время Польши
Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»
25.12.2021
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Все статьи Сергей Павленко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:08
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 11:55
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 11:22
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 08:27
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 08:16